劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0ゴジラこわい

2016年10月27日
nakano.o

0.5ツッコミ所が多すぎてノレない

2016年10月27日

aki

5.0ゴジラなんてって思ってた自分を叱りたい

2016年10月26日

単純な怪獣映画だと思ってたのですが、そうでもないらしいので見に行ってきました。

感想は、

ああ今年1だ、、最高だ、、

でした。

音なしで拍手しちゃいました。見てない人はぜひ。

りんご

4.0とにかくニヤニヤだ

怖い

クリケット

5.0凄く面白い

2016年10月26日

日本の危機管理を考えさせる内容。普段見慣れた東京の建物がリアルに壊されるCGは圧巻。

あ

5.0何度見ても涙がでる

2016年10月25日

ゴジラは震災そのものか?押し寄せるガレキ、炎、逃げ惑う人々。政府の対応、そして被爆を覚悟して立ち向かう人々。
震災に起きたすべての場面がこの映画に込められている。
私たちはこの映画を決して忘れてはいけない。
それは震災を忘れてしまうことなのだ。

ボーマン船長Ⅲ

3.0んーなんだろ

2016年10月22日

割と難しい映画でした
馬鹿には向いてない映画
ゴジラの迫力には感動したやばい

ぽん

3.5ガッジーラ!?ww

2016年10月22日

確かに今までのゴジラ作品とは全く違う視点から描かれており新鮮でリアリティーがあり、その点は面白かった。

庵野監督の作風もバッチリ良い感じで出てたと思う。

オープニングからのテンポの良さや、ワクワク感は非常に良かったが官邸でのやり取りが続くにつれて失速気味。

キャストには何の非もありませんが、昨今の政治家の不祥事や保身を見ていると国民の為に、、、と奔走する姿はイマイチ共感できず。

何より大好きな女優の石原さとみが日系2世かしりませんが、お粗末な英語を話すイタイキャラなのは見るに耐えませんでしたww

所々に英語を挟んでルー大柴かよw
その割には日本語は流暢というw

まあ新しいパニック映画の描き方は良かったと思う。

あと日本だけが作れる作品だとも思った。

ポップコーン男

2.0もうゴジラは見飽きた。

2016年10月21日

誰が監督をしても、ファイナルだとタイトル
をつけても、なかなか終わらないゴジラは
ネタ切れで、無理して続けてこの作品の
価値を下げないでほしい。やらない選択も
必要なのではないかと思います。それは
スターウォーズやロッキー、ターミネーター
など作るたびに評価や価値を下げる結果に
ならない事を願っています。

カマッチ

5.0最高のポリティカル・フィクション

2016年10月21日

怖い

ふまさん

5.0期待以上の内容でした!

2016年10月19日

ずっと気になっていた作品でした。
今年観た中では、一番面白かったです。
今までSFアクション?!のジャンルにおいては、国内モノには期待出来なかったのが、庵野作品で考えが覆された感じです。
次作も期待します!

sokkoh

5.0面白かったよ。今更ながらオススメです

2016年10月19日

観賞は2回目です。1回目は公開初日に見に行きました。公開から月日もたって改めて見たいと思い見に行きました。

ここでのレビューのほとんどと同じですがホントに良くできた作品だと思います。未だに(10月19日)公開されている理由もよくわかります。

よかったところと今一つと感じたところを書きます。

・よかったところ
カメラワークと音楽、自衛隊、ゴジラの形態、ゴジラ東京初上陸から再び東京に来て夜の東京をやりたい放題するまでの流れ。
これだけでも十分素晴らしいと感じたから星5にしました。

・今一つと感じたところ
ゴジラの見せ場が中盤で、ヤシオリ作戦のときはもう少しゴジラは何かしてほしかった。やられすぎだし、人間側からすればうまくことが運びすぎ。
あと終わらせ方、庵野さんが続編作るつもりなら全然いいけど続編作るつもり無しであの意味ありげな終わらせ方は好きじゃない。

次回作はVSもしくはミレニアムシリーズみたいなのが見たいな。

キャメルライダー

4.0大人も楽しめる…じゃなく、子供は楽しめない

面白かった。
ゴジラと自衛隊の戦いは、ゴジラ映画のある一面ではある。
すべての作品ではないが、多くの作品で自衛隊(あるいは防衛軍)がゴジラ排除のために勇敢に戦った。
しかし、本作の目のつけどころは斬新だ。
過去のどの作品でも、このコンセプトには思い至らなかったのではないか。
大災害もテロの驚異も、リアルに知っている我々だから受け入れられるのかもしれない。

コンセプトは原点回帰だと聞いた気がするが、過去作品にない切り口だった。
ディザスタームービーという点で、第一作に回帰したのかもしれないが。

しかし、庵野秀明がここまでやるなら、宮崎駿・押井守・細田守・原恵一・新海誠に次々やらせてみたらどうだろうか!

kazz

4.0石原さとみは悪くない

2016年10月17日
のぞーみ

4.5とにかく映画館で見て欲しい映画。

kさん
2016年10月17日

とにかく映画館で見て欲しい映画。

k

5.03回目。

2016年10月16日

ゴジラ映画の中での最高峰。
音楽、映像、演出 。
何より絶望感に打ちのめされる。
311時、新宿南口の大画面にコンビナート火災が映し出されていたのをみて、まるで映画のワンシーンに紛れ込んでしまったかのような感覚にとらわれた事を思い出した。
夜通し甲州街道を歩き続ける人々がやけにハイテンションであった事も。会議のリアルさ、逃げる人々のリアクションも311の再現のようで、押し寄せる船が、燃える東京が、失われた親族を思い出させ胸が痛む。
救いがある、胸のすく後半は楽しい。
後半のご都合主義云々を言われているが、押し潰されそうな現実の中で戦う我々が、怪獣映画の中で夢を見て何が悪いか?こんな政治家が実在しない事や官僚や自治体が硬直している事まなんて分かりきっている。
米国評論家が、現実に虚構を入れていく繊細な作業と高く評価していたが秀逸な表現だと思う。

もりとん

4.5頑張ろう日本!日本国民に見て欲しい

2016年10月16日

難しい

あいこ

4.0庵野らしい、という感想がしっくりくる

2016年10月13日

全体的に濃い!
それが一番の感想です。

前情報なしに観たのですが、わりと政治や軍事が絡んだ比較的現実的で、地に足の着いた作風で驚きました。
ゴジラの奇抜さや、異様さに目を奪われがちですが、ぼく的にはこの作品の本質はこちらの渋みのある人間描写だと思います。
登場人物たちが、どこまでもぶっ飛んでいないというか、語り口調から、思考までが本当に「ありそうな」政治家、周辺の人間をうまく表現できてるな、と思いました。
とにかくキャラクターが暴走しない、というか、身の丈以上のことを行わないわけです。
主人公も、一見して自分の理想を過剰に信じ突き進む無茶な人間にも映りますが、それはあくまでも表向きで、実際には理想を信じまっすぐ進む透き通った人物像が、あくまでも「やりそうな」という範疇にとどまっている感じです。
だからこそ、このキャラクターはなんだかなぁ、という小首を傾げながらしぶしぶ観てしまうような違和感は少なく、終始実際の人間関係を遠くから観察しているような感覚で見れました。
もちろん、完全なフィクション作品であり、特撮作品という枷がある以上、どうしてもキャラクターたちが美化されたり、情熱的だったり、極端に成長するといった側面は否めませんでしたが、それでも「なるべくしてなる」成長が多かったと思います。
解釈と理解が受け手側にかなり一任されているエヴァシリーズに対して、「こう見せたい」という庵野監督の積極的なアプローチを感じた気がします。

とうとうと抽象的なことを述べましたが、簡単に作品に対して思ったことだけ言うならば

「え、政治家しか出ないじゃん。大丈夫か?」

「あ、これがゴジラの敵か。なんかキモ」

「え、こいつゴジラなの?あ、進化するんだ…」

「政治家、熱いなぁ」

「あれ、ゴジラやばくない?」

「へぇ、こんな総辞職もあるのか(白目)」

「もうこれ終わりじゃん!無理じゃん!」

「まずはおれが落ち着くわ」

「在来線乗ろう」

って作品でした

全然、一割も語れずに悔しいですが、最終的には水飲みながらヤシオリ作戦の話でキャッキャッするのがみんな基本だと思います

神無森

4.5揺さぶる。

2016年10月13日

ゴジラシリーズどころか、
怪獣映画に全く興味のなかった私。

ただならぬフィーバーぶりをみて
劇場に行ってみると…なるほど。納得。

キレキレのセリフとテンポに心地よさを感じ→大迫力のサウンドとゴジラのビジュアルに圧倒され→国防に全てを捧げる巨災対や自衛隊に心を打たれ→最後のミッションで胸が熱くなる。

怪獣映画なんだけど、
そこメインではないというか。
ゴジラ以外に楽しむポイントも
いっっぱいあるというか。

怪獣映画であり社会派ドラマであり
ミリタリー映画でもあり。
多方面から楽しめるからここまでいろんな客層を取り込めたのかなー。

とにかく面白い!
2回観に行きました。

伊織

3.0ハイテンポ、りあるエヴァ