劇場公開日 2016年7月29日

「ゴジラvs日本政府、自衛隊」シン・ゴジラ とーさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ゴジラvs日本政府、自衛隊

2023年11月10日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

ゴジラ-1.0 レビューでいろいろ書きすぎたので、こちらも書いておきます。

自衛隊目当てで行きました。
 素晴らしかった

政府の安全保障会議の部分、日本が抱える問題を面白おかしく問題提起してくれたのは嬉しかったです。もっと深掘りしてほしいものもありますが、これ以上は映画を悪くするので、その塩梅も良かったです。

それと役者が豪華ですね。好きな役者がメインからちょい役まで多数出ていて楽しめました。

自衛隊の戦闘シーンは本当に素晴らしい。
 戦闘ヘリ、戦車、特科隊。陸自なら巨大な何かと戦うにうってつけの兵器選択でした。それとJDAMで爆撃する空自のF-2のかっこよさ。 海自がいないのが少し寂しいです。対艦ミサイルや艦砲射撃とかで出してもらえたら良かった。

内閣総辞職ビームは笑えないはずなのにコント調で良かったです。

そしてヤシオリ作戦の躍動感。
 -1.0評ではあえて「ご都合主義」部分を挙げましたが、この映画においてそれも最善の演出だったと思います。
 新幹線爆弾と在来線爆弾もそうきたか!という感じ。文字通り畳み掛ける攻撃に大興奮でした。

この映画では少ないドラマシーンでは、臨時の内閣総理大臣になった農水大臣。平泉成さんだからこそ、能ある鷹が爪を隠していた感じ、いい意味で狸親父感が大好きです。
 それと、主人公の決戦投入部隊への演説シーン。正直泣きました。

この映画のやりたいことを考えると、ドラマシーンはちょうど良かったかもしれません。その代わり繰り返しみる際は飛ばし飛ばしになってしまっています。
 それでも、マイナスをつけれないほど素晴らしい映画です。

とー