劇場公開日 2016年7月29日

「多様な視点を盛り込んだ秀作!これならハリウッドにも対抗可能!」シン・ゴジラ 北のやまさんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0多様な視点を盛り込んだ秀作!これならハリウッドにも対抗可能!

2016年8月5日

テンポが速く、脚本もしっかりしていて、ミスキャストがなくて楽しめました。

「ゴジラ」と銘打ってますが、私の世代が見たことのある怪獣映画ではなく、現代の日本に巨大生物が出現したと仮定して日本の政治家や役人が想定外の事案にどう対応できるか(対応出来ないか)がメインの映画です。お子様向けではなく、中学生以上がターゲットですので、ご家族で鑑賞を考えている方は注意が必要です。

石原さとみが格好いい!英会話のレッスンはこの作品のため?というくらい見事な英語を披露。全てのキャストに長台詞がありますのでご苦労は多かったかと。
配役が非常にマッチしていて違和感なく感情移入できます。

音楽や中盤のゴジラの攻撃方法、クライマックスの作戦はどこかで見聞きしたようなものばかりなのでマニアのハートもガッチリです。

今ある技術でこんなとんでも生物とどう対峙していくのか?なるほどそう来たか!ええっ!それをそんな使い方しちゃう!?と楽しめました。

男性諸氏には無条件に是非おススメ。

政治や役人に関わりのある方はあまりに普段の仕事の進め方に似ていますが、前例のない事案に対処する際の思考訓練として面白いかもしれません。

女性は長谷川博己や竹野内豊が好き!という方は是非!「チャオ〜」みたいなおちゃらけた姿ではなく終始一環して熱く、格好いいです。

個人的はとてもおススメ。もう一回観に行こうと思える久々の日本映画の快作です。

これならハリウッドにも十分対抗できます!!d(^^)

北のやまさん