劇場公開日 2015年7月11日

「ジャンルものに興味ないっしょ」バケモノの子 ipxqiさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0 ジャンルものに興味ないっしょ

2025年11月21日

「おおかみこども」も多分に呑み込みづらい部分はあったけど、でもあれは2本の映画をひとつにまとめたような、狙いどころがよくわからない奇妙な作品だったので、多少の違和感はスルーできたし、演出的にはおもしろいところもあった。

しかしこの「バケモノの子」は歴然たる王道ジャンルもの企画でR。少なくとも予告を見る限りは外しようがない「ベストキッド」方式なんでR。
それでこの出来はいくらなんでも厳しい。「リボルバー・リリー」並のしくじり。

というか、これでたぶん細田監督はジャンルものに興味ないんだなってことをハッキリ感じた。そのくらい、まるでセンスが感じられない。

TVのデジモンのとか、カツヨ名義(バイト)のエヴァンゲリオンとか、元はかなり明確なジャンルもので名を馳せた人なのに。
つうわけで演出は天才的でも、脚本は向いてない。本来ならプロの助けが必要なのに権利収入その他モロモロの都合により自作自演になった、のかな?
シナリオ書くなら最低限、先行作品の研究くらいやってよお、もう。

いくらエエ声だからって、全部リリー・フランキーに解説させるんじゃないよ。野暮だし、バカ扱いされてる気がしてたいへん不快でした。

他の作品はまだ擁護できるけど、これだけはふつーにマジでダメ。米国アカデミー会員のパワーで、スピルバーグの爪の垢でも入手してください。
あとジャンルものエンタメ作品は金輪際やめといた方が……からの「スカーレット」かぁ。。

ipxqi
PR U-NEXTで本編を観る