「悲しい病気」あん プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
悲しい病気
どら焼き屋をしてる長瀬のもとに、樹木が雇って欲しいと言って来る。
高齢のため断ったところ、自作のあんこを持って来た。
食べてみると異常においしく、採用決定。
樹木はプロの職人のように仕事熱心で、接客も出来た。
こうしてどら焼き屋は行列店になる。
しかし樹木は手の指が変形していて、それは昔ハンセン病だったせいだった。
伝染はしないので問題ないのだが、風評被害で客は全く来なくなる。
こうして樹木は店をやめ、彼女を守れなかった長瀬は自分を責める。
店の常連で樹木とも親しくなってた中学生に誘われ、久々に樹木のもとへ。
実は風評を広めたのはこの中学生の母だった模様。
長瀬は実はキレて暴力沙汰を起こし相手に後遺症を負わせた過去があり、
刑務所を経て今の店で雇われてた。雇い主は賠償金を肩代わりしてくれた人。
でもその人はもう死んでて、今はその嫁の浅田美代子だった。
そして浅田が甥をその店に入れ、鉄板焼店に改装するとか言い出す。
自暴自棄になる長瀬だったが、中学生に誘われまた樹木のもとへ。
でも樹木は死んでた。そして音声メッセージとあんを作る道具を残してた。
長瀬は桜が好きだった樹木を思い出しながら、
花見の席でどら焼きを売り出す。
樹木希林追悼で劇場上映されたので見て来た。
特別に面白かったわけではないが、色々考えさせられた。
そして樹木希林、この名女優を失ったのは大きな損失やなって思った。
しかしこの映画、ちょっと難し過ぎるとこないかい?おれがアホなだけ?
ハンセン病は伝染しないって知識がないから、よく分からん部分があった。
あと風評を広めたのは本当に中学生の母だったのか?とか、
家出した中学生は結局戻ったのか?とか、
そのオカンとの事後エピソードは?とか。
樹木希林は自ら店を去ったのか、長瀬がやむを得ず首を切ったのかとか、
何故長瀬は樹木希林がやめるまで病気の件で話し合わなかったのかとかも謎。
刑務所から出た長瀬の借金を肩代わりした浅田の夫って誰?とか、
最後長瀬は浅田美代子の店をやめたのか?とか色々分からん。
それは見る側が考えてくれ、的なことなんかも知れんけど、
おれはそういうのは苦手で、ちゃんと表現して欲しいっていつも思うんよな。