「まぁこんなもんなんだろうな」心が叫びたがってるんだ。(2015) やもさんさんの映画レビュー(感想・評価)
まぁこんなもんなんだろうな
”あの花のスタッフが送る”というキャッチコピーにつられて好奇心で観てみることにしましたが、全体的な感想として、まぁ青春モノっていったら大体こんな感じだろうなと思いました。バラバラだった4人、そしてクラスがだんだんと打ち解け一致団結して1つのものを作り上げてゆく?想いを伝え合う?みたいな。ああ王道だな、と。
舞台前日の勢いのまま綺麗に終わってくれればこちらも良かった良かったと思えるのですが、ラスト直前で成瀬が舞台をすっぽかして逃げ出したのが個人的に気に入らない展開でしたね。ラストをより盛り上げるのに必要な演出だったのでしょうけど、なんて自分勝手で無責任なんだこいつはと思っちゃいましたね。結局舞台終盤になって戻ってきておいしいところを持っていきますしね。でも坂上に振られちゃったからバランスは取れたかな?笑
成瀬順は結局好きになれないキャラクターでした。いわゆるメンタルがちょっとアレな女の子っていうのかな。声優に水瀬いのりを使ってくるあたりもあざとく感じる。
あの花もそうでしたが、背景や人物の作画はとても好きです。綺麗だともいます。こちらも秩父市を舞台にしているみたいですね、今度訪れてみたい。
「言葉で伝えること」の重要性が込められている作品なんだろうなということは理解できました。私自身なかなか考えていることを口にするのは苦手なので、ちょっと感化されましたし、坂上に自分を重ねて観ていた気がします。
青春友情ストーリーが好きな方は問題なく楽しめる作品だと思います。私のように物事に対して穿った見方をしてしまうような人は気持ちが冷めるかもしれないです。劇場へわざわざ足を運ぶよりDVDがレンタルされ始めてから観てみるくらいで丁度良いです。