劇場公開日 2015年5月1日

フォーカスのレビュー・感想・評価

3.0騙されたりない

2015年5月17日

詐欺師のテクニックを魅せてくれるストーリーかと思ったのですが、どちらかと言えば恋話でしたね。

前半はとっても良かった。
スタジアムのシーンなんか最高なんですが、そこからは落ちていくばかり。
恋愛ストーリがあまり好きではないからかもしれませんけどね。

ラストは自分が気付く前に、隣に座ってたカップルが予想でネタバレを話しはじめ、見事に的中。(上映中の私語勘弁してくださいよw)
少し興が削がれましたが、それを差し引いてもまずまずというところ。

総評すると恋で腑抜けた男の話でしたかね、もう一つ二つ騙して欲しかったかな。

ガブ

3.0身に付けてる物に注意しなきゃっ‼️

2015年5月17日

最後はほぉっ!てなった。

でも、ちょっと無理矢理愛に走った感がある気がした。
詐欺師なら詐欺師らしく、突っ走ったラストを期待してたのだが。。。

しかし、スリってこわいわー。

ジェスが美しかったから満足❤️

blue

4.0詐欺師である主人公の「フォーカス」

2015年5月13日

詐欺師である主人公は、あらゆるテクニックで色々な人を騙して、人生を送ってきた。そんな人生の最中、ある運命の女性と会い、関わりをもっていくうちに主人公の「フォーカス」が詐欺とその女性になる。主人公の「フォーカス」に女性が入り、心が奪われ揺れ動く様を見るのは面白くて、この映画の見所の1つだと思う。また、主人公があの手この手で騙していくのを見るとスッキリして、気持ちいい気がします。

ヤミ坊

3.0か、軽い・・・・

美しい映画。
しかし、面白くない・・・・
上手く行きすぎ、きれいすぎ。
あの女優さんでなかったら出て行っていたかも。
まー楽しめる映画ですが。

シネパラ

3.0アメリカらしい映画

2015年5月13日

典型的なアメリカ映画。
全体が軽い感じで、好き嫌いがないかな。
楽しくは見られます。
オレはもう少し複雑なほうが好き。

ライトオ

3.5予想外のラスト。命を賭けた騙し合いの行方とは。

【賛否両論チェック】
賛:主人公達が繰り出す巧妙な“嘘”の数々と、予測不可能なラストに、ハラハラさせられる。
否:倫理的には、大いに問題あり。ラブシーンや下ネタも多数あり。

さすがは詐欺のプロ。次から次へと繰り出される手練手管の数々に、思わず圧倒されます。
「どこまでが嘘なんだろう・・・?」
という読めない心理戦の攻防が続き、非常にスリリングです。そして、予想外の思わぬラストも必見です。
 道徳的には勿論問題がありますが、純粋にハラハラドキドキしたい時に、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5ウィルスミス男前やわぁ(^^) スリって あんなに巧みに盗むんや(...

2015年5月12日

ウィルスミス男前やわぁ(^^)
スリって あんなに巧みに盗むんや(;゜0゜)
私 スキだらけや。
迫力には かけるけど、面白かった(=´∇`=)にゃん

Doradora

3.5やっぱな(´・∀・`)

2015年5月12日

やっぱりそうかよ。つまんねぇー。
って途中で薄々勘づいてしまう系かと思いきや、見事にカモられた。俺もまだまだだな

いおさん

4.0恋愛映画

2015年5月12日

ストーリーの感想としては 面白かった詐欺の映画だとばかり思ってたが恋愛ものだった、ハッピーエンドで良いと思う、が期待していた緊迫したスリルは味わえなかったのが残念、ちなみに評価は恋愛ものとしての評価。
ウィルスミスも良い役もらったな、好きな俳優の1人ではあるがシリアスな役には向かない気がするから。
ストーリーの最後で胸を撃たれてなんか差し込まれて平気なわけ無い、もう少し工夫が欲しかった。

izumi

2.5最終的にはOK

2015年5月12日

前半は実につまらない、地上波で見る人はチャンネルを替えてしまうのでは… 、後半徐々に何かあるのではと思えてきて面白みが出てきた、最終的には『ちょい良し』映画になりました。

イノウェイ

2.0予告編が面白そうなのに、 見事に外した映画

2015年5月11日

とにかく脚本が下手なのかな。
サギのギミックが
全て無理やりな後付けで、
苦笑するばかり。

どんでん返しとうたっているオチも
わざとらしい伏線のせいで、
ほとんどの人が分かっていたのでは。

もうひとつ残念だったのは、
ウィル・スミス扮する詐欺師のキャラが
中途半端だったこと。
なんか魅力的には見えてこない。
振り切るなら新境地を見たかったし、
そうでなければ
いつものウィルでいて欲しかった。
何より観客は、
ウィルの安定したトンマナを
期待していたのでしょうから。

褒めるとしたら、
ちょっと上質なスーツと
お洒落なシャツは、
素敵でした。
真似したくなる
コーディネートが、
たくさんでてきます。

うーん、
よくある予告編が面白そうなのに、
見事に外した映画シリーズの仲間入りかな。
映画自体に魅力がないと、
配給会社がなんとかしようと知恵を絞るからなのでしょうか。
最近だと「チャーリーモルデガイ」と「ソロモンの偽証」でした。

見分けるコツが、
だんだん分かってきまたけどw

年間100本を劇場で観るシネオ

3.0良作♪

2015年5月11日
U-3153

3.5愛を選んだ詐欺師

2015年5月10日

2023年、最初のレビューは、家でHuluで鑑賞。

ウイル・スミス主演で、ヒロインには、マーゴット・ロビーという2大スターによる、詐欺をテーマにした作品。『フォーカス』というの表題の通り、詐欺をする際のカモとなる相手の『フォーカス(視点)』を逸らすことで、本来の目的をゲットする、詐欺師のテクニックと極意が描かれている。

何となく,詐欺師の『プリティー・ウーマン』のような内容だったかな。

大金が飛び交う、カジノ、競馬場、モーターレース等を舞台として繰り広げられる大掛かりの詐欺。互いに騙し、騙されて、観る者も一緒にミスリードしながら、結末がなかなか見えない中での結末は、愛は詐欺を上回る、なかなかお洒落なラスト・シーン。

詐欺グループの最前線で仲間を束ねているニッキーが、まだまだ見習いの女詐欺師・ジェスを仲間に引き入れ、一緒に活動を始める。詐欺の仕事を考えた時に、決して女にはのめり込まないニッキーだったが、ジェスには、詐欺の弟子以上の感じようを抱いてしまう。一旦は、大きなヤマを乗り切った時に、離れた二人だが、3年後にモーターレースでの狩場で再会する。そして2人は、レースのスポンサーの富豪を相手に、詐欺を仕掛けるのだが…。

本作は、詐欺やスリのテクニックの面白さもさることながら、やはり、主演のニッキー役のウィル・スミスと、ジェス役のマーゴット・ロビーの2大スターの存在感ある演技に、魅了される。2人ともシリアスからコメディー・タッチな演技までも、演じられるし、それだけに、ウィットに富んだ会話も楽しめる作品だ。

お正月には、相応しくない詐欺の作品だが、次の展開が気になり、見入ってしまう。最後の最後のどんでん返しも、後になって考えると、前半からしっかりと布石が散りばめてあったことにも気づかされる。やはり、ウィル・スミスの作品に間違いはないと感じた。一日も早く、スクリーンへの復帰を願わずらはいられない大スターである。

bunmei21

5.0見てる側が綺麗に騙されました。

2015年5月10日

本気でハラハラした。やられた。

paming

3.0ほどよく予測できて、ほどよく予測できない。テンポ良くトントンと話が...

2015年5月10日

ほどよく予測できて、ほどよく予測できない。テンポ良くトントンと話が進むけれど、そのぶん、「ここはこんなに時間をかける必要があっただろうか」と考え直してしまうところも幾つか。

Riddle

4.0スッキリ!!!

2015年5月9日

レビューをみて、少し厳し目の評価だなぁ、という印象で正直期待せずに観に行ったんですが…ふつーに面白い!!!笑
時間を気にせず、完全に観入ってしまいました^ ^
仕事帰りに是非♪

koyo

3.0安定の凡打製造機。

監督に期待して鑑賞して…結局「いつもの」ウィル様映画だった一本。

軽めのストーリーも、伏線を上手く回収する展開も、決して面白くない訳では無いし、キャストも上手くハマっているんだけど…

ウィル・スミス以外は!涙

主人公の軸が最初から最後までブレっぱなしで、全く共感出来ないのがとにかくシンドく。
それにいつもの「ドヤ顔」が乗っかる胸やけの相乗効果ったら…涙

ハリウッド屈指の彼の出演料を、脚本の練り直しに回して。
ブラクー(も高いのかなぁ…)で作り直したら、もっと面白かっただろうに!

「メンインブラック」や「ID4」の頃は、あんなにカッコよくて説得力があったのに…
彼といい、ジョニー・デップといい…どうしてこうなってしまうの?!涙

そういう意味でも、安定のファン向けプロモ作品。

3.5サラリと楽しい

2015年5月9日

ウィル・スミスの軽さがうまく活きている、サラリと楽しい映画。
小商いから大勝負へと、上手く見せてくれたんじゃないかな。
あと、マーゴット・ロビーが可愛い!ハーレイ・クインも楽しみになってきた。
しかし、Sympathy for the devil がしつこいな〜、と思ってたら…ww

ぱんちょ

4.0詐欺師には要注意…

2015年5月9日

この映画を見ると詐欺の勉強になる!笑 改めて詐欺の本質を知ることができた!予想をことごとく外される映画です!!笑

S.I

2.0脚本が稚拙

主人公のバックボーンがない
ヒロインが主人公二恋におちる理由がわかるない

さとそん