劇場公開日 2015年5月1日

フォーカスのレビュー・感想・評価

3.0恋愛は駆け引ってことね

2020年5月2日

もっと騙し騙されを想像していたら、かなり恋愛に比重のよった内容だった。
ニッキーとジェスの一体どっちが騙されているのかを考えながら観ればそこそこ楽しめるけど、これといった山場がないのが少し残念。

ちかし

4.5最後の最後まで、 ハラハラドキドキ感あり!

2020年5月1日

嘘なの?ホントなの?
最後の最後まで、
ハラハラドキドキ感があり、
目が離せないスリル感がある!

一方で、ニッキーとジェスの恋愛は、
意外に本気モードで描かれている!
詐欺師ムービーにしては、珍しい!

ウィル・スミスとマーゴット・ロビーの
スタイリッシュな雰囲気と
脇役たちの個性豊かな名演技で、
見事なエンターテイメントに仕上がっている!
楽しめること間違いなし!

うさぎ

3.0裏社会が舞台だけれど...

2020年4月30日

詐欺に人生をかける男の生き様を描いた作品

犯罪かけひきのスリリングを味わうというよりかは、成功した実業家の恋物語の印象を受けました。

人の心理や隙につけ込んで、金や貴重品を盗む詐欺グループのリーダー、ニッキーが女性詐欺師ジェスをスカウトするところから物語はスタート。詐欺ビジネスのビッグプロジェクトも始まろうとしており、ハラハラドキドキ展開が期待できそう。と思いきや、プロジェクトの方はわりとあっさり進行してしまい、その後はジェスとの関係がメインのフォーカスだったように思います。それには、キャラクターが薄っぺらくて、この二人の関係に何の意味があるのかが理解できず、結末に納得は得られませんでした。

ストーリーはそんな感じで消化不良でしたが、映像的な伏線の引き方やカメラワークはぐっと引きつけるものがあり、映画としては楽しめました。

Roy60Jin

4.0マンゴットロビーが可愛くて 深く考えずに観ると楽しめる わくわくド...

2020年4月8日

マンゴットロビーが可愛くて
深く考えずに観ると楽しめる
わくわくドキドキする映画です!

marin

2.5せっかくの共演なのにもったいない

2020年4月7日

もっと、気持ちよく騙されたかったな。いくら騙されやすい体質の僕でも、死なない仕掛けがあることくらいわかる。だめだめ、あんなトリックじゃ。しかも、その後ほんとにくっついちゃうの。ジェスが、ニッキー親子の有り金を全部かっさらっていくラストだったらよかったのにな。

せっかく、ウィル・スミスとマーゴット・ロビーの共演なのにもったいない。脚本がよくないね。まあ、前半は結構おもしろかったんだけど。鮮やかなチームワークスリとか。でも、松井秀喜の背番号のくだりは、ちょっとこじつけっぽいな。

それにしてもマーゴット・ロビーのボディはすごくかっこよくて惚れ惚れしてしまう。

なんか、ソードフィッシュを思い出してしまった。こっちは、一週間思い出すくらい見事にだまされたから。ブルーレイを買ってあるからまた見てみようかな。

bion

3.5マーガレットが可愛らしい詐欺の映画。

2020年3月14日

詐欺を題材にした恋愛映画。昔から詐欺の映画は大好き。作り込みは甘いと思うが、マーガレットロビーがハマり役で声も凄く可愛いらしい。

Yohi

3.0Suspense

2020年1月14日

騙すシーンは圧巻だったし面白かった。

x_x1020yam

3.5ウィル・スミスが視点(フォーカス)を操ることで相手を手玉にとる犯罪...

2019年9月7日

ウィル・スミスが視点(フォーカス)を操ることで相手を手玉にとる犯罪のプロに扮したクライムサスペンス。

てかる

1.5地味な仕込みが良かった!!

2019年8月16日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0色々考えながら見入ってしまいハラハラさせられる映画

2019年7月15日

冒頭からアメリカらしい、
気の利いたスマートな言葉が飛び交いつつ
物語の進むテンポも、
緊張と緩和のバランスも素晴らしい
気持ちよく観れる映画でした。

序盤にタイトルにもある"フォーカス"を
どうずらすかというのが、視聴者にも仕掛けられていて
あいつ味方なのか?
実はスパイ?
こいつはウソをついてる?
など色々と推理したり
ウィルスミスの行動にハラハラしたりと
あっという間に観終わった気がします。

個人的には大ドンデン返し映画としては
今までマイケルダグラスとショーンペンの
GAMEが1位だったが、この映画はそれを上回った。

fiiiga1

3.0意外と恋愛映画

2019年5月5日
ののこ

2.5詐欺と恋愛の駆け引き

2018年11月19日
everglaze

3.5おしゃれで洗練された詐欺は緊迫感がない

2018年11月11日

最初のニューヨークの場面で心理学を取り入れて技術的な犯罪を見せてくれるのかと思いきや、その後のニューオーリンズの犯罪行為そのものは凄く軽く簡単に進んでいく。街中の犯罪がまるで危険のない簡単なお遊びのように描写されることが洗練されているようだが、さっぱりと緊迫感がなくて面白みがない。被害者も街中の一般人だしそんな人達からどれだけ金をとれるだろうか、一流の泥棒が一般人から小銭を稼ぐ場面にどれだけ興奮できるだろうか。
 主演2人の存在感はそれなりだが、物語の流れも凝っているようで現実感が無くて乗れないし、後半のアルゼンチン編の展開は急に状況が変わっているし結末もすっきり楽しいものではなかった。

Cape God

1.0タイトルなし

2018年11月9日

W・スミスが〈おしゃれクソ野郎〉を演じる詐欺師映画。

@Pigmon

3.0悪魔を憐れむ歌のウーウー

2018年11月8日

1.0実に退屈

2018年10月13日
nata

3.5何が本当で?何が嘘か?

2018年6月21日

デッドショットとハーレイ・クインによる、詐欺師をテーマにしたラブストーリー。

とにかく、マーゴット・ロビーの魅力が満載の作品。ほぼ紅一点の出演で、見事な大輪の華を咲かせている(^^)b

さて、なかなか面白い作品なのに、興行的にイマイチだったのは何故か?少々ややこしいので、一度観ただけじゃ解りづらかったからか?
それとも、主人公が犯罪者だからか?

とりあえず、あの太っちょの仲間が、西田敏行っぽすぎる(^_^;)

n.yamada

3.5おうち-80

2018年5月19日

あーやってギャンブルってはまってくんやなぁー。
わたしは臆病なんでそういう場に行けないだけ安全かもしれん(笑)

そして絶対わたしも盗まれるわ!
気を付けても無理やろうけど気を付けよ!

それと嘘はばれる!
嘘をつくならちゃんと墓場まで持ってく覚悟でやりなさい!

という教訓を頂きました。

今注目のマーゴット・ロビーは現代風にちゃんとメイクすると、エマ・ストーンに似てる。
かわいい😍
ウィル・スミスは何やってもウィル・スミスにしか見えないキムタク現象だけど、それでいい。下手なわけじゃないし。
ロドリゴ・サントロは意外とちょい役で、一時間待ってようやく現れました。

『オーシャンズ』シリーズのほうが大掛かりで派手な泥棒なので、ワクワクしましたが、こちらもさらっと観るには悪くない。
どんでん返しもまぁまぁ想定内。
派手さはなくても話のテンポはいいので、楽しめました。

かいり

3.0予想出来ない展開に要所でなるから楽しいけど あんまり記憶に残らない〜

2018年5月19日

予想出来ない展開に要所でなるから楽しいけど
あんまり記憶に残らない〜

こな

3.5詐欺師たちが犯罪を重ねる話

詐欺師たちが犯罪を重ねる話です。 犯罪であるものの、 華麗なテクニックは みていて爽快でした。 しかし、 前半の面白い展開は興奮しましたが、 後半は きゅうにありがちな展開に落ちてしまいます。 結末も予想できてしまい、 残念でした。