映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価
◎
良い。
これが実話だってんだから、驚く。
素晴らしいサクセスストーリーだった。
勉強ができるとか出来ないとかじゃなく、目標を成し遂げた意思と、それに伴う自信、それこそが大事なことだと思えた。
今後、この作品を引き合いに出し、子供に語り聞かせる時には、その部分こそしっかりと伝えたい。
努力は報われるとは限らない。
だけど、それを成し遂げた人は、すべからく努力している。
そういう事だと思う。
保護者に見て欲しい
受験生ならばモチベーションアップにいいでしょう。 でも、保護者に見て欲しい作品だと思いました。 受験は子供だけで戦えるものではありません。 高い目標を持てば、家族からのサポートも重要になります。 今まで、こうした現実を映した作品がなかったので、よくぞやってくれたと思いました。
号泣
最初は暇つぶし程度だったがここ最近の映画で一番泣いた。自分の受験勉強を思い出したのもあり母親と一緒に喜びあったこと父親に対する心情が重なり号泣した。この映画を見てから目標に対するやる気が増した。観てよかったと思える映画。
思わず感情移入してしまいました。
見終わった後、この映画を映画館で見ることができてよかったなと思いました。そのくらい本当に感動しました。 さやかちゃんを見て、当時の学生の自分を思い出して感情移入してしまいました。 坪田先生みたいな先生がいたらよかったなあとまた同時に思いましたが(笑) いま、夢に向かって頑張っている人、悩んでいる人、本当にいろんな人にこの映画見てほしいなって思いました。 そして役者さんたちの演技も素晴らしいかったです。(特に有村架純ちゃんと吉田羊さん) 近年、一番オススメできる邦画だと思います。
最初はおじさんが入るのに抵抗がありましたが、始まってみると完全に入り込んでました、素晴らしい映画です、久しぶりに終わってから晴れ晴れとする作品でした。思わず最後に拍手したくなる衝動にかられました。サンボマスターのエンディングも感動でした、いい映画をありがとうございます。
自分の受験時代を思い出した。何故だか泣ける作品だった。大学受験って自分の人生の中で間違いなく一番頑張った時期であり、一番辛かった時期だと思う。受験生の辛さをよく表してる映画でした。有村架純可愛い。
俳優が素晴らしい☺︎
特に吉田羊さんが凄すぎる! あんなに娘や息子、 家族のことを想って、 いつでも味方でいてくれる存在が 凄く素敵でした。 頑張ること 諦めないこと 目標を高くもつこと 何かを信じること 誰かを一生懸命応援すること いろんなことの大切さ。 家族。友達。 いろんな形の愛情がたくさん見れました。
他人の未来のために
心に残る、良い作品でした。 一つ一つのシーンで登場人物が生き生きとしていて、感情移入しっぱなしでした。 僕は今、縁あって人にものを教える仕事をしています。 この作品の中で有村さん演じる主人公の「他人の未来のために一生懸命頑張る人になりたい」と言うセリフが心に深く響きました。 自分の仕事に改めて誇りが持て、これまで以上に努力しようと思いました。 また、この作品を見て、「一生懸命努力する人」の素敵さに改めて気付けました。 キャストのみなさんの演技も非常に自然で、サンボマスターの主題歌も作品にぴったりでした。 もう一度見たいと思える、素晴らしい邦画でした。
あえて星五つ
実話を同時代に映画化。名古屋の一女子高生が、小学生並みの偏差値30から猛勉強でレベル上げて慶応大学を受験する一年ちょっとの物語。映画では合格安全ラインまでは上がりきらず、合格確率50%くらいになって色々盛り上がる。しかしそれでも十分すごい。本人と家族のやる気、それに予備校講師の質がかなり高くないと難しい。それでも、効率よく一年みっちりがっつりしっかり勉強できれば合格するかもなと思わせる。童話の「うさぎと亀」の亀の勝利を演出した土井監督とスタッフに拍手を送りたい。
疲れてる人に見せたい
レビューを観て期待する反面、若い子の映画という気もして、そこそこの乗り気で映画館へ。 でもそんなの杞憂でした。 ガッツリのめり込んだ。 もっと努力しなきゃと教えられました。 まず間違いなく、見たら元気になります。
家族愛や、頑張る事の大切さを感じる映画
期待せずに行ったのですが、 かなり良かったです!!! この映画を見て、 家族の愛を感じたり、 頑張ることの大切さを 感じることができました。 感動!!! 見たあと、なんとも言えない 「私も誰かのために頑張りたい」 って気持ちが強くなり、 この映画を見てから、 やりたいことはやらなくちゃ!! やる前から諦めては いけないな!と思いました。 またDVDレンタルになったら 見たい映画です。