劇場公開日 2015年10月3日

罪の余白のレビュー・感想・評価

1.0共感はできなかった残念な一本

2023年8月10日
talkie

2.0惜しい

2023年7月21日
きよ

3.0谷村美月が上司?

2022年3月4日

ただただ吉本実憂演ずる木場咲が怖くなる。どう対処しても社会的弱者とも言える女子高生に世間は味方し、父親の安藤は窮地に追い詰められることになるのだ。他人の名前を使って父親とともに遺書を探す。自分の名前が書いてあるのではないかと不安だった咲。しかし、名前を偽ったという時点で不信感が強まる安藤だった。それにしても女優を志すだけあるわ!普段から演技してんだもんね・・・こわぁ。こういう女子が痴漢に遭ったとかいって冤罪事件を作るんだよね、きっと。

大学では谷村美月が助教授であり、講師の内野聖陽から見れば上司にあたる。谷村演ずる小沢も心理学では上かもしれないけど、実践に弱そうな性格。対面して後から客観的には性格分析できるけど、咲にはボロボロになるまで罵倒されてしまうのだ。頑張れ!美月ちゃん。負けるな~と応援したくなった。車の運転も頑張って!

クラスでは女帝という立場がぴったりで、彼女の目にかなった生徒しか喋ることはない。まぁ、仲間というより奴隷ですね・・・ガツン。将来もモンスター決定。ただ、スカウトされたのに自己主張しすぎたために落とされちゃったのはしょうがない。社長もビジネスライクなのでわかってらっしゃる。

もうちょっと心理戦が見られるかと思ってたけど、心理学講師にしては相手に陥れられてばかりだったのが残念なところ。まぁ、あとは体を張るしかないよね・・・心理学の教職という設定にしない方が良かったかも・・・

4.0現実ぎりぎりありそうなストーリーが良い

2022年3月1日

現実にありそうな学校でのやり取りが怖くて、でもきちんと現実の世界でもぎりぎり通りそうな復讐劇が面白かったです。

Happy Life

3.5内野聖陽の芝居がすごい

2022年1月11日

何と言っても内野聖陽の芝居がすごい。
演技の幅が広く、くすぐらえているときとか顔がすごい可愛い。
それと同じくらい吉本実憂の存在感もすごい。芝居云々でなく、その役所がきっちりと伝わってくる。
観ていて少々突っ込みのある展開ではあるものの、それらも全部二人の空気感で持ってった印象です。
テーマも含め中々に魅せられた作品でした。

白波

1.0結末ありきで作られた様に感じる。

2021年11月9日

そして、それに至るまでの経緯が退屈で見るに堪えない。

くそさいと

3.0内野様

2021年4月25日

大好きです
ラストの松葉づえの姿など
かっこよくて、倒れそうです。
内容は、ドラマでもいいかも
でも悪くないです

seiyo

3.0どうしようもない生徒

2021年2月23日

何度、生徒が憎くなったかわからない

koji

3.0惜しい!

2021年2月10日

演出、俳優達の演技、とても良いのですが、
ただ一つだけ腑に落ちない点が有り、そればかり気になってしまって、
観ていてストレスが溜まってしまった。

それは何かというと、自殺した娘の日記の存在です。

なんで自殺した娘の日記が存在しているのに、何故こんなに父親の立場が悪くなる訳??
イジメの張本人達の本名が綴られているのに、普通、学校の立場の方が悪くなるでしょ?
どうしてこの自殺した娘の日記の存在を公表しないのか?
本当に娘の無念を晴らそうとするなら、絶対に自殺した娘の日記を公表して、
世間を味方にして裁判を起こすのが普通でしょ?
何故かこの父親は最後の最後までそれをしないのが、解せない!!
物語の都合上にしか思えません。父親ばかり責められていて、
観ていてもどかしくてイライラしてストレスが溜まってしょうがなかった!
この点さえなければ傑作に成り得たかも・・・惜しい!

おじ

3.5木場咲みたいな女の子がいたらヤバい💦

2021年2月4日

木場咲みたいな女の子がいたらヤバい💦

ホンマサ

2.5バレなきゃイイと思っているでしょアナタ⁉️

2020年12月13日

ある理由にて娘を高校で亡くした父親と、死んだ理由を知っている娘の仲間であった少女が対立する事件真相追及話。

日頃自己中で陰険な事をやっている人にとっては非常に見辛い映画であると思われる。

オスカー出身ながら嫌われ者を敢えて演じる吉本実憂。
役所が全て「臨場」の倉石に見えてしまう内野聖陽。

私にはこの2人を取り巻く「櫻の園」の様な若手女優陣(桜田美桜、葵わかな等)の方が凄かったなと思い、後は「ゲス女子高生vsボロボロ父さん」の構図である。

イジリがイジメに発展し、事件になってから罪と自覚する所は人間らしいし、どうやっても過去は書き換えれない。もがくよね。
「相手に罪を罪と自覚させるには、社会は日頃どうしたら良いのでしょうかね?」とラストは思わせてくれました。

ラストシーンでのタイトル表記およびエンドロール方向を逆に流す拘りには何かあるのだろうか?
主犯格の彼女の目線で「この事件の罪を振り返れ」と言う意味合いであれば納得。

余談ですが当時「ゲス女子高生vsボロボロ父さん」構図の別映画「渇き。」があっただけに、こちらの印象があまり無い私である。

巫女雷男

2.5罪の余白

2020年11月10日

映画版スカッとジャパン?

ABCD

2.0ドラマで充分。間延びした感じ。

2020年8月27日

ドラマで充分。間延びした感じ。

卵

3.5天使の顔をした女帝

2020年7月23日

自分は子供は居ないが、子を持つ親なら分からないでもないだろう。
そんな親が“悪者”に見られてしまう胸クソ悪い戦慄のサスペンス。

ある父と娘。母親が出産の時に死んでからずっと二人三脚。仲も睦まじい。
そんなある日突然、娘が学校のベランダから飛び降りて死亡。娘に何があったのか…?
ショックを引き摺ったまま、娘のパソコンを開く。いじめを受けていたような日記が…。
娘はいじめを苦にした自殺か…? 娘の死の真相を探る…。

もし我が子がいじめを苦に自殺したのなら、何故死ななければならなかったのか、そこに何があったのか、親なら知りたくなるだろう。
だからこの父親の心情は分かるが、常軌を逸していく。
憔悴し、酒を煽り、文化祭に現れたり、必要以上に同級生から話を聞き出そうとしたり…。
変質者一歩手前。実際、警察に連行もされた。
それでも、知りたい。娘に何があったのかーーー。
娘の日記には父との事や学校の事、友達の事。
仲のいい友達だったが、次第に無視され、いじめを受けるようになり、悩みを死をほのめかす記述が。
その友達だった2人の女子の名もあり、直接会いに行くのだが…、
そこから父は地獄を見る事になる…。

美人で成績も良くて、人気者、憧れの的。非の打ち所が無い存在。
云わば、トップに君臨する“女帝”。
が、そのパーフェクトな見た目から想像出来ないほど、意志が強く、ヒヤリとさせる面も。もう一人の女子を完璧に従わせる。
言動も大胆不敵。クラスの別の女子を偽り、日記の有無を確かめようと接近。こんなのすぐバレるのに、バレたらバレたで一切動じず。自分は何も知らない、関係ないの一点張り。
娘だけではなく、父親も追い詰め、心優しき可憐な友達を演じきる。
まさしく、天使の顔の悪魔。ゾッとさせられるのに、吉本実憂に魅せられる。
美少女であればあるほど怖い。
内野聖陽も巧演だが、心理学者なのにこうも翻弄されるのか…?
クラスメイトにも今活躍している面々が。

演出や音楽は洒落た雰囲気を狙って外した感もするが、胸クソサスペンスとしてはそう悪くない。
世間からも邪険にされ、遂には娘に性的虐待の疑いも掛けられ、とことん追い詰められていく父親の状況はスリリングで絶望的。
それに反し、女帝美少女は…。
我が夢に一歩近付く。
が、初めてKOパンチを食らい、これまで思い通りにさせて生きてきた人生の苦みを知る。涙をも滲ませ、でもザマミロと言うより、まだ子供の一面を見た。

それでも下手には絶対に出ない。
ケリを付ける時。
父親が選んだケリの付け方は、ある意味これ以上のない復讐。
一応我が身を犠牲にして復讐は果たしたが、あの女帝の更正は…?

近大

1.0何の価値もない映画です

2020年3月9日

いじめで自殺した少女の父親の復讐劇です。
心理学者の父親は飲んだくれて暴れる君です、意味なし。
いじめっ子も単なる人でなしです、スカでした展開もストーリーもセリフも演技も最低でした。

アサシンⅡ

3.5吉本美優さんの怪演に我慢できるか!?

2019年9月23日

どーしても宮里藍さんに見えてしまう。

それはさておき、いじめ当事者ってこれぐらい腹が座ってると厄介。こういう相手の被害者にはなりたくないと痛感。

とにかくずーっと吉本美優さんの演技にムカつきっぱなし。
こういう世の中や大人相手でもナメきったJKは山ほどいるやろな〜
堂に行った演技でした。

今見ると、みんな若い!
ポイント役の葵わかなさん、僅かな台詞の今田美桜さんも出演してるとは。
この時脇役のこの子らの方が、今は売れてるなんて、分からんもんですね。

零式五二型

3.0親の顔が見たい(笑)

2019年9月5日

しゅうへい

1.0なんだこれ…

2018年12月31日
flying frog

3.0いっぱいいっぱいですか❓

2018年10月18日

予告でこの台詞シーンから引き込まれた。
吉本実憂の怪演と、内野聖陽の頭脳の対決を期待していた。

酒浸りで警察に何度も世話になる所までは良かった。
後半が残念。

予想としては、サキの下僕マホからボロが出て、そこに内野が突っ込みサキ崩壊かと思ったが、
吉本も内野もほぼ直情的で、その結果からは双方とも考えて動いたとは思えない。

何が言いたいかよく分からない作品でしたが、吉本の腹立たしい役と、事件が起こってから急にブサイクになったマホが掘り出し物でした。

クリストフ

3.0スッキリしそうでしない胸糞悪い感じ

2017年9月18日
Norman