「物語の安楽死」トイ・ストーリー4 Movieアパートさんの映画レビュー(感想・評価)
物語の安楽死
これ以上何を語ることがあるのだろう… というぐらい完璧に終わった前作にまさかの続きが!
という事で 不安が9割ぐらいの気持ちで見に行った。
感想としては なんという決断を下しやがる!ピクサーよ! という感じ
シリーズに思い入れのある自分のような人間(恐らく自分はアンディと完全に同い年笑)がみんな思っていた 「シリーズに泥を塗るような出来は勘弁してくれよ 」という思いに対して作り手から
ウッディのオモチャとしての役割
そして
トイストーリーシリーズそのものの役割
この二つがもう終わったということを宣言されている
1〜3で語った話をアンディからボニーに持ち主を写してもう一周させる つまり 現役バリバリのオモチャとしてのウッディの物語をまだ継続させるという脚本であれば当然今作のラストのウッディの選択はあり得ないが、見る側も そして当然作り手も ウッディのオモチャとしての物語はもう終わっている という認識はある。
いわば、 語るべき物語が無い 状態で、それでも何かを語るのであれば それはもう 現役引退宣言 以外ないだろう。
そんなこと思ってるならそもそも作らなきゃ良いじゃん。 というツッコミもあるだろうけど、作り手達は もしそのこのシリーズでそのメッセージを発信するならそれは生身の人間などではなく ウッディ 以外あり得ない とおもったんじゃなかろうか。
つまり今作は ウッディによる現役引退会見 だったのだ。
晩節を汚す前に現役を退く というウッディ選手の決断はもちろん納得はいくし、シリーズにおける今作の役割としても間違ってはいない。
ただ、彼らとの別れがあんなに急ではスンナリとは飲み込めないのがやはりシリーズのファンというものだろう。 なんだか今でも頭がボッーとしている。
映画全体のまとまりとしては、綺麗な部分と え? という部分が個人的には混ざっていた。
特に①ボーへの恋愛感情とウッディの現役オモチャ引退の流れが混同されていたこと②フォーキー自体のキャラとしての立ち位置がテーマの中で浮いていたように感じた事 はけっこう気になった。
友達が出来ないボニーが作ったのがフォーキーなら当然、フォーキーの成長とそれに合わせてのボニーの成長(友達ができるとか)は描くべきだろう。
というか一年になってもまた新入りを作っているボニーちゃん。 家の外ではだいぶ引っ込み思案なのね…
トイストーリー3でも 一瞬人見知り描写あったけど。
悪役の位置付けはこのシリーズの中でもまだ上手くハマっている方では無いだろうか。
ピクサーは多くの場合悪役の処理がぎこちないのでこれからの作品も悪役はこのぐらいの 救いのあるバランス に収めたほうがいいんじゃ無いだろうか。
あとこれは完全なる想像だが、 今作のメッセージは アンチスターウォーズ化 という意思表明なような気がしてならない。 語るべき物語が無いのであれば、もう一回宇宙の平和を乱して同じ話をやり直せば良いじゃん という現在のスターウォーズの状態(映画が面白い・面白く無いは完全に別問題として)に対して、もうジェダイとかフォースの話は終わりね! と明確に宣言するようなもんである。
今作はウッディをみんなの元から去らせることで、いわばシリーズを 安楽死 させたのだ。
もしまだシリーズが続くとしたらそれは現役引退後の 後進育成監督業 としてのウッディの物語なので、今までのシリーズとは全く別枠のストーリーになるのかな?
というか、もう流石にいいだろう! これ以上は笑