フィフス・ウェイブのレビュー・感想・評価
第5波
2時間ドラマだと思って観ればいい
これは酷いಠ_ಠ時間の無駄でした。 地球の終末期を5つの波で描いた...
クロエちゃんがキュート。
薄っぺらい宇宙船襲来もの映画。
冒頭クロエちゃんが淡々とナレーションで語ってくれる。
CGが災害演出の為お金掛かっているはずなんですけどメインに使われておらず、またそれに対して人間の行動が淡々としている為、大惨事なのに迫力が伝わって来ない部分が多々ある。
開始30分でいきなり宇宙人である「アザーズ」判別が出来る(いきなりの横槍介入)話が始まり後半ネタだと分かってしまう。
第4と第5ウェイブの考え方は良かったよ。
ただし、津波でもなんでも大きい災害を起こせるのに、後半は「やってるスケールが小さいんでは?アザーズさんよ」と思ってしまう訳でございますよ。
黙示録的にだんだん被害スケールが大きくなる方を観たかったな。タイトル的に。
また、後半彼女らの行動に周りフリーさせ過ぎるだろw
(人間じゃないけど敵じゃないんだ的な)「バイオハザード」や「ターミネーター4」も連想させる部分も有る。
とにかくキュートなクロエちゃんを「頑張れ〜」と応援したくなる映画。
続編あるだろ?的な終わり方。
観た後スクランブルエッグ食いたくなった。
内容知らなければジャケ買いしそう。
終末の週末。
この作品を見たのは偶然だったのだが、話題になった割には微妙だと言わざるを得ない。
そもそも、終末ものは書くのが難しい。とりあえず絶望感を煽っておけばいい、という発想のもとで人類の危機を連発してしまえば、感覚がまひしてしまう。他にも、終末が起きた時、色々なことはどうするのか、どうなるのかというところにも目が当たるものだ。
この作品はそういう意味で、典型的な「だめな終末もの」のシナリオを踏襲している。原作がヤングアダルト小説(ライトノベルのようなもの)だと後から知った時に、そういうことかと納得してしまった。十代を騙す、ひたすら足元を揺らすだけの内容で、この作品単体で話が終わらないことももやもや感を生み出す。
主人公の彼女は可愛く、また演技も悪くはなかった。聞けば、この女優も有名らしいじゃないか。その点で、過去にレビューした「ワールド・ウォーZ」と同じ雰囲気をほうふつとさせる。それと比較して、こちらの方が無理があるところが多いと感じたのが、☆2を付けた理由だ。
題名の意味は、この作品を見ればわかる。しかし、私はこの作品を勧めはしない。どうしても気になるなら、見たことのある知り合いに話でも聞いたほうがいいだろう。
退屈すぎ
普通に面白いが先が読める
正直よくある海外ドラマや侵略ものの既視感を拭えない
侵略ものと言っても外見は人間であり、人間ドラマの展開でエモーショナルな物語にはなっているが、エイリアンが一切出てこないのは予算削減、人間ドラマもありきたりで、どんでん返しの展開もオチも読めてしまった。
しかも売れる見込みで作成したのか、続編ありきの終わり方なので何も解決せずモヤモヤする。
と、辛めに書いたが、クロエの恋愛パートに心が動いたので星は3つ
可愛い子は助けてもらえる
今更ながらのネタバレ
なんとも惜しい…
久しぶりの駄作