フィフス・ウェイブのレビュー・感想・評価

フィフス・ウェイブ

劇場公開日 2016年4月23日

とにかくクロエが可愛かった。 内容としてはそんなに悪いと思わなかっ...

とにかくクロエが可愛かった。
内容としてはそんなに悪いと思わなかった
あまり期待していなかったのもあるけど
ただ4波,5波が何となく混同してたから分かりづらかった。
あともう少し迫力があるものだと思ってたから少し残念

でも主題歌はシーアのAliveだし、
トータルとして、なかなか楽しめました。

P.N.映画大好きっ子さん
P.N.映画大好きっ子さんさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

あれあれ

アザーズがよく分からないB級
続く感じだし、彼アザーズが惚れたのもよくわかんないし

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

第5波

第1波から第4波まで強大な力で地球侵略、人類滅亡をしてきたのに最後のチリ払いで自滅させるってなんか物足りないというか……もっとほかの手段でキレイに掃除ができるんじゃないかって思った。
現実世界で同じことが起こったと思うと恐ろしく感じた。
クロエ・グレース・モレッツが可愛かった。

ハチ
ハチさん / 2017年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

思ったより悪くない。 ネタバレ

評価低かったけど見たくなってしまって結局見ました。
評価の割には面白かったです。
最初の方はパニックディザスターで、後半はアクションになってた。
エヴァンあれだけカッコよかったのに最後のはいなかった感じになっててそこは好きになれない。
終わり方があんま好きじゃない。
後半は飽きてくる作品でした。

mg
mgさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

そもそも最後の攻撃が非効率 ネタバレ

クロエちゃんが出てるから観ましたが、うーん、途中から何でこうなっちゃうの。

「ゾンビ」ら少年が基地に集められてから始まる特訓シーンから急に陳腐に。
その後の展開でゾンビシーンはとても重要な意味を持つが、描きかたが滑稽で。ゾンビとかティーカップとか、変なキャラや個性を出さなくてもよかったのに。ハンガーゲームかよと思ってしまった。
はっきりいって、フィフス・ウェイブの謎はすぐわかっちゃいましたよ。

クロエちゃんパートはリアルさがあって、周囲で何が起きているかわからない状態で、それなりに緊張感があった。

だけど、人類が99%死滅しているという絶望的状況が全く感じられない、スケールの小ささ。
津波も地震もCGがちょっとお粗末だし、アメリカ人は地震をわかってない。斜面でもない林の木はあんなにバタバタ倒れませんて。まずは地面が液状化し地滑りが起きてから倒木でしょ。取って付けたような都市部の津波シーンも要らない。

そもそも最後のフィフス・ウェイブが効率的にいいとは全く思えない。
途中アザーズです、とカミングアウトしたエヴァンが「スイッチが入った」と言っていたように、事前に人間の脳に機械を仕込んでおいて、後で乗っ取った方が利にかなってないか。
その方が、映画的にも生き残った仲間が突然裏切るという場面が作れて恐怖が増す。
そして幼児らは脳を乗っ取られていないからこそ人間側にとって貴重である、という設定にすれば「純人間」である弟らの存在価値は益々高まると思うのだが。

…全て原作通り何だろうけどねぇ。

まあとにかく軍人らも事前仕込みなんだろうと考えると、本物のアザーズたちは上からの高みの見物をしているに違いない。エイリアンの本当の姿がわからないのだけは救いですね。

REX
REXさん / 2017年9月17日 / Androidアプリから投稿

疑問は残るが嫌いではない ネタバレ

地球外生命体に襲撃されるSFアクション。
襲撃してくる第五の波が何かというのが1つの鍵なんだが、意外とすぐにわかってしまう。子どもたちを人類攻撃の兵士に仕上げるなんて、序盤の大規模な攻撃のわりに地味で手間がかかる方法。軍を支配してしまったなら、普通に攻撃すればいいだけなのでは?と思ってしまう。色々と疑問の残る脚本だった。大枠では嫌いではないだけにもったいないと感じた。
最後、希望を残した感じの終わり方にしたつもりかもしれないが、人類はジリ貧状態で終わる。続編前提か?

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

うーん...

SFパニックを期待して観ていたのでがっかり。

st.cake
st.cakeさん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

2時間ドラマだと思って観ればいい

設定から本格的なSFパニック映画だと思って観ると残念なことになる。安易な展開とご都合主義に開いた口が塞がらないだろう。しかし気軽に観れる2時間ドラマだと思うとあら不思議! 美少女クロエがひたすら健気に頑張る良質のアクション作品に様変わりする(?)。途中で何故かニット帽をかぶるクロエに萌える人多そう。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2017年5月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

第五波

クロエ・グレース・モレッツ人気だけをあてにしたエイリアンもの。
エイリアンがやってきて波状攻撃を仕掛ける。
電磁波攻撃や地震と津波などで、最後は寄生というこれまでのパターンを網羅した感じ。

いやよセブンさん / 2017年5月10日 / PCから投稿

いうほど酷くはないが

ダイバージェントよりはマシ
原作ではもっとイケてない女子だったはず
40分で最初に戻る。1〜4ウェイブまで。
5ウェイブは同士討ちか
ホコリまみれだったクロエちゃんがラストカットではきれいに。
続編を匂わせて終わるが製作されるか?
続編はベンとエヴァンの3角関係がメインに?
エンディングテーマはいい。siaの曲

e
eさん / 2017年5月10日 / Androidアプリから投稿

これは酷いಠ_ಠ時間の無駄でした。 地球の終末期を5つの波で描いた...

これは酷いಠ_ಠ時間の無駄でした。

地球の終末期を5つの波で描いた大作。。。いや超凡作。

『宇宙戦争』『パシフィック・リム』『ウォーキング・デッド』『エンダーのゲーム』などどこかで見たようなシーンをごった煮したような映画。しかも例に挙げた映画のクオリティーに全く満たない陳腐さ。この映画の肝である◯◯もビジュアルさえ映らない。まだシャマラン監督の『サイン』の方がよほどマシですね。

クロエちゃん、キック・アスがピークですかね〜。その後の作品が凡作続き、恵まれない。大人になるにつれて、丸顔とガタイの良さが強調されてイマイチ、スターとしての華がありません。

かずし
かずしさん / 2017年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

楽しみが逆三角形

ヤング・アダルト小説を原作とします。近年、「ハンガー・ゲーム」などの人気作品が多いため便乗した感は否めませんが、クロエ・グレース・モレッツ主演ということでかなり注目はされているはず。エイリアンの侵略ネタということで使い古されたテーマですが、本作のキャッチコピーに、「エイリアンに4度侵略された地球を舞台に…」との記載があったため原作を読んでいない私としては「オブリビオン」の様な世界観かと想像していましたが、全く別のタイプの作品でした。序盤の攻撃は凄まじく、恐ろしいです。映像も迫力があり、後半が楽しみになりましたが、後半の展開に閉口。
「アザーズ」とやらエイリアンは第1,2波の様な敵を一網打尽に出来る攻撃が可能にも関わらず、後半の侵略の仕方が地味過ぎます。人を操る(乗っ取る)のは賢いですが、序盤の迫力をなぜクライマックスに見せないのだと大いに不満。
展開としてはヤング・アダルト小説っぽい方向に向かいますが、正直「またこれか」と思いました。
本編の盛り上がりを図形に表すと逆三角形そのものです。恐らく続編を製作すると思うのですが、アメリカではヒットしたのでしょうか。日本では2週間位しか上映していなかった気がするのですが。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年4月25日 / Androidアプリから投稿

びっくりするほど

駄作でした…。ヒロインのムカつく性格はもうちょっと何とかできないのでしょうか(^_^)

エマノン
エマノンさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

クロエちゃんは可愛いけど…

最後の終わり方が中途半端すぎました。続編か何かあるのでしょうか。中盤あたりである程度予測できてしまう映画でした。

Lemon
Lemonさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

クロエちゃんがキュート。

薄っぺらい宇宙船襲来もの映画。
冒頭クロエちゃんが淡々とナレーションで語ってくれる。
CGが災害演出の為お金掛かっているはずなんですけどメインに使われておらず、またそれに対して人間の行動が淡々としている為、大惨事なのに迫力が伝わって来ない部分が多々ある。

開始30分でいきなり宇宙人である「アザーズ」判別が出来る(いきなりの横槍介入)話が始まり後半ネタだと分かってしまう。

第4と第5ウェイブの考え方は良かったよ。
ただし、津波でもなんでも大きい災害を起こせるのに、後半は「やってるスケールが小さいんでは?アザーズさんよ」と思ってしまう訳でございますよ。
黙示録的にだんだん被害スケールが大きくなる方を観たかったな。タイトル的に。

また、後半彼女らの行動に周りフリーさせ過ぎるだろw

(人間じゃないけど敵じゃないんだ的な)「バイオハザード」や「ターミネーター4」も連想させる部分も有る。

とにかくキュートなクロエちゃんを「頑張れ〜」と応援したくなる映画。
続編あるだろ?的な終わり方。
観た後スクランブルエッグ食いたくなった。
内容知らなければジャケ買いしそう。
普通でしたので星3。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

これで終わり??という終わり方ですっきりしなかった。でも、この話が人間らしさを取り戻すことをテーマにしてるのであれば、あの終わり方でいいのかなぁ…。

lily
lilyさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁやな

キャシーは可愛いけど、終わりがあかん。続きやりまっせって事やろけど、もうちょい締めやな。

JK
JKさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

終末の週末。

この作品を見たのは偶然だったのだが、話題になった割には微妙だと言わざるを得ない。

そもそも、終末ものは書くのが難しい。とりあえず絶望感を煽っておけばいい、という発想のもとで人類の危機を連発してしまえば、感覚がまひしてしまう。他にも、終末が起きた時、色々なことはどうするのか、どうなるのかというところにも目が当たるものだ。
この作品はそういう意味で、典型的な「だめな終末もの」のシナリオを踏襲している。原作がヤングアダルト小説(ライトノベルのようなもの)だと後から知った時に、そういうことかと納得してしまった。十代を騙す、ひたすら足元を揺らすだけの内容で、この作品単体で話が終わらないことももやもや感を生み出す。
主人公の彼女は可愛く、また演技も悪くはなかった。聞けば、この女優も有名らしいじゃないか。その点で、過去にレビューした「ワールド・ウォーZ」と同じ雰囲気をほうふつとさせる。それと比較して、こちらの方が無理があるところが多いと感じたのが、☆2を付けた理由だ。

題名の意味は、この作品を見ればわかる。しかし、私はこの作品を勧めはしない。どうしても気になるなら、見たことのある知り合いに話でも聞いたほうがいいだろう。

皆友
皆友さん / 2017年3月4日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

退屈すぎ

ちょっと興味を引かれたのは、最序盤のみ。
内容はチープで、なにを描きたいのか全くわからない。
侵略者が余りに意味不明で、突っ込む気すら起こらない。
第5波(最終攻撃)が子供たちを使った肉弾戦って・・・( -_-)
せめてクロエ・グレース・モレッツにかつての煌めきがあったら・・・
と思うが、時の流れには抗う術はない。
これ以上、コメントする気にもなれないなぁ。

みみず
みみずさん / 2017年2月8日 / Androidアプリから投稿

テレビドラマならまだ ネタバレ

視聴:1回目
推薦:子供向け
感想:期待した内容と違った。子供向けの映画でド派手なエイリアン襲来SF映画じゃないです。何も解決してないですし。助っ人のあの人強すぎチートキャラ。基地一人で沈めてるし。突っ込み入れながら見てました。
続き作るつもりなのかな?だいぶ改善してほしいですね。

ほんげ
ほんげさん / 2017年2月5日 / Androidアプリから投稿