劇場公開日 2016年4月23日

フィフス・ウェイブのレビュー・感想・評価

2.0クロエグレースモレッツ可愛く綺麗すぎん?

2024年3月28日
ぽん

4.0推しの俳優の喜怒哀楽を堪能できれば、それだけで映画の評価は自然に高...

2024年1月2日

推しの俳優の喜怒哀楽を堪能できれば、それだけで映画の評価は自然に高くなる。今作の見どころはそれだけではない。2016年に公開された作品だが、今見るとかなり真実が含まれているように感じる。
卓越したカメラワークで見せる世界の終りの描写。
次のバスを待つ大人たちに告げられた検査を拒んで始まった銃撃戦では、秩序維持のため統制をとることが必要であり、自由は認められない理不尽な支配構造を醸し出している。
人類を淘汰するアザーズの存在は、SF作品『V』(1983年のテレビドラマ)と設定が酷似している。タイトルの意味はVにも関係があると思われる。
魅力的なのは、サバイバルをするクロエ・グレース・モレッツと、軍で懐疑的な言動をするマイカ・モンローの二人。そしてキャシーの吹き替え版の沢城みゆきさん。

Don-chan(Daisuke.Y)

0.5出鱈目は良いが、全て尻切れトンボ。これで良く編集して上映にこぎつけ...

2023年11月14日
マサシ

3.0クロエ、キャリアを巻き返せるか

2023年8月15日

「ハンガーゲーム」「トワイライト」「ダイバージェント」などの、ティーン向けライトノベルをシリーズ化した映画の、換骨奪胎をもくろみ、見事にこけた作品。

多くのレビューにあるとおり、
・エイリアンからの侵略なのに、一切エイリアンが出てこない
・冒頭のディザスター描写以外に、お金がかかってない
・展開がすごく陳腐
・クロエ、リーブ・シュレイバー以外は無名キャスト
・結局、戦闘は銃撃戦のみで、未来的な兵器やハイテク装備もない
・続編を作る気満々だったので、話がきちんと終わらない
という、テレビ向け連続ドラマにありがちな、「大風呂敷」「SF」「シーズン2に至らず」で出来上がった映画なのでしょう。

クロエは、このダメージから抜け出せないのか、キャリアが終わってしまった感ハンパないですね。子役時代のボーイッシュなキュートさも、成長とともに
エレガントにシフトしたかったのでしょうが、なかなかうまくいきません。「イコライザー」で、10代のコールガールを演じた時は、ジョディ・フォスターを彷彿とするキャリアでしたが、ベッカムの息子と付き合っている時点で、ジョディにはなれないな…と思いました。

それにしても、点数低いな。「トワイライト」とかも、十分ひどい作品なのに。

これだけは言いたい。「アイアムアヒーロー」も、世界は何一つ救われないし、チープなCG(邦画ではまあまあのレベル)もあって、どっこいどっこいというか。比べるのもおかしいのですが、たまたま同じ時期に見た映画なので、「フィフス・ウェイブ」の評価がこれほど低いのは納得できません。

2017.5.24

うそつきカモメ

2.5序盤がクライマックスのサバイバルアクション

2023年6月27日

突如現れた宇宙船と人類に向けられた攻撃。
ごく普通の高校生であったキャシーも生活が一変してしまう。
そして段階を分けて仕掛けてくる攻撃は、ついに最終の“第5波”へと移行した。

見えない侵略者を相手に家族を、地球を守る事ができるか…

地球外生命体によるSF映画にしては全体的に軽めの作品。
モンスター感は全くなく、サバイバルアクションといった雰囲気でしょうか。

序盤のパニック感は凄く面白かったのですが、途中で話の展開が読みやすくなってしまう上にクライマックスも疑問が残ってしまいます。

クロエ・グレース・モレッツが魅力的ではあるので好きな方は楽しめるかと思いますが、映画全体としては尻つぼみとなってしまい少し残念な印象でした。

びぃあぃじぃ

1.5始まりは大胆で大掛かりな設定だったが 途中からクロエを巡る三角関係...

2023年6月18日

始まりは大胆で大掛かりな設定だったが
途中からクロエを巡る三角関係の青春映画に
しかもちゃんと終わらずに(続く)とな
グラフィック技術の進化でダイナミックな映像が作られるようになったとはいえ、こんなSF映画作るなよと

キリンさん

3.0楽しみが逆三角形

2022年12月17日

ヤング・アダルト小説を原作とするSFアクション。「ハンガー・ゲーム」や「メイズ・ランナー」のヒットを受けて映像化が加速している様に思える。アザーズというエイリアンの侵略が描かれており、SFネタでは鉄板中の鉄板だが、売れっ子女優、クロエ・グレース・モレッツ主演というイチオシ要素で期待値はMAXの状態に。
ある日突然それがやって来て、瞬く間に人類の文明が危機的状況を迎えるまでの展開は非常にスリリングで良い。 第1波が電磁パルスによる攻撃であり、通信網全てをダウンさせてしまう。第2波が自然災害による攻撃で、地震と津波であらゆる物を奪っていった。そして第3波が新型ウイルスによるバイオテロ。ここまで約30分未満の出来事である。被災地の描き方が軽めだったりはしたが、混沌とした世界を訴える要素は十分であり、タイトルの「第5の波」がどんな物なのか期待してしまうが、第4からは退屈の波という観客に向けた攻撃が始まってしまう。良くも悪くもヤング・アダルト小説の映像化という物なのだろうが、本作の基本はクロエ演じる主人公がアザーズを交わしながら目的地を目指すという逃避行であり、ドンパチを交わすと言うよりかはドラマに徹している物語となっている。
軍隊が救助に来るという展開から何となく話の筋道が分かってきたが、ヤング・アダルト小説は何故ここまで話が似るのだろう。若い世代が手を結び、世界的な災害を切り抜けようとするというこの手の作品のお決まりのネタになっている。1~2作品程度ならば問題無く観れるだろうが、こうも続いて来るとやや飽きてきてしまう。まぁヤング・アダルト小説と言う位だからその世代が活躍しないと意味が無いのかも知れないが。だが、そもそも地震まで起こせる技術があるにも関わらず、どうしてそんな効率の悪い侵略方法を選んだのかアザーズの司令部に文句を言いたい。派手に登場しておいて地味にやっていくのは侵略者としていかがなものか。このせいで楽しみがだんだん薄れていき、逆三角形の形になってしまったのである。シリーズ展開を予想して製作されたが、評価や興行面の不信から未だに話が進んでいない。そうなると余計に本作の立ち位置が気の毒である。

Mina

3.0主題歌が1番良い。

2021年10月13日

とにかくクロエが可愛かった。
内容としてはそんなに悪いと思わなかった
あまり期待していなかったのもあるけど
ただ4波,5波が何となく混同してたから分かりづらかった。
あともう少し迫力があるものだと思ってたから少し残念

でも主題歌はシーアのAliveだし、
トータルとして、なかなか楽しめました。

P.N.映画大好きっ子さん

1.0クロエが好きな人にだけおすすめ

2021年6月12日

メッセージ性がまるでなく何を見せたいのかもよく分からない中途半端な作品です。
作品を通して「智略的な侵略者と人類の激闘」「弟を守るため奔走する姉と弟の家族愛」「愛する人のために行動する人間の美学」これらの内容をうっすら感じ取れたのですが、どれも極めて薄味で説得力もインパクトもありませんでした。

「段階的に地球を侵略していく地球外生命体の攻撃」という概要に興味を惹かれたのですが、序盤でほとんどの侵攻が終わり、なすすべなく人類の大半がやられていて凄くガッカリしました。その後の展開も微妙で先が読みやすく単純、序盤の侵攻シーンが一番盛り上がるところと言って差し支えないでしょう。

この内容であれば連続ドラマにして深堀りしたほうが面白くなる印象でした。

nanao

1.5結末ショボショボ

2021年6月6日

2021年6月5日
映画 #フィフス・ウェイブ (2015年米)鑑賞
本格的なSF作品と思って見ていたが、ラストが「え?これで終わり?」と思うエンディングでした。
何があったのかな?

とし

4.0ずっとクロエ1人のサバイバルでも観てみたかったかも(^-^)

2021年1月12日

映画は生き甲斐

3.0ドラマで長々とやったほうが…

2020年12月11日
ぷる

4.0クロエ・グレース・モレッツに尽きる

2020年11月27日

映画の筋は分かるけど、第1波から第4波までの描写が雑なので、なんか締まらない感じ。ここまでにどこまで知恵とお金を掛けるかが肝心と思うが何かイマイチ。これが名作として記憶に残るかの分岐だった。さらに、第5波も「やっぱりね」的な面白くないオチで盛り上がりに欠けた。
結局、クロエ・グレース・モレッツ演じる健康的で前向きな主人公の生きざまに尽きる。

Bluetom2020

2.0残念だが

2020年10月5日
m2turbo

1.0謎に振り回されるだけ

2020年3月6日
odeonza

0.5クロエさんごめんなさい

2020年1月21日

SF大好き人間の僕でもダメでした。。SF大好き過ぎるからダメなのか!?とか考えるのも無駄に思える。

ダメなレビューをする意味無いかもしれませんが、誰かの時間が無駄にならないようにと。。。

ちなみにキック・アスはもちろん大好きです!

sas

2.5謎のエイリアン飛来もの

2020年1月3日

地球外生命が地球に飛来し、時間をかけて包囲網を狭めて行き、外側と内側から人間共を殲滅しようとした。
しかし、地球を守る為に それを阻止するべく立ち上がった若者達のお話。

ほのかな思いを寄せる同級生の男の子や、弟を救出する道中で出会った青年との束の間の恋など、色々な要素を上手く盛り込み 飽きずに観られたけど、エイリアンも本当に地球を手に入れたいのか…その本気度が希薄だったかなと思う。
子供を戦士にしても、余り成果は望めなさそうな気もするし。
少年兵もイメージ悪いし…なんて思いながら、リンガー男前だなー(笑)とか。

エイリアンも野放しのままだし、エヴァンの生死も定かではないので、評価が良ければ続編もあるのかな…。

m@yu-chan

0.5終盤やっとストーリーが始まった!!

2020年1月2日

誰と戦っているのか良く分からないし、ネトフリ映画レベルだと思います。終盤にやっとストーリーが始まった感じで、それまでは時間の無駄でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

1.5泣ける

2019年5月26日

あまりにもしょうもなさすぎて、あくびが止まらずに。
導入でちょこっと期待させられたのと、クロエに免じて。
こんなの観てちゃダメだ。

なお

0.5ひでぇ…

2019年5月4日

女性とゲイはこういうの好きかもね。トワイライト系。

MrP