ラブストーリーズ エリナーの愛情のレビュー・感想・評価
大切なものは簡単に壊れてしまう
まず、本作を観る前にコナー編を観たわけだけど、時間軸的にもそれで良かった気がする。
コナー編のレビューは旦那が担当していて、男性の目線で二人の物語を読み解いたあたり、本当に考えてることが違うんだなと思う。
邦題が「ラブストーリーズ」となっているけど、原題は直訳すると「エリナーの失踪」(disappearance of eleanor rigby)。
だから、どちらかと言うとエリナーがコナーの前から姿を消した理由を探る物語なんだよね。
そういう意味でもコナーの物語で消化不良だったエリナーの行動をじっくり考えられたし、2回目を観るような感覚でストーリーに入っていけたのは大きかった。
やっぱり私は女だから、エリナーの気持ちに寄り添って観ている事になるのかな?
男と女とで、考え方や出来事の捉え方が全然違う、ということが同じシーンの微妙な差異で表現されてるところが面白い。
二人は子どもを亡くした夫婦なわけだけど、エリナー的にはコナーが目に入るたび、亡くした息子を思い出して、辛さが蘇ってくる。多分辛さを他の事で紛らわしているコナーに、ホッとする気持ちと不満とが入り混じって苦しくなる。
それを誤魔化すために選んだ道が、コナーを見なくて済む、コナーの前から消える、コナーを「なかったことにする」道なんじゃないか、と思う。
出会わなかったら歩んでいたかもしれない、もう一つの人生。もう一つの私。
その一方で、子どもを思い出すような「何か」がある度に、その奥にあるコナーを想う気持ちが胸いっぱいに広がってしまう。
こんなに複雑怪奇な女心を、説明も少なく行動や表情で魅せてくるんだから、監督も演じたジェシカ・チャスティンもすごい。
物語の中でエリナーを導いているのは、色々な形の親子関係なように思う。この辺り、やっぱり女性らしいな。
直接的な刺激や助言に影響されるより、小さな事の積み重ねが大きな感情を作っていく傾向があるように思うのね。私にもそういう部分はある。
で、そういう色んな欠片の積み重ねこそが、逃れられない「自分」なのだと受け止めたとき、大切なものは何なのか?を受け入れることが出来たんじゃないかな。
どうせ観るなら、是非2作品とも観て欲しい。
二人の涙と愛情が、細やかでとても美しい。
愛の再生
ある夫婦の別れから再生を、男女それぞれの視点から描いた大人のラブストーリー。
本作は、ジェシカ・チャスティン演じるエリナーの物語。
いきなりだが、男性視点のコナー編より良かったと思う。
一応同じ物語なのに、これも男女の感性・価値観の違いか。
それもあるだろうが、コナー編が未練タラタラの冴えない話だったのに対し、こちらは一本の作品としてドラマ的にも展開的にも見るものがあった。
夫婦に溝が入り、別れる事となったきっかけ。
子供の死。
特にエリナーの悲しみは深い。
開幕早々、ある行動をする。
家族の支えで何とか立ち直る。
父の勧めで大学の講義を受ける。
髪も切る。
過去を断ち切り、再スタートした筈だったのに…、コナーと再会。
エリナー側から見れば、ストーキングされたような…。
コナーと居れば、嫌でも悲しい過去を思い出す。
悲しみだけは思い出せるのに、あの子の顔が思い出せない。
当初はコナーを拒みつつも、また再び彼の存在が気になってくる。
やはり彼しか居ないのだ。この悲しみも理解も再生も共有し合えるのは。
ジェシカ・チャスティンがさすがの巧さと魅力。
序盤の悲観、立ち直り、複雑な心境を体現。
着こなすファッションやロングヘアーからのショートカットなどもいちいち決まっている。
両親役にウィリアム・ハート&イザベル・ユペール、大学教授役にヴィオラ・デイヴィスらキャストにも恵まれた。
やはり、二本で一本の作品だ。
こちらがこう思ってる時、あちらでは…。
シビアに思えても、その胸中は…。
一見、コナー編を見てからエリナー編を見るとより深みがあるように感じるが、実はしっかりとお互いを補い合ってる事を感じる。
印象的なラストシーンも、コナー編は切なさを感じたが、エリナー編では仄かな光が見えた。
男と女
同じ男と女のストーリーなのに、エリナー側から観るとコナーはどこか引っ張ってくれそうな"男" を感じ、コナー側から観ると、ただただ女心に振り回される弱々しい(女々しい)男に見えた。それこそが男と女のギャップなのだと思うし、考え方、価値観も異なる それぞれの人間味(?)のようなものを感じた。でもそこには愛が溢れていた切なくも苦しい。どちらにも寄り添いたくなる作品。
がっかり
全く同じ物語を双方から、もしくはもっと明確な食い違いを描くのかと思ったら、思い違いなのか捉え方の違いなのか、はっきりとしない差異が多かった。しかもそれらの役割がさらにはっきりしない。強いて言うならHimの方がマシ。
後に観た
なるほどなるほど…ってどんどん分かってく感じがあって良かった。男の気持ちは思ったより女に伝わってないというか、すれ違いがあった。
今回はコナーからのエリナー観たけど、もっかい何も知らない状態でエリナーからコナー観たら全然気持ち変わりそう
ラストはあれで良かったのかな。ハッピーエンドだと思ってるけど