劇場公開日 2015年5月23日

リピーテッドのレビュー・感想・評価

2.0豪華キャストを揃えた凡作

2015年6月9日

『リピーテッド』鑑賞。1日しか記憶が保てない記憶障害、設定は上手いのに無理があるというかあちこち強引さが目立つ作品だったかな。ニコール嬢の熱演とコリン・ファースの優しい旦那様っぷりよりもマーク・ストロング様がステキだったのでヨシとする。

きゃお◢ ◤

3.0演技巧者達が粘度の高い演技で魅せる作品。

2015年6月9日

毎朝記憶がリセットされる女。
献身的だが言動の節々に違和感が残る夫。
過去の自分が夫に内緒で雇った医者。

話を推進する登場人物は当該三名のみ。
話の規模感は比較的小規模ですが。
三名の演技巧者達が粘度の高い演技をジットリジックリと。
画面全体に緊迫感、不穏感が溢れており話に惹き込まれました。

特筆すべきは主役クリスティーンを演じるニコール・キッドマン。
朝目覚めた時の不安気な表情。
状況を呑み込み始めるが不信感が拭いきれない表情。
兎にも角にも不信感を抱いた表情の豊かさにグッときました。

正直、話自体は呑み込み難い部分が無い訳では無い。
クリスティーンが喪失している過去の記憶部分。
虚実が入り混じり過ぎて本当の前後関係が見え難い。
見え難いが故に……真実が見えた……と思しき瞬間のカタルシスが若干弱い。

また部分部分で雑さを感じる部分も。
約15年分の記憶が無いクリスティーンが周りのハイテク機器を自然に使う姿には逆に違和感を覚えました。
実年齢40歳の人間が20代前半以降の記憶を喪失する。
それが故の生活のし難さに触れた部分が殆ど無かった点は残念でした。

演技巧者達が粘度の高い演技で魅せる本作。

細かい部分の螺子がキチンと締まっていれば、と少々残念な部分もありますが。
上映時間92分をジックリと楽しめる作品だと思います。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0もったいないな〜

2015年6月2日

ニコール・キッドマンとコリン・ファース
なのに、ちょっともったいない作品。
追い詰められていく感じとかはいいのに、展開がやや雑な感じ…もう少し、違う見せ方があったんじゃないかと。オチも前半でわかってしまうし、ちょっと設定にムリがある気もする。上映してる映画館が少ないのも納得。コリン・ファースは、いつもの感じのほうが好き。

Riko

2.5普通

2015年6月2日

予測出来るストーリー、内容は少し影があり始終シリアスな展開で進む。もうすこしどんでん返しなどがあれば一層楽しめたのかもしれない。

AYATO

2.5記憶の持つ重要性。教えてくれる女性愛。

2015年5月27日

【賛否両論チェック】
賛:設定が斬新で、後半で明かされる真相も痛快。上映時間も短めなので、手軽に観られそう。
否:そこまで極端に奇想天外な真実ではないので、先読み出来てしまう人もいそう。

“記憶が1日しか持たない”という設定が斬新で、その中で主人公がなんとか明日の自分にメッセージを残そうと奮闘する姿が印象的です。そして徐々に明らかになっていく驚愕の真実に、一本取られる感じもまた痛快です。雰囲気としては「記憶探偵と鍵のかかった少女」に近いものがあるでしょうか。マーク・ストロングも出てらっしゃいますし(笑)。
 ありがちと言えばありがちですが、なかなか読めそうで読めないサスペンスですので、ミステリー好きな方には是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5翻弄された!

2015年5月25日
けちゃん

3.5帰り道が恐くなった

2015年5月24日

映画の始まり、最初に朝目覚めたときのニコールの表情で恐ろしさを感じました。
夫だと分かっても、恐怖感が消えない。
そのままニコールと一緒に不安のまま話が進む。

これはホラーですね。
1人でレイトショーで観る映画ではなかった。
でも満足度は高い。

コリンファースは好き。
善人にも悪人にもなる顔。

asm

3.0登場人物が一桁

2015年5月23日

ある程度は読めたけど事実がわかった時の衝撃と高揚感がたまらない。ただ、その後が少し尻すぼみ。全体的には良くまとまっていてなかなか面白かった。

3.0リピーテッド

2015年5月17日

この作品はロケーションといい、音楽といい、私にとってはとても新鮮で心地よかった。のめり込んでみることができた。

蓑博士

3.5世の評価よりは面白い

2015年3月11日

Rotten Tomatoesでは半々の評価のようですが、面白いと思いました。やはりNicole Kidmanは映画を観るたびに顔が違って演技の幅が広いと思う一方、それでいていつもきれい。
内容は「メメント」を思わせるけれど、二番煎じ感はない。しかし少し記憶の戻りが順調すぎたり、記憶障害という状態に順応が早いけれど、脳はまだまだ不明な点が多いため必ずしも非現実とはいえないあたりがずるいと思った。
どう来るか考えながら観ていたけれど最後は騙された。でもその後は少ししつこかったかな。
最近の映画ではやたらfuckが連呼されているけれど、本作ではNicoleとColin Firthがそれぞれ2回ずつ言うだけ。紳士淑女が突然叫ぶからこそこういう言葉には怖さがある。

ちかし

2.5着想はおもしろい

2014年11月20日

かなり強引な展開だが面白い発想のサスペンス。
不倫許容の基準値が欧米と日本ではかなり差がある。
不倫が当たり前の社会でストーリーを作るとこうなる。
これは許されるという前提で見ないと
違和感を覚えて楽しめない映画だと感じる。

seisinsei