呪い襲い殺すのレビュー・感想・評価

3.0タイトルのやる気がすごい・・・(笑) 邦画っぽいタイトルに反して結...

2023年8月22日

タイトルのやる気がすごい・・・(笑)
邦画っぽいタイトルに反して結構正統派のホラー作品。

日本でいう所の”コックリさん”である”ウィジャボード”をモチーフとしています。

単純な悪魔憑きかと思いきや、ひとひねりされた仕掛けがありました。
無駄にジャンプスケアがあったけど、脅かしますよ!という注意の間はくれる優しさ(笑)

全体的な雰囲気は結構好きで、続編があるのも納得できる(見る気は起きない)

屋根裏部屋や白黒の古びれた写真、アンティーク品って心くすぶられるよね。
死体造形や、口が××に縫われ大変なことになる造形などのディティールは、さすがブラムハウスだなと唸った。

二ノ前

3.5【”HI FRIEND"こっくりさんを含め、興味本位でウィジャ・ボードを使った降霊術で遊んではイケマセン。悪霊が憑りつきますよ。】

2023年7月10日

■レーンの友人・デビーが自殺する。
 不審に思ったレーンは、占いボードゲーム、ウィジャ・ボードを使ってデビーの霊を呼ぼうと試みるが、邪悪な力を呼び覚ましてしまう。
 そして、デビーの死には忌まわしい存在が関わっていたことが明らかになっていく。

◆感想

・悪霊に憑りつかれた人々の描写については、チープな感じが漂うが、個人的には怖かった作品である。

・私事で恐縮であるが、学生時代にエクストリーム登山をやっていたせいか、霊に憑りつかれた事が有る。(日本の3000級の高山は、無念を残した遭難死者が沢山眠っている。)
 除霊して貰ったが、その前まではポルターガイスト現象は、山で、屡々経験した。
 山で写真を撮れば、可なりの確率で心霊写真が出来上がったモノである。
 そして、4月の八甲田山の主峰直下で滑落し、足の骨を折り脂汗をかきながら麓まで何とか降りてきた時に、これは流石にまずいと思い、除霊をして頂いた。(前の晩に泊まった避難小屋では、コッヘルやスプーンが小屋中を飛び回り、相棒と流石にマズイな、と言っていた。)
 祈祷師の方に聞くと、私の守護霊は相当に強力な方だったので、それ位で済んだのだと言われた事を思い出す。

<私は、この世には霊が居ると思っている。
 良い霊は成仏しているので、大体は念を残した地縛霊を代表とする悪霊である。
 故に、私にとってはこの映画は結構怖かったのである。>

3.0可もなく不可もなく

2022年2月10日

やる気に満ち溢れた「呪い襲い殺す」は誰が考えた邦題なのだろうか。過去作で最も気合が入っているタイトルだ。
ブラムハウス製作のホラーの中では比較的珍しく、日本では劇場公開される事なく終わってしまったが、実際に鑑賞するとタイトルとは裏腹に落ち着いた至って普通のホラーに仕上がっている。全体的に落ち着きすぎていると言うか、怖いかと聞かれたら怖くない部類に入るホラーだ。ブラムハウスのヒット作、「インシディアス」のあの恐怖感を求めるとがっかりするだろう。ホラーを観に来ている観客からすると肩透かしな印象になるのではないか。

だが、終盤の脚本は中々いい意味で観客を裏切る秀逸な完成度であった。細かな伏線回収とまでは行かないが、ある程度今後の展開を誰もが予想している位のタイミングで、1つの驚愕な事実が明らかになるのである。その掴みの部分等は最高に思える。一応本作はティーンエイジホラーと言う事だが、若者特有の「そういう」シーン等は無いため、休日に家族と観ても問題は無いだろう。

Mina

3.5HI FRIEND

2021年9月19日

ウィジャボード:降霊術に使うための文字盤であり、フランス語の“oui”とドイツ語の“ja”から作られた造語。日本のコックリさんとほぼ同時期の19世紀末から流行した。「一人でやっちゃダメ」とか「墓場でやっちゃダメ」というルールもある。主人公レインの家の家政婦ノナも注意してたけど、メキシコのコックリさんは「チャーリーゲーム」という。

一人自宅で見てたら結構怖い!これは一人で見るべきじゃない。効果音もさることながら、映像の切り返しタイミングも絶妙なのです。

親友デビーが自殺したことに疑問を抱いたレインは、恋人のトレバー、デビーの恋人ピート、友人イザベラ、妹のサラを誘ってウィジャを始めるが、デビーの霊が来たとばかり思っていたのにそれは家に住み着いていた悪霊だったのだ

“D”を指していたのにデビーじゃなかった。元の住人を調べると数十年前にドリス・ザンダーという少女が行方不明になったままだという事実。ドリスの姉を訪ね、口を縫った糸を切りさえすれば呪いが解けるはず・・・だったのに。

何が怖いかって、ウィジャボードを動かすプランシェットという小窓付きの道具から覗いたとき。何かが見えーじゃあーりませんか!(それはチャーリー浜)。他にもビビるシーンはありますが、なんだか色々覗くのも怖くなってきたぞ!

それにしてもこの邦題何とかなりませんか?人に伝えるとき、「のろい、遅い、殺す」って勘違いされそう・・・

4.0一人でコックリさんをしてしまったら

2021年8月17日

コックリさん遊びがホントの悪霊を招いてしまう。ホラーとしては、オーソドックスな設定だが、雰囲気と音で迫ってくるので、けっこうに怖い。深夜に一人で見たから相当怖かった。

自分の周りで不幸が続いて、時間をかけて何かがやってくる。ハッキリ見えない演出の方が、想像をかき立てられて怖さが増すよね。

CGや特殊メイクにお金をかけなくても、演出次第で、怖くできるというお手本のような作品。

bion

2.0予告編だけで良しにすれば良かった。

2021年1月30日

予告が良かったので、相当に期待をして観たけど、見事に裏切られました。
 本編の見所すべてを詰め込んで予告を作ったなって。ストーリーも分かりやすくて飽きずには観られるけど、突然の音にばかりびっくりして、あまり怖くなかった。

ジェット

2.0新年の一発目の映画に選んでしまった。。

2021年1月1日

新年一発目にこれを見て失敗だった。。
スパイダーバース見ればよかったな。

何だかすごい古いホラー映画を観ているのかと思うくらいチンタラ話が進むし、
緊迫感もないし、謎は薄っぺらだし。よく第二弾を作ろうと思ったよな。。

ターゲットを小学生にした話にすればよかったんじゃない?

ジュリエッタ

1.5邦名タイトルが内容を表現しきれてない。

2020年1月3日

ウィジャボードに絡む呪いと言う内容は普通に観られるホラー映画なのだが、邦名タイトルはどうにかならんかったのか?とは思う。

オーソドックスなホラーであるため、目新しさはない。
レンタル開始直後で観た時はタイトル詐欺と思った。
悪質なこっくりさんと言えば説明はつくため、好みは別れると思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0暇つぶしに最適

2018年2月4日

良い意味で暇つぶしに最適なホラー作品。複雑でもなければ深刻でもなく,壮大でもない。あくまでもシンプル。映画というよりはドラマ的なお手軽感が良いと思う。

それにしても邦題は最悪。

たろ☆

3.0タイトルほど襲われない

2017年12月9日

めちゃくちゃ殺意の高いタイトルですが、そこまでゴリゴリには襲ってこないな〜という感じ。
テンポが良くて演出的にも手堅く怖め。展開は読めちゃうけどね。バトルフィールドの推移が探索ホラーゲームっぽくて、お約束感あって良いですね。ホラーの水戸黄門。

れお

3.5ミニレビュー

2015年12月14日

満足度 70点(100点満点中)

とりあえず飽きない作り。

展開は読めるが、テンポがとにかく良いし、恐怖演出もそこそこ良い。

だけど感想はあんまし思い浮かばないかな。

あくまであちらでのイベント映画という感じの作品といった所。

それにしてもウィジャをハリウッドのコックリさんって言ったら紙切れとボードでチープさが出てきちゃうじゃないか…

作品に向き合うゆき平

2.0期待はずれ

2015年10月9日

あまり面白くもなく、怖くもない。
少し期待していたけど、かなり期待はずれ。
原題のままでよかったと思う。

tatsu tatsu

0.5まあ分かってたけども

2014年11月11日

怖くない、展開が読める。んで驚かすシーンは基本CG。どうせ日本での宣伝は全米初登場1位のホラー映画ってかんじだとは思うけどこの映画のすべてがナンセンス。なぜかInsidious Chapter 1と2に出てきた霊媒師(3にも出てくる)も他の役で出演してるけど、ん~~という感じ。残念。

Montana