エベレスト 3Dのレビュー・感想・評価
よくぞ企画を通した
趣味で山をやっていたり、元々山岳ものに関心がある層以外にはなかなか響かないであろうこの作品は、極めてストイックに実話ベースの山岳遭難を描いている。だから期待通りだったしキャスティングについては予想以上に豪華だった。
キーラが頑張りすぎていたが、ジェイクの存在感はさすがだったしジェイソン・クラークの山屋っぽさもよかった。森尚子もぴったり。IMAXならでは臨場感で極地の雰囲気をほんの少しでも体感したかったので、映像そのものでも十分楽しめた。
今作は前提として1996年の事故のことを知っていた方が良いのだが、だからと言って事実にばかりとらわれても仕方ない。その上で九死に一生をえたベックの描写にはとても興味があった。事件のあらましを知っていると彼の生還はかなり不思議なもので、奇跡というよりもミステリーといえる。作中では何故彼が再び立ち上がれたのかについては描写がない。察するならば彼が酸素の薄い高所で行動せずに消耗しなかったこと、これが第4キャンプに自力で戻れた要因なのだろう。その後の極めて危険なヘリでの救出における描写が丁寧だったのはとてもよかった。事実ではこの事件に大きく関わっている台湾隊の存在を無くしてベックやダグ、ロブのドラマを描いたこともよかったね。
そういう作品だから鑑賞後はかなり消耗してしまった。これは本当にツラい作品である。この企画の実現にお金を出して寄与したトーマス・タルはやはりさすがだなと思う。
観てるだけで寒くなる…
エベレストの登り方を、初めて知りました。三か月くらい高地にいて体を慣らしてからアタックするんですね。麓やベースキャンプの様子なども、想像したこともありませんでした。
登り始めてからは、観ているだけで寒くなったような感覚があるのでしょう…体がこわばって、すごく力が入ってしまったまま観ていました。
平日午前中の地方映画館での鑑賞で、お客さんも10人くらいしかいなかったのですが(でも3Dドルビーアトモス)、なんと半数の人が途中トイレに立っていました。
観ているだけで寒くなったのは自分だけではなかったのですね。
滑落というのは一瞬のことで、死はあっと言う間に訪れるんだ、とか、酸素がないと人は動けなくなるんだ、とか、登山家の人なら知っていることなのでしょうが、そういったことを初めて知りました。
興味深かったです。
普通かな
特に盛り上がりもなく淡々と話が進む
自然の厳しさ怖さが分かるのだけどドキュメンタリーとかの特番とあんまり変わらないかなって印象です。
そこらじゅうで死亡フラグ立ちまくりだなって見ながら思ってしまった。
人生いろいろ
成功、挫折、義理、人情、不運、幸運、
ひとつの山に挑戦して、それぞれの運命を描く人間模様がメイン。単なるパニック映画とは、一線を画するが、やはりワイドスクリーンで観たかった。
エベレストの景色は、CGで描いているところみえみえの場面があり、残念。3Dだから仕方ないが、NHKのハイビジョン映像やドローンなどの空撮映像のほうが、美しさ、迫力で勝り、テレビのドキュメンタリー番組より見劣りして、期待はずれだった。
登山家の勇気、挑戦、恐怖心は、映像に表れ、感動しました。
迫力目当てで観るとダメ
実際に起こった史上最悪の遭難事故の話。
予告や事前知識無しで観たので、雪山の迫力映像を期待していたのですが、全く別物。
雪崩だー!うわー!足場が崩れたー!うわー!
とかは全くない。
淡々と物語が進んでいき、どんどんと人が死んでいく。
その分雪山の恐ろしさはじわじわと伝わってきた。
だがしかし映画の面白さでいうと物足りない感じ。
3Dもあまり活かせてなかった、IMAXならまだいいのかも。
大物俳優がチョイ役でもっと出番増やしてほしかった。
IMAX3Dで鑑賞。 実話なので過剰な演出を控えたのか、人が淡々と...
IMAX3Dで鑑賞。
実話なので過剰な演出を控えたのか、人が淡々と死んでいく感じ。映像は綺麗です。
何年か前に見た「アイガー北壁」って映画の方が凄かったかなぁ。
神の領域の魅力と恐ろしさ
神の領域とも言える最高峰の、魅力と恐ろしさの一端に触れさせてくれる凄い映像体験でした。
ジェイソン・クラークとジェイク・ギレンホールが演じる、タイプの異なるリーダーに率いられた2チームは、協力しながら頂上を目指します。
豪華キャストがしっかりした演技で、みるみる悪化していく状況を再現。
日本人登山家・難波康子さんの遭難は当時の報道で知っていましたが、この様な惨事だったとは。
ヘリコプターも衝撃的でした、神の領域に踏み入るとはこういうことなのだ。
冷え冷えの映画館で極寒鑑賞したらもっと凄い体験になりそうと思いながら観てました、私は遠慮しますけど。
映像が綺麗
IMAX3Dにて鑑賞
チラシが出た当時から気になっていた作品でした。スケールの大きい作品なので大画面と良い音響で見たかったので良かったです。
予告等をよく見てたので、期待通り満足できた映画でした。
良い映画だと思います
前知識を入れずに見にいきましたが、冒頭でエベレスト大量遭難事故の事だと分かりました
なので、どういう事が起きたかと言うのは分かっていたので、ストーリーがすんなり入ってきたのも良かったです
それがないと展開が早く、忙しい展開に見えるかもしれません
大自然の映像も良かったですが、出演者の演技を超えた山に対する姿勢や状況は
リアルで良かったと思います
綺麗な映像に感動。 展開、ストーリーは予想通りイマイチで 登場人物...
綺麗な映像に感動。
展開、ストーリーは予想通りイマイチで
登場人物が多過ぎてわけわからず、、、
個人的に雪山は大好きだが、全体通じて神の領域に入ろうとする人間のエゴイストの部分が感じられ感情輸入出来なく、涙どころか?共感出来なかった。
ただ、実話である事が唯一の救いで観れる。
そこに山があっても
世界最高峰!
わかりますよ、そこに登頂したいという気持ち。
乗り越えた先に待つあの達成感。
でも、だからといってなんです。
ここに出てくる人たちには誰一人として共感できなかった。
人様に迷惑をかけないなら、何をしてもいいでしょう。
でもね、そこはデスゾーン。人間なんてすぐにどうにかなっちゃう神々の領域なんです。
究極そんな場所を目指すのに商業的な要素を持ち込むことに疑問を感じます。
で、この映画、そんな神聖な場所で自己実現したい人たちが周りを考えずに行動しまくる。
もうその時点で自分的にはダメです。
富士山の渋滞、百歩譲りましょう!
えっ?8000メートル級ですよ。
人間ドラマ
山の怖さは当然知り尽くしているはずなのに、さまざまな思惑、事情が混在して、いつか必ず起きていただろう事故。つまりは商業登山と人間のエゴが引き起こした人災。ただそこの部分の描写が甘く、ディザスタームービー的な宣伝と相まって、評価を下げているのかな。ちょっともったいない。最後は泣けました。
強制的に3Dを見させられるが、その映像は文句なし!久々の3Dらしい3D映画でした。
そつがない
IMAX 3Dでの鑑賞。やはり大画面・3D・最高の音響効果で鑑賞するべき映画。
内容は観る前に想像した通り。実話を題材に、時系列に沿って淡々と話が進んで行く。
後半に行くに従ってドラマチックな展開に引き込まれる。
願わくばもう少しこの映画ならではの独自の視点が感じられればと思った。
デスゾーンとは神の領域
IMAX3Dで鑑賞!
人物の相関図が分かりづらいがデスゾーンの過酷さは凄く伝わる。
やはり大自然の前では決断力は大きく運命を左右することをまざまざと見せつけられる映画だった。
実話を元に制作されているが本当の過酷さをわずか2時間ばかりでは描ききれないのも否めないが本来ならば生物が侵入できない領域をある意味犯しているのだから生と死のジャッジは紙一重だとわかる。
劇場でなければこの迫力は伝わらないであろう。