家族はつらいよのレビュー・感想・評価

家族はつらいよ

劇場公開日 2016年3月12日

楽しめます

今の日本映画では稀有となったホームドラマ喜劇なので、ホッとしたい時に鑑賞すると癒されます。お父さんとお母さんは熟年離婚なんて絶対にしないと分かっていながら、あたふたする周りの人間模様が楽しいのです。現代は少なくなった牧歌的な都市部の大家族にノスタルジーを感じてしまいました。

ミカ
ミカさん / 2019年3月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

昔ながらの喜劇、逆に新鮮で面白い!

「家族はつらいよ」シリーズ第1作。

「家族はつらいよ2」の公開を記念した地上波初放送を鑑賞。昼間に放送していたので、危うく観逃すところでした(笑)

熟年離婚の危機を迎えた老夫婦と、それを巡る家族のドタバタとした大騒動を描いています。山田洋次監督の久々の喜劇映画でした。前身とも言えそうな「東京家族」と同じ家族構成で俳優も同じ。しかし本作は大いに笑えるコメディ。

いやぁ、笑いました。こういう昔ながらの喜劇映画というのは最近無かったので、逆に新鮮と言うか、家族で安心して楽しんで観ることができました。

キャスト全員が、抜群のキャリアと実力を兼ね備えた俳優ばかり。喜劇には高い演技力が求められると思うので、納得のキャスティングでした。
特に橋爪功の偏屈ジジイ振りが秀逸でした。でもどこか憎めないというさじ加減が絶妙。実際いそうな感じがまたいい味だなと思いました。

syu-32
syu-32さん / 2018年11月5日 / Androidアプリから投稿

山田洋次監督らしい作品 ネタバレ

…なので私の好みではないこと分かっていて観ました。

妻夫木くんが出ていることだけがきっかけ笑

熟年離婚かと思いきや。
欲しかったのは旦那さんからの“愛の言葉”。
それは“愛してるよ”なんてキザなものでなくても良くて。愛されてると思える確信的な言葉が欲しかった。
この時代の人、苦手だもんね。

もっと年配の方なら笑いあり、共感ありで楽しく観られるのだろうけど、私はまだそこまで大人になりきれておらず…
そこら辺によくあるような、ご近所さんの話をずっと聞いているような感覚で観た。

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

行動範囲の狭い映画 ネタバレ

だけど、ずっと見てられる。

最後に蒼井優の「心じゃないです。言葉なんです」的なセリフは、ステキだと思った。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年9月27日 / PCから投稿

3を観たので追って観ました。

何かほんわかとした山田映画って感じ。安心して観れました。

khapphom
khapphomさん / 2018年8月12日 / PCから投稿

雨降って地固まる ネタバレ

今回は熟年離婚がテーマ。
家族モノのコメディ映画でテンポ良くサラッと鑑賞。

長男家族と同居する老夫婦に離婚の危機!
定年後は趣味のゴルフや酒に明け暮れ我が物顔の父。
妻の誕生日に欲しいモノは離婚届けの著名捺印と言われ動揺する父。

平田一族は両親の離婚問題でてんやわんや。
早速家族会議が開かれた…

次男は結婚の報告をする為に彼女を連れてやって来たが、そこは場違いの空気が漂う。

奇しくもこれから平田家の一員になるのだからと会議に参加する。

母は父に対する長年の不満を吐露する。
細かい事なんだけどわかるわかる!
靴下の裏返しって…どの家庭も共通の話題

別れを切り出された原因について娘婿が父の女癖について言及し、証拠写真をチラつかせたその時…
父が倒れた!
慌てる家族。
次男の彼女は看護師で的確な指示をし素早く救急搬送出来た。

父に付き添う次男と彼女。

幸い大事に至らず退院した父。
次男は実家を出て彼女と暮らす。
彼女は父に「気持ちを言葉にして伝えた方が良い」とアドバイスする。

父は母に有り難うの感謝の言葉と共に離婚届けを渡した。
母はその言葉で満足し離婚届けを破り捨て、死ぬまでお供すると伝えた。

めでたしめでたしの平田家。

何だかんだ言っても仲の良い家族。

三世代同居って今時珍しいし、老夫婦が2階の部屋ってのも違和感がある。

うな重7人前どうなったのだろ?

eriee
erieeさん / 2018年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

先に3の妻薔薇を観ました。 おもしろかったので1も観ました。 声、... ネタバレ

先に3の妻薔薇を観ました。
おもしろかったので1も観ました。
声、アテレコしてる?映像と一体感がなかったので違和感はありました。
お母さんが離婚したかったのは本気じゃなかったんかな。試していただけなんかね。人騒がせな。
お父さんの演技はさすがです。すごく自然。若い人に向けてだけ敬語になるのが、いいね。他人行儀で、でも自分は年寄りだから、何だかんだで若い人の頼りになる必要があることを意識しているというか。
2も観たい。

テツトモ
テツトモさん / 2018年6月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

家族に乾杯

特別出演で鶴瓶さんが出てましたが、家族に乾杯と言いたくなる映画でした。家族で見てきましたが、私はあらためて妻に感謝しました。ん?

タックン
タックンさん / 2018年5月27日 / スマートフォンから投稿

ストレスが溜まる!!

冒頭で嫁が義父の電話をオレオレ詐欺と間違えて、そのネタを5分位引っ張るので嫌な予感がしましたが、終始そんな感じでストレスが溜まります。家族みんな良い年をして口論やディスコミニュケーションが絶えず、恥ずかしいです。震災後に結婚や家族関係を改めて見直す風潮になったと思いますが、それと逆行して往年のギスギスした作風の本シリーズを出し続ける姿勢は厄介です。作中で「東京物語」が出てきますが、あの映画も同じ感じで私は苦手です。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年1月10日 / PCから投稿

肩のこらない映画

こういう肩のこらない映画ってほんといい。
展開が軽快で、話がわかりやすく、
しかも内容もよく出来ている。
笑えて泣けてお気軽なありがたい映画。

あゆみ
あゆみさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

日常だけど幸せな家族 ネタバレ

とても家族の愛に溢れた映画でしたね。
日常にある些細なことの積み重なりで離婚の危機に陥る老夫婦。
離婚間際でのお父さんの最後の『お前と一緒になってよかった』という言葉を聞いたお母さんが、その言葉で離婚を取りやめるくらい、やはり言葉というのはとても大切なものだなと思わせる映画でした。
こーゆーことで離婚を考える方もたくさんいると思うくらい身近だけど身近じゃないとても見やすい映画でした。
一人一人の人間模様がすごく分かりやすくて見やすい映画でした。
お父さんの頑固親父感もよくいるいる!ってなるかんじでした!笑
2も観たいなと思いました。

こねこ
こねこさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

60代以上には面白ろおかしく見れるが、まだボクはそこまで笑えなかっ...

60代以上には面白ろおかしく見れるが、まだボクはそこまで笑えなかった。

離婚をつきつけられた熟年夫婦をめぐるシュールな内容だったが、予定調和なツッコミとか平和すぎて素で見てしまう。

渡鬼のような、若者もこねくり回した言い回しだし、コメディとは思えなかった。

残念感だけが残った。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

くすっと笑える ネタバレ

離婚騒動で家族会議中に周三は倒れて病院に、退院後離婚届に判を押すが「お前と結婚してよかった」と伝えると「その言葉が聞けて良かった」と言われ離婚せずに済み、一軒落着

Takashi
Takashiさん / 2017年6月4日 / PCから投稿

こんなもんなのなのか、、、。 息子の婚約者がはじめて挨拶しにきた日...

こんなもんなのなのか、、、。

息子の婚約者がはじめて挨拶しにきた日に
両親の離婚話をきかされる婚約者ww
いずらすぎー

へまち
へまちさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

気軽に楽しめる家族映画

この作品をこんなにも面白いと感じる自分に違和感を覚えましたが、気軽に見れて、笑いあり涙あり、良い作品です。

家族っていいなぁと思えるホンワカ映画だと思いました。

主演の橋爪さんの演技が素晴らしかったです。

ニューおでん
ニューおでんさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

嫁もつらいよ ネタバレ

予想通りほっこりするドラマでした。

互いに必要とし合っていることが空気のように当たり前で、根底では何だかんだ言って強い愛情で結び付いている家族だから、悲劇にはならず喜劇です。

バランスボールに上手く乗れない?長男は、家族会議の途中からサングラスを装用。家族という美しい曲を奏でるには不協和音も必要だと言って、家族でも調整役をする調律師の次男。彼が結婚のため実家を出る時に、彼の自室に残された赤いおもちゃのピアノとチェスの駒。近所を見れば、散在する空き家とカートを押してゆっくり歩む高齢女性達の姿。何でもないようで、細部にこだわった小道具の使い方や演出が良かったです。

寅さんや「東京物語」へのオマージュも散りばめられており、年配層のファンの方々は更に楽しめるのでしょう。

橋爪功さんが演じる、憎たらしくも憎めないお父さんがとても面白かったです。

お母さんが誕生日に欲しかったのは〜いや結果としてもらえたのは〜、お父さんの本心、労いの言葉、ということでしょうか。

お母さんも長年苦労したでしょうが、夫の両親&弟と同居してきた、長男のお嫁さんも相当大変でしょう。お騒がせな義姉夫婦の面倒もみて、育ち盛りの男の子二人を育て、一番つらいんじゃないかと思いました(^^;)。

everglaze
everglazeさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

細かい所に笑いが詰まってる。 ネタバレ

「家族はつらいよ」DVDで鑑賞。

*概要*
「熟年離婚」をテーマに描いた喜劇。
山田洋次監督が約20年ぶりに描いた日本映画。

*主演*
橋爪功

*感想*
山田洋次監督の作品を初めて鑑賞。なので、「東京家族」「男はつらいよ」シリーズは未鑑賞。今度、続編が公開されるみたいなので、DVDで観ました。第一印象としましては、とてもほっこりしました。(^^)とにかくキャストが豪華。特に橋爪功さんの演技が最高でしたw  冒頭、長男の嫁からオレオレ詐欺の人に間違えられて、めちゃ愚痴る所も可愛らしいし、面白いw
妻から笑顔で離婚を言い渡され、それに対する反応も面白かったな~長女が夫と喧嘩して、長女が夫と別れたいと相談持ち掛けたのに、父が「別れちゃえば?」と素っ気なく言い放したり、脱いだ靴下や服をそのまんまにして妻に任せっきり(笑)
長男役の西村雅彦さんも良かった。息子の野球の応援に行こうとしますが、家族会議があって行けず、そして、息子は外で「お父さんが来なくて良かった~」と安堵して、それを聞いた父が小さい声で「チクショウ」と嘆くシーンに笑えましたww
妻夫木聡と蒼井優も良かった。特に妻夫木聡は、「怒り」や「ミュージアム」で見せた変な役とはうって変わって全然地味な印象。そこが逆に良かったw 蒼井優が演じた憲子は、家族会議シーンで邪魔になるんじゃないか?と思いましたが、全然邪魔ではなく、物静かでした。

ここでは書ききれないほど、良かった所と細かい所に笑いが詰まってて、そんなに大爆笑とまではいきませんが、クスッと笑えてアットホーム感漂ってて、とてもほっこりした映画でしたね。最後も良い感じに終わって良かった(^^)
気になった点があるとすれば、探偵で、周造の高校時代の親友でもある沼田(小林稔侍)をもうちょっと見たかった(笑) 医師の笑福亭鶴瓶もさすがにあんなヘラヘラした医師はさすがにいないだろう(^^;

普通に面白かったです!
続編も絶対に観に行きます!\(^^)/

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2017年4月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

現在では、家族は、いいことより悪いことの方が多い。家族はつらいのです。

内容的には『東京家族』のメンバーによる山田監督の久しぶりのコメディー。

テーマは熟年離婚。テーマも題名もすごくいいと思う。

『東京家族』は小津安二郎監督の『東京物語』をリブートしていて、家族の崩壊みたいなものを描いてはいたけれど、やはり一昔前の雰囲気だった。

現在に当てはめて考えてみれば、そんな崩壊レベルでは済まないような気がする。

ラスト、主人公の平田周造が、ビデオで『東京物語』をしみじみと見ていたけれど、そういう意味なのではないのかな?

いろんな意味で格差が開いているせいか、少子高齢化のせいか、それとも将来に希望が持てず、不安だらけの世の中のせいか、離婚する人は一昔前と比べるとかなり増えた。

日本でも三組に一組は離婚するらしい。

中でも高年齢層の離婚率の増加は著しく、熟年離婚も珍しくなくなった。

それなのに世の中的には、まったく注目されていないし、めったにない特殊なレアケースで、とんでもないことのような雰囲気が支配している。

夫婦を扱った映画はたくさんあるのに、離婚を扱った映画はほとんどない。

すごく暗いテーマで、結果的にどうしようもない、救いようがないことになるので、映画では取り上げにくいのかもしれない。

そんな中、この映画はその辺に切り込んできているので、テーマ的にすごくいいと思う。

でも、やっぱりまともにはできないので、コメディーで、ということなのだろうと思った。

その点ではうまくいっていて、そんなに笑えるという程でもないけれど、そこそこ笑えて、惨い感じにならず、とても見やすかった。

だけど、書かないけど、最後がすごく気になっった。

あれはないと思う。

あれではこのテーマでやった意味がなくなってしまうし、面白みも深みもなくなってしまう。

続編ありき、シリーズありきで、今回はここまでということらしいのでやむおえないのかもしれないけれど、単独の映画としてはちょっと納得できない。

山田監督は家族がメインテーマなのだから、家族のいい部分ばかりではなく、暗くてどうしようもない部分もしっかり描いてほしいです。

Push6700
Push6700さん / 2017年4月16日 / PCから投稿

ほっこり観られる安心感

数年ぶりに山田洋次作品を観たんだが、いいセリフはところどころあるものの説明がちょっと多いなぁという印象で、全体的に芝居がかってて監督の作品ってこんなのだったかな?と思ってしまった。またBGMの力に頼り過ぎの感もあって、強制的に誘導されてるようで多々違和感を覚えた。
過去の山田作品のオマージュも自ら取り入れていて、オールドファンにはほっこりさせてくれるシーンがいくつもある。良くも悪くも柔らかい温かみを感じられるのは山田洋次作品のいいところで、何か突出して得られる感情こそないが見終えた後の満足感は不思議なものがあった。

キース@Keith
キース@Keithさん / 2017年3月24日 / PCから投稿

言葉で伝える

日頃思ってるけどなかなか伝えてない感謝や愛情表現。
言葉にして伝えることは大事なのは分かってるけど、それが難しい。

上みちる
上みちるさん / 2017年3月11日 / Androidアプリから投稿