劇場公開日 2016年3月12日

家族はつらいよのレビュー・感想・評価

4.0いつかなくなる、家族のカタチ。

DEPO LABOさん
2020年6月2日

・映画館で観れてよかった。観客の笑いと泣きのタイミングが人それぞれな感じがよかった。

・こういう形の家族は、これから少なくなっていくのかもしれない。

・他人の人生をみて、もしも自分の人生だったらと想像することに映画の面白さがあると改めて思わされる。

・コメディはキャラクターたちの自己中心性で物語が回っていくのだなと思った。

DEPO LABO

3.5不協和音は美しい音楽を作るために必要なんだ

shimoさん
2020年3月2日
shimo

4.0日本を感じさせる映画

bmさん
2020年2月25日

海外に住んでおり日本が恋しくなり思わず選んだ家族はつらいよ。
老人の面倒くさいところを上手に演じている橋爪功を見ていたら父と祖父を思い出した。あぁこんな人と暮らしたくないなぁ同居はいやだなぁと思いながらも最後の可愛らしい一面を見て好きとか嫌いという感情だけじゃ片付けられないよなぁ家族っていうのはと思った。なかなか面白かった。

bm

4.5【「東京家族」の主要メンバーで紡ぎ出す現代大家族の姿を山田洋次監督が描く第1作】

NOBUさん
2019年12月11日

「東京家族」の主要8人で、コメディタッチで三世代同居の家族が抱える問題を描き出すシリーズ第1作。

今作のテーマは”熟年離婚”

平田周造(橋爪功)は典型的な頑固親爺。妻富子(吉行和子)は優しき妻だが周造が誕生日に欲しいものを聞いたら、持って来たのは”離婚届”・・。

<三人の子供と連れ合い>
 ・長男、幸之助(西村雅彦:気質、父にそっくり)と妻史枝(夏川結衣:優しくしっかりもの)
 ・長女、成子(中島朋子:気が強い税理士)と夫泰蔵(林家正蔵:妻に頭が上がらない)
 ・次男、庄太(妻夫木聡:優しい男、実家住まい)と恋人、間宮憲子(蒼井優:心優しき女性)

の8人が繰り広げる、大家族の悲喜劇がスタートした作品。

<世の中の風潮を適宜取り入れ、見事な作品を次々に届けてくれる山田洋次監督の新たなシリーズ。
 今や貴重な風合いの、誰もが安心して鑑賞出来、良い映画だったなあと思いながら劇場を後に出来る作品群でもある>

<2016年3月12日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0『東京物語』への熱いオマージュ

2019年6月17日

離婚宣言から始まる映画は他にもあるが、今では珍しいのかもしれない三世代同居家族。長男の平田幸之助(西村)の頭が真っ白であり、父親の橋爪がまだ黒い髪というキャスティングのせいで最初はつかみづらい家族構成。どことなく長男の嫁である夏川結衣を中心にとらえると分かりやすいというか、サザエさん一家に置き換えてみれば分かりやすいのか・・・

折しも次男である妻夫木聡が結婚したいと看護師の恋人(蒼井優)を家に連れてきたことで、離婚問題の家族会議が喜劇と化す。

いい俳優ばかりなので満足!

4.0久石譲の音楽はどこか懐かしい

jam jijuさん
2019年5月2日

大家族を支える母の姿を見ると、宮本輝の「彗星物語」を思い出しました。

あちらはハンガリーの留学生を家に招いたことがきっかけでしたか。

こちらの映画の方が、より一般的で分かりやすいですね。人の温もりを感じる良い映画でした。

jam jiju

3.5楽しめます

ミカさん
2019年3月8日

今の日本映画では稀有となったホームドラマ喜劇なので、ホッとしたい時に鑑賞すると癒されます。お父さんとお母さんは熟年離婚なんて絶対にしないと分かっていながら、あたふたする周りの人間模様が楽しいのです。現代は少なくなった牧歌的な都市部の大家族にノスタルジーを感じてしまいました。

ミカ

3.5昔ながらの喜劇…逆に新鮮で面白い!

2018年11月5日
鑑賞方法:TV地上波

「家族はつらいよ」シリーズ第1作。

第2作公開記念の地上波初放送を鑑賞。
 昼間に放送していたので観逃すところでした(笑)

熟年離婚の危機を迎えた老夫婦と、それを巡る家族のドタバタな大騒動を描いていました。山田洋次監督の久々の喜劇映画でした。前身とも言えそうな「東京家族」と同じ家族構成で俳優も同じ。しかし本作は大いに笑えるコメディ。

いやぁ、笑いました。
 こういう昔ながらの喜劇映画は最近無かったので、逆に新鮮と言うか、家族で楽しんで観ることができました。

キャスト全員が抜群のキャリアと実力を兼ね備えた俳優ばかり。喜劇には高い演技力が求められると思うので、納得のキャスティングでした。
 特に橋爪功の偏屈ジジィ振りが秀逸でした。でもどこか憎めないというさじ加減が絶妙。実際いそうな感じがまたいい味だなと思いました。

しゅうへい

2.0山田洋次監督らしい作品

yupppiiiさん
2018年9月30日
yupppiii

3.5行動範囲の狭い映画

2018年9月27日

宮西瀬名

3.03を観たので追って観ました。

khapphomさん
2018年8月12日

何かほんわかとした山田映画って感じ。安心して観れました。

khapphom

3.5雨降って地固まる

erieeさん
2018年6月19日
eriee

3.5先に3の妻薔薇を観ました。 おもしろかったので1も観ました。 声、...

2018年6月17日

テツトモ

5.0家族に乾杯

2018年5月27日

特別出演で鶴瓶さんが出てましたが、家族に乾杯と言いたくなる映画でした。家族で見てきましたが、私はあらためて妻に感謝しました。ん?

タックン

0.5ストレスが溜まる!!

2018年1月10日

冒頭で嫁が義父の電話をオレオレ詐欺と間違えて、そのネタを5分位引っ張るので嫌な予感がしましたが、終始そんな感じでストレスが溜まります。家族みんな良い年をして口論やディスコミニュケーションが絶えず、恥ずかしいです。震災後に結婚や家族関係を改めて見直す風潮になったと思いますが、それと逆行して往年のギスギスした作風の本シリーズを出し続ける姿勢は厄介です。作中で「東京物語」が出てきますが、あの映画も同じ感じで私は苦手です。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

4.0肩のこらない映画

あゆみさん
2017年10月19日

こういう肩のこらない映画ってほんといい。
展開が軽快で、話がわかりやすく、
しかも内容もよく出来ている。
笑えて泣けてお気軽なありがたい映画。

あゆみ

3.5日常だけど幸せな家族

Normanさん
2017年9月23日
Norman

3.060代以上には面白ろおかしく見れるが、まだボクはそこまで笑えなかっ...

2017年7月1日

60代以上には面白ろおかしく見れるが、まだボクはそこまで笑えなかった。

離婚をつきつけられた熟年夫婦をめぐるシュールな内容だったが、予定調和なツッコミとか平和すぎて素で見てしまう。

渡鬼のような、若者もこねくり回した言い回しだし、コメディとは思えなかった。

残念感だけが残った。

キッスィ

3.5くすっと笑える

Takashiさん
2017年6月4日

Takashi

2.0こんなもんなのなのか、、、。 息子の婚約者がはじめて挨拶しにきた日...

へまちさん
2017年6月3日

こんなもんなのなのか、、、。

息子の婚約者がはじめて挨拶しにきた日に
両親の離婚話をきかされる婚約者ww
いずらすぎー

へまち
「家族はつらいよ」の作品トップへ