劇場公開日 2016年3月12日

家族はつらいよのレビュー・感想・評価

3.5昭和コメディ 平成版

2016年3月20日

東京家族をホームコメディにした感じ。
こちらの方が作品としても良かった。
俳優さんのイメージがキャラクターのイメージ通りなので安心してい見られるのが良いけど山田監督の作品に出演する人に変わりないのが不満。

笑いはおじさん・おばさん以上でないとダメかな。でも映画館で普通に笑いが起こって微笑ましい。

最後に西村雅彦役が43歳はないでしょう。私と同い年ですよ。
そこは大いに不満です(笑)

すみすみ

3.0悔しいかな面白い

2016年3月20日

客層は40代以上が基本、シニアも多かった。
最初始まったときは、向田邦子作品みたいな人情系の感じで、『これはやばいぞー』と思ったが、最終的には、面白かったと言わざるを得ない結果となった。

とにかく、度重なるナンセンスな一挙手一投足がだんだんツボに入ってきて、中盤では軽く声を出して笑っていたくらいだ。

途中気づいたが、ぼくは、「男はつらいよ」「釣りバカ」などのヒューマンコメディー邦画を今まで観たことが無かった。

というわけで、新鮮味の全く無い映画に新鮮さを感じてしまった。
ある意味、松竹が今回最も求めた客層だったのではなかろうか。
そう思うと、まんまと映画会社の思惑にはまった感じがしてくやしい。

作品を総じて言うと、「ぬるい」だったと思う。
もし、現代の家族の抱える問題や、過去からの変容を、この作品で描こうとしたとなら、全体にトーンがぬるかった。

熟年離婚、独居老人、相続問題、ニート、少子高齢化、空き家問題、介護問題などなど、あらゆる問題が一応、劇中内で少しだけ触れられるが、基本的にはとっても幸せな家族が織りなす物語である。

家族はつらいよ、なんていいながら、結局、幸せな家族の贅沢な悩み程度の話だったわけだが、それが逆にリアルで、肩に力入らず見ることが出来た。

saburo

2.5当たり前の日常が幸せ(^^)

2016年3月19日

ふにー☆ママ

4.0夫婦であることの必要ってなんだろう

2016年3月18日

45年連れ添った妻から突然の離婚を切り出された夫と、それを何とか食い止めようとする平田家のドタバタ喜劇。「男はつらいよ」の笑いのテンポもさる事ながら、前作「東京家族」のフルキャストの役柄を一新しながらも、それぞれのキャラクターを山田洋次監督が流石の演出力がとても素晴らしい。小津安二郎の「東京物語」を題材に現代の家族の形を描いた「東京家族」とはまた違った『熟年離婚』というテーマに考えさせられつつも、どんな家庭でもありそうだなぁと、頭をうなずかせられる。
熟年夫婦ならずとも、若い夫婦、カップルが見たら結婚観が変わるかも…。

えぴ

3.5円熟味を増した山田作品

2016年3月18日

「男はつらいよ」の流れをくむホームドラマ。ただ、あちらは下町葛飾が舞台なのに対し、今回は横浜市青葉区に住むちょっとお上品な、それでいてどこにでもありそうな三世代同居の家族を描く。
だから、小道具も豪華。バカラの花瓶や出前のうな重も7人前で24,000円を超える。

出演者は皆さん芸達者の役者さんばかり。けど、突出しない。それぞれの世代の等身大を表現することで老若男女の共感を得ようとしているのかな。

笑いのツボはやっぱり寅さんと一緒。舅の悪口を言っていたら本人が階段の途中で聞いていてビックリするところとか、家族会議中に画面の奥でバランスボールからコケる長男とか、ね。山田作品のどこかで一度は見てますよね。

ラスト近くで主人公がテレビで見ている映画が「東京家族」のモチーフとなった「東京物語」。ここで使われている場面が本編ともしっかりシンクロする。蒼井優ちゃん演じる「外からきた嫁」の意見が平田家を救うのだ。

シリーズ化したら男はつらいよみたいに家族それぞれにドラマが起きていくのでしょうね〜。ちょっと続きが観てみたいです。

JEMINI

3.0承知の上とはいえ山田監督らしい作品

2016年3月18日

昔風の二谷幸喜的なアナログ的な(笑) !!!!
とは言え年配層専用的な中身でホームドラマだあり平成産まれの若年層が観たら退屈思想私的にも笑えるほどの内容だとは思いませんだ!け

ゆたぼー

3.5思ってたよりも笑えない

2016年3月17日

山田監督久々のコメディという事でかなり期待していたのですがあんまり笑えなくホームドラマ見ている感じです。東京家族とキャストが全く一緒という映画も珍しいですよね。映画の中で誰かが、病気になるとか死ぬとかあると笑えなくなります。

さもさん

3.5ポップコーン膝に、ゆったりと

2016年3月17日

落ち着いて見られます。
小津監督の東京物語の1シーンも印象的。

老眼鏡

3.5なかなか良いのですが…

2016年3月17日

ここ3〜4年の山田監督作品の中ではイマイチかも。
『東京家族』『小さいおうち』『母と暮せば』と秀作をたてつづけに発表し、巨匠ぶりを遺憾なく発揮してきた晩年の山田監督。

今回は、喜劇と銘打っていたけど笑いとしては『男はつらいよ』の数本の方がはるかに上質。山田監督はこんなモンじゃない。言い方が悪いがお年寄り向けに作った感が、なんとなく伺え見える。

天才的な編集力・構成力で作品としては見事に仕上がっているが、個人的には同キャストの『東京家族』のほうが好きかも。

PS.ラストシーンの小津監督の『東京物語』へのオマージュはさすがでした...

さくはな

4.0職人芸による笑いやすさ

だいず

4.0題材はシビアでも、何ともほっこりとする内容でした。寅さんや釣りバカ...

2016年3月16日

題材はシビアでも、何ともほっこりとする内容でした。寅さんや釣りバカ以降の日本的な安心できて楽しい継続性のある映画を欲していたので今後期待したいです。

クロ

3.5安心、安全、安定の日本喜劇!!

2016年3月16日

面白かった❗久しぶりに映画館で大笑いしながら観賞しました。

役者の皆さんが本当に芝居が上手!
良い意味で『普通』
「こういう人いるよネ」
「うんうん、こういう事ある」
「そうそう、こうなっちゃうんだよね」
って感じで、観客が映画の中に入り込めるんですよ。
オーバーアクション気味な演出もありますが、それが笑いを誘うトコになっていて◎
まぁ、一人だけ『イカにも』な人がいるんですが、それは観てのお楽しみ(笑)

老若男女を問わず誰でも楽しめる良作です

悪源太

5.0みました!!

2016年3月16日

みたけど回りはおじいちゃん、おばあちゃんばかり。私みたいな若い子はあんまり居なかった。

池辺美穂

3.5ほのぼの系の王道

2016年3月16日

松竹大船調を継承する秀作です❗飛び抜けたキャストがいない分、細かい個性が引き出されて心地よく鑑賞できるアットホームな作品に仕上がっている。蒼井優は相変わらずカワイイ(^-^)/

タイガー力石

3.5誇大宣伝はアリ

2016年3月16日

母と暮らさず、ようやく「山田洋次監督らしさ」を観せてもらえた一本。

台詞回しにイマイチ「古語」を感じてしまうところはご愛嬌。
「喜劇」としての面白さは、やはり職人技が光っており楽しめた。

が、個人的には好きになれない内容だったのがなんとも自分として残念。
どんなことがあっても、自分のわがままのために周りを引っ掻き回して、あまつさえ旦那を死に掛けさせ、「許してあげる」って顔なのはどうにも頂けない。
男女平等、だからこそ何のために頭と口がついていると思ってるんだ?と思ってしまう自分は、やはり今の時代の人間なのだろうか。

楽しめるのだが、自分にはイマ三つスッキリとはしなかった作品。

4.0キャストの皆さんが最高!!

2016年3月15日

すっごく面白かった(≧ω≦。)

映画館でなくてもテレビで十分と言えば十分なんだけど、私は好き♡

何と言っても、キャストの皆さんが素晴らしい。
それぞれ皆さん、いい味出してます(^ー^)

珍しく館内は、おじいちゃんとおばあちゃんでほぼ満席でした(◎-◎;)!!

因みに私「男はつらいよ」は一番も観たことがありません(;^_^A

♡ゆりゆり♡

3.5親子

2016年3月15日

家族3人で鑑賞してきました。

72歳の父と56歳の母、21の娘でしたが、周りの方はおじいちゃん・おばあちゃんが多かったです。

滅多に映画館に来ないんだろうなぁと思いながら、周りも観察してたら、たくさんの笑がありました!

若い子よりも年齢が上の方の方が楽しめる映画なのかなぁ〜と感じました。

renkagon

3.0久々の邦画

2016年3月14日

滅多に邦画は見ないけど、軽い笑いもたまにはいいかと。
それなりに楽しめました。

rukese

4.0緻密に計算されたホーム・コメディ

2016年3月13日

今まで観た山田作品は2本(東京家族、母と暮せば)。正直言って、イマイチだった。だが今回は、「さすが巨匠!」って膝を打つくらいの快作。
まずはキャスティング。メインが「東京家族」と同じである。「東京家族」パロディじゃないんかと思ったけど、全く関係ない良質のホーム・コメディに仕上げたのは見事。
笑わせ方も実に見事。今頃のコメディ映画にありがちな「おちゃらけっぽさ」が全くなく、時には体当たりで表現する。それに、ヘンな言い方になるけど、前後の繋げ方も見事。実に緻密に計算された作品じゃわ。
メインの8人はホントにいい仕事している。特に主演の橋爪功は2016年の主演男優賞クラス。

この作品は、40代以上のヒトは是非とも観て欲しいね。既婚者なら、できれば夫婦で。中学生以上のお子様がいるのなら、子供達を「ドラえもん」や「アーロと少年」などのキッズ・アニメのスクリーンにブチ込んででも観る価値アリ!

極東新天地

4.0身につまされて笑えないシーンも

2016年3月13日

結婚50年を目前に控えた平田夫妻。夫、周造(橋爪功)はもうすぐ誕生日を迎える妻にプレゼントを贈ろうと、欲しいものを尋ねるが、その答えはなんと「離婚届」だった。突如として持ち上がった離婚話に、彼らの子どもたちは大慌て…。

山田監督に芸達者の役者さんばかりで安心して見ていられます。吉行和子さんが演ずる妻が、離婚の理由を挙げていくシーンは、特に笑わせますが、私としては少し身につまされるところもあり、それほど笑えませんでしたね。劇場の女性客には受けていましたが。蒼井優さんと夏川結衣さんが儲け役でしたね。

エンドルフィン