劇場公開日 2015年5月22日

メイズ・ランナーのレビュー・感想・評価

4.0立ち向かう勇気。謎が謎を呼ぶ迷路ミステリー。

【賛否両論チェック】
賛:迷路の謎が徐々に明らかになっていく緊迫感が見事。「行動する勇気」を教えてくれる。
否:急に驚かせるシーンが多いので、ホラー等が苦手な人には不向き。

冒頭から、観客も訳が分からないまま迷路の謎に引き込まれていく様が秀逸です。迷路に向かわず、偽りの安住の地で暮らすという選択肢もある中で、敢えて危険に身を投じることで、自らの手で自由を取り戻そうとする主人公の姿にも、心打たれるものがあります。
 展開は結構ご都合主義で、主人公がギリギリのところで上手いこと生き残っていくのは、勿論ご愛嬌(笑)。急に驚かせるシーンもかなり多いので、ホラーが苦手な人なんかには不向きかと思います。
 3部作ですので、思わず続きが観たくなる、そんなサバイバル・ミステリーです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5厨二病全開。好きな人は面白いよ。

2015年5月24日

設定は進撃の巨人、ラビリンス。それにエイリアン。
以上。

蒼バナナ

3.5メイズランナー

2015年5月24日

キューブっぽいのかな?
って、思っていたら違う。
ハンガーゲームに近いのかも知れない。
二時間程度で終わるような映画にするにはもったいないと思う。
折角、迷路にしたんなら、迷路の良さももう少しいれても良かったのではと思う。
しかし、面白い。ストーリーとしては面白い。
でも、怖かったな。
ビックリしたよ。

続き物だが、一作づづ終わるような感じなのかな。
次回にも続くみたいだが、海外ドラマなら、第二章。第三章って、感じなんだろうな。
連続テレビドラマとして見たいな。

キッド

4.02時間楽しめた。

2015年5月24日

世界観を上手く表現できている。2時間楽しめた。ネタバレ手前で書きます。
2章以降で主要キャラがさらに描かれてくるのでしょうが、あの3人は引っ張っても良かったかなと思った。
男子のみのところに1人の女子が送り込まれてからのドラマを入れたほうが面白かったんじゃないなあ。ありがちかもしれないけど。
その上で、1章ではメイズに立ち向かうぞ!というところで切ったら良かったと思った。
三部作前提なので全部見てから再評価したい。

SUZUKI TOMONORI

3.5続きが気になる〜

2015年5月24日

本日見に行ってまいりましだが、スケールが大きくて、とても面白かったです!
まさか迷路の中にあんな生物がいるとは思いもしませんでした笑
しかし続編ではもはやメイズランナーというタイトルがあわなさそうな予告でした!
2章もきになります!

映画通

2.0俺みたいなおっさん向けでは無いとはいえ、全然ドキドキもハラハラもし...

2015年5月24日

俺みたいなおっさん向けでは無いとはいえ、全然ドキドキもハラハラもしなかった。
ただ、エンドクレジット後に続編の予告が流れるんだけど、そこにゲームオブスローンのリトルフィンガーが重要そうな役で出てて、そこだけ興奮した(笑)
ゲームオブスローン組は最近映画への進出が著しいな。

ゆうゆう

3.5ハンガーゲームを思わせるがハンガーゲームの第一章よりはずっとおもし...

2015年5月23日

ハンガーゲームを思わせるがハンガーゲームの第一章よりはずっとおもしろかった。設定は予想通り。それでもやっぱり続きが楽しみ。

itoka

4.5おもしろいけど‥

2015年5月23日

内容といいすごくおもしろかった!けどハンガーゲームって感じがする‥でもとてもおもしろかったです!2も、早くみたいですね!

TSUTAYA

4.5凄まじい音響と迫力の嵐-w-w

2015年5月23日

ハンガー・ゲームを観たことがあるんですが、このメイズ・ランナーが勝っちゃいました!( v^-゜)♪

まず出演者が若者揃い、だからスピーディーかつリアリティーがある映像になっていました。この作品は是非映画館で観るのをオススメします。音響効果にこんなにこだわっている映画は類にみません。
例を挙げるとするならば、映画館でゼロ・グラビティを観たときの迫力。

また、迷路という設定が個人的にドはまりし、内容もかなり好きです!

次回作、絶対映画館で観ます(笑)

iishunaction

3.5期待していたので非常に残念...

2015年5月23日

悪くはないが、引き込まれ感、スピード感、ミステリー感ともに今一つ。期待していたので非常に残念...。もう少し巧いこと魅せ場を作れなかったものだろうか。同じティーン向け小説原作として「ハンガー・ゲーム」と「ダイバージェント」と比較されるが、特殊な世界に置かれた主役の感情描写は「ハンガー・ゲーム」や「ダイバージェント」の方が格段に巧い。

でかチワワ

2.0ん‥

2015年5月23日

今ひとつ合わなかったな‥連続ドラマだとハマって観てそうやけど、映画だと‥

yoobun

3.5ランナー

2015年5月23日

楽しみにしていて、見たけど期待を裏切らなかった。ナルニア国物語第3章に出てた子があんなにたくましくなっていて驚いた

はっしー

3.5紹介序章一作目

2015年5月22日

全米大ヒット!なんて全然しらない映画でした。
3部作の一作目だから展開的にはこんなもんでしょうがないと思うけど少しゆるい設定かな、全部。
迷路も言うほど難解そうなしろものじゃないし、クリ-チャ-も一種類だけだから盛り上がりに欠ける。少年たちのきずなも実にあっさり。個々のキャラクターも個性目立たずかるーくながれてく。
展開が速すぎて乗り切れずに序章終了。パート2への予告付でターミネーターのような終末感が…。
チャックがほっこり存在なのにかわいそうだった。
2作目まで期待感が続けばいいけど…早めに公開してほしい。

peanuts

5.0物語がしっかり凝っていて、次回作も期待できそうです!

2015年5月22日

物語がしっかり凝っていて、次回作も期待できそうです!

たん

3.5良くわからない

2015年5月22日

何がテーマなのかが良くわからない、作者の意図もわからない、15少年漂流記みたいと思えばいいのかな?

タシケン

3.5イケメン~(。・ω・。)?

2015年5月22日

昔グランメイズという巨大迷路アトラクションが近所にあったのを思い出した…。

余談はさておき、若者が多く出てる映画でした。理由は後ほど分かるんだけど。
なかなかのイケメン多しです。
女性は、目の保養にどうぞ。

トーマスが迷路の中に入った時は自分も入ってしまった気分になりました。わくわく。

出てくる敵とか感染みたいなところが、若干バイオハザードぽかったです。
でもグロはほとんどありません。

3部作なので、まだ謎が多いですねー
男の人が好みそうな、ゲームっぽい映画だと思った。

113分は少し長く感じた。
寝はしなかったけれど。

コップのサチ子

4.0なかなか良い

2015年5月22日

世界観がなかなか面白い。
テンポが良く、謎が解き明かされる事につれ、どんどん面白くなっていった。
巨大な迷路が動くとき、凄く迫力があり、見応え十分。見事な映像に仕上がっていた。大画面、大音響で是非観て下さい。
あれもこれも書きたいけど、ネタバレになるのでやめておきます。
続編に期待しています。

tatsu tatsu

3.0意外と面白かった

2015年5月22日

Teens novelの映画化ということで大して期待してなかったけど、意外と面白い。

若い割に役者たちの実力もなかなかだし、3部作とかって、え⁉︎そこで⁉︎ってとこで終わるからあまり好きではないけど、これは続くけど一応ちゃんと区切りがある感じ。割とまとまってます。

次の展開もさらに広がりがあってダイナミックそうで楽しみな感じです。

最近多い奇をてらった演出法もなく、すんなり見られます。

FUTURE WALKER

3.0想像通りの作品

2015年5月22日

小説だったら想像力も人により違うので面白かったかもしれないが、、、メイズと言うタイトルの割には緊迫した迷路の謎を辿りながら脱出 なんて言う場面はなかった、幾つかあれ?と思う場面もある、あのサイボーグ蜘蛛が昼間は開いていた扉から何年も入って来なかった事、ギャリー?だったっけ 後から脱出してきたこと、蜘蛛が押しつぶされたところを通って。
残った奴らはまだそこで生活してるのかな?ボックスは来ないのに。
続編の予告を観たがなんか違う展開になってきた感じ、最初の思い込みは捨てて新たな視点で見てみたい、いや 決して面白くなかったワケではありません。

izumi

4.0ハンガーゲームっぽい

2015年5月18日

予告で思ってたとおりの部分もあったけど最後はやはり予想できませんでした。
あ、そういう感じなのかと言った感じです!でも思ってたよりは面白かったので人気なだけあるなと思いました!

たける