劇場公開日 2015年6月6日

予告犯のレビュー・感想・評価

3.5思っていたのと違った内容で、最後は泣けてしまった。今の社会について...

2015年8月22日

思っていたのと違った内容で、最後は泣けてしまった。今の社会についてとか、人を動かす力とか、色々考えさせられた。原作は読んでないけど、ちょっと違うのかなあ。

なこ

3.5荒川良々が効いてる

2015年8月1日

予告にまつわる事件は、実際に起きた社会問題を参考にしているので、ストーリー自体は単純。
セリフ回しの布石に気付きだすと、展開も読めて単純。

おまけに、肝心の感動シーンは無感情芝居で台無し・・・
まぁ、彼女はいつものことだけど。

その中で、唯一感動したのが、荒川さんの演技。
毎度のことながらコメディータッチなんだけど、最後のシーンにはやられました。

それだけかな。
まぁ、テレビでやってたら見ると思いますよ。

白衣

5.0今年一番きたんじゃない

2015年7月31日

こんなにいい作品だとは…
今日最終日なんて。
もっと早く観に来れば良かったよ〜
生田斗真やるね〜いい役者だぁ
もちろん他の役者さんもいい味出してます。
Blu-ray早く出ないかな

adamak

4.5正直良かった

2015年7月30日

テレビの宣伝、映画が始まる前の宣伝に釣られて、見たのは間違いない。
が、あまり期待していなかっただけに、心に打つストーリーだと強く感じた。

男性キャストが豪華というか個人的に好きだった。戸田恵梨香はキライ

t.d

3.0面白いとは

2015年7月28日

思いませんでした。

面白いとか、楽しいとかいうよりは、非常に考えさせられる作品でした。

現代の日本は本当に幸せなのか?
今現在日本社会が抱えている問題についてのメッセージが散りばめられていましたね。

出演者達の演技も良かったと思います。

ただ、個人的にはまた見たい!とはならならいですし、映画館で見なくても良かったかなと。

WOWOWが制作していますし、テレビのスペシャル番組でも良かったかもしれないです。

悪くはないし、人によっては気にいると思うのですが、個人的には3.0くらいです。

イブラ

2.5原作の力がつよい

2015年7月26日

「努力できるだけ、幸せ」という予告犯の言葉も、「努力すればよかったんだ」という刑事の言葉も、どちらも正しくて、何が正解なんだろう、というようなことが結構突き刺ささって、考えさせられた。
役者陣もだいたい上手。ただ、彼らの演技に引き込まれたというよりは、原作の良さゆえという気はした。圧倒的な演技力、みたいな人はいなかった。ドラマっぽいというか。
でも、綺麗にまとまっていたし、作品としてはよかったと思う。
映画館で見る価値、ということで言うなら、生田くんファンか、原作ファンか、ブラック企業に勤めた経験がある人、向けかと。生田くんは上手い。でも、もう一歩踏み込める役者になれそうだし、なってほしいなと思う。一度観ればいい。

rie

3.0期待し過ぎたかも

2015年7月24日

ストーリーを全く知らない状態で観ました。予想外のストーリーで、ちょっと重い内容でした。

どんくる

3.5面白いのは原作のおかげでは?

2015年7月19日

この映画は面白い。
作中の至るところに張られる伏線、主人公達に感情移入・共感させておきながら予想もしなかった結末、そして何より次の予告や目的が気になりのめり込ませるストーリー。
さらに、2ちゃん・まとめサイト・youtube・Twitterといったネットユーザーにとって身近なツールでストーリーが展開されるので現実でもあり得そうという錯覚に落とされてしまう。
現実的じゃないって?それはフィクションだから当たり前。現実じゃあんな上手く行くわけがない。

ここまでべた褒めしたが、これらは原作から含まれている要素だ。
正直、この映画のそれ以外は駄作並だと思う。
というか、演出が駄目すぎて原作の良さまで潰してしまっている。
正直、映画を見るよりも漫画を読む方をオススメする。
漫画の方は作者の手の中で転がされているような感覚を覚えることが出来るので一読の価値あり。

一方、映画の演出はなんだ。
伏線が全然うまく張れてないし、茶番みたいなやり取り。
そして何より、本作の最大の見所(だと私は思っている)目的が明かされるシーンで刑事が答えに到達するシーン、これをなにさらっと流してるんだよ。
この作品はこの瞬間のために多くの伏線や展開が構成されていると言っても過言ではないのに、ないのに!、そこを捨てて主人公と刑事の関係を強調した演出にあきれてしまった。

まあ、ストーリーが面白いので評価は3.5にしときます。
がっかりさせられたので1にしたいですがストーリーは面白いので。

雨の人

4.0予測外

2015年7月19日

生田斗真の演技が光っていました。社会問題をいろいろ組み込んで、復讐劇にしていくのかと、思いきや!
破滅的な状況に陥っていくときに、消え去る美学的な終わり方であった。

まさ

3.0メッセージにあまり共感できない

2015年7月19日

役者が豪華だし、シンブンシのメンバーもそこまで出番ないけどキャラがたってる
生田斗真かっこいいし迫力あるし、戸田恵梨香も良かったと思う
けど、なんかそれだけ
もっと心理戦や頭脳戦を期待してたのでちょっとがっかり

シンブンシの理由もわかるっちゃわかるけど、勢いで押し通してるかんじだった
予告編が良くて期待しすぎちゃったかも

あおこ

4.0素直に良かったです

2015年7月17日

普段はほぼ洋画しか観ないのですが主要の作品を観てしまって時間も余っていたのできまぐれで観ました。
たまに邦画も観るのですがほとんど残念賞な感じなので期待はしていませんでした。
ところがシナリオも(確かに何処かで見た様な内容でしたが)なかなか良いですし、撮り方も魅せる。
俳優の演技は‥‥まぁ気にしなければ全然平気。
総合的に全然面白く観れました。
これを機に邦画も観てみようかなという気分にさせて頂きました。
きまぐれとはいえ良い作品に当たりました。

モモンガ

5.0よかったです!

2015年7月15日

予想以上によかったです!笑って泣ける映画でした!

みさみさ

3.5WOWOWのドラマが映画の1年後の設定なので観てみました。

2015年7月13日

最近、WOWOWオリジナルドラマにはまってまして、WOWOWのドラマのほうの予告犯と繋がっているのかなと思って観てみました。ドラマへの予告的なのはなかったです。ドラマのほうにあるのか。帰ってドラマのほう録画してあるので観てみます。まぁ、普通の映画でしたね。戸田恵梨香は良いと思いました。ドラマのほうにも出てるので楽しみです。

chanyotsu

4.5もう一度観たい、多くの人に観てほしい

2015年7月13日

予想以上に凄く良かったです。
終盤に物語の真実が分かる頃には、号泣です。
隣の席のおじさんも、肩をふるわせて泣いていました。

生田さんを始め配役も素晴らしく、それぞれの持ち前の演技の良さが出ていました。
ヒョロ役の福山康平さんは、本当にフィリピン人かと思ったくらいナチュラルな演技をされていました。
シンブンシ達の掛け合いも、今となっては思い出し泣きしそう。

見終わった後は、やるせない気持ちとどっしりとした余韻が残り…
でも、温かさも感じられる、とても感慨深い作品です。

後になって原作も買いましたが、コレを2時間にまとめるのは大変だったろうなー。
映画だと説明不足で分かりづらかったシーンもあり、その分の評価-0.5です。
少し違った内容・詳細が知りたい人は原作を読むのもおすすめです。

エトピリカ

3.5泣きを誘う

2015年7月11日

社会や日常での不満そして仲間への厚い想い。

1人の少年の夢を叶えるためだけに様々な計画・予告をしていく。

みんなの夢を最後には叶えられるか?
仲間への友情が感じられる

人はどうしてこんなに
だれかのためにがんばれるのか?

I・D

4.0良かった

2015年7月11日

何も知らずに観たが、予想以上の良さだったし最後は泣いてしまった。

すずぽん

4.0思った以上に。

2015年7月8日

斗真くん見たさで観に行ったのですが、なかなかの感動作でした。

なつ

4.52回観に行きました!オススメです。

2015年7月5日

2回映画館に観に行きました!オススメです。
2度みても面白かったし、2度めも泣けました。
ありきたりかと思いきや良い意味で予想と違ったし、人との交わりかたを考えさせられました。
洋画派な私ですがこれはみて良かった邦画でした。

Lee

5.0意外に

2015年7月5日

血みどろなグロい系のサイコな感じの映画だと思ってました!

が、しかし、なかなか泣けました。
特に最後の方。

生田斗真って演技上手だよなー。。

ほろっと感動しました。
見てよかった。

can0py1012

4.5良かった

Aさん
2015年7月4日

めっちゃ良いと思いました
ほんと、人によっては正義だけど、人によっては悪だ
ゲイツは最後の最後まで予告して…頭のいい素敵な人だ…

A