劇場公開日 2014年11月22日

情愛中毒のレビュー・感想・評価

4.5ベトナム戦争という歴史的トラウマの、韓国での記憶に初めて触れた気が...

えみりさん
2021年5月18日

ベトナム戦争という歴史的トラウマの、韓国での記憶に初めて触れた気がした。男がここまで恋にのめり込む話は珍しく、胸を撃ち抜くシーンはスリルがある。韓国の主婦グループのくだらなさと婦人グループにまで及ぶ軍隊のヒエラルキーの愚かさはコミカルだけどおぞましい。精神病院での出来事で恋に陥るのは印象的で説得力もあった。なぜ彼女はすべてを捨てられなかったか。義母への義理か。トラウマと、戦争での英雄的行為、ピュアな彼にとって恋は人生の全てだったのだろうか。

えみり

3.5奥さん

2020年8月27日

主人公の奥さんが谷村美月にみえる
ベットシーンはやはりえろいです

普段無口な主人公が酒に酔ってあんな激昴して醜態晒すなんて…だから止めてたのかな

別れる時のああいう発言する人なんか自分に酔っててしらけちゃうなーとか思ってたら次 衝撃のシーンで、うそ!?!って声出ちゃった笑

ありのあ

4.0傷を持つ者が惹かれ合い慰め合う

2020年8月14日

虚勢を張って生きる男ほど、心の傷、弱さを誰かに見せたいという欲望を持っている。
傷がある者は、傷を持った者に惹かれ、安心して見せる女に出会えば、依存する。
いつも男はほんの少しでピュアで、女はほんの少し現実的だ。
人生の切なさ、虚しさが詰まった男と女の愛の物語。

Miss Wonbat

4.0思ったより純愛

モビさん
2020年7月26日

モビ

3.0PTSDに悩まされる兵士は韓国でも同じ

2020年7月18日

ベトコンが夢に現れるといった症状で精神安定剤も飲んでいた英雄キム・ジンピョン大佐。戦争が嫌なんじゃないの?とも思うが、エリート将校だからしょうがない。そんなジンピョンを演じるのが兵役逃れをしたとしてニュースにもなったソン・スンホンだ。最後まで見ると、役柄も因縁めいている気がする・・・

R18なのでそれなりの際どいベッドシーン等があり、相手役のガフン(イム・ジヨン)のナイスバディに心奪われてしまうほど。設定は華僑の娘で女中として働いていたが、その主人に無理やり結婚させられたという悲話もあり、誰でも惚れてまうがな・・・的な魅力ある女性でした。もちろん、ジンピョンの妻(チョ・ヨジョン)も気取ったメガネをかけているけど美人なのです。

単純に不倫ストーリーではあるけれど、断酒してたり精神安定剤を飲んでいたり、将校なのに声が小さいといった伏線もある中、酒を飲ませると何するかわかんない恐怖もある。それが破滅的な人生の入り口だったとはラブラブな時には気づかないものだ。

最後はさすがに泣けるけど、途中はダレてくるかもしれない不倫劇。そんな中、韓国映画の2本に1本は出演してるんじゃないかと思う名脇役ユ・ヘジンや、ペ・ソンウといった俳優が脇を固めていてしっかりした作りでした。

5.0韓国らしい

2017年3月16日
シャネルちゃん

4.0決して叶わぬ恋

pocoさん
2016年3月15日

映像も音楽もとてもきれいだった。そして、ソンスンホンの体もきれい!!切ない恋…ベトナム戦争の悲惨さも相まって、本当に切ない。

poco

1.5で、なんでこの残念な邦題。

2015年9月13日

いつも思うのだが、原題で十分なところをバカな邦題が、台無しにしている。原題は、인간중독。それがこうも変わると、何の映画かわからなくなる。

昔、이병헌の純愛中毒は중독、Addicted。
で今回は、인간중독、Obsessed。

実際に、この描かれ方は、バカな不倫映画でしかなくなってしまう。情愛に溺れたエリート将校が身を持ち崩す話に。
송승헌に、命をかけてまで足してほしいと願う一部のファンの映画でしかない。
さもなくば、임지연が「頑張りました的」な映画でしかなくなってしまう。

いずれにせよ、単なる話題作りの송승헌と임지연の、イメーヒを刷新する話題作りの映画でしかない。

critique_0102

4.0せつないね。男目線で描かれていて新鮮。

tomo55さん
2015年5月4日

tomo55

3.5ラストが衝撃的

2015年2月26日

ラストが衝撃的

アップル

3.0せつないメロドラマ

いわげさん
2015年2月18日

いわげ

3.5ありがちな不倫話だけど

ふゆるさん
2015年1月28日

韓国の美男美女の不倫のお話で、ここまでになるか、なってしまったんだなあと切なくなりました。泣いてる人も結構いました。

ふゆる

4.0これもベトナム戦争症候群のひとつ…

zolaさん
2014年11月24日

ベトナム戦争のさなかだということを忘れるとただの中毒になってしまう。
まともな人間はあそこまでしないからだ。

二人の心情を丁重に描いているので終盤まで普通の恋愛映画として見てしまいがちだが、最後は韓国映画らしい怒涛の展開が待ち受ける。

ベトナム戦争を絡めないと描けないほど激しいし情愛なのは間違いない。
その辺りはやはり上手い。

シリアスでありながら、笑いをとることを忘れないのも韓国映画らしい。

zola
「情愛中毒」の作品トップへ