ギヴァー 記憶を注ぐ者のレビュー・感想・評価

ギヴァー 記憶を注ぐ者

劇場公開日 2015年9月5日

犠牲を伴い得るもの、失うもの、の判断基準は?

徹底的に管理された社会でレシーバ(記憶を受け取る)職務を受けた青年の物語。

平和の為閉塞感あふれる世界設定には最初はつまらなさを感じ、徐々に開かれていく内容にありがちな設定を目の当たりとする。

人間の感情がテーマですので分かりやすい内容ですが、もっと家族、愛する人、友人にも最後ぐらい変化があれば面白かったものの。

映像的にもユニークでしたが、内容が膨らみそうで膨らまなかったのが残念で仕方が無い。
最後、期待させておいて終わってしまった。
中盤〜終盤までマジマジと観ていたのでガッカリ感もある。

中途半端でした。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

ガンカタ抜き

リベリオンやガタカあたりの人間の本質を問うテーマと設定。
映像がスタイリッシュで結構好きです。

喜怒哀楽の感情が記憶をつくり、そして残る。
人間は愚かだが、それ以上に感動的で素晴らしい…

作品として地味で設定に詰めの甘さが残りますが
じわじわくる良さがありました。

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年7月28日 / Androidアプリから投稿

高校の授業で読んだ本 ネタバレ

面白かった。この映画が出た当時は、この世界観をどう映像化したのだろうか、と思いながらも、映画館に足を運んでいなかった。
ネットフリックスにて観賞後、よくぞ映像化しました!の一言。
phobeとか原作の登場人物がいないなあとは思いましたが、人間の愛とかポジティブな感情は、憎悪などのネガティブなそれを凌駕するほどのパワーを持つ、という大切なメッセージを頂きました。
あとborder が崩れたあとのパパっちとかrelease の罪悪感に苛まれる日々が気になりました。

もり
もりさん / 2018年7月21日 / Androidアプリから投稿

SF×ヒューマンドラマ

[概要]
秩序の元、統制された人類。家族や愛を忘れ、規律化された中で、1人の少年が数々の「感情」を取り戻すべく立ち向かうSFヒューマンドラマ。

[所感]
SFとヒューマンドラマという珍しい融合が特徴。
モノトーンの演出も粋。感情に焦点を当てた表現が光る。
違った趣味嗜好の方々が違った入口で同じ出口を楽しめる良い作品だと思います。
その後談が見たかった。余韻というよりは奥歯に物が詰まったような感覚だったので4.5点にさせて頂きました。

ℹ︎
ℹ︎さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

おしい

テーマやコンセンプトは面白いのに、おしい。もったいない。時間もお金もキャストもアイディアも。本当にもったいない。スポンサーやお金なんかの理由があって、せっかくのテーマをつまらない作品にしてまったの、わかってちょうだい!という監督の心の声が聞こえました。

Kosei Tomioka
Kosei Tomiokaさん / 2017年9月8日 / スマートフォンから投稿

感情

SFにはどうも抵抗あるのだが、映画だとつい見てしまう。実際の未来の形が想像できるから。
この映画、なかなか面白かった。

マッターホルン
マッターホルンさん / 2017年8月30日 / Androidアプリから投稿

人類の未来は…

色のない世界…。

人々は皆平等に、差異のない世界で、「家族」というコミューンの中で生活することを強いられています。

人殺しを「解放」という言葉で言い換えて、まるでその世界が幸せそのものであるかのように装う人々。

誰も疑うことをしない中で、唯一記憶を継ぐ「ギヴァー」だけが、真実を受け継ぎます。

愛や感情の高ぶりを感じたギヴァーは、偽りの世界を救う為に脱走するのです。

規律か自由か…。

人間にとって本当に大切なものは何かを問いかけている映画です。

終わり方が勿体ないのが唯一の心残りでした…。

ガーコ
ガーコさん / 2017年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

平和と引き換えに愛を失う ネタバレ

最初はモノクロの世界。
人々は完璧に管理された世界で色も感情も持たずに、平和に暮らしている。でもどこか変な世界で

ギヴァーに与えられた「記憶」はどれもとても美しいものだった。それは今の私たちが当たり前のように目にしているものばかり。それがどれほど幸せなことなのかを教えて貰った気がする。

お父さん役の人、えらいかっこいいなと思ったらターザンの人だったのね(笑)
そしてテイラースウィフトも出ます。可愛い。

ぱな
ぱなさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

滅多に観ないSFものですが、

ストーリーに引き込まれ
なにより美しかったです*

hacci
hacciさん / 2016年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

愛も憎しみもない平等で平和な世界とは、

原作は児童文学だけど近未来的な世界観だった。ただ、ラストのほんわかした終わり方は絵本の最後の1ページのようだったかな。ストーリーは人間の愚かさとか、理想とか、人間らしさとか、とても奥が深かったと思う。なのでまずまず大人でも楽しめる内容かと。キャストのバランスもよかった。主人公のジョナス役のブレントンスウェイツが爽やかでとてもよかった。マレフィセントのフィリップ王子役なのね。それと、観終わって、キャスト見たらテイラースウィフトの名前。ちょこっと出てたの気づかなかった(笑)。

non
nonさん / 2016年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

人類の理想郷とは

悲惨な歴史を経て人類は理想郷を作った。
憎悪を無くすために愛を捨て、悪を封じ込めるために善も消してしまった。
争いは亡くなったが、こんな社会、なんかおかしい。
人類の未来はどうなるのか?
テイラー・スイフトが少し顔を出す。

いやよセブンさん / 2016年9月1日 / PCから投稿

謝罪はいいから。

またか、という感じの「SF理想郷を求めて」作品。
児童文学らしいがそれほど子供向けでもないような。
平和な世界をめざすとどうしてこういうことに?と
いうやっぱりな展開と、結果が見えてしまう中盤~
のからくり真相でドキドキ感は薄少。役者の熱演と
何度も繰り返される台詞「謝罪を受け入れます。」が
頭に残って内容が記憶に残らないという珍しい作品。

ハチコさん / 2016年6月30日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

どんな結末か不明

争いのない社会が、実は様々なことが抑圧されていることがわかるというありがちなパターン。
そもそもギヴァーとレシーバーの存在意義がよくわからない。抑圧されたコミュニティを解放するための条件もわかりづらい。
だから、コミュニティへの不信と不満を抱えた若者が脱出する物語にしか見えなかった。結末もモヤモヤする。結局どうなったんだ?

kenshuchu
kenshuchuさん / 2016年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

差異は不要だと思うか? ネタバレ

映画「ギヴァー 記憶を注ぐ者」(ィリップ・ノイス監督)から。
たぶん・・この長さの映画では、メモの数は最多だろうし、
台詞のほとんどをメモした気がする。(汗)
世界の荒廃を経て、人類は(差別もなく)平等で、
争いのない理想郷のような社会を作り出した、までは理解できる。
みんな平和を願っているのにもなぜ戦争が終わらないのだろう・・とか、
いじめや人種差別など、まだまだ課題が残っている現代、
どうしたら、無くせるだろうか・・と真剣に考えてた時があったが、
その考えを根底から覆された気がして、とても印象に残る映画となった。
人類は、肌の色も人種の差異もない社会を作るために「色彩」を、
心の奥深くから湧き出てくる感情を抑制するために「音楽」も手放した。
確かに、差別(差異)も無く、同じ意識を持った人間が集まり、
怒りや憎悪の感情が生まれてしまう危険性は、格段と減った。
しかし・・味気ない生活、面白みのない人生が繰り返される。
争いごとや、貧富の差がある社会を肯定しているわけではないけれど、
この世に生まれたからには、与えられた環境がいかに差異があろうとも、
喜怒哀楽とともに、生きていくことが人生ではないか、と感じる。
先輩の「ギヴァー(記憶を注ぐ者)」が、次世代の「ギヴァー」に問うた
「差異は不要だと思うか?」の質問が、心に残った。
差異(差別)を無くそうとするのではなく、少なくしようとすることが大切。
本当に差異が無くなったら、窮屈な生活が待っているんだよなぁ。

shimo
shimoさん / 2016年3月27日 / PCから投稿

もう少しなにか欲しい

最初モノクロで何故なんだろうかと思ったんですが、物語の大事なことだったのかと、途中で気づかされました。記憶を受け継ぐ時に流れる映像がとても綺麗で、それに生き生きとした感じを与えてくれたのかとても良かったです。
がろいろなものが制限された世界のなかで、ギヴァーとレシーヴァーだけがほんとうのことを知っていて、生きづらい世界だなと思いました。
短いなかでおおくのことがあって、飽きずに観ることが出来ました。
ただ荒廃した世界なのに外に出たときに、その感じが全くなかったのは少し違和感を感じました。

GOTR
GOTRさん / 2016年3月20日 / Androidアプリから投稿

尻切れトンボ

最近ありがちな設定。
生物学的には、ヒトの社会は不完全で、
種の存続という最大の目的のためには不合理な点も多い。
アリやハチのように完全な社会の方がより合理的で、
それを標榜することは決して悪ではあるまい。
この映画内でも薬を使って、
長老がそれを実現しようとしている。
一方、ギヴァーはそれに組みしない。
よくあるパターンは長老が私欲で動いている悪なのだが、
この映画ではそうでもないらしい。
愛は知らずとも、その方が幸せとも思える。
だが、知識を得ることによって色彩まで変わり、
愛は世界を救う的なお決まりのパターン。
しかも、救えたかも判然としないラスト。
もやもや感だけが残った。

みみず
みみずさん / 2016年3月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

記憶も感情もない世界 ネタバレ

うん!なかなか面白かった!

皆が平等で、色もない世界。

人を殺すことを開放と呼び
殺すと言う感覚も自覚も持ってない所にはちょっと驚いた。

はるや
はるやさん / 2016年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

星3つ

話の内容、設定としてはすごく好き!
でも意味深で、無理矢理なところがあるかなってくらい

たろー
たろーさん / 2016年2月22日 / Androidアプリから投稿

惜しい ネタバレ

設定、目的、映像、とてもいいと思います。

が、全て惜しいんですよね。

ギヴァー?レシーバー?
レシーバーはそのうちギヴァーになるってことでいい?

最後、境界を越えてコミュニティに影響が出るのはよくわかんなかったです。

やすやす
やすやすさん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

観てよかった!

原作の大ファンです。実写化ということで、あの世界観をどう映像化するのか、期待と不安でいっぱいでしたが、見て良かったです。ここ最近、感動出来るような作品に出会ってなかったので、今日は幸せな日になりました。
娘は、もう一度観たいと言ってます。

光
さん / 2015年9月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ