劇場公開日 2015年9月12日

ピクセルのレビュー・感想・評価

3.5Game on! 気楽に楽しめるアラフォー男子向けコメディ

2015年9月14日
アキ爺

3.5思ったより良かった

2015年9月13日

期待しすぎて行くと後悔するかな…と思っていたけど、素直に楽しめる、安定の娯楽映画。主人公たちゲーマーの活躍もスッキリする。分からない・知らない言葉とかギャグも多かったけど……
パックマンの場面はやるなぁ~と思った。

ご都合展開…とか言わずに楽しんで観るべき!
なんだかちょっとエボリューションを思い出した。

しろくろ

3.0わかりやすい

2015年9月13日

昔からのゲームファンにはたまらんでしょ。
テンポ早くて普通に楽しめます。
時代の変化の加速化を感じます。
歴史派にもおすすめ、自分この歴史の流れ
研究しているので星少ないが
大人子どもとも楽しめますよ。
吹き替えのほうがいいかも。すべるアメリカンジョークが味わえますよ。

ピーコ

4.0レトロの良さを生かした‼

2015年9月13日

レトロゲームは映画になると、滑らかな3Dになる。シュガーラッシュのような。

しかし、ドットにはドットの良さがある。
今作はそれをいかしていた。
レトロゲームを愛する人は、見るべきである。

弐番

4.0懐かしいテレビゲームキャラが盛りだくさん

2015年9月13日

子供の頃にゲームセンターやテレビゲームで楽しませてもらえました。懐かしいさが一杯でした。昔を思い出しながら楽しい時間を過ごせました。

まさまさ

4.0斬新な設定

2015年9月13日

ストーリー設定や映像表現が非常に斬新で面白かったです!ピコピコ崩れる感じか残虐性がなくて良い!
Qバートが特に可愛かった(๑′ᴗ‵๑)

みっけ

5.08ビットゲーム世代には宝物のような作品

2015年9月13日

『ピクセル』を鑑賞。
1982年、NASAを通じてビデオゲーム大会の映像を宇宙に発信。それを受け取ったエイリアンは宣戦布告と勘違い。
2015年、ビデオゲームキャラに姿を変え地球侵略を開始する。

感想としては最初から最後まで夢中で楽しめた作品。
とにかく映像を観ているだけで楽しい。

冒頭の設定などどうでも良い。
それこそ昔ゲーセンのゲーム台に貼られていた説明書きのようなものである。
我々40台男には懐かしい8ビットゲームの数々。
襲われた物が全てピクセル化され破壊されるシーンなどは斬新でもあり、懐かしくもある。

「ある日突然グアムの基地がギャラガに襲われる」

そんな突拍子もない出来事から物語は始まるが、解決に導くのは、82年当時のビデオゲームチャンピオン達というのが面白い。

様々なゲームが登場するが、中でもパックマンに関しては、パックマンが悪者。チャンピオン達はゴーストとなってパックマンを退治するのだ。
このゴースト視点のパックマンが実によく出来ていて実に楽しい。

ストーリーなど後付けでどうとでもなるような映画だが、8ビットゲーム世代には宝物のような作品に仕上がっている。

本来なら日本映画として作成して欲しかった所だが、そうなるとここまでの映像は期待出来なかっただろう。
とにかく当時の8ビットゲームが現在の、しかも実写ゲームとして蘇るのだ。それだけで心が踊るというものである。

昔、ゲーセンやファミコン初期にハマった40歳以上の元8ビットゲーマーの皆さんには是非ご覧頂きたい作品である。

えのきち

4.0R-40世代にはたまりません(*^_^*)

2015年9月13日

めちゃくちゃおもしれー!R-40世代の僕にはドストライク!( ̄▽ ̄)
思わずアーケードゲームやりたくなる!
何故宇宙人がアーケードゲーム?とか何故ゲームで勝負?とか突っ込みどころ満載ですが、パート2期待するほど面白かった!( ´ ▽ ` )

キチ

4.5R-40作品?

極東新天地

3.0最近の侵略ものの悪いところが・・・

artiumani

4.0懐かしいゲームがいっぱい

2015年9月13日

当時よくやてたゲームが、わんさか。懐かしさ満載でした。(笑)

地球の危機だけど、なぜかシリアスにもなれず(笑)

楽しく見れる映画でした。

最後にピコピコ壊れる世界が見ていて気持ちいい(笑)

Nobito

2.0崩しちゃいけない

0.5期待してたけど

けいたん

5.0CMで気になって観たら…

2015年9月12日

笑いありちょびっと涙あり感動ありで。
ストーリーもしっかりとしてて良かった♪
続編期待します!

あたぼう

3.0日本人って凄いなぁ

2015年9月12日

日本人って凄いなぁって改めて。世界に衝撃を与えたテレビゲームの元祖、インベーター・パックマン・ドンキーコングなどなど全て日本人の当時の画期的創作。時代を経て敬意をももってハリウッドが映画化。1980年代当時のゲームキャラクターが現代の惨たらしい人と人が惨殺し合って血が飛び散るリアリズムを追求したバトルゲームの残忍さに涙を流すメッセージに強く共感。現代技術となって表現できたノスタルジーをも感じるエンターテイメントムービーでした。

myaa1969

4.08ビット世代にはどツボw

2015年9月12日

「ピクセル」鑑賞。【予告編にはでていない登場ゲーム1個だけネタバレ】いやぁ、ツッコミ所は沢山あるけど、アーケードどストライク世代にはたまらんバカ映画でした(笑)。ギャラガ・ドンキーコングは勿論好きだけど、パックマン大好き人間だった私はパックマンシーンはとても良かった。とても良かった(大事なので2回言ってみましたw。攻略シートとか作ってたよなぁ…)。やっぱり【ナムコ・タイトー・コナミ】だよね!(アタリはそんなにやらなかった^^;)個人的に懐かしかったのは【フロッガー】!!まさか、コイツが登場するとは思わなかった。フロッガーってそんなメジャーだったっけ?私は結構好きなゲームで嬉しかったけど。8ビット世代の方は是非とも鑑賞して頂きたい映画でした^^

余談1:(恐らく)中学生だと思われる子供たちが結構いたのに少々びっくり。「え?君たち、世代じゃないでしょ!?」みたいな。でも、逆算すれば親が30後半~40位なら家庭用ゲーム機でも遊んでいる可能性は大だから、アリか。。。
余談2:パンフ必須。御大3人の対談と某大物ゲーム漫画家(笑)インタビューあり。読む価値ありです。
余談3:登場ゲームほぼ任天堂家庭用ゲーム機でできるけど、配給がSONYって何か皮肉www

昴 晃一郎

2.0One more productionの勝ち

One more productionの勝ち

jazznotjazz1990

4.5予告から

2015年9月12日

惹かれてましたよ。そして満を持してのIMAX3Dで鑑賞。

凄く良かった。
頭空っぽにして見れる。
しかも内容がおっさんホイホイw
懐かしかったですね。

ちゃんとゲームのルールで勝負する宇宙人さん素敵w

中身も良かったのですが、個人的にはスタッフロールが良かった。

色々突っ込みどころはありそうですが、そこは考えないでみよう!(無理かな?w

TPO

3.5オタクが世界を救う

2015年9月12日

頭をカラッポにしてただただ楽しめばいい映画、その点ではなかなか良かったんじゃないかな。しかし、日本が世界に蒔いたサブカルチャーは着々を世界を侵食しており、武力を使わず世界征服も可能なのでは、そしてオタクが世界を救うのだ。

kohei1813

0.5残念

2015年9月12日

アダム・サンドラー作品らしさをクリス・コロンバスも踏襲しての内容に安心感を覚えつつ、他作品よりバジェットが豊富だったことを感じさせる映像でした。

アダム作品の演出とクリス・コロンバスのテンポ感が噛み合わなかったか、テンポはあまり良くなかったように感じます。

はなから地球滅亡の危機感など観客は、期待していないのだから、笑いに徹したらいいのにと思ってしまう。

コメディなんだから、音楽の煽りより何よりテンポやセリフが重要なはず。
アダム作品の絶妙なテンポと、コロンバス的な冒険演出が良さを殺しあって、無味無臭としか感じられませんでした。

地元の映画館が吹き替えオンリーだったのですが、アダムは大抵いつもの人だと勝手に思い込んでしまい、劇場でがっかり。

ソニーは、本当に何がしたいのか。

誰得なのか。理解に苦しむ。

柳沢慎吾も引き受けるべきではなかった。
柳沢慎吾があの年代のゲームの記録を保持してるとか、あればまだ理解できなくもないけど。

プロじゃない人の仕事を、プロと同じ値段払って見せられる観客は、もはや被害者だ。

馬鹿げてる。

柳沢慎吾が吹き替えしてるから劇場に来る人が何人いるのか知らないが、そんなもの私は見たくもない。

こっこ