アイアムアヒーローのレビュー・感想・評価
日本映画が変わる!
と予感させてくれる映画。
まず
【注意】
スプラッター映画が苦手な人は観ないで!
この映画の評価をいたずらに下げる結果となります。
そして
【原作ファンの方へ】
原作と比較するのはオススメしません。かなりの改変があります。
特にヒデオのキャラクターが大幅に変えてあります。原作のようにサブカル童貞臭の強い人間としては描かれていません。童貞野郎→ヒーロー、ではなく、売れない漫画家おじさん→ヒーローの成長物語になってます。
ヒデオのキャラクターに愛着があり過ぎる人は、覚悟してください。原作を忘れて実写版を楽しむことをオススメします。
んで、感想はというと
これ邦画なの?え?日本でこれできんの?すげー!ハリウッド映画みたい!マジかよ!できんのかよ!できんならやれよ!誰だやらせねえのは!ぶっ殺すぞ、そいつ!
ってな具合です。
もう、やりたいことつめこんでる。自由自由。今までくだらん感動台詞満載のお涙頂戴"浅イイ話"ばかり作らされてきた怨みを晴らすかのように、血、血、血、血、血の嵐ですよ。
シナリオもポンポンポンポーン。伏線の無理な回収は無し。説明入れたらつまんないもん。いいでしょ?見せ場作ってんだし。これがみたいんでしょ?
そうです。これがみたかったんです。ありがとうございました。おれはカーアクションからお涙流しっぱなしでした。
じゃあ人間ドラマとしてはどうなの?メッセージ、なんだったの?
そんなの誰だってわかりきってんじゃん!アイアムアヒーローだって!
だから、それをどう見せるかなんですよ。
いいですか、最後まで諦めないでください。ヒデオがヒーローになる瞬間を。
この映画は、その瞬間を実に見事に演出してます。
それを可能にしてるのが、ヒデオの持つ散弾銃なんですよ!はっきり言って原作よりも散弾銃の存在感は強いです。
なぜかと言うと、、、
これ以上はネタバレです。
なんかライムスター宇多丸みたいな口調で興奮してしまいましたが、よく練られたシナリオだと思います。ピクサー映画のようにきちんとシーンを重ねて感動に持っていくあたり、素晴らしいです。
そして、最後に一つだけ。
ファッキンJPOPのタイアップはないぜ!
↑これが本当に嬉しかった
個人的には!
こないだ見たレヴェナントと同じくらい面白かった、と個人的に思います。
日本映画にこんなにまでスプラッターでゾンビな映画は無かったんじゃないか?!
グロさで言うと寄生獣より上…か。
米国で良くあるゾンビ映画やゾンビドラマばりに今作は張り切ってやっていますね。
興奮しました。ニヤニヤしてました。
その時に私の顔を見たら、
"うわぁ、この人、血が噴射してるとこでニヤニヤしてるよ…キツイなぁ…"
"内臓飛び出て何がおかしいんだろう…"
と思われたでしょう。
配役も良し。鈴木英雄=大泉洋、バッチリです。
結構出演者も知ってる顔が多く。
満足!!!あっという間!!!
続編!続編!
期待!期待!
まさに和製ウォーキングデッドやぁ~~(彦摩呂風に)
ここ最近、原作がコミックの作品が実写化されることが多くなってますね。「進撃の巨人」「闇金ウシジマくん」や最近では「僕だけがいない街」「暗殺教室」などなどありますが、作品によっては「原作のほうがおもしろ~~い。」「どうしてこれを実写化したの?どんだけ~~」というようにアタリハズレは多いでしょう。(どの作品かは個人個人によって分かれますけどね。)
でも、この「アイアムアヒーロー」はよくできた大アタリ作品と私は思っております。
昔から、この作品は実写化は絶対無理という意見が多かったのですが、近年のCG技術の発展やメイク技術・特殊効果技術の進化のおかげですばらしい実写化作品ができていると思います。
こういう私も、恥ずかしながら原作コミックは1巻しか読んだことがありません。
この作品に興味を持ったきっかけは、とある美しい人から人気海外ドラマ「ウォーキングデッド」をススメられて観始めたことがきっかけ。この作品も原作はコミックでゾンビ物(こっち側はウォーカーと呼んでおります。)最初観始めのころは目をそむけるシーンはいくつかありましたが、6シーズン観ているとさすがに慣れてしまいまして、今回の作品もZQN(ゾキュン)を倒していくシーンは目をそむけることなくどっしりとした構えで観ながら満足することができました。(慣れって怖いねぇ~~)
原作を知っている人も知らなくても「ウォーキングデッド」などゾンビ系の作品が好きな人もこの作品は現実から近い設定だしいつおきてもおかしくない内容なので2時間20分じっくり観れました。
前半のゾキュンが増殖を開始して人を襲うシーンや高速道路でのシーンは日本映画としては久々に気合の入ったシーンなので注目していただきたい。後半のショッピングセンターのシーンも原作知っている人にとっても見所ありのシーンですよ。(撮影で使ったショッピングセンターは韓国で撮影されたものです。使われていないなんてなんかもったいない。)
主演は北海道のスター大泉洋さん!!ズバリこの役ピッタリ。髪型や顔も原作キャラにバッチリ近い!
ダメ人間の主人公が様々な人との出会いでどのように成長していくのか。原作を知っている人はどこまでで終わるのか?ぜひ注目していただきたい。
それにしても、大泉さんは「水曜どうでしょう」時代から知っているので、すごい役者になったなって改めて思いましたね。「探偵はBARにいる」の時が一番好きでしたがこの作品が一番好きになりました。まさに当たり役といってもいいでしょう。とくにクライマックスの見せ方がカッコイイ(絶対言えないけど(笑))
共演は、有村架純、長澤まさみ。一言で言うとカワイイ。
長澤まさみはご存知のとおりdTVでこの作品の序章ドラマから拝見させていただきました。看護師でもあり頼りになるお姉さんタイプの役どころなのでチェックしていただきたいです。
最後に一つ。原作とは別にこの作品にはちょっとした小ネタがいくつかあります。まずはどこかにメイプル超合金が出てます(M-1グランプリ2015決勝進出した漫才コンビ。???と思った人はWEBで検索)
もう一つはセットに注目していただきたい。ちょっとした小ネタがありますよ。(映画館でもざわつきました。)
以上のように、見所満載ですがまとめると「原作好き」「ウォーキングデッド好き」「大泉洋好き」がすべてそろっている人はパーフェクトな映画だと思います。
続編希望ですが、すごい大変だと思う(笑)
図書館戦争も続編出来たから監督がんばって!!!
本格ホラー
Zアイランドではもうひとつ足りない印象だったけどこの映画は本気です。Jホラーの新展開みたいな!配役もいいけどここまで徹底的にゾンビしてる映画を日本映画で見られるなんて嬉しいですよね!続編があるなら見たいです。原作は未読だけど映画で充分です。DVD まで待てないからもう何回が見たいですね♪
よくぞここまで
いゃあ、この分野はあまり見てないんだけど、これだけ宣伝するレベルの作品でよくぞここまで振り切ったと、まずは賞賛したい。
テレビ屋がいなければ、あれだけ派手に制作側のやりたいようにやれるのだと思うと、映画界にとってテレビ屋はいまや(少なくとも作品の質の観点では)害悪でしかないのだなとよく分かる。
「神様の言うとおり(だっけ?)」の予告で血飛沫のかわりに赤ビー玉が飛び散るのを見てから(本編を観る気にはなれなかった…)は日本映画界に対する不信感も募ったものだけど、これだけ思いっきりやってくれたら溜飲が下がりますな…
原作も未完だし、漫画のいまの展開を考えると続編は不可能かもだけど、応援したい!
R15ではない…
めちゃくちゃグロテスクで驚き…ホラー映画のようでした…しかし、大泉洋さんという俳優を用いることにより、笑ってしまうシーンがたくさんある、初めて見る類のホラー映画でした(笑)有村架純さんの役所がよくわかりませんでしたが、とても楽しんで見ることができました!
B級映画としては成功?
大泉洋と岡田君はとても良かったです。
他のキャストは、うんーまぁ芸能人ですね。
初めの展開は良かったですが、全体的に会話が変というか、あーエンタメのよくある、説明的な雑な台詞が応酬されていました。
喋らないパニックのシーンは日本にしては迫力のある映像で良かったです。
徹子のシーンはもっと大事にして欲しい!ちゃんと回収して欲しい…。
続くのかな?
面白かったけど、かなりグロいスプラッタでした。そーゆうの苦手な人は止めといた方がいいかも。
原作は未読なので観た映画の知識しかないですが内容的には発端的なエピソードとショッピングモールのエピソードですが色々収束してないままエンドロールなので、「え?」って感じです。
続編あるなら観たいですね。
ゾンビパニック
原作ファンのため、見に行きました!原作はかなり伏線の回収があり、内容は深いもので、まだ完結していません。
ですが、本作はとりあえずのゾンビパニック!ただただゾンビパニック!ずーっとゾンビパニック!ZQNとはなにか?ひろみはなぜ半感染なのか?黒幕はだれか?などの細かな内容は、ゼロ!(笑)
始めから終わりまで、ZQNにハラハラする物語。なので、B級スプラッタ映画好きにはたまらないかと。原作ファンには物足りないかな〜!
米ゾンビ系ドラマ
に負けてない(笑)
マンガの実写化では良かったかな〜
三谷氏もコロリ氏も良かった(笑)
物足りなさも仕方ないと思えるし、続編あれば比呂美ちゃんの存在意義も欲しいかな^ ^
てか、この配役でドラマ化希望
ゾンビ映画。。
およそゾンビ映画です。
ゾンビ映画ならそのように予告して欲しかった。。
大泉洋がヒロイックに立ち回るかと思いきや、ゾンビ映画殺しが8割の映画でした。。泣
キャストが違ってればクソ映画かと。。
配役にダマされるな!怖いぞ!
はっきり一言で言うと、ゾンビ映画だ。ストーリー性はない! 大泉、有村、長澤の配役にダマされるな! ゾンビ映画だ。トンパチして、ゾンビを片っ端から殺す映画だ!ゾンビ映画と知ってたら、絶対に観なかった!
素晴らしい
原作を見てる方は物足りないと思いますがとてもいい映画だと思います キャスト陣も素晴らしい 日本の技術がこれほど進んでいたとは 見て損なしです ホラーやグロいものが苦手な方は気をつけてください
日本が誇るゾンビ映画
映画がはじまり10分ぐらいのところでR15に納得。
原作を知らずに観に行きました。
怖くて、面白い。今年の邦画の中では一番ではないでしょうか。
グロいのは得意ではないですが、あっという間の2時間20分でした。
何人か途中で帰っていきました。グロいのが苦手な人は無理でしょう。
大泉洋さんがよかった。今年の映画界の主役ですね。
海外での評価が高いのも納得の作品でした。
面白い!
アイアムアヒーロー
ゾンビ映画は好きではない。
しかし、有村架純と大泉洋とタイトルと前評判に惹かれ鑑賞することにした。
原作の漫画は知らなかった。
最初のグロいシーンで退席した人がふたり。
監督のやりたいこと、やりきった感が感じられ清清しいくらいだ。
音響/音楽の使い方が良かった。
終わり方は自分は良かったと思う。エピソード1を終えてすっきりした。
エピソード2があるとしたらみるでしょう。
面白かった。
日本のゾンビ映画代表作ここにきてやっと決定
異物と遭遇した時の大泉さん、サイコロの目どんだけ悪い目を当てたんだよっていうぐらいの表情が良かったです。
猟銃をかまえた時や持っていないのにかまえる真似が、レヴェナントのディカプリオそっくりでした。