劇場公開日 2015年6月13日

海街diaryのレビュー・感想・評価

3.0すずー!!!!

2015年11月6日

思春期の難しい時期を利用した家族の問題。
いい映画でした。

Zebra828

3.5観てしまう。

2015年10月1日

自然な演技。

WETPANTS

3.5長澤まさみ

2015年9月22日

長澤まさみの色気があり過ぎて話が入ってこない。
でもそこを突破すると、家族としてのあり方、思いやりの気持ちの大切さ等々考えさせられる。
風景も綺麗でいいです。

長澤まさみ。

ひろ

3.0海街diary

2015年9月16日

原作とはイメージが違いましたが、4姉妹の美しさに癒される感じはありますね。
 すずの強さがあまり描かれていないのが残念。けれど、広瀬すずはちょっと印象的な顔をしてるので、今後の成長に期待しながら追いかけてみたいと思いました。
 逆に幸は原作よりも魅力的だったと思います。
よっちゃん、ちかちゃんは原作に通じる感じもあり、芝居も達者でかつ、美しかった。見終ったときは、秀逸な映画とは感じなかったけど、なんとなく後を引いて、もう一度見たい感じもします。

二日月

2.0美女に癒される

2015年8月31日

ストーリーはあくびが出るほど展開が読める。
でも美女揃いで癒された。
長澤まさみがいいキャラをしている。同世代として共感できる、抜け感だった。

しかさん

2.0期待はずれ

2015年8月31日

雰囲気などはすごくいいけれど、ストーリーはあまり深みがない。

yuichy

4.0よかった。 やっぱり是枝組は光がいい。 日本家屋ってなんでこんなに...

2015年8月27日

よかった。
やっぱり是枝組は光がいい。
日本家屋ってなんでこんなに綺麗に見えるのか。
すずちゃんがやっぱりいいね。
女優達のアップのビューティーカットはちょっと鼻につくけど。
音楽いい!菅野ようこさん。やっぱり。

1800円で鑑賞

mizukyu

4.0姉妹の仲の良さを見せつけられて、私にもお姉さんが居たら良かったなぁ...

2015年8月22日

姉妹の仲の良さを見せつけられて、私にもお姉さんが居たら良かったなぁと、ただただ羨ましかった。

かりめろ

4.0何も起きないけど

2015年8月19日

リラックスできる映画でした。
個人的に「めがね」が好きですが、そういう人にはぴったりじゃないでしょうか。
音楽も良いなあ、と思っていたら菅野よう子さんでした。さすがです。

だい

3.5鎌倉に行きたくなった

2015年8月16日

見終わって、心地の良い映画でした。
淡々と始まり、淡々と終わった感じです。
でも、鎌倉の知っている場所や、全体に緑の多いしっとりとした空気を思い出して、行きたくなりました。

原作を読んでなかったので、4姉妹以外の登場人物が誰なのかすぐ分からず、そこはもどかしかったです。

たしか、3回も喪服を着る場面があり、身近な人の死が心に与える影響を考えてしまいました。

pinkr

3.0久しぶり。

2015年8月14日

久し振りの映画鑑賞。

静かに進むストーリー。
どこか懐かしさを感じさせる映像。
心地よい時間を過ごせました。

また鎌倉に行きたくなります。

ポルナレフ

2.0女子会

2015年8月14日

全編にわたって、それぞれの画面で、移ろいゆく景色は美しい。
女優陣も、その表情は穏やかな中にもそれぞれの「個性」が凝縮されている。それは淡い香りのよう。

しかし、何かが足りない。
四姉妹の設定が凡庸すぎないか。母親もまた、大叔母もまた。
セリフが平凡すぎ癖がない。キャストに対して、客が期待している姿・演技しか、求められてはいない。

綾瀬、長澤、夏帆、広瀬、そして大竹、樹木。風吹と・・。

予定調和的な「個性」ではないものがみたかった。

critique_0102

4.5ここちよい

2015年8月13日

三姉妹と一緒に生活することになったすずが、すこしずつ姉妹に打ち解けてくるかんじが観ていて嬉しくなった。

jamjam

3.5家族の関係

2015年8月9日

家族や周りの人によって、傷つけられることもあれば、元気になれることもある。思い合う気持ちが大切なのだろう。
四人の姉妹は、家族によって傷ついたから、思い合えるのかもしれないけれど、同じ景色を見て、食べる物を一緒に作る関係は素敵で、日常を大事にしようと思える。
姉妹が友人のようで、もう少し深い関係性が感じられると、リアリティが感じられるのではないかと思った。

由由

3.0キャストはいい

2015年8月4日

映画『そして父になる』の監督作品という事と話題の広瀬すずが出ているという事で期待して観ました。

物語は前作のような感動モノを期待していたのですが、特に盛り上がるところも涙を誘うところもなく単に女優がいいなと思いました。特に次女役の長澤まさみが一味違う演技で良かったです。
それと助演のリリー・フランキーさんと風吹ジュンさんのやり取りが穏やかな雰囲気を出していて好きでした。

物語の物足りなさで☆2つ減点です。

7KO

4.5思いのほか良かったです。むしろ大分好きな映画です。

2015年8月2日

思いのほか良かったです。むしろ大分好きな映画です。

やまぼうし

5.0感動!

2015年8月2日

お姉ちゃんがほしいなって思いました

りこ

4.0優しい映画。

2015年8月2日

四季を通じて鎌倉を舞台に美しい四姉妹が織り成すドラマ。
四姉妹といえば「細雪」であったり、「姉妹坂」であったり、いろいろとある。そういえば相米慎二のポッキーのCMも四姉妹だったか。

死の影が全編を覆っている。だから優しい映画になっているのかもしれない。
死の影が覆っているということは、生きることを懸命に考えるということでもある。

思えば、是枝裕和は、いつも死について考えている作家だといえる。「ワンダフルライフ」にそれは顕著である。「歩いても 歩いても」も家族の過去の事故死が映画の核にあった。

喪服に始まり喪服で終わる本作は、四姉妹が手をたずさえて生きていく儀式を1年間かけて行ったものを描いている。
死の影に覆われながら、綾瀬はるかをはじめとする4人の生気が画面に弾けている。
この4人をいつまでも観ていたい、そんな思いにかられた。

鎌倉に行ってみたくなった。

mg599

4.5匂い立つ

2015年8月2日

四季が、人が、距離が、匂い立つ作品。

葬式の後のお線香の匂いが
冬の朝の白い吐息が、
人の記憶と思い出と、
カレーの匂いと、
etc。

言葉にしてしまうのにはもったいないくらい程に美しい、風景や佇まいや豊かな表情やあたたかいものや人間らしさが描かれていて、見た後に、個人的にはこれでもかというくらい幸福な気分になりました。

こんな風な幸福な気持ちになれたのは、お葬式、鎌倉の高台から海が見えること、梅酒をつくるなど、そうゆうこの国にあるものを少しづつ経験していたからかもしれません。この作品を見て日本で生活していることの幸せを感じました。

そして、監督の懐の深さというか、見ているものの確かさというか、をあらためて感じました。そして、作品そのものが独立していて、関わったスタッフと出演者の人達によって、その瞬間の最高のものが生まれたんだなぁと思います。

これは、なんか、みんな嫉妬しちゃうくらいの作品だよな〜としみじみ思います。

まるcox

4.0優しい気持ちになる

2015年8月1日

四姉妹それぞれにいい味があって、また見たくなりました

ah