シェフ 三ツ星フードトラック始めましたのレビュー・感想・評価
不満をもちながらも留まり続けるか、思い切って変えるか
オーナーの意見も間違っているとは思えない。むしろストンと腹落ちした。
「ストーンズのライブでサティスファクションを演らなかったら観客は満足するか?」
「レストランに通ってきてくれているのは評論家だけじゃない。10年以上の常連たちがいるんだ。みんな定番の味を求めているんだ。」
「芸術家を気取りたいなら他所でやってくれ。」
いや、まったくその通り。
「どうしてやりたいことができないんだ!」と憤るだけのシェフが幼く見えてしまった。
やりたいことと、求められていること。
普通の会社員でもこの狭間で悩むことってある。創造的な仕事ならなおさらだろう。
雇ってくれるレストランを早く探そうとするカールに、恋人でソムリエのモリーが言う。
「どこの店にもリーバ(辞めたレストランのオーナー)はいるわ。貴方はここでずっと不満だったでしょ?次のステージへ進む時よ。」
雇い人では幸せになれない人や時ってある。才能と熱意あふれる人ならなおさら。
こういう人は新しいレストランや会社に移ってもダメなのよね。働き方をかえなきゃ。雇用されるんじゃなく自営よ!
その人にあった働き方をすることが幸せになる近道。キッチンカーで最高の笑顔をしているカールをみて強くそう思った。
カールは一歩踏み出すきっかけをくれた評論家の歯に衣きせぬレビューに感謝しないと!
※しかし、カールの元妻といい、ソムリエの恋人といい、なんでこんなにめちゃくちゃいい女なんだ?どちらも外観だけでなく、中身も素敵!
※ダスティン・ホフマンとロバート・ダウニーjr、スカーレット・ヨハンソンがでてきたのにはびっくらこいた。なんなのこの映画?
※「キッチンカーを盗まれる」「キューバサンドの人気が誹謗中傷で急落」「相棒に持ち逃げされる」なんてまったく起こりません!特に中盤からはもう平和一色。安心して観てください。
キューバサンド食べたい!!
冒頭は主人公喧嘩っ早いし捲し立てるし、インターネットの使い方も碌に知らないし、汚い言葉遣いするし、なんだこのいけすかないやつ〜と思っていたが、フードトラックを始めるにあたって、頭を下げたくない奴に対し真剣に交渉しに行き、息子と衝突し反省し自ら謝り、成長していく様子が見られ、だんだんと好きになった。
後半に進むにつれて面白さが加速し楽しんで見れた。
途中アメリカンなジョークが挟まり困惑もしたがクスッと笑いながら鑑賞。
この成功はうまくいきすぎてるって意見もあるかもしれないが、カールの今までの並外れた努力とプロ意識と長年にわたって作ってきた信頼関係等の積み重ねで大きな成果を生み出しているんだなと思った。
そして、子供が超可愛い。そして超有能。マーケティング部長だよ。友情もあり、家族愛もあって心が温かくなった。
元妻と元夫の関係ってこんなにいいものなのかね。普通もっとギスギスしてるのかと思ったら子供の最善を思って行動していて良かった。
主人公以外の登場人物もみんな個性があって真っ直ぐで素敵だった。
ポリシーは同じ
ミシュランレストランでも、屋台でも、息子に作ってやるサンドも。同じ顔をしている。それがプロ。最後はあの評論家が助けてくれると思ってましたよ。はい。再婚してハッピーエンドってことですね。
料理の上手いクズ男のお話。 登場人物がみんないいキャラクターで好感...
料理の上手いクズ男のお話。
登場人物がみんないいキャラクターで好感が持てる。
脇役のダスティン・ホフマン、ロバート・ダウニー・Jrの存在感スゴい。
元嫁のパパ役も。音楽が素晴らしい。
前半の鬱屈感から解放される後半は観ていて気持ちいい。
屋台で売るサンドイッチに馴染みが無いので味の想像が出来ないのが残念。
Twitterの青い鳥が懐かしかった。
料理の腕は超一流、しかしネットの煽りに対する力は五流。
この映画は超一流の三ツ星シェフが、ネットのSNSを使ったばかりに仕事を辞める羽目になる映画です。
料理の腕は超一流でも他人の批判的な書き込みは許せない。許さない。
そんなシェフが心を入れかえキッチンカーを始めたところ、逆転劇が起きます。
心がほっこりするおススメの一本。
楽しい! とにかく楽しい!
楽しくなることが場面場面でわかって、ワクワクしながら一気に観ちゃったよ。
序盤でダスティン・ホフマン、スカーレット・ヨハンソンらが出てたので
そういう映画なの?と思って観始めたんだけどすごい当たりでした。
(で彼らはチョイ役だった!)
後半の音楽が最高にノレて楽しさ倍増!
元気がない時に観たい映画No.1
料理、音楽、キャラクターどれも魅力的で元気になれる映画。
色々うまくいきすぎなのはその通りなんだけど、この映画に関してはすんなり受け入れられる。
なぜだろう、、
自分の好きなもの、やりたいこと、そして周りの人を大切にしようと思った。
磨いたあとは、お洒落でサイコー
カール・キャスパー(ジョン・ファブロー)と10歳の息子パーシー(エムジェイ・アンソニー)二人と、美味しそうな食べ物を見る映画。
食べ物がホントに美味しそうなのです。
マーティン(ジョン・レグイザモ)とイネズ(ソフィア・ベルガラ)も魅力的なキャラクター。特に後半のマーティンのファッションがすばらしい。
料理評論家のラムジー・ミッシェル(オリヴァー・プラット)が怖い。
ラムジーがいなければこの物語は無かった。それほど大事な存在。
視聴後はハッピーな氣分になれる。
今は無き幸せの青い鳥
後に『マンダロリアン』も生み出したジョン・ファブローはやはり神
以前から見よう見ようとは思いながらも中々タイミングがなく
たまたま最近某Youtuberのコメント欄で本作に対する言及を見かけたので、この機会に見ることにした
親子の絆、料理とTwitterを中心にした物語
ド定番の主人公、ありがちな設定、そこからちゃんとした作品に仕上げるところがひと味もふた味も違う
とにかくテンポが良い、1シーンあたりが1~2分くらいで、次々と展開していく
それでいて全く遊びがないわけではない
あまりにも美味しそうな料理、ノリの良いBGMで最後まで楽しめる
くどくど説明的だったり、うんざりするほど苦悩するという不快な展開はなく
主人公は感情豊かで、素直だ。「どうすれば良いんだ?」と助けを求める姿は好感を覚える。
セリフも印象的で登場人物全員が魅力的な描写になっているのもよい
シーンごとの意味を理解して、適切に構成されている。脚本が良すぎる。
Twitterの負の側面と、正の側面が描かれていてこれが良かった
ターニングポイントになっているのがTwitterで、終盤もTwitterでまとまる
『ニューシネマパラダイス』のようなシーンも、想像は付いたが実に良い
Twitterが良く描かれすぎていて「おのれ存在Xめ」と思ってしまうのは仕方が無い
Twitterに戻せ
毒気を感じない、底抜けにハッピーな作品なのが魅力の一つ
爽快な気分にさせてくれる傑作
カールの並々ならぬ熱意が屋台を成功に導いた
カールが屋台で大成功を収めたのは、これまで一流レストランのシェフとして培ってきた料理の腕前や、築いてきた人間関係あってのものだ。今まで中途半端な仕事をしていたら、ここまで好評にはならなかっただろう。また、批評家との対立がきっかけでレストランを辞職したカールだが、それがかえって話題を呼ぶことになり、集客にプラスに作用している。しかし成功の最大の要因は、カールの料理に対する並々ならぬ熱意だろう。その熱意が周囲の人々を動かし、大好評の屋台ができた。物事の成功にはそれだけの理由があることを思わされる映画だった。
ストーリーは深い人間ドラマがある訳でも無く単純だが、それだけに気楽に楽しめた。
今見るとなお、楽しくて面白く
公開当時劇場で見たのだけど、ほぼ覚えてなく。
SNSで拡散炎上→逆手にとってPR
フードトラック=移動販売車
このアイテム、今も十分通じる。
むしろ時代が追いついた気がする。
ナイフとフォークを使う料理より、片手で食べれるフード。
どれも美味しそうで、私も列に並びたい!。
父と息子の、ひと夏の旅。いいじゃないの〜。
ノリノリのキューバ風音楽も、かっこいい。
助演のジョン・レクザイモや、オリバープラット等。
私の好きな俳優さん集合じゃん笑。
あと特別出演も(すっかり忘れてたし)。
見てよかったなあ。楽しかったなあ。お腹すいたなあ。
5.0
キューバサンドとは、キューバの移民がアメリカで広めたサンドイッチで、ローストポーク、ハム、チーズ、ピクルス等とマスタードソースをパンでサンドしたら、プレスして焼き上げるホットサンドのこと。たっぷりのバターで両面をカリッと焼くのが美味しいポイント。
観ていて間違いなく幸せになる映画
そこかしこの場面で、出てくる登場人物たちそれぞれに、相手を思いやる気持ちが溢れていて、観ていて間違いなく幸せになる映画。
唯一イラッとするのは、ダスティン・ホフマン演じる頭の固いオーナーだが、彼とて経営センスが致命的にないだけで、決定的な悪役とまでは言えない。
主人公と対立する批評家については観ての通りだが、はじめから間違ったことは言ってない。いろんなことが重なって対立、炎上につながったに過ぎない。
そうしたトラブルが起きても、出てくる登場人物たちは、きちんと寄り添うべき相手を間違えずに寄り添い、それによって互いの人生を豊かにしていく。
スーシェフの座を蹴って駆けつけてくれたマーティンはもちろんのこと、ロバート・ダウニー・Jrが演じる妻の元夫も、自分は好きだった。
とにかく、出てくる食べ物すべてが美味しそう。そして、その裏には、シンプルなように見えて、作り手の細心の注意や配慮があるってこともよく伝わってきた。
自分でも、ホットサンドをつくってみたくなった。
どんなメンタルの時でも観れておすすめ
ただほっこりしてるだけじゃない映画で
飽きずに続けて鑑賞
料理したくなるし、
お腹空く!夜中は注意笑
声優陣も豪華〜
コナン感強め
ただトラック掃除してる時は、
かなり父親にイライラした笑
マーティン?(高木渉さんの人)
嫌いな人いるってぐらいいい人大好き
テンポが素晴らしい
愚直で不器用な料理人の父が…って難しいお話ではないです
題材も深い要素がある訳でもありません
いろんな人が関わって良い方向に進んでいく様が気持ちよかった
とにかくテンポがいいんですよ
キッチンカーも素敵で、テンポも店舗もよかった
お気楽ハッピームービー
気楽に見れるハッピーエンディングな作品です。料理人の世界には職人気質な人もいればビジネス優先の人もいます。前者は自分が選んだ素材を自分が考えた方法で料理し、お客様に満足を提供したい。他の店でも食べられるものではなく、自分の店でしか食べられないものを提供したい。そうした願望が強く、時としてビジネス側の考え方を受け入れられません。後者は味の再現性やオペレーションの平準化・標準化により売上・利益を最大化することに関心があり、味の繊細な違いにはあまり関心がない事もあります。この二つの異なる軸がバランスを取れた時に飲食店は繁盛します。
現実世界でも、自分の味をわかってくれる人がいる、と思い独立に踏み切ったものの赤字続きで借金を抱えて撤退という話はその辺に転がっています。それほどに飲食店ビジネスは難しいのです。
この映画では飲食店ビジネスの難しさを発端にして主人公が息子との結びつきを再確認して行く生きざまが描かれています。ちょっとご都合主義すぎる展開も否めませんが、その分お気楽に鑑賞できます。
人生に迷いがある人やお気楽ムービーを見てハッピーになりたい人におススメです。