劇場公開日 2014年8月29日

LUCY ルーシーのレビュー・感想・評価

2.0シュールな映画

mpさん
2021年12月12日

ストーリーの途中、動物の生活シーンや宇宙の爆発映像がいきなり差し込まれるのだが、物語とはミスマッチでシュールだった。
一体どんな監督が撮ったんだ?と思い調べたらリュックベッソンでびっくり(ファンです)。
教育番組ぽい謎演出もさることながら、スカヨハやフリーマンの旨味は特に感じなかった。
覚醒後の主人公は性格変わり過ぎだし、ラストはドンパチするだけの大雑把シーン多めだったので、もっと…もっと…他にシナリオなかったのか!と思いながら鑑賞しました。B級のSF作品だと思って観ればけっこうイケます。

mp

2.5ルーシーがかわいそう

2021年11月13日
ジョニーデブ

2.5うーーん

2021年8月27日

1時間を過ぎるあたりまではストーリーも良かったし、ワクワクさせられる内容だった。
ただ、ラスト15分で一気に失速。風呂敷を広げすぎて畳めなくなった感が否めない。

2P0pdQx9Kdv2TVO

3.5全開!になる

不死鳥さん
2021年8月20日

不死鳥

2.0ストーリーは正直あんまり覚えていない スカーレットヨハンソンが美しい

2021年6月21日

ストーリーは正直あんまり覚えていない
スカーレットヨハンソンが美しい

ちゃんろー22

4.0注目キャストはmarvelのブラックウィドウなど出ている、スカレッ...

naoyaさん
2021年6月15日

注目キャストはmarvelのブラックウィドウなど出ている、スカレット、ヨハンソンです。これは人間の脳が10%しか働いていないと出演している学者が言う、そしてイルカは20%もある。ある事がきっかけに徐々に脳の働きが極限まで覚醒していくって言う話です。

naoya

4.0そして神になる

2021年5月21日

宇宙の創生から生命の誕生を経て、人類の歴史を語るが、最後は・・・。
主人公(スカーレット・ヨハンソン)は麻薬を体内に埋め込まれるが、漏れてしまう。
その結果、脳が活性化して超人類が誕生する。
一直線であれよあれよと終わってしまう。

3.5近年珍しく、技術が追い付いていない

2021年5月2日

スカーレット・ヨハンソンは、きちんとした演技のできる美人だったのですね。
キャラクターは「イーオン・フラックス」を思わせますが、全く新しいアプローチで、生み出されたスーパーヒロイン。是非シリーズ化をして欲しいものですが、それにはちょっと無理のある結末でしたね。

始まりから、畳み掛ける展開のストーリーは抜群!
長尺でないのもいさぎよし。

この映画、作り方次第では「攻殻機動隊」「マトリックス」に匹敵するような作品に成り得たはずですが、残念ながら映画の技術が(またはリュック・ベッソン組の表現力が)追いついていません。

思い出せば、月にロケットがぶっ刺さり、お月様が涙を流していた時代があったのですから、10年後もしもこの映画を見る機会があれば「あー、本当はこんなことがやりたかったんだろうな…」と気付かされることでしょう。

モーガン・フリーマンの劇中のセリフ
「生命の目的はひとつ。勝ち得た能力を後世に伝えること。」
「生命は、そこが生存に適した環境であれば、繁殖を、適さない環境であれば不死を選択する」
「ほとんどの種は脳の1%も覚醒していない。人類は脳の10%を覚醒させているに過ぎない」
「驚くことにイルカは脳の20%を覚醒させていると推測される。彼らのコミュニケーション手段は、野生動物では群を抜いている。」
「人間は道具に頼ることで、覚醒の可能性を閉ざしてしまった。もし人類が100%脳を活性化させたとしたらどうなるか、想像もつかない。」
この説明的なセリフを映画にインサートすることで、ルーシーの体内に、そしてその周囲に起きる異変に説得力を与えるのですが、その現象は「お月様が涙」的な映像処理です。

ほとんどの観客は、この映画に、覚醒したルーシーと巨大組織のド派手な戦闘シーンや、緊迫した知能戦を期待したのでしょうが、そういう意味では全くの期待はずれ。レビューの点数が低いのもうなづけます。

しかし、この映画が目指したであろう地平と、その方向性に私は強く共感しました。

それにしても、ブルースクリーンの前で演技をするモーガン・フリーマンなんて想像もしませんでした。やはり彼は名優ですね。

2014.9.2

うそつきカモメ

2.5強調しすぎてしまったのかな

2021年3月10日

まりえ13

2.0"サマンサ"になっちゃった!?

2021年2月17日

オチは人工知能型OS・サマンサって「her/世界でひとつの彼女」の前日譚みたい!?

中国と韓国とかゴッチャに区別も付かないのかとリュック・ベッソンを心配してしまう序盤戦。

ラストは"鉄雄"が如くシッチャカメッチャカで「AKIRA」をやりたかったのか、そんな発想しか浮かばない何パーセント発揮した脳なのか??

リュック・ベッソンには少し荷が重過ぎる題材だったのでワ。

万年 東一

2.0アニメだったら良いのではないかと…

Iwarenkonさん
2020年12月4日

リュック・ベッソンのメガホン、スカヨハにフリーマンにチェ・ミンシクまで配してこの出来とは…逆にかなりの驚きだ。
スコアもどう付けて良いのか分からない。

Iwarenkon

2.5思ってたよりはおもしろくなかった

村井さん
2020年9月9日

前から気になっていた作品
俺TSUEEEEEE物かと思って期待したがまたちょっと違う映画だった
人間の可能性という題材で面白くはあったけど難しい
この映画が言いたいことはなんとなくは理解できるけど言葉では説明できない難しさ

レビューで酷評をしている奴は理解できない自分を認めたくないんだろうなと思った

村井

1.530点

2020年8月6日

映画評価:30点

もうツッコミ所が満載(笑)

主人公ルーシーは、マフィアの闇取引に巻き込まれるのをきっかけに脳を覚醒させ始める

部分部分の見識は面白いし夢もある
でも、脳を覚醒させるだけで
あそこまでの能力が目覚めるのかは疑問

あくまで、この作品の世界観の話しなので
そこは気にしないですが

対戦相手にマフィアを選んだのが間違いだと思った。

あれだけ人智を越えたのに
マフィアが相手になる訳もなく(汗)
なんか逆に可哀想になってきました

アイディアは良いし、
お金も沢山かかってるし、
壮大でした!

【2020.8.6観賞】

まぁと@名作探検家

1.0Psychic action

2020年7月21日

なんか物足りなくていまいちだった…。

x_x1020yam

2.0え? そこ?

まろさん
2020年7月6日
まろ

2.0陳腐

mtmtさん
2020年6月29日

何かをリアルに表現したいのであれば、細部にこそこだわるべきだ。伝えたいメッセージがあるのであれば、全ての事象の方向をそこへ向けるべきだ。全ておいて陳腐な出来。
この映画の良い所は90分にまとめたところだけ。
スカーレット・ヨハンソンとCGの無駄遣い。

mtmt

4.0難しい映画でした。

2020年5月30日

見出しの印象は、特殊な能力を身につけたルーシーが、韓国のマフィアと戦う話かと思ったけど。まったく話が違っていて、途中からギャングなんて全然、ルーシーの眼中になかったもんね。彼女が、超人的な能力を身につけて、完全無欠の状態になり、自分を犠牲にしてまでも私達人間に本当の人類の進化論を伝えたかったかのように思えました。この映画、1回か2回見るだけでは、まだまだですね。奥が深そうです。
でも、ルーシーが、覚醒するにつれて、自分の自覚、感情、性格が、失われてくのは、ちょっと空しく感じました。2回目の鑑賞時は、ルーシーがお母さんとの電話の場面なんて、泣けてくるよ‼️

ジェット

3.0最後はなるほど。

[#D2TV]さん
2020年5月20日

スカーレットヨハンソン目当てでずっと見たかったんだけど、公開当初そこまで盛り上がらなかった印象で忘れてて、今日。ユーネクストに合ったので鑑賞。割と楽しみにしている。

まず冒頭イルカが20%の脳味噌を使っていることは全く知らなくて、へぇーと思った。
また人間がそんなに脳の能力を、使い切れていないだとも同時に思った。

1%とか最初何のことと思ったが、徐々に意味が分かりその演出はいちいちかっこいい。
ただ重要はエボリューションのシーンは若干雑というか大味に感じる。

また本映画はもしかしたら人生史上1番の映画になるかもしれないというワクワク感はがあったのだが、ラストがやはり、、というところだろうか。
過去に行ったなら未来も観たいし。ただ現代の表現力だとここが限界なのか、など色々と考えさせられる結末。

[#D2TV]

4.0この世の全ては意識によるもの

2020年5月20日

他者との共通認識を尋ねても意味はなく、それぞれが持つ認識の重なり合う部分にエネルギーの交換ルールを確認して初めて世界というものが構築される。と言うのがこの映画を見ての最終理解兼結論となった。

tomokuni0714

2.5突っ込むな!観じろ!

2020年5月14日
あゆさく