グッド・ライ いちばん優しい嘘のレビュー・感想・評価

グッド・ライ いちばん優しい嘘

劇場公開日 2015年4月17日

グッド・ライ〜いちばん優しい嘘〜

内乱で親が殺され過酷な逃亡を余儀なくされたスーダンの兄弟にとって、異国での生活は目新しい事ばかりだが、生来陽気で真面目な彼等の一挙一動が(彼等の無知さ故とは次元の違う)新鮮なユーモアと涙を呼び覚ましてくれる。

“急ぐなら一人で行け 遠くへ行くなら一緒に行け” (アフリカの諺)

監督:フィリップ・ファラルドー

ezukodeoyogu
ezukodeoyoguさん / 2018年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

美しい映画でした

前半のスーダンの内戦、リアルに描かれてました。
そこでグイッと引き込まれて、そのまま最後まで一瞬一瞬が美しい。そんな映画。
ああ、人間って美しい!

どういった経緯で難民が出て、どうやって生き延びて、難民の受け入れ先でどうやって暮らして、どんな気持ちでいるのか、そこに関わる人達のこととか体験しないと本当にはわからないけど、痛いほどわかる。

「難民→移民→虐げられて心が折れてテロリスト or 犯罪者になる人達がいる→移民って怖い」の構図をイメージしちゃう昨今に、こんな真っ当な人たちも普通にいるんだよって語りかける映画でもあり。

社会派の重苦しい映画かと思いきや、爽やかな気持ちになれるエンターテイメントでもありました。

lanachama
lanachamaさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

無難にイイ話

幸せに暮らすとは何か?と考えさせられる作品。
死と隣あわせで生きてきた彼らは、
「生かされている」意識が強く、
自分の命が儚いことを知っているように感じた。
平和な日本で育った自分にとっては得難い価値観で、
表面的にしろそれに触れられたのは良かった。

ただ作品としてはキレイすぎる感も否めず。
「難民 → 守るべき → 善」みたいな構図は
ちょっと偏っているのかなとも感じた。
まぁ「良い嘘」をテーマに掲げてる訳なので、
これはほとんど難癖に近いんだけども。

序盤でなかなか壮絶なシーンが続きますが、
全体的におとなしめだから子どもと観てもたぶん大丈夫。
悪くはないんだけど「普通にイイ話」から突き抜けてはいないかな。

mar
marさん / 2018年3月15日 / PCから投稿

個人的にかなりよかった。 ネタバレ

私たちが普段当たり前に見てるものを全然知らなくて、軽い感じで描かれてはいるものの実際は想像を絶するような別世界で生きてきたということを感じさせられる。
いろんな感覚は違うけど、とっても尽くしてくれたり、さよならと言われて異常に悲しんだり、でも良くなるだけじゃなく薬に手を出してしまったり。
残酷な描写はないけれど見えない部分のリアリティや深刻さを感じられる作品だった。
ラストは涙涙。
本物の難民が演じていたことには驚いたけど、それもまたよかった。

yccn
yccnさん / 2018年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

ピュアな人達

スーダン難民について描かれており、勉強になった。

ただ、いい話だけど住んでいる世界が違うためか共感しづらい。
彼らは自分の命や住処に意地汚い執着を見せない。
でもそれは多分、幼い頃から命のやり取りが日常茶飯事の環境だったからこそで、
平和な国で育った身としては人がそんなに潔く振る舞えるとは思えず、
リアリティのない綺麗すぎる物語だと感じてしまった。

いもりり
いもりりさん / 2017年9月3日 / PCから投稿

カルチャーショック

リース・ウィザースプーンの演技が見たくなり本作を鑑賞。なかなか楽しめる作品だった。
内容はスーダン内戦によってケニアに避難した難民が、移民としてアメリカに行くものの、様々な問題に直面するというもの。
邦題にもあるように思いやりのある優しい嘘が劇中でたびたび見受けられる。貧富の差もあれば、文化の違いもあるということを痛感させられるし、裕福な暮らしをすればするほど、純粋な人間の感情を失ってしまうと思った。
ふつうにイイ作品という印象。見て悪い印象をもつ人はいないはず。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

長い年月離れていてもつながっている絆に感動する。

長い年月離れていてもつながっている絆に感動する。

とらちゃんだ
とらちゃんださん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

邦題センスなさすぎ

生きるため生かすための嘘を中心としたストーリーだった。作中に色んな嘘が出てきてその度に泣かせられた。難民の人たちは私たちの想像を絶する経験をして生きてきたんだと思うと、申し訳なくなってきた。

しかし、焦点を合わせるところが多すぎるという気がした。色んな人の生き様を見た感じだから、二人に絞って詳しく見ていきたかったと少し残念に思う。

なんか…重いのに軽い印象を受ける。

でも、この映画は今を考えると上でとても価値のあるものだと思う。

lily
lilyさん / 2017年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

悔いなく生きていくってこういうこと。

最後にマメールが下す決断はビックリだけど、
すんなりとそれを受け入れるお相手にもびっくり。
実話題材なだけに、そこにリアリティがw

自分の人生を、他人のせいにせず自分で決めて生きていければ
困難な道のりであったとしてもエネルギッシュに進んでいけるのかな…と
ぼんやりを考えさせられる作品でした。
アカデミー主演女優賞を受賞されたにも関わらず、
リース・ウィザースプーンのモブっぽさよ。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2017年1月12日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

生命の根幹にある大切なことは生きる過程で自然と培うものだと教えてくれました。道徳は座学で学ぶものでも言葉で覚えるものでもない。それが、ものや情報が溢れ、可能性が広がる世界にいると見えづらくなるのかも。

家族や仲間。絆は大切。シンプルかつそれが全て。

ころ
ころさん / 2016年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか

う~ん、考えさせられる。移民受け入れはいいのか。

アラキ
アラキさん / 2016年9月3日 / Androidアプリから投稿

●故郷とは。

考えさせられる映画だ。
物語はまず、スーダン内戦の実態に時間をかける。移民後の話だと思ってたから、心を鷲掴みされた。なんの罪もない人々が虫ケラのように殺されていく。日本でのほほんと暮らしている自分とは、天国と地獄ほど差がある。避難すべく、東京・広島くらい、900kmもの距離を歩く。生きるために肉食獣のおこぼれに預かる。ションベンも飲む。兄貴は捕まる。弟は死ぬ。
そして、からくも助かった彼らたちの家族の絆の深さ、純朴さ、故郷への想い。会いたいのに会えないもどかしさ。助けてくれた人への心から感謝の気持ち。心が洗われる。もちろんラストは号泣だ。相当なトラウマ。まさに想像を絶する。

移民後は、アメリカナイズな資本主義とのギャップに戸惑う彼ら。クスッとさせるシーンもあり、ホッとする。しかし最後につくやさしい嘘が切ない。日本でも震災の影響で故郷に帰れない人たちがいる。本当に気の毒だ。故郷とは。家族とは。身につまされる。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年7月23日 / PCから投稿

実際に

実際にあったドキュメンタリー映画

見て損はない映画だなと感じた

mami
mamiさん / 2016年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

急ぐなら1人で行け、遠くへ行くなら一緒に行け ネタバレ

ハックルベリーフィンの物語「いい嘘」
ヤディットは「偉大な白い牛」
彼らには想像以上にトラウマが刻まれていると思うの、だって
サヨナラと言うと、死ぬほど悲しい顔をするの。
最後に役者は実際の元スーダン難民だと知らされ絶句

e
eさん / 2016年7月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

重いのに浅い

なんだか思ってたより暗い感じだった。冒頭のアフリカでの場面とアメリカに来てからの場面のトーンが違い過ぎるので、そもそも最初で疲れてしまう。ロストボーズたちの回想というかたちで織り込んでいた方がいいと思う。
そして何よりヒロインの過去や感情の機微が浅すぎる。何があってあんなに寄り添うようになったのかが描き切れていない。

ちかし
ちかしさん / 2016年5月25日 / PCから投稿

いい映画

アフリカの子供らがアメリカで新たな人生を生きる.....これはそういうハッピーな作品ではなく、立派な社会派映画。シリアスな社会派映画のなかにユーモア要素があり、リアルさを出している。

素子
素子さん / 2016年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

観て損はない

こんな話があることをほとんど知らなかったので、知れてよかったなと思います。
本当はこんなにもライトじゃなくて、もっと辛いことが多いだろうし、何年経っても難民キャンプから抜け出せない人もいるという辛い事実はあまり描かれていないなとも思いました。

最後なんとかならなかったのかなと、思いました。それに最後の仲間のリアクションが本当にそれでいいのかなもも思いました。

GOTR
GOTRさん / 2016年5月14日 / Androidアプリから投稿

考えされられる ネタバレ

ルック △
シナリオ◯
アクター◯
デプス◎
ラスト◎
オススメ◯

出演者が元難民出身が演じていたのがなのがよかった。

ラストが優しい。
エンディングも良かった。

アフリカとアメリカの違いの差
日本も同じ

アフリカの人がアメリカに行きその違いに驚く。
日本人の私もその違いに驚く。

ものを大事にするか、しないか、文化の違いと環境で人は大きく変わるのかと感じられた。

家族も大事に

命を大切にせねばならんな。もっとアフリカのことを知って、アフリカのことを勉強しないといけない。

つんつこ
つんつこさん / 2016年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

実際に起った出来事

日本からはかけ離れた話だけど
どこかでは似たようなことが起こっている。

考えさせらる作品。

はるや
はるやさん / 2016年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

良い嘘

映画としては物足りないけど、実際に起きてることをベースにしてるから、見る価値はある。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2016年2月15日 / iPhoneアプリから投稿