劇場公開日 2015年4月17日

グッド・ライ いちばん優しい嘘のレビュー・感想・評価

3.5カルチャーショック

2017年4月23日

リース・ウィザースプーンの演技が見たくなり本作を鑑賞。なかなか楽しめる作品だった。
内容はスーダン内戦によってケニアに避難した難民が、移民としてアメリカに行くものの、様々な問題に直面するというもの。
邦題にもあるように思いやりのある優しい嘘が劇中でたびたび見受けられる。貧富の差もあれば、文化の違いもあるということを痛感させられるし、裕福な暮らしをすればするほど、純粋な人間の感情を失ってしまうと思った。
ふつうにイイ作品という印象。見て悪い印象をもつ人はいないはず。

ジンジャー・ベイカー

4.0長い年月離れていてもつながっている絆に感動する。

2017年4月16日

長い年月離れていてもつながっている絆に感動する。

あだはち

2.5邦題センスなさすぎ

2017年3月6日

生きるため生かすための嘘を中心としたストーリーだった。作中に色んな嘘が出てきてその度に泣かせられた。難民の人たちは私たちの想像を絶する経験をして生きてきたんだと思うと、申し訳なくなってきた。

しかし、焦点を合わせるところが多すぎるという気がした。色んな人の生き様を見た感じだから、二人に絞って詳しく見ていきたかったと少し残念に思う。

なんか…重いのに軽い印象を受ける。

でも、この映画は今を考えると上でとても価値のあるものだと思う。

lily

3.0悔いなく生きていくってこういうこと。

2017年1月12日

最後にマメールが下す決断はビックリだけど、
すんなりとそれを受け入れるお相手にもびっくり。
実話題材なだけに、そこにリアリティがw

自分の人生を、他人のせいにせず自分で決めて生きていければ
困難な道のりであったとしてもエネルギッシュに進んでいけるのかな…と
ぼんやりを考えさせられる作品でした。
アカデミー主演女優賞を受賞されたにも関わらず、
リース・ウィザースプーンのモブっぽさよ。

幸ぴこ

3.5生命の根幹にある大切なことは生きる過程で自然と培うものだと教えてく...

2016年10月25日

生命の根幹にある大切なことは生きる過程で自然と培うものだと教えてくれました。道徳は座学で学ぶものでも言葉で覚えるものでもない。それが、ものや情報が溢れ、可能性が広がる世界にいると見えづらくなるのかも。

家族や仲間。絆は大切。シンプルかつそれが全て。

ころ

3.5なかなか

2016年9月3日

う~ん、考えさせられる。移民受け入れはいいのか。

アラキ

4.0●故郷とは。

2016年7月23日

考えさせられる映画だ。
物語はまず、スーダン内戦の実態に時間をかける。移民後の話だと思ってたから、心を鷲掴みされた。なんの罪もない人々が虫ケラのように殺されていく。日本でのほほんと暮らしている自分とは、天国と地獄ほど差がある。避難すべく、東京・広島くらい、900kmもの距離を歩く。生きるために肉食獣のおこぼれに預かる。ションベンも飲む。兄貴は捕まる。弟は死ぬ。
そして、からくも助かった彼らたちの家族の絆の深さ、純朴さ、故郷への想い。会いたいのに会えないもどかしさ。助けてくれた人への心から感謝の気持ち。心が洗われる。もちろんラストは号泣だ。相当なトラウマ。まさに想像を絶する。

移民後は、アメリカナイズな資本主義とのギャップに戸惑う彼ら。クスッとさせるシーンもあり、ホッとする。しかし最後につくやさしい嘘が切ない。日本でも震災の影響で故郷に帰れない人たちがいる。本当に気の毒だ。故郷とは。家族とは。身につまされる。

うり坊033

4.0実際に

2016年7月10日

実際にあったドキュメンタリー映画

見て損はない映画だなと感じた

mami

4.0急ぐなら1人で行け、遠くへ行くなら一緒に行け

2016年7月1日

消されるので公開しない

3.0重いのに浅い

2016年5月25日

なんだか思ってたより暗い感じだった。冒頭のアフリカでの場面とアメリカに来てからの場面のトーンが違い過ぎるので、そもそも最初で疲れてしまう。ロストボーズたちの回想というかたちで織り込んでいた方がいいと思う。
そして何よりヒロインの過去や感情の機微が浅すぎる。何があってあんなに寄り添うようになったのかが描き切れていない。

ちかし

4.0いい映画

2016年5月15日

アフリカの子供らがアメリカで新たな人生を生きる.....これはそういうハッピーな作品ではなく、立派な社会派映画。シリアスな社会派映画のなかにユーモア要素があり、リアルさを出している。

素子

3.5観て損はない

2016年5月14日

こんな話があることをほとんど知らなかったので、知れてよかったなと思います。
本当はこんなにもライトじゃなくて、もっと辛いことが多いだろうし、何年経っても難民キャンプから抜け出せない人もいるという辛い事実はあまり描かれていないなとも思いました。

最後なんとかならなかったのかなと、思いました。それに最後の仲間のリアクションが本当にそれでいいのかなもも思いました。

GOTR

4.0考えされられる

2016年2月24日
つこ

3.5実際に起った出来事

2016年2月19日

日本からはかけ離れた話だけど
どこかでは似たようなことが起こっている。

考えさせらる作品。

はるや

3.5良い嘘

2016年2月15日

映画としては物足りないけど、実際に起きてることをベースにしてるから、見る価値はある。

夢見る電気羊

4.0「The Good Lie」とは「厳しい環境を生き抜くためのウソ」

2016年2月7日

shimo

3.5感動…!

2016年2月5日

最後の最後で、涙ボロボロなりました(涙)難民問題については、どうしても日本人は問題として捉えることに鈍い気がします。その気持ちを払拭させるような、本当にいい映画でした。スーダンで、苦しく、貧しいながらも、ただ生きてきた彼らが、アメリカで新しい希望を見出せるかと思ったら、また違う苦しさに生きていかなければならない、、、時折挟み込まれるように、アフリカの景色が、なんとも美しかったです。

NANA

3.5今も世界中で似たような惨事が起こり続けていると思うといたたまれない。

2016年1月3日

不勉強故に理由が解らないが、何故自国民の子どもたちを殺すのか?
キャストも元少年兵と書いてあったが、あまりにも重い現実で、容易に解決しないのが分かる分、辛くなった。
アメリカに行ってからの彼らの暮らしは平穏になっても、文化の違いからしても苦労が想像できる。
トラウマを抱えて生きねばならないロストボーイズたちにはかける言葉もない。
ラストの優しいウソはあれでいいのか?
悩んでしまう。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.0マイルド

2016年1月2日

エネルギー問題の絡む中東の惨状はよく目にするが、
アフリカに想いを馳せることはまずない。
劇中ではかなりマイルドに描かれていたが、
実際には想像を絶する惨状なのだろう。
それを思う時、この映画はちょっと安易すぎ、軽すぎ、
の観を禁じ得ない。
兄弟が互いを想い、優しい嘘をつき合うのはいい。
だが、弟はともかく、
兄が弟の嘘をすんなり受け入れるのは腑に落ちない。
ハッピーエンドという気分には、程遠い。
ともあれ、いつもと違う視点を持たせてくれたことには感謝。

みみず

1.0リース

2015年12月26日

ウィザースプーンが普通のおばさんになっていて、言い方を変えるとなかなか女優然としていて良い感じ。ただアメリカ編が今ひとつパッとしない。リースがでかいジープに乗ってる。逆にアフリカ篇は悪くない。ただアフリカの信じられないくらいバイオレントな話はやはりアフリカ人に撮って欲しいし、早くそんな映画が出てきて欲しい。南アフリカからは25年?経ってようやくケルコフ、ブロンカンプ、あるいはdieantwood等面白い文化出て来ているが、ソマリアやリベリアのスラムからあるいは蹂躙された村から人道的な社会派なんかじゃない見たことないクールな映画がそろそろ生まれても良いはずだ。黒人版のdieantwoodが早く聴きたい。ジョニーマッドドッグ自身が撮った映画を早く観たい。ISのプロパガンダ映像みたいなどこかで見たことあるようなダサい奴じゃないやつを。

ssspkk