ミリオンダラー・アームのレビュー・感想・評価
90点
映画評価:90点
文句無し!最高でした!
史実を映画にしているため
細部に渡る部分まで丁寧に作られていたので、
1つ1つのエピソードがとても良かった。
キャラクターも良かった。
血なんか繋がってなくても、
想いやる気持ちがあれば家族なんだなぁと
再確認できました。
最初はただのお客さん(投資物件)だったのに、
少しずつ、少しずつ、打ち解け合い
次第にみんなに変化が出てくるのが見物。
ディネシュやリンクは勿論のこと、
アミトやJBやブレンダさんまで成長していて
観ていると感情移入してきて
所々声だしてクスクス笑ってしまったり、
ウルウルきちゃったりして
みんなの活躍を心から応援していました。
そして、
この作品をここまで良作にしたのは
間違いなくブレンダさんの存在が大きいのだと思います。
コーチやスポンサー、ビジネス関係者と違って
彼女が相撲部屋の女将さんの如く
彼らをサポートしてあげた事が本当に大きかった。
直接物語に関係ないですけど、
ブレンダ役のレイク・ベルさんの笑顔が素敵で
ナマステ姿にはJBと一緒にワオって言ってしまいました。
感動をありがとうございました
この作品に関わった全ての方のご活躍を陰ながら応援しています!これからも頑張って下さい。
【2021.6.8鑑賞】
とてもよかった
インド人選手がその後活躍したのかどうかがとても気になる。
自己中だった主人公が、いい人と接するうちによくなっていく感じがとても自然に描かれていた。隣人の女の子も素敵な人だった。
全体的に空気感がとても気持ちよかった。また見たい。
実話が元になっている以上 現実の面白さを超えるのは難しいけど もう...
実話が元になっている以上
現実の面白さを超えるのは難しいけど
もう一回テストをするというオチはありだと思う。
リンク(左) ディネシュ アビト(通訳の小さいおっさん)達がが大事な事に気がつく段階を経ていくにつれ擬似家族化していくのがまた微笑ましい。
遊びじゃないのよ、スカウトは。
日本人オリンピック選手などがことごとく言われるのが
メンタル面の強化だが、今作でその重要性がよく分かった。
彼らが安心してベストな状態で試合に臨むには、もちろん
本人の努力・鍛錬だけでなく、関係者の努力も不可欠になる。
今作のように未開の地で選ばれ、家族と離れ遠い外国に渡り、
言葉も習慣も通じない中、人生の変化に戸惑いながら、
最大限の努力をして才能を磨き関係者に報いなければならない。
…なんて、どれだけ辛い生活なんだ!と思わずにいられない。
しかしそんな風に原石は選ばれ、運ばれてくるのだと思うと、
彼らを育てる人間の器がどれほど大きいものかが気になる。
残念ながら、今作の主人公JBには、まったくその能力がない。
連れて来られたインド人青年二人と通訳兼助手は戸惑うばかりだ。
彼らを発掘したスポーツエージェントとしての閃きや行動力は
大したものだと思うがその後がいけない。あくまで自分の仕事は
そこまでで、後は自分で磨いとけ。なんて自分勝手にも程がある。
相手は右も左も分からない野球初心者だというのに…。
実話ベースなので、彼らが実際にメジャーリーグにスカウトされ、
入団を果たしたことがエンディングで示される場面では大感動。
しかしそこまでの苦難の道のりが今作のメインで、そんな簡単に
チャンスは掴めないことがよく分かる。子育てと同じで、選手を
育てるなら、親以上に彼らのことを理解できなければダメなのだ。
忙しいJBに代わり、裏家の借主ブレンダが良き理解者となる。
サクセスストーリーとは常に予定調和かもしれないが、
観終えた後でこんなにスッキリと気持ちよくなれることは悦びだ。
遊びじゃないことは重々承知だけど(なにせあの大金が動くんだし)
やる方も見る方も楽しくプレーできなければ興行は成り立たない。
(J・ハムのキザな振舞いと演技がベストマッチ。爽やかに泣ける)
Disneyっぽい終わり方(笑)
実話からの映画が好きなので、観に行きました。
インド人の純粋さに触れ、
主人公がだんだん人間的に変わっていくのが良いです!
笑いあり、感動あり、で、最後はDisneyなので、もちろん
ハッピーエンドで終わります^^
エンドロールが最大の驚き
ビジネス物としてもスポーツ物としてもサクセスストーリーがはまります。エージェントもインドの若者も逆境から這い上がり、挫折し復活。定番がいいんです。観る前は実話なの?くらいの気持ちで観ていました。観ていくうちに素人がメジャー挑戦とか、いくらインド市場目当てとはいえムリだろと思えます。それでも自分は構わないのですがエンドロールで実際にいたと知って最も驚きます。
大した活躍していないでしょうがプレイしただけでもスゴイと思います。映画としては3.5実際の選手とエージェントに敬意を表して+0.5です。
良作!!!
ほとんど話題になってませんがいい映画だと思います。
過去は栄光をつかんだ男がどん詰まりになり途方もない夢にかける、イイ話じゃないですか。これは、ひとりで生きていこう、ひとりでやれる、と考えていた男が、愛を知り、家族を作る話だと思います。
ヒロイン役のブレンダ、イイですね〜。
ブレンダの洗濯機は壊れてないと僕は思います。少なくともふたつ目は壊れてない。(だから修理代は一台分) 二台目が壊れたというのはウソで、JBと話す口実が欲しかったんじゃないですかね?そういう、本当の愛にJBは気づいてなかった。それがリンクとディネシュとブレンダの「擬似家族」の体験を通じて気づいた、というのは考え過ぎでしょうか?
はっきり言ってディズニーっぽい、ミエミエのサクセスストーリーです。でも、これは事実なんですから!しょうがないですよね。
インドから連れてきたマネージャーの天然ボケに笑い、最後の勇気づけに泣き。あ、スカウトの爺さん、最高でしたね!
JBが哀愁漂っててステキです☆
JB役の役者さん、ちょっと哀愁が漂ってる感じがステキでした☆
ブレンダとJBの関係もすごく良かったです☆
2回目のテストの前にアミトが2人にコーチとして話すシーンがあるんですが、そこ感動しました!