劇場公開日 2015年10月3日

「『モテキ』嫌いでもサイコー!」バクマン。 ヒートこけしさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5『モテキ』嫌いでもサイコー!

2015年10月16日

『モテキ』が大嫌いな俺でもこれはサイコー!『グッドフェローズ』ばりに大胆な省略と抽出によって生み出される抜群のグルーヴに乗った!ジャンプが原作とあっては絶対外せない「友情・努力・勝利」を的確に描き『桐島、部活やめるってよ』への回答を示したのは明らかに意図的だろう

漫画家の人気アンケートバトルを文字通り「バトル」として描くという発想も凄い。まさしく画で語るサイコーに映画的なシーン!その他にも見せ場がいっぱいあって「映画は観客に観られて初めて映画なんだ」という制作陣の心意気を感じた

サカナクションの音楽もサイコー!観ながら「なんか音楽がトレント・レズナー(特に『ゴーン・ガール』の"Sugar Storm")っぽい」と思ったけどやっぱりミュージシャンも映画音楽にどんどん進出していくべきだと思った。主題歌の「新宝島」もサイコーにカッコいい!

漫画を描く音と劇伴がオーバーラップする演出はサイコーに気持ちよかったけどあれは『(500)日のサマー』かな?そうだとすると大根監督は本当にサマーが好きなんだろうな。まあ『モテキ』ではスベってたけど

漫画原作の邦画は多いけどその中でもトップクラスの出来じゃない?少なくとも今年では…いや待って『海街diary』があったわ!あれがナンバーワン!それに次ぐ!

原作が好きな人はもちろん特に『スラムダンク』が好きな人には刺さると思う。全体の構成はかなり参考にしてるはずなんで

忘れとった!エンドロールは思わずニヤけました『バクマン。』!オススメです!

ヒートこけし