ゾンビ・リミットのレビュー・感想・評価
『REC』シリーズの製作陣による映画・・・まるで違う“静と動”
見たことないと思ってVODにて鑑賞したのですが、途中で見たことあると気づいた。それでも、コロナ禍以前に見たときとは印象が違いました。やはり、感染に関する対策や、ワクチン、特効薬などが気になり、感染者に対する周囲の反応などが興味深い。言ってみれば、ゾンビの設定を利用したパンデミックとそれ以降の物語。
リターンド専門の医師のケイトと結婚したアレックス。ほっとけばゾンビになるリターンドでも発症を抑える注射を打ち続ければ健常人と同じ生活ができるのだ。しかし、天然たんぱく質から作られる治療薬は在庫薄。やがて政府は供給を控える発表をしたため、反リターンド過激派は次々とリターンドを殺害してゆく。主に病院で・・・ケイトの病院でも襲撃犯が現れ、患者を惨殺した上、患者のリストも奪い去った。そしてその殺人者の一人がアレックス宅をも襲うが、逆にそいつを殺してしまい、夫婦二人で貯水池に沈めた・・・
さらに政府は軍秘密警察によりリストアップされたリターンドを探し、患者を一軒一軒捜査し、収容所へ送ってゆく。アレックス夫妻は友人ジェイコブ夫妻の別荘に匿われ、難を逃れるが、合成たんぱく質が完成間近だというのに天然たんぱく質注射薬不足が深刻に・・・。ジェイコブはアレックスの残りの注射薬を持ち去り逃げてしまっていた。ケイトは病院の看護師リヴからこっそり薬を買っていたのだが、最後に分けてもらおうと彼女の家を訪れると、何者かによって殺されていた。落ちていたネイルから犯人はジェイコブの小説家の妻アンバーだと判明。アンバーもまたリターンドだったのだ!病院長に泣きつくケイト。すると試薬を隠し持っていた50日分の注射薬をもらうことができた・・・が、帰り道に暴漢に襲われ、全て無くなってしまう。アレックスは諦めて自宅で自分を鎖で縛り、死期を待っていた。そして最後の時間を過ごすのだ。皮肉なことに合成たんぱく質が完成したと政府発表があったのは、アレックスの死後。なんとも悲しい結末。そして、ジェイコブ夫妻への復讐を誓うケイト・・・お腹の中にベビーを抱えて・・・
なんともまぁ、ゾンビ映画らしからぬ映画。静かなサスペンス映画なのだ!しかもゾンビなんてのは数体しか登場せず、夫婦愛、友情と裏切りを描いた良品でございました。
感染病をゾンビに設定→成功。 構成も上手い。 友情・裏切り・別離、...
感染病をゾンビに設定→成功。
構成も上手い。
友情・裏切り・別離、すべて入って、ラスト、泣かせる。
そして続く・・・
鑑賞日:2015.2.17
シリアスに進む感染ドラマ
ゾンビ(リターンド)を抑制するワクチンをめぐって争う夫婦の愛の物語。
助からないと悟りゾンビになったアレックスを射殺した恋人である医者のケイト、しかし直後に合成ワクチンの完成の知らせを受けうちひしがれる。
時はたち、お腹に赤ちゃんを宿したケイトは薬を奪った友人のジョセフ夫妻に復習の笑みを浮かべ幕。
新鮮でよくできていて人間臭さも◎
普通ゾンビと題名に付くとゾンビがドンドン感染していって主人公たちがドンドン殺されていってヒロインだけ生き残ったり、終わり方も腑に落ちないけど、まぁゾンビとの激闘が楽しめたし良いか♪ってなるのだが、これは全く逆の作り方で非常に面白かったです。
なんせ最初からゾンビに感染しても抑制できる薬が開発されているんですから。うわこれ新しいなとすごく見入ってしまった。
ゾンビとの激闘を楽しみにしていたなら評価は下がるが、そんなこと思わせないような演出が効いている。
薬を奪い合う描写やその経緯などはすごく人間味があって共感できるのでこの監督は非常にリアルを大事にしている人かなと思った。
唯一分からなかったのが途中で彼氏が銃を所持しようと考えたのを主人公がすごく否定するシーンです。銃所持に厳しい州なのか?やはりあちらの銃所持の感覚はよくわからない。
その他はほぼ満点でした。
クライマックスも世界としてはハッピーエンドだが主人公としてはかなりのバッドエンドであり、こういった同居感の感覚を覚えさせる作りもすばらしい。
最後のカットも主人公がこれから復讐劇に燃えそうななんとも不気味なものであり非常にリアルであった。
なんか気軽にすばらしい映画を観てしまったという感じです。
ゾンビ映画だけどゾンビ映画でない、ゾンビという要素をうまく使ったヒューマン映画といったところ。
いやー女って強いですね笑
評判の作品よりも余程楽しめたので勢いで☆5にしてしまいましたが厳しくみても4,5ですね。ぜひおすすめしたい作品。
ゾンビ化を薬で抑え続ける作
感染しても定期的に薬を投与することでゾンビ化しないケイトの夫“リターンド”アレックス
反リターンド派の襲撃があり友人夫婦の別荘に匿われることに、しかし薬をすべて盗まれてしまう(妻のため)
隠されていた薬も元患者の子供の父親の強奪に抵抗し全て破損、やむ無くゾンビ化した夫を射殺
数時間後、新薬が開発されたことを知り絶望するケイト
時は流れ冒頭2人で住みたいと言っていた家に引っ越し、アレックスの子を宿っているケイト(どんな子供になるのか)、友人夫婦の写真を見て不適に笑みを浮かべる
全体的に抑えた演出も作風に合っていて○、ホラー描写は少なくヒューマン(ゾンビ)ドラマという印象
シッチェス映画祭でゾンビ・リミット観に行ってきました♥
ゾンビ映画の中では、物語構成がはっきりとしているので見終わった後、とても整理しやすく面白かった♪★3.5に評価した理由として、思ったよりゾンビシーンが少なかった事&ホラーってより人間関係のドキュメンタリー見てるかな..って感じ♪これはある意味、興奮&泣ける!!!!とてもよく出来ているので、オススメです♥(っ >ω<c)