新宿スワンのレビュー・感想・評価
俳優の温度は高いが監督の温度は
園子温の演出であるかどうかはほとんど関係ないようなドラマだった。
構成が悪いわけでもなく、監督にやる気がない。つまらないかというと本心からは面白くないけど、普通の人が観たら楽しめるのではないか。
これにくらべると、アウトレイジはそのギリギリを狙ってがんばってたな。
なんでも面白くしちゃう園子温は温度が問題だった。温度=脚本か。
安いっ!ひどいっ!長いっ!
新宿歌舞伎町で新宿スワンを観る。
その行為自体の達成感はあったけれど、脚本ひどくないですか?
原作3巻位迄はパラパラ読んでいたから何とか把握できたけれど、人間関係や対立の構図、訳わからない人少なくないと思う。
訳の分からなさを言葉で埋めようとしているから、なんか停滞感が強いんですよ。
人と人との繋がり方も必然性がないというか、安直というか。「え?なんで?」と何度も思いました。引っかかってしまって楽しめない。
あと、風俗業界の描き方。今の現状を反映しているとは言い難い。もちろんフィクションだから、現実そのものではないのだけれど、昭和の匂いを強く感じました。平成の世はもっとカジュアルだと思います。
そんな中でも、W山田と深水さんは光るものがあって何とか完走できました。
疲れました。
この映画かなり役のキャスティングが良かったのではないでしょうか、特に脇役の関は綾野剛より目立ってたのでは?
沢尻エリカは昔のイメージをまだ引きずってる僕としては今回の役でイメージが逆に、存在感と演技力の高さはさすがです!
毒気のない園子温作品
正直余り期待していなかったのですが、テンポ良い展開に最後まで息付く間もありませんでした。常連の俳優陣が出ていないせいか、今迄とは作風が異なる印象を受けました。(エンドクレジットを観る迄、此れが園子温作かと判らぬ程) マンネリ化しない作品作りを評価するべきなんでしょうね。
その映画人は、幸福か
「地獄でなぜ悪い」「ヒミズ」など、様々な個性にあふれた作品を世に送りしてきた園子温監督が、綾野剛、伊勢谷友介などの俳優を集めた制作した、人気漫画の実写化作品。
とある、中高年層に高い人気を誇る某人気バンドのボーカルが、ラジオで語っていた。「俺達は幸運よ。全く人気のないバントはライブ自体ができない。でも、あまり人気が出すぎると、大人の事情でこれまたライブができない。その点、俺達は程よく人気が出て、好き勝手に音楽ができるから」なるほど、芸能界も大変そうである。
この悩ましい「アーティスト事情」。これは、そのまま映画人にも当てはまるかもしれない。全く知名度のない映画人は、映画自体作れない。でも、あまり人気が出すぎると、何やら配給側から無用なオプションがくっつけられる。それは、つまり「俺の」映画ではなくなる事に直結していく。好き勝手にやって、声高に叫んだあの時代よ、さらば。なるほど、映画界も大変そうである。
さて、園子温である。幅広い媒体に顔を出し、表現をまき散らし、「個性なんて、ないからな、俺は」とアンニュイにつぶやく、分かりやすい「芸術家」として日本映画界をけん引してきたその男。他人の原作を料理する事を配給側から課せられても、持ち前の柔軟性とあまのじゃく根性で、自分の味付けに仕立ててきた孤高の映画人であった。
それは演出、役者へのこだわりもさることながら、作品の爆発力を支えてきたのは、彼が投げかける言葉の確かな説得力、理解力だった。「いや、それは」と一笑に付すような展開も、観る者の無音の反撃をなぎ倒す台詞への自信が劇の正統性を際で支え、スクリーンで耐えうる奇抜な世界観を成立させていた。力だった。
今作、園は初めて脚本制作を他人に譲った。それは、人気の脚本家であり、スタンダードな群像劇からコメディまで手掛ける手腕の持ち主だ。が、それは映画人「園 子温」にとっては、最強かつ唯一の武器を捨てることになった。
冒頭から、違和感はあった。それはまるで、一度作った砂の城を壊して、もう一度同じく作り直すような、「面倒くささ」。そう、面倒くさいのだ。その違和感は、最後のバトルシーンまでだらだらと引き伸ばされる。
「いや、それは」な無謀な展開に打ち勝つ、言葉の説得力が空へと消えていく。白々しい幼稚な言葉が、脳を埋め尽くす。いくらスピード感を出そうと処理を施しても、砂の城は何度も波に砕け、満足感まで沖へと引きずり込んでいく。無理もない。これは「園 子温」映画ではないのだ。熱を持たない言葉が、この男の映画にとってどれほど無益か。まざまざと観客に伝え、学ばせ、空白の2時間はあっけなく過ぎていく。まあ、それはそれで有益なのか。
役者は自分の役割をつかみ、的確に世界を作る。そこは評価して然るべきだろう。もちろん、指揮者が何人も並んで偉そうに棒を振っていては、シンフォニーもなにもあったものではないが。
前述のボーカルは、最後にこう語った。「音楽家は、その人が好きで職業を選んだ特別の仕事だ。妥協がない。幸福だよ」妥協がない・・それが幸福なら、映画人にとって幸福とは。オリジナルを作る事か。いつもみたいに、血みどろ人間をなだれ込ませる事か。
それも、ステロタイプへの「妥協」と言われたら・・幸福もまた、大変そうである。
とにかく長くて退屈な映画だった。 あれだけ長い映像で最終的に何を伝...
とにかく長くて退屈な映画だった。
あれだけ長い映像で最終的に何を伝えたかったのか全く分からない。
綾野剛 山田孝之 伊勢谷友介 金子ノブアキの俳優陣の演技は良かっただけに残念
口説いくらいのスローモーションだったり見ていてとにかく飽きる。
園子温には次のラブ&ピースに期待したいと思う。
まあまあかな笑
原作は未読で見に行きました
3週目のレイトだったので客入りは少なめ。カップルが3組くらいと女一人が2人程度。
話は普通。
スカウト版クローズゼロって言われてるのがまさにそうって感じでした笑
ただ、俳優陣の演技はいい!
配役もなかなかだと思いました。
話の進みがはやくて肝心なスカウトの仕事がなかなか見れない。喧嘩喧嘩喧嘩になっている。
内容3点に加えて、キャストと最初に出てくる今野杏奈さんでプラス0.5点てとこですかね笑
グロくてエロいのでそれでも大丈夫なメンバーで見に行ってくださいね^ ^
綾野剛~♡
とにかく綾野剛が格好よかった!
それと主題歌と挿入歌も素敵だったし、この映画に合ってたと思う!
喧嘩のシーンがかなりリアルだったし、綾野剛と山田孝之の絡みが最高だった!
出演者のみなさんの演技、素晴らしかった!
綾野剛恐るべし!!
原作は読んだ事ないけど、とにかく喧嘩あり、エロさもありの作品。
白鳥龍彦が一途で馬鹿なのに、優しさを持てて、救いのある男だった。
沢尻エリカのアゲハはピュアで、龍彦の恋人の様なドラマチック感覚。
今までに無い綾野剛が殴り込んだり、瓶を割れて血まみれされ、グロかったけど、見応えのあるアウトロー映画。
山田孝之、伊勢谷友介、山田優など豪華キャスト陣は素晴らしい!!
レンタルでいいかな
原作は知りません。
ポスターや予告をみてキャストの面子を知って期待して鑑賞。
正直、ガッカリです。期待し過ぎたのでしょうか、別に金払って映画館て観る必要ありませんでした。
キャストの演技には満足でしたが.....
原作の漫画が好きで、さらに園子温監督が好きで観に行ったのですが、満足な内容でした!
原作と違うところも、あったのですが、うまく原作を超えた展開になっていると思います。
園子温監督作品によくある痛いシーンも満載です!特にボーリング場のシーン。あれは痛いよなあ。
どんなボロボロになっても、すぐにケロっとした顔でまた登場するところに突っ込み入れたくなります。
あと、園子温監督作品といえば、おっぱいを揉むというイメージがあります。僕だけ?今回もあります(笑)しかも、すごいところにいます(笑)
どうなんだろうなあ、、と思っていた龍彦役の綾野剛ですが、意外と役に合ってましたね。
原作のアゲハより、かわいい沢尻エリカは反則ですね!とても良いです!どん底に落ちていく演技がいいです。「ヘルタースケルター」を超える演技とはいえないけど、素晴らしい。