新宿スワンのレビュー・感想・評価

新宿スワン

劇場公開日 2015年5月30日

歌舞伎町スカウトマン抗争 ネタバレ

「新宿スワン」シリーズ第1作。

本作が公開された2015年は園子温監督の映画が3本も公開されるということで、「全部映画館で観よう!」という意気込みの下、一発目の本作を観に行きました。

原作は未読なので、ファンの方々はどう思われたのかは分かりませんが、個人的にはめちゃくちゃ面白かったです。
白鳥龍彦がスカウトマンの世界でもがく姿に思わず応援したくなりましたし、理不尽や世知辛さを目の当たりにして成長していく様に惹き付けられました。女の子たちを守り抜こうとするのもカッコいい!
好みの俳優ばかりがこぞって出演していたということも作用しているかもしれませんが、それぞれのキャラが立っていて役づくりが完璧だなぁ、と思いました。

アクションとバイオレンスはさすが園監督だなぁ、と。激しい男たちの戦いは観応え充分だったし、しかもめちゃくちゃ痛みが伝わって来る…。龍彦が秀吉に小指を折られるシーンの音がヤバかったです(笑)

秀吉の暴走具合にハラハラしていた矢先、衝撃的なラストを迎えました。「え、えーっ!」みたいな。続編があるような感じの終わり方だったので、「2」が製作されたときは、嬉しかったです(笑)

syu-32
syu-32さん / 2019年2月22日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

スカウトマンのイメージが、ちょっとだけ変わりました。

龍彦みたいなスカウントマンだらけだったら、まだ良いんだけどね(;´∀`)
悪どい人が殆どって感じで、やっぱり闇が多すぎる。

龍彦とアゲハの逃げ出すシーン良かった!
なんか泣けた。不幸な中でも幸せはある。。

夜の世界で生きていくと幸せな人もいるけど
不幸になっていく人もいるって事だね。
そして出会った人がとても大きく左右される。

最後だけ急に青春映画みたいになって
あれ?どうしちゃったの?・・みたいな展開になってたのが残念。
アゲハの事とか考えたら友達になるとか無理でしょ普通。

キャスト全員すごくハマってて格好良かったですね!
山田孝之サンの演技は相変わらず最高でした(・∀・)
ウシジマくんより面白かったゎ。

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2018年12月31日 / PCから投稿

全体的に見ると悪くなかったと思う。しかし原作を読んでる身からすると所々演出や展開に違和感を感じるとこが数箇所あった。キャラクターの設定(特にマコさんのキャラクター性)。いいところを挙げるとすると綾野剛や山田孝之の演技には目を張るところがあった。

ushy
ushyさん / 2018年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

やべえ!漫画そのままだぜ!

感じがね。そんまま。特に、綾野剛と伊勢谷はほぼ良い感じ。
でもね、シナリオがね。
なんか違うかな。
まー、良いけどさ。
沢尻エリカは薬中の演技うまいねっていうか本当にしてるみたいで怖いよ怖いよ!
でも綺麗で可愛いね、僕も王子様になりたいなんてね。
真野恵里菜はデブで今よりもっとかわゆいですって。
山田優もママさん似合うね。
メデタシメデタシ。

アサシン
アサシンさん / 2018年12月17日 / PCから投稿

情が深い。

笑いあり、バイオレンスあり、情があり。
日本の映画はやはり情が深い。

光陽
光陽さん / 2018年11月3日 / スマートフォンから投稿

原作みていないけど、楽しめました。 新宿二丁目のスカウト縄張りって...

原作みていないけど、楽しめました。

新宿二丁目のスカウト縄張りってあるんですね。
スカウトをしてると見ただけてその人の人となりが分かってしまうというのが深い。
着ている服装や歩き方、行動時間、しゃべり方ですべて分かってしまう。すべてに気を配ろうと思いました。笑

cenriv
cenrivさん / 2018年8月5日 / Androidアプリから投稿

面白かった!!

初めて、綾野剛いいな、と思いました。
暴力的なところもあるけど、主人公の綾野剛の温かさに救われる映画です。
あと、やっぱり、山田孝之はかっこいい!!

なつ
なつさん / 2018年7月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い

このキャストで連ドラなら盛り上がった

新宿のリアル街中の様子はIWGP、縄張りから縦社会はアウトレイジ、分かりやすく雨降ってケンカはクローズ。ひとつ展開する度に太鼓で‘デデン’。80分過ぎにやっとアゲハ(沢尻エリカ)編。沢尻の目玉がガラス玉のようで妙に印象的、綺麗すぎて風俗やってる感は全くない。癖のあるやんちゃものの関ちゃん(深水元基)と実はいじめられっ子で小ズルい秀吉(山田孝之)がはまってた。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

トータル的に見ると、キャストも豪華だしプラス。でもグッとくるはずの場面のセリフがグッと来なかった。でも、そこがいい。しかし好みの映画ではないので星3つ。

みきてぃ
みきてぃさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

全体的にはまとまっていたが、迫力にかけ、薄っぺらい感じがした。 た...

ただ、ヒデヨシ役の山田孝之と、アゲハ役の沢尻エリカと龍彦役の綾野剛はなかなかよかった。

やっちゃん
やっちゃんさん / 2018年5月14日 / Androidアプリから投稿

キャストは豪華

全体的には良かった。でも、いまいちハマれなかった。

キクさん
キクさんさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

利用される人間

私も利用される側なのね、きっと。
エリカ様綺麗だった。

タテスジコ
タテスジコさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白かった。

歌舞伎町ってこうなのね。
普通に面白かった。ただ暴力関連は、スカウトじゃなくてもっとヤクザが出張ってもよかったかな。そうじゃないとお金収める理由がね。

khapphom
khapphomさん / 2018年2月17日 / PCから投稿

見た ネタバレ

意外に面白かった。
スカウトの話。
あった女は全員幸せにする。

30代の嘆き
30代の嘆きさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

うまくまとまっていて良かったです。沢尻エリカもはまってた。山田孝之こういう役どころ多くないか、と思ってしまった。

yonda?
yonda?さん / 2018年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

歌舞伎町の今

Ⅱを先に見てしまってからのⅠだったので、秀吉っていうのはこう人だったのねと改めてわかった。
昔の歌舞伎町しか知らないので(ミラノ座とかコマ劇場とかあった頃)ここまですごかったっけ?と思うところもあるが、今の歌舞伎町はこんな風に薬もソープも表裏一体なんだなと思う。沢尻エリカの演技は良かった。
ⅡよりもⅠの方が、園子温監督らしかった。

まお
まおさん / 2018年1月13日 / PCから投稿

綾野剛

かっこええね✨

江戸川 散歩
江戸川 散歩さん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

続編ありきな内容に感じる

何のあてもなくビッグになることを求め新宿に来た龍彦は真虎に誘われスカウトを始める。しかし、その道は龍彦が思うよりずっと険しく…。
同名漫画原作映画。裏の世界をまっすぐ生きる主人公としては土竜の唄と同じ雰囲気を感じるがギャグは少なめ。山田孝之の小物感が良かった。

shotgun
shotgunさん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

知らない世界を垣間見たようで

勉強になったというか、どんな世界の人たちも、それぞれみんな苦労してるんだってことがわかった。いやぁ、働くってことはやっぱ大変なんだわ。

はる
はるさん / 2017年11月20日 / Androidアプリから投稿

新宿をいきる女達

実際に働く女、働かせる男は存在するんだろうなと思った。

ajun
ajunさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿