娚(おとこ)の一生のレビュー・感想・評価
田舎ってとこがいい。
舞台が都会じゃなくて田舎ってのがいい。鹿児島?の架空の村鶴水というところ。ああこんな田舎に住んでいたいな、と思う。豊悦がとにかくかっこいい。関西弁、スーツ、ハイライト、体格の良さ…。落書きでおばけのQ太郎書いちゃうあたり、おちゃめでそのギャップにキュンときた。
温もりのある家屋と美味しい音にほっこりしました。
原作は気になる作者でありながら年齢の設定に違和感を感じて見ずじまいでしたが、久々にトヨエツが見たくなり映画館へ足を運びました。
岩のように固くなっていた心が少しずつほどけていく主人公が素敵でした。榮倉さんでよかったです。
そして色男。枯れ専ならずとも思わずつばを飲む豊川さんの色気。
あんなオジサマならこちらから同居、お願いしたいくらいです。
ストーリーはたんたんと進む様に感じながらも起承転結があり、私はスーっとあっという間に見れました。
美味しそうな音、温もりのある日本家屋、気持ち良さそうな風、
そして誰かかれか関わっているのですが【二人だけの世界】を感じさせてくれるロケーションが良かったです。
こんな実家欲しい(笑)
余談ですが映画を見て暫くして原作も読みましたが原作も良かったです。
でも世界観は私は映画の方が好みでした。
口説かれたい。
原作は知らなかったので、読んでいない。トヨエツが榮倉の足を
舐める?動作のことが取り沙汰されていたので、そんな雰囲気の
作品なのかと勝手に思っていた。観てみたら非常に琴線に触れた。
50代の枯れ男が30代の独身女に一目惚れするのはない話でもない。
となるとドロ&エロの世界かと思いきや、単純に恋愛をしている。
お調子者の不気味な男(初めは)、おまけに自分の祖母に恋をして
いたなんて気色悪いにも程があると思った男を次第に好きになる。
あぁこれだから恋愛って面白い。何の定義も持たないんだよな。と
観ているこちらの心が軽くなっていく。とにかく女性は条件で選び
たがるから、本当に相手のことが好きなのか?と疑問に思えるのだ。
今作の主人公つぐみは、仕事にも不倫にも疲れて祖母のいる田舎へ
移り住むが、祖母の死後ほぼ同時に海江田という男が離れに居つく。
海江田はつぐみに一目惚れし口説いてくるがそんな気にはなれない。
じゃあどうやって、この二人は恋愛関係に発展していくんだろうか。
ふしぎな風合いの中、やはりトヨエツのあの恰好だ。
白いシャツに下駄。ときたらあのドラマじゃーないか!常盤貴子が
出てきたらどうしようかと思ったくらい^^;往年のトヨエツが再び。
でもこの先生、男としては完全形ではないのだ。良いことは言うが、
男らしくない部分も情けない部分も自己中心的な部分も非常に多い。
追ってきた不倫男(向井君)を殴るシーンでは「ケンカをやめて~♪」が
頭でリフレインしたぞ。そして介抱されないと勝手にいじけてしまう。
子供みたいな男の行動を具に観せながら、でも好きなんでしょう?と
問いかけてくる演出がまた妙で、女の母性を奮い立たせて魅せる巧さ。
冒頭とラストの映像がリンクする染物干し場で抱擁されたいよ私も。
(相手を深く知っても好きなら大丈夫かも。性格や癖は一生だからね)
だんだんと近づいてゆく二人の距離間がいい。自転車のシーンが好きだ。足キスはキレイだった。そっちより、靴下脱がせるシーンがどきどきした。
ゆったり流れる幸せ
ゆったりと流れていくふたりの恋
榮倉奈々ちゃんと豊川悦司の演技も落ち着いていて、魅力された。
風景もよかった。日本の夏が恋しくなる。
ドキドキきゅんきゅんもあったけど、それ以上に暖かくて、癒される映画。
見てよかった。
うらやましい
内容も映画も好きな感じでした◎
榮倉奈々さんの普通な感じの雰囲気大好きです。なんでも似合う。
面白かったけど漫画を読んでないことが後悔です。
映画では主人公の経緯などあまり詳しく出てこなかったので、なんとなく察する事はできるんですけど、やっぱりなんとなく~しか分からないので残念でした。
所々であ、ここもっと深いんだろうなーって思うとこもあったので漫画も読んでみようと思います⭐
それにしても、大人な恋愛ですね!
なかなかない!枯れ専でもあんな人だったらうらやましいと思いました(笑)
原作をヾ(*' '*)
読みたくなりましたʕ•̀ω•́ʔ/処々突っ込み入れたくなるほど端折ってましたが、全体的に良かったなぁ〜榮倉奈々羨ましいゎ〜やっぱりトヨエツ良いゎ〜ε=(///ω///)=33
枯れ専もいいかも♡
原作が漫画とは知りませんでしたが思った以上に素敵な作品でした。久しぶりにキュンキュン♡しました。
白シャツ黒ズボンで煙草を燻らせながら下駄で歩いてるだけなのに、トヨエツの色気がハンパないんです。懐かしのドラマ「愛していると言ってくれ」でいつもサンダルで歩いていたトヨエツの姿が蘇ってきました。(そー言えばTBSでしたね)
金魚すくいの誘いを断りかけた2代目議員を小突いたり奈々ちゃんに蹴られ見事な一回転をするあたりはクスッとなり、ネックレスのくだりや男の子とのくだりでは厳しく叱りながらもその優しさにホロッとさせられ、自分より先に向井くんの心配をする奈々ちゃんの姿にショックを受け競輪場でトホホな状態のトヨエツにはいじらしささえ感じました。
根岸さんの横スキップも好きです(笑)
そして話題の足キスはけっこう舐め舐めしてましたけど、奈々ちゃんの表情が段々艶めいてきてなんとも言えない感じでしたね。
「フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ」より間違いなく女子力アップの映画です。
題名の娚という文字は男と女がくっついた字ですが、最初と最後のシーンに出てくる後ろからのギュ〜に引っかけてるんでしょうかね♡
壁ドンもいいかもしれませんが個人的にはこっちですね(笑)
ロケ地の風景と季節もよかったです。爽やかな風を感じました。
もう1回観たい映画です☆
癒された。流れがゆっくりしている。
私はこういうテイストの映画が好きなんでこれは良かったですね。
すごくゆったりしていて、癒されました。
時間の流れが単調といえばそうなんですが・・あえてこれくらいのゆったりさが好き。季節の流れや景色や・・ってところを感じていたい。
なんせ・・日本の夏!!って舞台が妙に夏が恋しくなってしまうくらい・・
蝉の声や・・風の音に至るまで夏を感じました。
実際このような環境で生活するのは大変だと思います。
まして・・祖母の元恋人?がオジサンで・・
このありえない設定の中・・ストーリーはそれでも前に進んでゆき
最後まで自然な流れに身を任せ・・
このオジサン教授がなんとも愛おしく思ってしまいました。
枯れ専?そうなんですか・・・教授のような男 やっぱ好きなわたくし・・
この作品はハマってしまいました。
原作読んでなかったけど・・これは読んでみたいです。
映像化は難しそうだったけど
中盤に男の子の子供のストーリー
なども組み込み・・たっぷり楽しめました。
キャスト陣も良かった。
安藤サクラさんの演技を初めてみたけど納得。
すごく存在感ありました。
そして
トヨエツ世代の私は
やっぱ・・・トヨエツ好きーーって再確認しました。
大人の男の魅力出てましたー。