劇場公開日 2015年2月14日

娚(おとこ)の一生のレビュー・感想・評価

5.0中年男のメルヘン。

きりんさん
2020年9月16日

腹抱えて笑った。向井理くんとの決闘シーンとか。
法事での挨拶とか。

父親のように、あるいは教師のように、若い娘を見つめていたわるトヨエツ。

頭に浮かんだ言葉をそのまま遠慮会釈なしに突っ込むこの関西男に、巧くボケる器量もない榮倉奈々。彼女の身の強ばり(こわばり)は当然ですよね。

不躾・無神経に見える海江田教授のセリフなのだが、教授の生きざまと口から飛び出す爆弾発言が一致していること。相手に忖度せず裏表も、そして嘘もないことが新鮮に思えてくる。

マンガが原作だから、ここまで人の言動を縦横無尽にコミカルに描ける良い見本。

結婚未経験だったこの男、
早晩若い妻に振り回されるのは、目に見えているが、ま、それは後々の話(笑)

・・・・・・・・・・・・・

枯れ知らず壁ドン要らず がぶり寄り

・・・・・・・・・・・・・

「一枚のハガキ」(新藤兼人監督)で戦争未亡人のシリアスな情夫となり、
「蚤取り侍」でニヤッと笑う床上手な清兵衛となり、
今作ではマンガの主人公にも豹変し、
豊川悦司という役者はなかなかの人です。

きりん

2.0舐めたから?

2020年7月19日

「榮倉奈々の足の指を豊川悦司が舐める」というのが見どころの、というか、それ以外は何もない映画です。

舐めたから何……って感じ。
ぜんぜん色気もなく、期待を大きく裏切られます。

ストーリーは破綻しているし、共感もしませんが、強いて注目点を挙げるなら、榮倉奈々のプロ根性でしょうか。

彼女の身長は公称170cmと言われていますが、その身長は中学時代に計ったもの。
それ以降の伸びは未計測だという噂です。
雰囲気から言って、実身長は178cmぐらいありそうに思えます。
そういう高い身長を支えるために、足も大きくなるはずなのですが、モデルという仕事を選んだ彼女は、常に与えられた靴に足を合わせなければなりません。

いつも飛びっきりの笑顔を浮かべている裏側で、サイズの小さ過ぎる靴を履き続け、痛みに耐え、笑顔で誤魔化してきたのだろうなと思える、彼女のプロ根性の原点のような、変形しきった足と足の指。

これを見ておくだけで、榮倉奈々の次回作に期待が持てるというものです。

お水汲み当番

3.5トヨエツさまーっ!

M hobbyさん
2020年7月6日

やっと観れました。

ストーリーにおいては、いやいや、そんなあほな。
な事があるので、ちょいちょい突っ込みをいれましたが、そんな事はポーイッてなるくらい、トヨエツさまの色気と艶とフェロモンにどハマりしてしばらく放心状態。スタイルの良さヤバすぎて、とりあえずあんなおじさんこの世に存在することの不思議にひたすら悩む。笑

榮倉奈々ちゃんは、隣に立っても全く違和感なし。
そこへきて、元彼役の向井理さん。3人ともスタイル超人なおかげで画が美しい。

映画の内容については、まぁ、大人のラブストーリーと言われてますが、主人公のつぐみが自分の気持ちをしっかり表さないあたりが終始モヤモヤさせます。
その対照的に、海江田さんがハッキリ言っちゃうからより好きになる。困るわ〜、男前の関西弁とかほんま最高!

それぞれに過去の経験に縛られてる的なところはありますが、最終的にはそれを乗り越えたように思えて、ハッピーエンドでよかったよかった。

それにしても床ドンはわろた。
でも相手がトヨエツ様やから、もーなんでもいい!笑

M hobby

4.5豊川悦司の大人の色気にノックアウト寸前。

うさぎさん
2020年5月3日

京都弁の話し方にトロけてしまいそう!

都会での不倫に疲れて、
田舎に戻ってきたつぐみ。
祖母の死をきっかけに、
祖母から鍵を預かったという
大学教授の海江田醇が突然現れて、
海江田との奇妙な同居生活が始まる。

「練習や思うて、ボクと恋愛してみなさい」
海江田の一方的なアプローチに
戸惑いながらも心を開いていくつぐみ。
いつしか恋に落ちていく。

それにしても、
向井理が不倫相手のダメ男を演じるとは!
なんて贅沢な脇役!

うさぎ

5.0大人のファンタジーとも言うべき素敵な漫画の世界を、壊さずちゃんと実...

2020年4月5日

大人のファンタジーとも言うべき素敵な漫画の世界を、壊さずちゃんと実写に落とし込んだ作品。枯れた王子に癒されまくり。

お手紙食べるほうのヤギ

3.0男の色気を味わいたい人に(大人向け)

ユピィさん
2019年9月24日

豊川悦司の存在感と色気がすごい。50歳位?であのスタイル。関西弁。かっこよすぎか。
あとはロケーションがすごくよくて、田舎でこういう暮らしをしてみたいなーと思った。
原作を読んでいるので、榮倉奈々が子供すぎて色気が足りない。そのため恋愛絡みがちょっと変質者っぽくなってしまっているような…
唐突な演出と、ところどころのミスキャスト、エンディング曲など。惜しい作品。

ユピィ

3.0全体的には女心を、話の核は男心を。

2019年9月18日

祖母が他界寸前で田舎に帰ってきたOLつぐみが、かつて祖母が愛した男とひょんな事から同棲を始めるお話。

生真面目で何事にも要領が良いが、男関係だけは要領が悪いつぐみ役に榮倉奈々。田舎に居座る理由も性格あるあるだけに面白い。
祖母が愛した男:海江田役に豊川悦二を起用。
彼が大学教授だからなのか分からないが、前半からの行動が何故か作家の様な文学的行動にも見え、男として何故か不思議な魅力を覚えた。(まぁ、普通なら通報され退去だがw)

つぐみが海江田に惹かれる理由は、同じ祖母の血が流れているという一因があるかも知れない。
それにプラスとして自分を引き出してくれる男だからなのか、支えたくなる男性なのか、彼女の性格が妙にしっくり来るし、「若い女性との年の差婚ってこんな感じ?」と男としては思っちゃう訳で、フェチ部分も踏まえ私には羨ましくもあったw

あっそうそう、つぐみの元カレ役に向井理。
容姿でつぐみと釣り合う元カレに妙に納得&顔ちっちゃいw

この作品は全体的に女心を掴む様な内容だが、話の核は逆に男心ではなかろうか。後半の男心が妙に突き刺さる。
だからこのタイトルなのかな?と。

観終わった私としては、色々な設定が絡み合い、中々内容詰まった大人の恋愛話を読んだ気分になりました

巫女雷男

4.5よかったです

さとうさん
2019年7月3日
さとう

4.0榮倉奈々がええので点数甘め

2019年1月12日

榮倉奈々は背が高いので、相手役に苦労する。
豊川は背が高いしモテるオヤジなのでそんなに参考にはならないのですが。
こうゆう恋愛も有りだと見せるだけでも価値有りですね。
最後まで、触れないのが、共感が出来るポイントですね。
子供との触れ合いや、何気ない、会話で、絆が深まる、そんな展開は好感持てます。
やはり、嘘偽りがない事が一番ですよね!
若くてハンサムでも不誠実な男より、誠実なオヤジですね!
豊川の方がイケメンなのは少し難点ですが。
距離感が素晴らしい。
雨の中、イヤリング徹夜で探し出すなんて、ロマンがある。
ラブシーンも足の指舐めから始まるのもセンスが良くて痺れます。
あの長い舌で👅全ての穴を舐めまくるなんて、裸でうつ伏せの榮倉奈々にドキドキします。
ええやないか。
それでええやないか。
おじさんはかまへんで。

アサシン

4.0物語が進むにつれて引き込まれる

PikaruUsaさん
2018年11月18日
PikaruUsa

3.5意外と面白い?!

yupppiiiさん
2018年8月22日

あんまり期待してなかったけれど…
どんどん引き込まれていって結果面白かった!

2つ年下の榮倉奈々ちゃんが、私より年上の豊川悦司さんとのなんやかんや。

豊川さんは年のわりにカッコ良かったけれど…私にはムリムリ!と思いながら見てしまった(笑)
でも!母親に放棄された男の子と豊川さんのやり取りが素敵だった☆

yupppiii

3.5絵と雰囲気

Tohnaさん
2018年2月25日

Tohna

4.0「元気やったら大きく○を書け。」っていうのは本当に良かったのだけれ...

yonda?さん
2018年2月5日

「元気やったら大きく○を書け。」っていうのは本当に良かったのだけれど、ひとつひとつの話が短過ぎてあまり感情移入できなかった。
豊川悦司はもっとこういう良い役やって欲しいと思いました。

yonda?

3.5さすがのトヨエツ

yhさん
2018年2月3日

大阪出身のトヨエツが、謎の関西弁の中年居座り男を好演(京都と言葉違うけど)

なぜ榮倉奈々を好きになったのか腑に落ちなかったが、好きな人妻の面影を求めて、ということなら納得。

yh

2.5まあ、トヨエツの母娘丼だよね。

sumomojamさん
2017年11月20日

長々と進展していくも、コレは母娘丼に至るまでの下衆い男のハナシでしょう⁈

sumomojam

3.0美しさ

おんぷさん
2017年11月9日

とにかく絵になる

あー、それを計算して作られてるのが分かるのに、でもヤラれるわ〜、っという感じ

絵がキレイ
そこにこの二人
そりゃ様になるわ

私はアリだな〜

おんぷ

3.5大人の恋のお話

2017年9月29日

原作を先に読んでいるので、どんな感じに4巻分のお話が進んでいくのか気になるところでした。

簡単に言えば、ちょいちょいつまんでふんわり仕上げた作品です。
映画化されるにおいて内容が原作と少し違うのはよくあるあるですが、特に違和感なく観れます。
住んでいる場所とか色々と考慮してそうされたのかもしれませんが、全体的な画が綺麗で私は好きです。

海江田先生役の豊川悦司さん、最高でした。
嵐山を歩く姿も綺麗でした。
白スーツ最高。
( 笑 )

いつも私の好きな作品の実写化が榮倉奈々さんで、私の中の原作からのイメージとは結構離れているんですが、映画的には保守的なのかと思いきやわりと脆くでも芯は強く柔らかい雰囲気を醸し出す榮倉奈々さんがいい感じで演じられていました。
原作は優しくて脆いけどもっともっと強い感じで最後の方はエネルギー有り余ってる感じだったので。

評価は原作派として★3個で。
優しい大人のラブストーリーを観たい方にはオススメです。

mary*reviewはTwitter

3.0これは

2017年6月8日

向井理はミスキャストな気がした

美豚のしっぽ

5.0トヨエツ様がかっこよすぎてどうしよう

r!ecoさん
2017年5月19日
r!eco
「娚(おとこ)の一生」の作品トップへ