トワイライト ささらさやのレビュー・感想・評価
監督の自己主張が強すぎて
2001年に出版、ベストセラーになり漫画化までされた加納朋子さんの人気小説の映画化。評価が非常に高かったので鑑賞。ただ同じく読んでもない自分が言うのもおこがましいけど、おそらくは小説は読んでない人の評価では?
想像するに脚本も担当したという監督の自己主張が強すぎて名優、大泉洋さんをディフォルメしてしまった感をも。感動のさせ方に違和感と強引さを感じたのは残念。ただ唯一のはまり役は新垣結衣さん。彼女の映画は初めてだけどこんなに高い演技力を持った女優さんなんだと思ったのは収穫?か。また原作小説はかなりいいんだろなぁとは想像出来た。
泣いた!
思い出しても泣いてしまう
夫婦で行きました。
もし夫が死んだらこんな風に出てくれるかなと聞いたら、さすがにガッキーとは違うから安心して成仏できるって笑いながらいってた夫も泣いてたようです。
夫婦だけじゃなくて、親子愛も描かれてて今も思い出しだけで涙がでます。
見終わった後がほっとする映画でした。
微妙・・・
邦画にありがちなグダグダ
何がしたい映画なんですかね、これ。
「時間は限られてるから大切に」とかじゃないよね、大事なこと全然話さないで無駄遣いしてるしさ。
「馬鹿だねぇ、おめぇは」が出るたびにイラっとしたんですが。お前が生き返ってしたいことそれかっていう。元凶お前じゃねーか。
すごく薄っぺらい表面的な感動話もってきて、「実はこうでしたー感動するだろ?」みたいなのを事件が終わってから答え合わせされてもね。
なにこれ、原作がこうなの?
微妙な笑い入れて微妙な深刻話入れて周辺住民の家庭環境織り込んで、それが全部中途半端で。
なんで邦画はこういうあれもこれもいれてなにがしたいのかわからないものを作りたがるのか。
「おはなし」部分がどうしようもなくて、役者の演技が良かったから甘めにつけてもこの星。
とても、よかった!
泣ける>泣ける>笑える
私もキャスティングには違和感ありましたが、中身ではまずまずまとまっています。
もう少しコミカルで笑えるシーンが多いかと思っていましたが、親子愛がメインテーマなんですね。
泣けるシーンが多くて、最後は幸せな気持ちになりました。
自分も父親なので、感慨深いところがありました。
良作です。
大泉洋の大ファンでして(笑)
この映画も観に行きました。
最近シリアスな映画に出演されていて、今回も、はまり役なような、そうじゃないような(笑)、そんな独特な雰囲気が相変わらず出ていました。
(そこがまた人間性が出てると言いますか、魅力の一つなんです。)
そして、新垣結衣ちゃんが可愛過ぎました。母親役もしっかり演技されていて、違和感無くて良かったです。
(実は、リーガルハイとかを見て、こちらも大ファンです。)
でも、この映画の一番すごいところは、「子役の子の演技力」です(笑)
すごかった(笑)
ストーリーは、よくある蘇りなお話なのですが、個人的にこういう話が好きなので、(本当にあれば良いなと思うので)良かったと思います。
あと、僕も父親に対して反抗期だった時があって、ちょっと共感するところがありました。(疎遠だった時に、あんな感じに、こっそりと様子を見に来たことがあって、僕もその時はムシしたなぁと思ったりしました。)
そこは思わず泣いてしまいました。
全体的に良い映画だったと思います。
まだの方はぜひご覧になられてください。
何度も観たくなる映画です