劇場公開日 2014年12月27日

海月姫のレビュー・感想・評価

4.0原作以上!!

2014年12月29日

MOVIX仙台レイトショー観賞
オシャレ人間のくらこさんモー娘保田さん??と、初見では思ったのですが、男性の姿の肉体の引き締まってること!段々と美しさに引き込まれてきちゃうんでない。私が見慣れたのか。くらこ部屋もっと活用しないともったいな~い!!もっと見たかったよー。
お兄さまに求婚されて、めんこいべべ(お着物)来てんでその返事は?
私も九州大分行ったときめんこいべべ来て挨拶すんだったな~と遠い目。。。お兄さま天水館にいらしてクラゲの人形?持ってストーキングしてるシーンが意味不明。
クラゲドレス濡らしてドライヤー借りにいく下り少しテンポが下りぎみ?ファッションショーも、天水館のどこよこれ?ショー終わってつきみ&くらこダベってて判明、庭だったのねここ!!
原作者さんも登場~この作者さんおキレイですよね。スタッフロールがNG集でジャッキー風味。でも、オシャレ人間になった尼ーずは、ちょっと見たくなかったかな。。。もこみちもうちょっと登場していただきたかったです。司会のシーンで、オリーブオイルとか言え!と念じてたのに。

ぷるぷるねいねい

4.5正月映画としてサイコーです。

2014年12月28日

海月姫、とっても面白いヒューマンコメディでした。コミカルな演技は能年玲奈さんの十八番なんでしょうか。あまちゃん同様にハマり役です(笑)

だけど、この映画の軸は菅田さんの蔵之介役でしょう。ホントにキレイに演じてます。全く気持ち悪くありません。なので、この映画自体もキレイです。
音楽もセカイノオワリの音楽が素敵に飾られています。

脇を固める 女優さんたちもキャラどおりで、すごすぎです。篠原ともえさん池脇千鶴さんは最後まで気づかない人いるんじゃないでしょうか。(笑)

2時間の中でうまくストーリーもまとめてましたね。ちょっとご都合主義なのかもしれませんが、この手の映画ではいい感じに仕上がってます。なので、終始楽しく見れる映画になっております。

最後に月海ちゃんの恋はどこにいくのか気になりますが(笑)

Nobito

3.5恋愛が不要かも…

2014年12月28日

長男との恋はいらなかったかな〜。中途半端にストーリーに食い込んで消化不良気味。どうせならオタク5人にもっとスポットあてた方が面白そうな気がするな。
オタク5人は皆、綺麗すぎ。これが軽くていいのかもしれませんが…。
まあ面白かったです。

peanuts

4.0楽しい映画です

2014年12月28日

長谷川博己さんのファンです。

ハセヒロ様が出演すると決まってから、
原作も14巻まですべて読んで映画を観に行きました。

キャスティングはとっても合ってるし、すごく楽しかったです。
そして、切なくウルッとくる場面もあります。

でも、話はかなり省略され進むので、原作を読んでないと楽しめないかな?って思いました。
ところどころの細かい場面が「あーあのシーンか~」と
わかるから楽しかったのかもしれません。

だけど全体的には、明るくてかわいらしい映画なので、
お子様のいるご家族で見られる作品ではないでしょうか?

Usako

3.5原作ファンです。

2014年12月28日

そして、菅田将暉くんファンです。大好きな菅田将暉くんが大好きな蔵之介をやるってことでちょー楽しみにしていました!
まー映画なのでかなり駆け足でここ削るかつまてとこもたくさんあったし、原作知らない人分かるのかなとは思ったけど、ファッションショーのシーンはかなりドキドキしました!
そして何よりも菅田将暉くんのポテンシャル!!!かわいいのにかっこいい!すごいはこの人!!
キャスティングとかとにかく再現度が凄すぎて、原作ファンもそこは納得だと思う。知らない人が着いて来れるかは心配。
ちょっと音楽が少ない?シーンってなるとこが多くてそれはちょっと微妙やった。
とにかく菅田将暉がかっこよくて、菅田くんが女の子でも好きになるかもしれないって思った?笑

ばんびさん

4.5世界は誰にだって変えられる。観る人に勇気をくれるオタクムービー!!

2014年12月27日

【賛否両論チェック】
賛:絶妙なネタや間が笑いを誘う。主人公達の成長や、切ない恋模様など、感情移入出来る要素も満載。豪華なキャストも魅力。
否:展開はかなり強引でご都合主義。“童貞”や“処女”など、貞節を揶揄する表現もあるので、その辺りの好き嫌いは分かれそう。

演者の皆さんのかけ合いが絶妙で、思わず笑ってしまうこと請け合いです。そんな中でも、始めは引きこもりのニート状態だった天水館の面々が、自分達の居場所を守るために奮闘し、少しずつ変わっていく様子が、妙に感動も誘います。
 ただ展開はかなり強引で、腐女子のキャパを越えた時に起こる“石化”という現象など、CGによる演出なんかも結構ありますので、好き嫌いはありそうです。
 蔵之介が月海に告げる、
「本当に大切なものは、ある日突然なくなる。だから絶対になくしちゃいけないんだ。」
という一見矛盾するようなセリフに、全てが込められているような気がします。変化球ですが、ステキなヒューマンコメディに仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5笑いどころ多く、楽しさ爆発!

2014年12月27日

今まで観た映画で一番笑ったかも。能年ちゃんのかわいさとか尼ーずのキャラ強さ、女装のかわいさ、見どころ多い。
速水もこみちにも笑えるけど、
観終わって アー面白かった。と素直に思える。
感動との振り幅広すぎるし、予想を超えた傑作でした!

こうたろう

4.5キャストの個性がすごい!

2014年12月22日

思わず笑ってしまう場面が結構ありました。
菅田将暉さんの女装の綺麗さに女ながらも惚れました。(笑)
あまーずの皆さんや、菅田将暉の個性が強く、キャラの存在的にも惹きつけられました。
少女漫画原作に対してあまり快く思っていないのですが、海月姫は本当によかったです!是非原作も読んでみたいと思いました。

ぱな

5.0楽しい&可愛い&キラキラ

2014年12月12日

名古屋の先行上映会で観ました。ああいう衣装(特に尼〜ず)の割にコスプレ感がなく、それぞれがきっちりキャラ立ちしていたので海月姫の世界に入りやすかったです。全体的には可愛らしい作りで、楽しくてちょっぴりホロっとする映画かなと思います。

肉球刑事