海月姫のレビュー・感想・評価

海月姫

劇場公開日 2014年12月27日

コメディ要素がいい感じ、子供にも

原作は知らず、子供と一緒に観ましたが子供と一緒に笑いながら観ました。子供とみた後で『面白かったね!また観たいね』と満足でした!!

キクラゲ
キクラゲさん / 2019年3月15日 / スマートフォンから投稿

なんとか最後まで

オタクをこれでもかというくらいデフォルメした映画。
あまり面白くはありませんでしたがなんとか最後まで見終えたのは能年玲奈が可愛かったからです。
あとは片瀬那奈さんが、ならではの役柄を怪演されていて素晴らしい。

光陽
光陽さん / 2019年2月3日 / スマートフォンから投稿

割と面白い!

話も最初から最初から最後まで面白いが、流石に菅田将暉くんの女装はどーみても男にしか見えないです...。

ときお
ときおさん / 2019年2月1日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

面白い!! ネタバレ

菅田くん目当て(笑)

コメディなお話だったね。

菅田くん女装しても違和感ない(笑)

まじかわいい😘

能年ちゃん意外と可愛い(笑)

最後お家ちゃんと残ってよかったねー!

ところで蔵之介と慶一郎の恋バナは

どうなったんだろ。

でもこれは普通に面白かった!

菅田くんやっぱイケメンだなー\(^^)/

これ多分若い子好きだと思う!

ここあ
ここあさん / 2018年12月4日 / スマートフォンから投稿

オタクたちの城を守れ!

アマミズカンの住民のキャラの濃さ以外は、割と典型的なラブコメって感じだった気がします。
楽な気分で映画を観たいときに、安心して観ます。
唯一気になったのは、倉子明らか男やん!漫画だともっとキレイなのかしら

ちかし
ちかしさん / 2018年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

プリティワンダーガール能年玲奈ブラボー!

久しぶりに能年玲奈見たら、こんなに可愛いが似合う女優いたのかと、改めて思いました。
彼女がいつの日か銀幕の表舞台に舞い戻ることをお祈りしております。
しかし、この話は横道逸れ過ぎとゆうか、殆どが菅田の女装見せられてるだけ。
誰が主役なのかわからない!
中村倫也店員少しだけ顔出して惜しい。
長谷川博己も出番少な過ぎ。
少し痛い感じで弾けてないので、とても疲れる見応え無さ過ぎですが、能年玲奈観れただけでも良しとしようか。
振袖姿が特に良いです。

アサシン
アサシンさん / 2018年11月22日 / PCから投稿

女は不器用、男は紳士、どちらも純粋。 ネタバレ

『海月姫』(2014)

Amazonプライムで選択に困ったが、なんでもいいから観ない事にははじまらない。しかし、Wikipediaによると、シュールなラブコメというので、選択を間違えたかと思ったが、見続けているうちに、オタク女子というのか、変り者になってしまった女性たちと、大物政治家の変り者の兄弟2人などのキャラクターが純粋で愛らしく、何か大事な気持ちのようなものを表しているのかという気持ちもした。しかし、怪優でもある菅田将暉の女装が小柳ルミ子に見えた。多様性というのは、人を取り換えて乱交することではなくて、個性がありすぎたり、外見のみせかたが変になってしまったりしても、良いところを感じて、認め合って、外見のメイクにも努力したり、一途に個性的な人同士が愛し合うことも多様性というのではないかという思いをさせたりする作品かも知れない。だが、もとも美形の池脇千鶴なんかはオタクメイクしすぎて誰だかわからない。一方で、土地開発会社の枕営業を使う片瀬那奈に対して、ド真面目で振り回されるが、いざとなったときに、片瀬の頬をひっぱたいて出ていった長谷川博己が演じた政治家の長男などは、まさに男心を持つ奴なのだ。主役の当時能年玲奈で、わけあって今はのんであるのんが、メイクして美しく変身するところなども考えてみる面がある。そして次男の菅田将暉ものんに関心があるのだが、お互いに兄弟を思ったりして、本当に恋や愛が理解できる人達というのは、不器用に生きていながら、本当に恋愛する人は特定の人で、それを探す段階だと精神的な接触まででとどまるのだろうと思う。ニートなオタクたちも、ここは資本主義の世の中で、ウェディングドレス作りをする流れになって、やりがいと団結を見出していく。表面上は変わっているが、生きていくための推移としては、スタンダードな流れという気もした。また、主人公に対する恋愛も、政治家の兄弟との三角関係というスタンダード気味な展開でもある。なにかと片瀬那奈が開発にかかるが、発端は、オタク女子たちが住んでいる天水館の開発取り壊しの担当の片瀬に抵抗しようとしていたのだが、思えば、壊すとしても、移転すれば良かったのではないか、移転の金は補助されないのかというようなこともふと思ったのだが。そういうわけにもいかないのか。不器用な生き方をしている人たちや、再開発ということで変わってしまうことなど、そして、それに立ち向かうところ、すごい設定であると思う。次男なんか、政治家の父親に立ち向かい、オタクたちと協力した。しかし菅田将暉の華はすごいと思う。ある意味、オタク女子たちという難しく偏ったというような型が出来上がった人達に対してのリーダーシップを発揮する次男にしても、主人公がオタクであろうと、自分が現職大臣の長男で秘書であろうと、良さを感じて好きになる純粋な長男にしろ、次男の女装という逆転は、ちょっと私の範疇は超えるが、それはともかく、女に対する精神としては、男の本当の在り方を見せようとしている作品でもあるのかも知れない。そして、不器用で純粋でマニアックな女性たちもいる。濃厚な接触ラブシーンなどいらないし、この映画を良質にしているのは、不器用な女たちと紳士的な男性たちの組み合わせからであった。エンディングイメージがセカオワで、監督が私より一学年下の同世代なのか。

Takehiro
Takehiroさん / 2018年7月3日 / PCから投稿

前半の

オタク感うじうじ感はつらかったけど
ドレスはすごくかわいかった
菅田将暉まんまでよかった

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

色々と残念。

レビュー良いので期待しましたが…
蔵之介の男感すごくて、みんなが女装すごいって言ってるの全然分からなかったです。
あのレベルの人、新宿二丁目でよくみます。
声まで変えればいいのに。

ラストも寒すぎるし、いやそれありえないだろというところ多過ぎて、途中でみるのやめたかったです。
映画館で見なくてよかった。

ももえ
ももえさん / 2018年3月16日 / スマートフォンから投稿

優等生な映画 ネタバレ

特筆すべきな眼を見張るようなシナリオがあるわけでもなく、ツッコミどころや安っぽい演出も多い。
ただ、テンポが小気味よく上記のような欠点を覆い隠す勢いがある。
これこそ脚本の力だと思う。

注文をつけるとすれば、シナリオ上で一つの大きなミッションを放棄している。
それはアパートのメンバーに菅田が男であると打ち明けるシーンだ。
入れる隙間はあったと思う。それは街宣車でショーの告知をする前だ。あそこで一回信頼を失っておかせた方が盛り上がりは加速した気がする。
まあ、原作を読んでないので、これはただの机上のシナリオ話ではあるが…

でも全体的にはお手本のような映画でした。
素直に脚本家の力量に拍手したい!

すえ
すえさん / 2018年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

よかったー!

菅田くんの役が
魅力的で綺麗でよかった!
能年ちゃんもとっても可愛かった!
目標に向かって無我夢中で励むとき
人は輝いてるし
とっても楽しそう
そしてそれを共有出来る仲間が居るって
いいなぁ~って思いました。

mi
miさん / 2018年1月25日 / Androidアプリから投稿

能年ちゃん可愛かった

今ドラマやってるので見ました。

見てなにかガツンときたりはせず、あぁ可愛いな面白いな〜でラストまで。特にキュンとはしませんでした笑 尼ーずはそれぞれキャラが濃厚で好きです!

ドラマと比べるのはよくないかもしれないけど、蔵之介の役は瀬戸くんのが断然可愛い!稲荷さんは片瀬那奈さんがあの手の役の演技素晴らしくて適役だと感じました!もこみちもいいキャラしてました!

もっち
もっちさん / 2018年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

菅田の女装がきもすぎて10分でギブアップ。 まあ話もだいたい読める...

菅田の女装がきもすぎて10分でギブアップ。
まあ話もだいたい読めるし能年ファンじゃなきゃ観れんなこれは。

ハル
ハルさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

笑えるし、かわいい世界観

なんとなく録画してなんとなく見始めたら、ハマって3回観た!
美術と照明が作り出すかわいらしい世界観に見入ってしまいました。クラゲドレスもかわいい!

天水館の住人の皆さん面白かった!
でもオタクに扮した太田莉菜ちゃんと池脇千鶴さんと篠原ともえさんはしばらく誰なのかわからなかった(笑)

今まで能年ちゃんの映画やドラマはちゃんと見たことがなくて、勝手に頼りないイメージを抱いていたけど、覆されました!ハマリ役!可愛い!能年ちゃん好きになった!

菅田将暉くんも好きになった!女装いい!かわいい!美脚!たまにキュンとくる表情とセリフ!よかったです!

ありえす
ありえすさん / 2018年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと泣いちゃった。

なかなか面白かった(笑)。

能年玲奈、やっぱり可愛いし、
 そして菅田くん、メチャクチャ可愛いし♪(*^o^*)

オタクで引きこもりな女の子たちが、
 クラゲのドレスを作ることに一心不乱に打ち込む姿には、感動。

ちょっと泣いちゃったり。(ρ_;)

たまき
たまきさん / 2017年12月20日 / PCから投稿

やっぱ能年玲奈はいい。

能年玲奈には、能年玲奈にしかない味があり、それは誰にも代役を務めることはできないと思い知らされる作品だった。
配役もバッチリで観ていて楽しくウキウキする作品で、何にも考えずに観れるのに、終わった後にはいろんな気持ちを貰える。

菅田将暉の女装がマッチしていて、何だか普通に可愛かった。

静か
静かさん / 2017年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

のんちゃんに頼りすぎ!

能年玲奈推しが過ぎる。金の臭いがプンプンする。漫画原作で予想通りの感じではあったけど、篠原ともえも池脇も出とるのに最後まで気づかなくて逆に笑えました。まぁでものんちゃんには癒されました笑

ヲタツ
ヲタツさん / 2017年10月15日 / スマートフォンから投稿

まややのオタク具合がすごかった。一人一人細かい仕草や喋り方までオタクが極められていて見入ってしまった。能年ちゃんもハマっててよかった。

wadakana
wadakanaさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

原作マンガ未読ですがおもしろかったです。 実写化する際のキャラの再...

原作マンガ未読ですがおもしろかったです。

実写化する際のキャラの再現度も高い。菅田将暉すごい。メンバーの中では三国志オタクまややが動きとかいろいろ良かった。関羽好きだからジャージ緑色なんだろうなとか。セカオワの曲も好きです。

yonda?
yonda?さん / 2017年6月30日 / PCから投稿

頑張る青春

青春ストーリー。面白いかな。
菅田さんのお芝居で引っ張ってた感があります。
女装も美しい。
あまちゃんは、脚本が良すぎたから良かったのであり、主演のお芝居の力量が出てしまった感。

ginger
gingerさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿