劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想・評価

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス

劇場公開日 2015年1月9日

TVシリーズ見ずに

虐殺器官や攻殻機動隊をごっちゃにしたような感じ
マイノリティ・リポートも彷彿と
武器がトランスフォームするのは面白い。
キャラ作画がイマイチ入り込めない。カウボーイビバップっぽい、みたことないけど。
格闘シーンが格好いい
チームの各キャラについてはやっぱりTVアニメ2期ともみないといけないんだろうな。

個人的下書き
個人的下書きさん / 2019年1月25日 / PCから投稿

一期のほうが面白い…

主人公の女性が強くなりすぎでは?

壮大になったけど、そのおかげで中身がちょっとスカスカになってしまった気がする。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年10月20日 / PCから投稿

大好きな槙島さんが観られただけで幸せ。 内容は、やっぱりTVシリー... ネタバレ

大好きな槙島さんが観られただけで幸せ。
内容は、やっぱりTVシリーズの方が好きかな。。

レミ絵
レミ絵さん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

徹底管理されたシステム(正義、平和)は絶対的なものなのか…?

アニメ好きだという『踊る大捜査線』の本広克行監督が、念願を実現させ、好評を博したTVアニメシリーズ。
脚本が『まどマギ』の虚淵玄という事もあって、TVシリーズは気になっていた。
この際だからTVシリーズも含め見てみようかなと思ったが、1期2期合わせて30話以上あるようで、ちと今回は…。(1クールだったら見ても良かったんだけど…)
という事でいつもながらミーハー甚だしい、劇場版のみの鑑賞。

まず見る前に、概要や世界観や用語などを軽く予習。
人の精神や性格などが数値化される“シビュラシステム”(俗称“サイコパス”)が導入された近未来の日本。
徹底管理された平和の下、異常数値の者は“潜在犯”として処罰される。
治安維持に奮闘する朱ら公安局刑事課一係の刑事たち。

ただでさえ世界観や用語の把握が小難しいのが近未来SFアニメ。『攻殻機動隊』然り。
しかも虚淵脚本なので結構覚悟して見たのだが、勿論多少の小難しさや難しい言葉遣いはあったものの、思いの外把握出来た。
真っ先に思い浮かんだのはその『攻殻機動隊』だが、同作のような哲学的サイバーSFモノではなく、あくまでシステムやメカニックがハイテク化された近未来社会での刑事モノ。
ここら辺、『踊る大捜査線』の本広監督らしい。
テーマやメッセージ性を打ち出しつつも、虚淵脚本もエンタメに徹している。

この劇場版のメインストーリーは…
内戦続く東南アジア連合=SEAUn(シーアン)にシビュラシステムの導入が決定されたと時を同じくして、日本にSEAUnからテログループが密入国。
その手引きをしたと思われるのが、朱の元同僚・狡噛。
それを確かめるべく、朱は単身SEAUnに赴く…。

朱と狡噛の関係性や経緯は知らない。
が、かつての仲間で何かしらあったという事だけでも抑えていれば、一応話の展開に難は無い。
シビュラシステム導入で内戦の沈静化や平和に一歩近付くと思われたSEAUnの実態…。
軍事独裁政権、国家の陰謀…。
それに抗い、戦う。
反政府活動に身を投じる狡噛。
朱も行動を共にするようになる。
システムや徹底管理された平和や正義は本当に絶対的なものなのか…?
現実社会の世界情勢問題を汲み取ったようなドラマ、ハードなポリティカル・アクション、どちらも見応えアリ。
迫力のアクション描写。実写でのSF/アクション描写はハリウッドや韓国に劣るが、アニメでのSF/アクション描写はさすがジャパニメーションのハイクオリティー。
童顔だが、朱は魅力的でカッコいいヒロイン。

思ってた以上に面白かった。
本当に時間に余裕あれば、TVシリーズから見てみたいと思う。

近大さん / 2018年6月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

主人公に感情移入がし辛い…

テレビアニメは見ていたのだけれど、やっぱり主人公の常守朱の考えに共感できないでいる…。

監視官がそんな国境を超えて他国のお偉いさんと会えるのかイマイチピンとこないです。

シビュラシステムに遊ばれてる雰囲気が否めない。
常守朱がいなくても結果は同じな様に進んでいく気がするしただ首突っ込んで終わっていくだけな気がする。

ただ演出などはアニメとしての出来はとても良いです!
でもこういう作品って、どうしても攻殻機動隊と比べてしまうんですよね…。

Yu
Yuさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

安価な“平和世界”で「正義」は一つの凶器か?一つの希望か?

ゲームに最期まで殉じたかったルカダンタのキャラクター像、見捨てられない正義感と獣の本能に委ねた狡噛、そして信じる正義の為に遵奉した朱と(ニコラス・)ウォン。考えてみるとどこを取っても、純粋悪はいなかった。それどころか卑小な悪党、小物キャラは控えめで(見方によってはニコラス・ウォンは悪党風情に分類できるが)、ある意味事態や蒔いた種(=悪)を分かったうえで行動する良くも悪くも自覚をしているキャラばっかりで驚いた。公開初日の鑑賞では正直気付けなかったのに……。

かなり細部を把握してなきゃ、作れない作品でもある。例えばテレンス・マリック映画はハリウッド映画の方程式を逸脱した作品で、観客の経験談で色が変わる映画だった。最新作の『聖杯たちの騎士』もまさにそんな映画で、歩んだ人生経験次第で輪郭は大きく変わる。細部情報は固まってるけど、解釈までは強制しない一種の“委ねる映画”であって、同時に“考察欲求”を刺激する作品でもある。並みいるハリウッドスターたちがこぞって参戦したがるのも同意できる作家であるし、何より題が良いんだと思う。

『PSYCHO∸PASS』がマリック映画に肉薄するとは言わないが、少なくとも“考察欲求”を刺激するのは確かだと思う。例えばニコラス・ウォンにしても、小説版ではセムと見知った関係だと明かされてるし、あれほど可及的速やかに駆逐を完遂したがってるのも、安価ですぐに手に入る“保証済みの平和な世界”、それをさっさと手中にしたいという解釈も十分在り得る。昨今のドナルド・トランプ新大統領の政治政策、アメリカとメキシコ間に壁を設置する案など、今世界は勧善懲悪思考に依存しようとしてる。全員がそうとは言わないけど、多角的視野や思考が享受されつつある世界で、取り残された人間は手軽な証に躍起になって、括りがたい存在や意向を必死に否定する(目を逸らすと言うべきか)。それで得られる安全を取ろうとジタバタ動き続ける、ある意味本作品中の世界へ邁進しつつある傾向だけど、それを悪だの善行だのに落とし込まないところが良い。シビュラがもたらす“平和な世界”は間違いなく事実だから。

朱は自覚した上での信じる正義を行ったし、ニコラス・ウォンも哀れとはいえそこにはドラマが宿っているし、劇場版はより深淵に潜った作品と言って良いかも。『2』といい、ハッキリできない人間の業を描くところはやはりスタッフが緊張感を持ったプロの御陰ゆえか?まあその辺りは分からないけど、そこもいつか考察したいな♪

ちなみに敢えて個人的な不満をここで述べるのなら、須郷さんと雛川君の出番ちょっと少なすぎ!!あと何でEDが「名前のない怪物」なのよ。そこはどうか凛として時雨の「Who What Who What」が良かった……。まあそこだけ不満かな?後は見るのが心配な方、予習としてコッポラの『地獄の黙示録』&キューブリックの『シャイニング』を事前に見れば良いと思うよ。名作って自分で勝手に敷居を上げちゃうんもんだから(苦笑)

追記:東金さん、劇場版へのチョイ役とはいえ参戦おめでと!!

平田 一
平田 一さん / 2017年4月30日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

狡噛 慎也と常守 朱のコンビ、再び!

やっぱり統制管理された世界なんて、絶対に嫌だ!ましてや統制管理社会の輸入なんて有り得ないっしょ!!

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年3月7日 / Androidアプリから投稿

オチが弱い

外伝的な話ですが、一本の作品として仕上がりはいいです。
下手に本編とつながりのあるものにするよりは良かったと思います。

アクションシーンも見応えで楽しめます。

後半は想定内の展開で、メッセージ性もそこまで深くなかったです。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年1月17日 / PCから投稿

映像美

設定がちょっと呑み込みにくく最初は入りにくいが、理解出来てくるとまぁ悪くない。
本広らしさも垣間見える…。
映像が良いのが魅力。

花形右京
花形右京さん / 2016年9月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える

アニメ版は観てないけど

アニメ版は観てないけど
普通に面白かった。
字幕出してなかったからか
シーアンの国の人達が何話してるかわからなくて
少しやきもき。

タテスジコ
タテスジコさん / 2016年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

らしさの有無

海外が舞台なこともありテレビシリーズとはかなり雰囲気が違う。そのためサイコパスらしさがあるかは微妙。製作時期の関係で二期が無くても話が繋がりそうなところも霜月あたりのことを考えると微妙ではある。映画単体としてはなかなか楽しめる。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

テレビ版見てないので

はまらなかった。
なんとなく言いたいことはわかるのだが、
リアル感がなくて自分には向いてない。
映像のスケール感やアクションシーンは
なかなか迫力あると思うけど、実写でも表現されていることをわざわざアニメで表現する必要あるのかなぁ?
ちょっと辛口になったけど、自分には合わなかっただけなので、参考にしないでください。

赤い彗星
赤い彗星さん / 2015年12月30日 / Androidアプリから投稿

素晴らしい

素敵です。アニメ版も観たくなったなぁ〜。

そうたん
そうたんさん / 2015年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

構成が非常に上手

続編としてかなりのクオリティーだった

鼻毛のアン
鼻毛のアンさん / 2015年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

20151210 やっぱり映画クオリティは素晴らしい! ネタバレ

アニメ2シーズン分を鑑賞した後に、楽しみにしていた映画版を観ました。世界を舞台にってどういうこと?と思っていたけれど、やっぱり面白かった!アクションシーンも多かったし。どこかのアジア的な雰囲気よくでていたし。ギノさんのシーンが好きです。なんか、色々と気遣いの人だと思います。ただ、一つだけ残念なのは、外国人役の日本の声優さんに英語で話させるのは、どうにかならなかったのかなあ、、、と。そのシーンばかりがストーリーに私は集中できなかったよ…(^^;;

NANA
NANAさん / 2015年12月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

アニメ第1期のみでよし

なんだろうこれは。シーズン2の時点から惰性で展開していたけれど、それを打開するためにコウガミさんを持ってきた感があって、もはや何の話なのかわからなくなって、めちゃくちゃ。

ちかし
ちかしさん / 2015年11月21日 / PCから投稿

面白い なかなか深い

面白かった。単純と思ってた漫画作品がなかなか良かった。アクションシーンも筋も コウガミがこのまんま消えて欲しくないしまたコウガミが出でくる続編作って欲しいな。筋はある内戦の続く独裁国家にテロリストを送り込んだ主謀者がコウガミだった...やがて独裁国家に隠された秘密が明らかになる

素子
素子さん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

ちゃんとした続編

ドラマなんかの劇場版とかだと風呂敷を広げ過ぎて、しっちゃかめっちゃかになる事が多いけど、
この作品の場合は、TVの時からずっとシビュラの是非というテーマもあるから、舞台が変わっても朱ちゃんが主人公の間は安心出来る。

TVシリーズの時も、そうだったけど格闘シーンが中々良いね!
アニメならではの表現も入れながらだったから迫力もあった!

スタッフロール後のシーンでは…
まぁそうなるかな〜って感じだったが…

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2015年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

非常に重厚

友人に誘われて大まかな設定だけ教えてもらって観に行ったのですが、あまり知らなくても面白かったです。アクションシーンに関してはあまりアクション好きではないので凄いと思ったぐらいなのですが、なによりもセリフが非常に深く映画の世界観に吸い込まれてしまいました。また、ストーリーに抜けがなく非常に重厚なストーリーで見た価値があったと思います。

僕のようにアニメシリーズを知らないという人にお勧めの作品です

大妖精
大妖精さん / 2015年10月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

最高

とてもストーリーが今までよりおおきく!
新しいところからサイコパスを楽しめました
映画の終わりかたがとてもよかったです!
続編を制作してほしいと強く願います。

れんれん
れんれんさん / 2015年9月7日 / Androidアプリから投稿