劇場公開日 2014年6月28日

マダム・イン・ニューヨークのレビュー・感想・評価

4.0尊重されたい

2014年8月13日

家事、子育て、料理、お菓子作り、保守的な主婦に見えても、一人の人間として尊重されたい。げんだいのどの社会でも、まさにグローバルな悩みかもしれません。
言葉を学び、話せることで自分を取り戻していく所がとても良かった、

Momoko

4.0後味の良い映画ですよ!

2014年8月10日

何よりも主役のシャシを演じるシュリデビの美しさ!!
ふとした時の表情が少女の様に清潔で可憐なのに
子供っぽくなくて美しい。
こんなに容姿に惹かれた女優さんは私的にはヘプバーン以来だと思う

前半にとても丁寧にシャシの日常が描かれている。
良いお母さんであり、お姑さんにも、旦那にも丁寧に接して
ちゃんとお得意さんがいるくらいのインド菓子の名人。
何が文句あるんだ!!と言うくらいパーフェクトな嫁の
たった1つの楽しみのお菓子作りを止めろ!と言う旦那なんか
その時点でダメダメなのに、なんとこの素敵な奥さんは
自分の事を英語も喋れない古風な女で良かったの?と
旦那に訊いたりする。
旦那は「一目惚れだからそんな事考える暇もなかった」と答える。
えっ、顔に惚れたのかい!!
英語が喋れない事を娘と一緒にバカにしたり、
事ある毎に料理しか出来ないなんてシャシを見下す旦那は
実は一番古くさい男尊女卑おとこなのだ!

そんなシャシがニューヨークで必要に迫られて英語教室に入る。

この教室のシーンが良い!
私も大人になってから必要に迫られて社会人教室に通った経験がある。
学生時代と違って同じ目的を持った大人が利害関係もなく、
出来ない事を恥ずかしいと思わず、
一から何かを勉強する楽しさと吸収力は半端ない。
だから皆で助け合って英語を勉強するシーンをインド映画らしく
楽しいミュージカル仕立てにしてありとても観易い。

そして、その中で親しくなったフランス人男性とのふれあいも
フランス映画なら小粋なロマンスにしてしまう所が
そこはやはりインド映画であり真面目な主婦の物語である。
簡単に靡いたりしないし、必要以上に接近してくる彼に
私は主婦だから!ときっぱり言い放つ態度も素敵。

ただ、彼の存在がシャシに自信を取り戻させてくれた事には
素直に感謝してみせる。
こういう所が、見た目は可憐で少女のようだけど、
心は成熟した大人なんだな〜と感じさせてくれる。

そしてその分別が表れるのが最後のスピーチ。
そのスピーチの中で、男尊女卑旦那を必要以上に責める訳でもなく、
生意気盛りの小太り娘を頭ごなしに叱りつける訳でもなく、
穏やかな語り口と言葉で、夫婦はお互いに平等であり
家族こそが一番の味方であるべきだ!と訴える。
そして、旦那の小さな心使いにも感謝の笑顔を観せる。

とても後味の良いさわやかな映画だった!

以前はアメリカ映画にも女性が男社会で成長する作品が多かったけど
今はアメリカも女性の方が強いのでこの手の映画がめっきり減ってしまった。
ただ、日本はまだまだ女性の地位が低いので
今時のアメリカ映画より、このインド映画の方が共感出来ると思う。
インドでこういう映画が大ヒットしていると言う事は
有る有る!なんて共感しているうちに、
日本の女性の地位はインドにも抜かれちゃうんじゃないだろうか?
と不安になったりして…。

星のナターシャ

4.0あまりにきれい顔にくぎづけ

2014年8月6日

インド映画は期待を裏切らない面白さがあると感じて、見に行きました。
平日なのに満席、びっくりの人気ぶり!

妻を尊重しない家庭から、外部との交流を通して尊厳をとりもどす家庭を描いたもの。

内容はおもしろく興味をひいたが、長くてやや飽きてしまいました。

ajun

4.0ついついシャシを応援したくなる!

2014年8月6日

つい他人の前で、妻を「愚妻」呼ばわりしてしまうのは、わが日本人の悪いところ。それは、主人公シャシの夫・サティシュ(インド人)も同じだった。
そんな彼の態度にわが身を重ねてしまう。本人は謙遜のつもりで言う言葉も、奥さんにとっては蔑みでしかないということを思い知らされた気分。長いこと家族として過ごしてしまうと「好きで一緒になった」という肝心なことを忘れてしまっているんだよね。
ラストの素敵なスピーチを目の当たりにして、妻の頑張りに気付かされる。あれ?そういえば、うちのカミサンってこんなイイオンナだったんだよな、って。
奥さんの大事にしているもの、ことを、同じくらいに好きにならずとも、彼女の拠り所だと理解してあげれば、夫婦の関係はうまくいく。

栗太郎

5.0傑作~

2014年8月3日

『デリーに行こう』ほどでも
ないですが、映画の作りは荒いです。が、色々な民族や言語が絡み合って、最後に辻褄があって、大団円を迎えていく様は感動しました。インドに限らず、非西洋的なものが淘汰されていく現代ではありますが、何か希望が見えてきたような物語です。

ヒロインは英語が話せるようになって、自信を持ってインドに帰って行きますが、このあと普通の主婦で終わらず、アントレプレナールとして活躍すると思います。

ted

5.0少し海外に興味ある人にオススメ

2014年8月1日

英語の勉強をはじめて少しできるようになったかな、という自分にとってはすごく共感できる映画でした。
また、まだバリバリの男子学生ですが、主婦の悩みとはこういうものかと、考えました。
見所は、主人公のシャシが通う英会話教室での会話です。なにか後押ししてくれるような気分になれて、やる気がわきますね!

そして、シャシがキレイでした!

Shofa

3.5夫と娘が謝らなかったのが不満

2014年7月27日

だいず

5.0初めてのインド映画

2014年7月17日

インド映画は歌や踊りがわざとらしいイメージがあって見たことなかったけど、合間に入る歌が楽しい!
イメージが変わった。

blue

3.5最後のスピーチは最高!!

2014年7月6日

突貫小僧

4.0幸せの見つけかた

2014年7月5日

佐分 利信

3.5「自分にエールを」を与えてくれる作品

2014年7月1日

公開初日に鑑賞に向かった『マダムインニューヨーク』その口コミから想像通り満席。
『わたしがどんなに頑張っても、誰も喜ばない。』『男が料理するとアートだけど、女が料理しても義務なのよ』や『妻はラドゥ(インドのお菓子)を作るために生まれた』という旦那からの心無い発言、そう心の中で涙する専業主婦さんは世界でまだ多いのだろうかと美しいインドの至宝女優「シュリデヴィ」に感情移入し、「頑張って!!」と応援してしまう映画。
ましてや実際にこういう日々のフラストレーションに思いつくままのエクスキューズでその消化不良を解消し、生きている女性はきっとこの映画にのめり込み、共感し、ラストシーンはきっと涙が止まらない「自分にエールを」を与えてくれる作品でしょう。たくさんの名言も。
終演後、少なくはない大拍手がそれを物語り、そんな女性の方々にはお薦めできる映画です。

myaa1969

5.0自分を否定しないで

2014年6月29日

夫と娘が主人公を否定し本人もそれを受け入れている様子は自己否定で哀しい。
でも自分を変えようと行動し、同じ目標を持つ仲間と交流し切磋琢磨していく姿は少しの勇気(それが大変だけど)で何時でも変われるのだと教えてくれます。
サリーが綺麗でやっぱり踊るインド映画。ちょっと切ない恋愛要素もあって良い映画でした。
ラドゥが食べてみたいです。

はる

5.0清々しい!あまりに清々しい!!

2014年6月29日

鑑賞後こんなに清々しい気持ちになる映画は久しぶりです。

この映画にはロボットも殺し屋もドラマを作るためのキャラクターは全く出てきません。

主人公はごくごく普通の「専業主婦」です。
じつは平凡な主人公の平凡な日常を描き観客を飽きさせない映画を作るのはかなり高度なテクニックがいるのです。
そのために逆にドラマを紡ぎだすために多くの共感できる「ありそう」なエピソードを丁寧に積み重ねます。

ドラマが動き出す中盤から感動のフィナーレへと導いていく監督の確かな手腕を感じます。

期待以上の仕上がりに映画王国ボリウッドの凄みを感じます。
ぜひ大きなスクリーンでこの作られた「日常」に浸ってください。

光石の巨人

3.5家族愛を描いています。楽しく、少し切ない。

2014年6月29日

英語の出来ないインド人の女性が、姪の結婚式を手伝うために一人でニューヨークに来るという騒動を描く物語。

女性の年齢を言うのは失礼ですが、主演のシュリデビィの年齢は50歳。全然、そんな年齢には見えないですね!30歳位かと思ったので、ビックリです。年齢不詳の女優ということで、日本で言うと、永作博美さんと言う感じでしょうか?(重ね重ね失礼!)15年のブランクが有ったということなので、それなりの年齢であるとは思ったのですが、全然そんな感じはしませんでした。

シャシの夫のサティシュが、鼻につきますね(笑)。今の日本で、あんな事を言ったら大変なことになりそうですが、インドでは、まだまだ普通なのでしょうか?愛していないということは無いのだと思いますが、何か、嫌な感じでした。

嫌な感じと言えば、娘のサブナ。彼女は、英語で教育を受けており、英語はお手のものですが、母に対する態度がねぇ・・・。嫌な感じです。自分も振り返ってみて、そんな事が無い様にと思いました。

さて、ボリウッド映画といえば、音楽と踊り。この作品でももちろん、音楽と踊りがありました。でも、控えめ?実は、インド映画を見るのは初めてなので、『普通の』ボリウッド作品の程度がわからないんですよねぇ。この作品の程度なら、普通に音楽が入り、普通に踊るシーンが有ったというように感じました。

134分と比較的長い作品ですが、その長さを感じませんでした。面白いです。ラストは、あのラストが正しいですね。

勝手な評論家

4.5元気になれます。ハッピーにもなれます。

2014年6月28日

姪の結婚式でニューヨークにだんなと娘と息子で行くことになったシーシャ。母親の役回りだけしか認められず、いくら家族を想っても、英会話もできないくせにと見下される始末。だったらこっそり英会話教室に通ってしゃべれるようになってやろうじゃないの、と一念発起。
英会話スクールの級友たちとの友情もいい流れです。ふたりの子供もだんなもなんだかんだ言って母親を認めるいい展開。
インド映画にお決まりの歌と踊りも丁度良い絡み具合。
シーシャをあたたかく見守る脇の人達との絡みがなんかすごく幸せな気持ちにさせてくれます。まあ、ベタなメンバーなんですけどね。
途中、インターバルなんて画面があったからホントはもっとだらだら長い作品なのかな…。

peanuts

3.5そこまでインド映画っぽくないけど

2014年5月13日

インド映画によくある展開だけど
裏切らない後味の良さ!
元気ももらえるし、勇気ももらえる。
何かに挑戦したくなる
前向きになれる映画。
そしてやっぱりインド人、美人!

yoco16