ハミングバードのレビュー・感想・評価

ハミングバード

劇場公開日 2014年6月7日

アクションだけではないぞ

ホームレスを食い物にする悪党どもから逃れ、天窓から侵入した長期留守の部屋。部屋の主のダイモンに成りすまし、やがて中国ギャング団の用心棒として働くことになったジョゼフ。 ホームレス仲間にはジョーイ・ジョーンズと名乗り、そこで荒んだ心を癒してくれる若いシスターのクリスティーナ(ブゼク)と仲良くなる。

ダイモンの部屋はいごこちがよく、男のヌード写真が飾られていたことから自分はダイモンの恋人だと切り抜けたりする。しかし、彼の過去はアフガニスタンでは報復目的で現地人を5人殺し、それは偵察機“ハミングバード”で撮影されていたのだ。そのため、戦場のトラウマでハミングバードが飛んでいる妄想。自分を取り戻したいがために荒くれた仕事をこなし、心を通わせた女性イザベルを探すのだ。そんなある日、クリスティーナがイザベルが殺されたという情報を持ってくる。彼はイザベル殺しの犯人を執拗に追い求める・・・復讐するために。

“慈善”だとか“復讐”というのがテーマではあるが、クリスティーナ自身にも過去があった。10歳の頃に体操の先生に性的虐待を受け、終には殺してしまったこと。2人とも贖罪を背負い生きていたかのような。そして2人の恋愛も・・・だが、それは10月1日に終わり。彼女はアフリカへと旅立ち、ジョセフは多分捕まった・・・虚しさも残る、アクションだけではないステイサムが見どころだ。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月12日 / PCから投稿

何時もと

違い、派手さは無いが切ないストーリー重視の作品。

その為に好き嫌いが分かれそう。

俺はやはり・・・何時もの派手なステイサム映画が好きかな。

REpower
REpowerさん / 2018年6月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 悲しい

安定のスティーヴン・ナイト!!

「イースタンプロミス」、「オンザハイウェイ」でスティーヴン・ナイトの都会派ハードボイルドのファンなので、安定の内容に安心して観る事ができました。数あるステイサムのシンプルな無双アクションを期待すると、より静かで雰囲気重視なため少し違うので、平均評価が低くなっていて残念ですが、スーツの着こなしやゲイ(の振り)演技の表情等も含め、とても格好良く撮れていると思います。ヒロインはシスターの格好じゃないと、ナルニアの魔女みたいで萌えませんでした。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年5月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

ジェイソンステイサムの

映画。無口でエリートOB役ばっか。
最初よく見てないとわけわかんない

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

悲しい ネタバレ

戦争の後遺症に苦しむ男性の話。自分のために寄り添ってくれた女性がなぶりものにされた挙句殺され、その復讐に燃えてしまう。復讐を遂げても最後は虚しさしか残らない感じが悲しい気持ちにさせる。最後は逃亡したのか、逮捕されたのか。

syocoa95
syocoa95さん / 2017年1月11日 / PCから投稿

哀愁ハードボイルド

元○○とか裏社会とかあらすじだけ見るといつものステイサム・アクションのようだが、これがなかなか渋みと哀愁のあるハードボイルドだった。

特殊部隊中に犯した罪から逃げるように、ロンドンの路上でホームレス生活を送る主人公。
その時心を通わせた少女が何者かに殺された。
裏社会に潜入し、復讐を誓う…。

冒頭、ロン毛にヨレヨレの服装、ボロボロの姿にステイサムと気付かなかったくらい。
その腕っぷしを活かして、チャイニーズ・マフィアの“何でも屋”になってからはいつものスキンヘッドにビシッと着こなしたスーツ姿。

確かに最初、主人公が何をしたいのかよく分からなかった。
でもそれは、主人公自身が今逃げおおせて生きている意味も目的も定まっていなかったからだと思う。
殺された少女の為の復讐は、罪に罪を重ねているに過ぎない。
彼自身もそれは充分分かってたかもしれない。
結局罪を重ねる事しか出来ないろくでもない自分。
そんな自分に何が出来るか。
せめてもの罪滅ぼしなどではない。
せめてもの自分が出来うる人間らしさとして。

シスターとの交流。同じく暗い過去と罪を背負い、淡く惹かれ合う。
別れた妻子への想い。娘へ贈る写真と、握手…。
派手なアクション・シーンは無い。
そんな人間臭い姿が、いつものステイサムよりカッコよく、図らずも目頭を熱くさせた。
それらを踏まえ、やはり当代一ハードボイルドが似合う男だ!

近大さん / 2016年12月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

寂しさが、、、

JSの作品の中では アクション重視ではなく 過去を引きずる人間模様をストーリーよく 描いている作品
最後は すこし もの寂しい感じかな、、。

tomy
tomyさん / 2016年9月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

171-48

切ないステイサム。
2人の贖罪。余韻がいい。
いい人にはなれないが努力はしてみようと思う。
かっこいいです。渋いです。

もやし
もやしさん / 2016年7月31日 / Androidアプリから投稿

意味がよくわからない

何がなんだかよくわからないまま終わっちゃった。ジェイソンステイサムって、当たりとはずれが両極端だなぁと思う。
しかも、予告編がおもしろそうだから、けっこう騙されて観てしまう。
けっこう90分くらいの作品が多いから最後まで観れるけど……

みみみ
みみみさん / 2016年6月26日 / Androidアプリから投稿

いつもと違う…

いつものガンガン人を殺していくのかと思ったら二人ぐらいしか殺さなかった。
ジェイソンステイサムは体調悪かったのかな

tikuru1
tikuru1さん / 2016年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

いつもとは一味違うハードボイルド・ステイサム

ド派手なアクションを繰り広げる肉体派ジェイソン・ステイサム映画もいいですが、こんな男臭い哀愁漂わせるハードボイルド・ステイサム映画も悪くないものですね。
まあどうしてもジェイソンにはアクションを期待せずにはいられませんから、どこか物足りない気持ちは無きにしも非ずでしたが、ストーリー構成は何とも味わい深いものがあって個人的には好みの内容でしたから、地味ながら面白かったしグッと来るものもあった映画でしたよ。

しかし序盤のショボくれたジェイソンの風貌にはビックリでした!
ホームレス生活をして逃げ隠れしていたジェイソン演じる脱走兵ジョセフの禿げた汚らしいロン毛姿が、あまりにもリアルすぎて最初はジェイソンだと気付きませんでした(笑)
ロン毛を剃って普通のジェイソンに戻ったらカッコ良かったですから、薄毛になったらとりあえず坊主にした方が、人生楽しく生きていけることだけはよ~く分かりました。

そんなホームレス・ジェイソンの復讐劇、としては意外にもあっさりな結末に、やや肩透かしを食らった感は否めないですが、あくまでアクション映画ではなくハードボイルドな男の話として作品を作り上げようと言う気概は感じ取れましたから、まあこれはこれで渋くて好感の持てる作風ではありました。
戦場で負ったトラウマから、逃げ続けている自分を見つめ直し、罪を受け入れ更生しようと行動する姿は、哀愁たっぷりでグッと来ましたよ。
このストーリーにハードなアクションはいらない、このぐらいでちょうど良かったと思いました。

ジェイソンと修道女の心に傷を負った者同士の一時の恋模様も、切なさたっぷりで地味ながら作品に厚みを持たせてくれましたね。
お互い共鳴しつつも、向かう方向性は違う二人、う~ん切ない、またいい歳した修道女が時折見せる少女な部分が、たまらなくいいんですよねぇ。
でもドレス姿はオバサンチックでちょっと似合わなかったかな(苦笑)
まあ全体的にはジェイソン映画としてはホント地味でしたし、爽快感もない話ではありましたが、珍しくメッセージ性もあったりで、ちょっといつもとは違った趣を感じられた映画でした。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年3月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

ちょっとモヤモヤするかんじ。

ちょっとモヤモヤするかんじ。

ゆりお
ゆりおさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

かなりもったいない! ネタバレ

題材がいいのに、ストーリーがB級でもったいない。空撮のラストシーンはいらないと思った。

これは残念としか言いようがない。それぞれの人物描写が薄い。話の核であるイザベルに主人公が恩をなぜ感じているのか、なんとなくはわかるが、そこちゃんと描かないとダメだよね。

ああ、ほんとにもったいない!

ローランド山
ローランド山さん / 2015年6月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

予告とは違い、アクションもストーリーも眼を見張るような箇所はない。僕的には残念な1本でした。

keitune
keituneさん / 2015年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

見所無し ネタバレ

冒頭、人の家に住み着いた辺りは面白いかもと思ったけど、修道女もイマイチインパクト無いし辛気くさい感じ。
アクションと言える場面も少なく、ダラダラした印象。

DAWN
DAWNさん / 2015年6月9日 / Androidアプリから投稿

嫌いじゃないな

序盤の髪の毛ボサボサ弱っちいステイサムになんだか残念な気がしながら進めていくと、髪を剃ったあたりからいつもの完璧なステイサムが
登場してスカッとします。
でもせっかく見つけたイザベル殺しの真犯人をあっけなく殺しちゃうんだなぁ。
しかし、ん?
ストーリー全体としては心に穴を持つ修道女とPTSD元兵士がお互いの心の穴を埋め合う話がメインであり、この映画のテーマだ。
だったらあっけなく真犯人を殺してもいいのだな。メインテーマはそっちじゃないから。

でもそうするとステイサムの持つ「完璧さ」の雰囲気が邪魔なんだよなぁ。イマイチ感情移入しかねる。
だったら最初の髪ボサボサ弱いステイサムの方がテーマに合ってるのに…。

となるとステイサムはミスマッチということか?残念。

にゃろめ
にゃろめさん / 2015年4月2日 / Androidアプリから投稿

今日はこの映画を観ました。 う〜ん期待したほどアクションがなかった...

今日はこの映画を観ました。
う〜ん期待したほどアクションがなかった。
ストーリーは面白かったけど復讐に燃えるって感じで

toshi
toshiさん / 2015年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

常に暗い

ジェイソン・ステイサムらしいアクションシーンもあるのですがそんなにたくさんあるわけでもなかったのが残念。メインの登場人物もあんまりいないので常にジェイソン・ステイサムとアガタ・ブゼクが登場している感じでした。
暗いシーンばかりで退屈でしたし最後の終わり方もハッピーエンドなのかそうじゃないのか微妙な終わり方で残念でした。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年3月7日 / Androidアプリから投稿

それぞれの再出発 ネタバレ

今やジェイソン・ステイサムは、アクション・スターとして確固たる地位を築いたが、これはそのイメージからはちょっと外れた作品になっている。
彼が演じるのは、アフガニスタンでトラウマを抱えた元特殊部隊の兵士ジョセフ。
収容されていた病院を脱走した彼はホームレスとして路上で暮らす日々。
しかし、ある日、ホームレスからなけなしの金やドラッグを奪う“タックスマン”から逃げた彼は偶然転がり込んだアパートが長期間留守であることを知り住人になりすましホームレス生活に別れを告げる。
中国マフィアの用心棒としてのし上がっていく過程はいつものステイサムらしい姿だが、それよりも自らの過去や父親の顔さえ知らない娘への思い、同じく過去のトラウマを抱えた修道女クリスティナに惹かれていく、繊細な彼の姿の方がが印象に残るし魅力的に映った。
彼の戦場での行動は“ハミングバード”が見ていたように、過去と決別する為には、過去から逃げる訳にはいかない。
そんなことを思わせるラストだった。

arakazu
arakazuさん / 2015年3月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

アクション最適!!

この程度のアクションが良いです。
いつもはやり過ぎ!!の感があるので・・・・
話としては面白かったのですが、彼は誰を欲しているのか?
やはり、最後は一人にしぼって欲しかった。
今回の特筆すべくはシスターですね!!
なぜ、ハミングバードなのか分からなかったのが残念。

シネパラ
シネパラさん / 2014年11月24日 / PCから投稿