怪しい彼女のレビュー・感想・評価
若返ったからって美人とは限らねえし
良くも悪くも、我の強い、口の悪いおばあちゃんが家で存在感を発揮し、生き生きと楽しそうにやっている。若返る必要があるのか?と思うくらいに、見た目はともかくとして、若い。
そのせいで、嫁は心労で倒れるし、老人会の友達たちも、振り回されている。
見た目が若返ったからと言って、歌が変わったわけじゃない。テクニックが身についたでもなく、もともと巧い。
しいて言えば、周りの反応も「若い娘が、妙に心に響く歌を歌う」というギャップに驚いてのものだ。みんなが振り向く美人になったわけじゃない。
この映画、残念ながら、見る前にハードルを高く上げ過ぎてしまっていたようだ。
私には響かなかった。
音楽は、演奏シーンも含めて、撮り方が稚拙で、迫力が欠けていた。歌は、本当に歌っているのか疑いたくなるほど、音が収まっていないし、歌唱シーンの映像は、カラオケの画面に出てくる映像にそっくりだった。
ストーリーも、枝葉末節を詰め込み過ぎなので、もう少しつまんですっきりとまとめて欲しかった。老人会でライバルだったおばあちゃんが脳卒中で亡くなったエピソードなんか、全カットでもよかったんじゃないか。あのばあちゃんの遺影が飾ってあるのを見た時には「若返り写真館に行かなかったんだ」って、ちょっと意地の悪い想像をしてしまった。
イケメン音楽プロデューサーとのはかない恋も、今の若さを失いたくないという願望のためのフックで、それがあるから孫に輸血するシーンが尊い犠牲に映るのだろう。
実の息子は、彼女の正体に気づき、あろうことか「息子を見殺しにしていいから自分の人生を生きて」なんて、親ならとても思い付かないようなことを口走る。それによって最後の選択、孫の命と引き換えに若さを失うという、悲しい結末が生きてくるのだろうが、これは韓流ドラマの家族ものによくある展開なのだろうか。こんなドラマがウケるのか?
侮りがたし。
深くは考えてはいけない
嫁に対しても、シニアコミュニティでも、あるいは過去にした仕打ちからも、明らかに嫌な婆さんだったのに、なんか最後はキレイな親子の絆みたいに畳み掛けていくのは、正直どうなんかなーなんて思いながら結末を迎えた。まあコメディなんだから深くはつっこまないほうがいいんだろうなーと思いながら、若返ることで発生するコントみたいなズレを一通りやりつくしーの、テレビ局プロデューサーの最終の振りをわかりやすく拾っていきの、交通事故という、まあわかりやすい展開にある意味安心してみられちゃう感じでした。あまり深く考えず楽しむのによい。
シムウンギョンさんは、演技は素晴らしいのですが、どうしてもイモトに見えてしまい。。。御免なさい、雑念が。
原作はこの映画だったか。
よく考えて見れば、よくある妄想話だが、韓国らしい話になっている。
音楽は良い音楽が使われていると思ったが、韓国の流行歌なので、馴染みが無くて、日本のリメイクの方が良かった。
主人公は倍賞美津子さんの方が、綺麗だと思った。
桃アレルギー!?
今更ですが、yuriというニックネームがかぶっていた事に気が付いて改名したのですが、IT音痴なのでやり方がわからず、時間がかかってしまいました。再びかぶらないように句点を付けておきます。
さて本作は、日本版「あやしい彼女」のオリジナル版です。
やっぱりアクが強いですねー。韓国のお婆さんは見た目が老けていてもキャラは強烈なので、若返るまでが観ていて苦痛で、途中で止めようかと思いましたw
ストーリーはとても面白いです。シム・ウンギョンさんはお婆さんの演技も歌も上手です。
煮魚に大根の味を染み込ませる、というのがどういう味付けなのか気になりました。日本版はどうだったかな?和食だと、例えばブリ大根は大根にブリの旨味を含ませるし、中華の豚肉と大根の煮物も同じ感じなので、考え方が逆なのが面白い。
「半地下」「桃アレルギー」のワードは、パラサイトを思い出して笑えました。慣れてきたら楽しかったです。
でも衣装はひどい。日本版の方が、「ローマの休日」風衣装もレトロなワンピースも靴も、柄やシルエットが洗練されていて素敵だったのに比べると、だっさーい(笑)女子目線でいくと、可愛さとオシャレ度で日本版に軍配が上がりますが、笑いのセンスは好みでしょう。先にどちらを観るかに左右されるのかも。
歌の上手いマルスンに子供の頃から憧れていたパク氏。若返ったマルスンはオードリー・ヘプバーンの写真を見たことで、自らをオ・ドゥリーと名乗り、パクの家に下宿することになった。やがてバンド活動をしている孫のジハに声をかけられ、バンドの歌姫となってしまうのだ。テレビ局のプロデューサーにも見初められ、一気に新人スターとして活躍することに・・・
息子が生まれてすぐに夫に死なれたマルスンは女手一つで彼を老人問題が専門の大学教授にまで育て上げた。そんなコメディにあって、老人問題よりも家族愛、音楽青春モノとして楽しめる作品。血を抜くとそのまま元の老人に戻ってしまうというおバカな設定であっても、なぜか泣かされてしまう。個人的にはジハが好きだな~
オチもいっぱいあって、コンサート直前にジハが交通事故に遭い、彼のオリジナル曲を歌ってから病院にかけつける。怪しい彼女の正体はパクしか知らなかったが、息子が気づいて告白するシーンや、1年後にはジハの姉がドゥリーの代わりにボーカルをとったり、パクが青春写真館に入り若返ってしまうとか・・・残念なのは美味しいサブストーリーをごった煮のようにしてるところか。
シム・ウンギョンの魅力
韓国のコメディ。韓国の70歳のばあさんが若返った姿をシム・ウンギョンが見事に演じている。これは脚本の魅力ももちろんあるだろうけれども、主演女優の魅力が大きい。
歌手デビュー、孫との関係、息子との関係、プロデューサーとの恋愛、唯一秘密を知るおじいさんとの関係など、娯楽要素は詰まっている。
歌のシーンが何度かあるが、この女優の魅力が発揮される。調べたら、シムは、有名な子役だったらしい。納得である。
歌が良かった
主人公が若返る話。
あの写真館のシーンも凄く良かったし、初めて舞台で歌うシーンも、電車の中の説教やプロデューサーの家で一人酒するところも、そして終盤の息子さんが感謝の言葉を述べる病院でのシーンも良かった!
笑いあり感動あり。最後の献血行きな!も良かった。
あの歌の歌詞を是非備忘録に載せておきたくて…
考えないで
それを悲しむことはない
時が来れば
また咲くでしょう
嘆くことはないわ
その通り。本当に。
このゆるさが好き♡韓国映画もっときて―♡
韓国 アジア映画好きにとってここまで話題性のある作品が出てくるなんて、正直嬉しい~。レンタルも早く、早速観ました。
オバサン?が主人公なんて・・オバサンが若い自分になる?なんて・・設定だけでも笑えた。
そして・・若い自分になっても・・中身はオバサンのまんまで
オバサンの喋り方とかしぐさとか・・もう・・細かく観ると笑えるツボ満載。そこも見どころかと思います。
でも、ちょっと・・オバサンにこだわりすぎて・・
せっかくのラブラインがキュンキュンできなかったです。
もう少しロマンチックなところは若く演出してほしかったー。
恋したPの背中をポンポン叩いている姿とか
妙に中年っぽくて・・キュンできなかった~
ラストあたりに再会するけど・・・
なぜかあっさりで萌えなかった~・・。
ラブよりも・・バンドのサクセスストーリーのほうが重みがあって
ドンドンのしあがっていく感じはワクワクできました。
でも・・・最後お決まりのまた戻っていくキッカケが・・
まさか・・・自分の血を抜くと元に戻る?って設定
ここが一番ゆるくっていい・・。
韓国映画はこーいう感じがすっごくハマります。
これからもこんな作品が入ってきてくれるといいなー。
話題性となぜかハマってしまう・・
韓国映画 アジア映画ファンが増えますように・・(^_^;)
これからも発掘していきたいです。
シム・ウンギョンかわいい
シム・ウンギョンの演技が上手すぎて、本当に元のおばあちゃんを想像させるため、もっと萌えてもいいはずなのに、「こいつババアだからな~」と常に冷静にさせられた。でも可愛らしかった。ミュージシャンの碧衣スイミングさんに似た自然で野性味あふれる存在感でとても魅力的だった。
話はかなり強引で変なのだが、あの若返ったお婆さんにもう一回会いたいような気分になる。姿は若いのに、センスがおばあさんのままだったところが凄く面白かった。
音楽がヘビメタからムード歌謡、ジュディマリまで非常に幅広く楽しい映画だった。
確か『ハウルの動く城』も同じようなテーマだったと思うんだけど全然面白くなかった。一体何が違うのかいつか検証してみたい。
泣いて笑った!
久しぶりに大満足した映画!3回泣いた。笑ったとこは多数。若返ったおばあさんが途中から、イモトにしか見えなくて集中できなかったし隣の友達に言いたくてしょうがなくなったから、レンタルされたらまた観たい!とりあえずジニョンさんはパンクロック似合わない^_^そして中国版も日本で公開してほしいし、ぜひ日本版も撮ってほしい!
もはやベタ展開をおちょくり出す最近の韓国映画!
この手の韓国映画は「サニー 永遠の仲間たち」の例があるので、ずっと楽しみにしていました。
だって主役はサニーと同じ シム・ウンギョンですから!
サニー程の感動はありませんでしたが、やっぱり笑えてちょっと泣けるいい映画です。見に来ていたおばさま方は声を出して、笑ってそして泣いていました。
確かに子供を育てた経験のあるお母さん達は泣けるだろうな〜っと思っていたらラストに流れる字幕にやっぱりなーって。
韓国映画独特のぶっとんだ台詞とベタに進む展開を逆手に取った演出はサニーと同じですね。
韓国映画なのに韓国ドラマをおちょくるシーンを毎回入れてくるのはなんなのでしょうか。思わず、笑っちゃう。
展開を引っ張りがちな韓国ドラマを見ながら「短気なやつは死んじまうよ!」みたいな台詞に笑った。
ベタな展開ってやっぱりなんだかんだ好きなんですよね。
それをもはや今の韓国映画はそれをおちょくる事で笑わせてきます。
孫のジハが事故る所なんて完全に引きつけといて狙ってますからね。
さて、ちょっと残念だったのはシム・ウンギョンが可愛くなりきれてない所。おばさん臭さ全開でずっと進んでいくので、なんで主人公がこんなにモテるのか結構納得いかない。
確かに愛嬌と才能があるから…っていうのは分かるんですけどね。
主人公の性格は途中からもっと普通にさせてほしかったな。
伏し目がちな感じとかシム・ウンギョン可愛いのに!!!
服装もちょっと80年代ぽい服装をさせ続けるのでドレス姿よりもジャージ姿が一番かわいい気がした。
孫役の「B1A4」のジニョンがかっこいいからもっと絡んでほしかったですね。孫と祖母がいい感じになる。っていうバック・トゥ・ザ・フューチャーみたいな展開が見たかった!
おじさんよりも…
サニーでも思ったけど、ポスターなどの宣伝ビジュアル面が全然イケていないが残念…予告は面白そうだと思いましたが、このポスターだと皆惹かれないかも…。
「韓国恋愛映画」はおばさま方しかターゲットをしぼっていないのかもしれませんが、もっと狙うターゲット層を広げればきっと皆が面白い!!って思う映画だと思います。
もっとポップなポスターやチラシの方が絶対いいと思います。
青春ばあさん。
日本でお馴染の「意地悪ばあさん」が、ある日突然若返ったら?
っていう、よくある入れ替わりモノの枠は出ていないのだが、
いやー!恐れ入った。よく出来ている。
社会派の監督がこんな往年のコメディを撮ったことにも驚くが、
とにかく主演女優のシム・ウンギョンがとてもチャーミング!!
心は70歳のまま身体は20歳という、非常に難しい役どころながら
単なるコメディ演技の枠を超え、感動させるところなどもう完璧。
最近日本で話題になった映画の「娘はバケモノでした」というサブ
タイトルは、こっちの彼女にあげてもいいくらいの称号だと思う。
役所ちゃんに並んで、バケモノ俳優がこっちでも誕生した(爆)
ちょうど中高年にさしかかった年代の観客ならば、つい目頭を
熱くしてしまうような場面が多い。若い頃の苦労などいざ知らず、
あの韓国でも老人介護に辟易している。これが素直な婆さんなら
ともかく、この毒舌極まりないクソババアをさぁどうしてくれようか、
義母のせいで息子の嫁は体調まで崩してしまっている。いよいよ
自分がこの家から追い出され施設に入れられる感が迫ったある日、
マルスン婆さんは「青春写真館」なる店で遺影を撮ってもらうが…
突如20歳に若返ってからの姿がコミカル且つリアルに描かれる。
心は婆さんのまま、姿は可愛い女の子なものだから、俄然周囲の
羨望の眼差しとおかしな返答に対する笑いが巻き起こり大人気♪
実は歌手になれる程の歌唱力で孫のバンドに加入、デビューまで
漕ぎつけてしまうという、青春堪能ぶりには大笑いできる。
しかし突然行方不明になった婆さんのことを心配する息子たちは
怪しい20歳に振り回されながらも、だんだん真相に近づいていく。
ほぼ中盤までマルスンの嫌な面ばかり見せつけられてきた観客は
後半で彼女の歌唱バックに流れる映像に感動してしまうだろう。
息子を女手ひとつで育て上げるために、彼女はどれだけの苦労を
重ねてきたか…。これはどの親でも同じことだが、子供のためなら
親はいくらだって辛抱ができる。しかし歳をとると…ああなるのか^^;
いつもの韓国映画だと思う反面、人間はいつの間にこんな気持ちを
どこかへ置いてきちゃうんだな…と気付かされる。苦労の多い人ほど
人生観が豊かになり優しくなるものだと私も思ってきた。が、違った。
減らず口を叩く人間は、一生減らず口を叩くのだ。但しそこには、何か
愛情のかけらが見え隠れもしている。あんなにいびられた嫁さんが
気付いたのは、そこなんだろうと思う。母親がもっと強くならなければ、
これから先、家族の面倒を担う人生にきっと負けてしまう。
そしてもちろん、祖母はきっとああする。孫がどれほど可愛いものか、
実際にいる方にはきっと分かるだろう。我が子以上だというもんね。
(まとわり付いてる爺さんが立役者だが、あのラストはどうなんだ^^;)
韓国映画ってこんなに楽しいのか!
韓国映画をきちんと見たのは初めてだったけどとても楽しめた!シム・ウンギョンちゃん、キャスト挨拶での物静かな雰囲気とは一変、気合いの入った毒舌ばあちゃん役と歌唱力は素晴らしかった!笑いあり涙ありで家族皆で楽しめる。
女性は特に気になるであろう 美と老い をコメディの視点から上手く伝えてた。実際のオールドKポップが使われてるとあったけど、歌詞にもメッセージ性があり、多角的に曲と歌が気に入った。