ターザン:REBORNのレビュー・感想・評価
ターちゃんを思い出しました。ターちゃんのジェーンはぶたですが、こっちのジェーンはマーゴット・ロビーです。ジェーンを見るだけでも価値があります。どこまでホンモノかわかりませんが、景観もスゴいです。ターザンの体と奮闘ぶりも圧巻です。Stop Ivory
ターザンは美しく、アクションはリアリティーがない
アフリカのコンゴがベルギー国王レオポルド2世の私的領地として統治されていた時期が、物語の舞台。
ターザンことグレイストーク卿が、破綻しているはずのコンゴ投資の裏で原住民を奴隷として売りさばいている実態を調査するため、妻ジェーンとともに故郷に赴く。
が、そこには陰謀が待ち受けている。
まず、映像の美しさは特筆したい。
生い立ちを説明する回想シーンの挿入もうまい。
が、しかし・・・。
物語そのものが、ボケていたように思う。
登場人物の夫々が何をしたいのか解らない。
ジェーンはなんのために同行したのか。単に懐かしいアフリカに行きたかったから、わがまま言ってついて行ったが、拐われちゃってターザンを窮地に陥れることになってしまった…ような。
物語の根幹が妻の救出劇なのだから、ジェーンが同行しなきゃ始まらないのだけれど。
サミュエル・L・ジャクソン演じるワシントン・ウィリアムズは実在の人物で、
レオポルド2世の圧政によるコンゴの惨状を視察して本国に報告した事実はあるらしい。
勇名を馳せた軍人らしいので、ターザンと一緒にジャングルを駆け抜ける姿にアメリカ人は納得いくのだろうか。
息を切らせながらも、ちゃんと着いて行けてたあたり、違和感があったのだが。
ターザンを息子の仇と憎悪している族長は積年の恨みをあっさり解消するし、
傭兵軍を組織してコンゴの制圧を目論むクリストフ・ヴァルツ演じる悪役は、徹底した悪党ぶりは良いのだが、ターザンに直接恨みがあるわけではないと思うと、執念の向き先が解りづらいし、
ゴリラのボスに至っては敵だか味方だか解らない。
CGによるアクションシーンはダイナミックだが、リアリティーがなさすぎる。
ラストの動物たちの突進は、あまりにも唐突。
主演のアレクサンダー・スカルスガルトの容姿・身のこなしの美しさ、ジェーン役のマーゴット・ロビーの凛々しさは、本作の宝だろう。
筋肉
ディズニー版ターザンが大好きで見に行きました
ターザンの筋肉とは裏腹に顔は貧相な感じほんと大好きでした
すっごくかっこよかったです
内容としては△でしたがターザンがかっこよかったし映像がすごく綺麗なので結果オーライです
うーん、、映像美や迫力を期待して見に行きましたが今一つ、、 ストー...
うーん、、映像美や迫力を期待して見に行きましたが今一つ、、
ストーリーも難しくはないけどあまり頭に入ってきませんでした
ラストもあっけなかったかな、、
最近洋画の作品に日本人歌手が主題歌で使われる例が多いですがいかがなものかと、、
ジャングルの王の憂鬱な帰還
エンタメ映画のレビューはあんまり深刻に考えずに
書ける場合が多いのでいつもは筆が進むのだけど、
時々どう書いたもんかと困るものがある。例えば
本作のように、エンタメとしてはある程度の条件を
満たしている筈なのに、心踊らない映画の場合。
つまり「なんか分かんないけど面白くないなコレ」って時。
……この時点で相当にディスってる訳だが……
妻ジェーンとの英国での生活に慣れ、すっかり
英国紳士となったターザンが、生まれ故郷でのダイヤ
盗掘や奴隷売買の陰謀を暴く為に再びジャングルへ。
そこで悪党に拐われてしまったジェーンを救出せんと
追跡行を繰り広げる、という内容。
僕は元の『ターザン』についてはあらすじくらいしか
知らないのだが、殺伐とした雰囲気の冒頭や、彼が
スパイのような任務を負う流れまでは面白いと感じた。
ダイナミックな見せ場やスタイリッシュなアクション、
ロマンチックなシーン等々も綺麗に撮れてはいる。
キャストも悪くない。
主演のA・スカルスガルドは紳士的な雰囲気と
ワイルドな筋肉美でヒーロー性は十二分。
M・ロビーも、美貌も鼻っ柱の強さも
人一倍なヒロインを魅力的に演じている。
仇敵を演じるC・ヴァルツも毎度ながら◎。
小柄で小綺麗な風貌は、野生の中では誰よりも軟弱
そうなのに、見た目にそぐわぬ攻撃性が恐ろしい。
あとはこちらも毎度楽しいS・L・ジャクソン。
今回はまさかのターザンの相棒兼ボケ担当(笑)。
とまあ、役者良し、設定良し、映像良し、と来たら
それはもう面白くなりそうなものなのだけど、
残念ながら僕はまるで楽しめなかった。それどころか
中盤辺りからは何度も睡魔に襲われてしまっていた。
なんつうかな、
時系列がぽんぽん前後するので疾走感が薄いとか、
家族のように接してくれた原住民たちとの絆が浅く
見えてあの展開にもいまいち闘志が湧かないとか、
ちょくちょく挟み込まれる動物たちとのふれあいも
取って付けたような感じで白々しいとか、
ちょいちょい興を削がれる演出が積み重なっていく感じ。
『ジュラシックパーク』のブラキオサウルスみたいな
ノリで象さんが出てきても今時そこまでセンス・
オブ・ワンダーは感じないし……序盤のライオンも
伏線かと思いきやただの主人公アピールだったし……
てか、一番種類の近いゴリラともっと仲良くなさいよターザン。
ジャングルの王という割にはボスゴリラとの闘いはあんなだし。
そもそもパワーで敵うはず無いんだから、そこは
知恵や敏捷さを活かすべきじゃないのかしら。
今までどうやって群れを率いてきたの?と首を傾げる。
映像は綺麗でも、ある程度リアル路線を狙ったせいか
アクションシーンにイマイチ爆発力が無い点も痛い。
だが、キャラクターに感情移入がしにくい点はもっと痛い。
自分を見失いかけていた男が闘いを通して「王」の
威厳を取り戻していくとか、心の離れつつあった夫婦が
絆を取り戻していくとか、ドラマ的に良くなりそうな
要素はあるのに、感情的なリアリティやキャラクター
の“芯”みたいなものが何故だか感じられなかった。
それが何故かをうまく説明できないのが歯痒いのだけど、
むやみやたらに鬱々した雰囲気とか勿体ぶった
感じを受けて、面倒臭く感じてしまった次第。
以上。
古典的な物語にリアリティある映像やドラマを
持ち込もうとしたのだろうけど、足して良くなる
はずの要素がお互いの足を引っ張りあっている印象。
他のレビュアーさんと比べても随分厳しめだが、
個人的にはかなりイマイチの2.0判定で。
<2016.07.30鑑賞>
余談:
本日のサミュエル・L・ジャクソン。
・登場時、訳知り顔でターザンの側に座ってたのに
その後で自己紹介するサミュ兄貴に「初対面
だったんかいッ!」と心の中でツッコむ。
・ツタにしがみついて「アアアア~!」と甲高く
叫ぶサミュ兄貴に「お前が叫ぶんかいッ!」
と心の中で全力でツッコむ(あとツタ長い)。
中途半端な映画
ストーリーに深みがなくて、かといってアクションを単純に楽しむでもなく何だかとても中途半端感あり。
主人公のアレクサンダー・Sの肉体美は認めるけれど顔はすごいハンサムというわけでもないし、長年ジャングルでゴリラと一緒に生活していましたというような野生さもなく・・・う~~ん?。
逆にクリストフ・ヴァルツの上手さというか怪演(?)が目立ってしまって、そちらに引き込まれてしまった。
サミュエル・L・ジャクソンは別に彼でなくても良いよね、という位置。勿体なかった。
映像の素晴らしさで
ストーリーとしてはかなり陳腐化した内容だけど、それだけに昔の物語っぽくてそこそこ楽しめました。典型的な勧善懲悪の世界。CG技術も、とにかく最近の素晴らしい映像を見慣れてしまった感があるけど、やっぱりすごいなという印象です。わたしの大好きなハッピーエンドで良かった良かった。
失敗?
ハリー・ポッター シリーズ以外のデビッド・イェーツ監督作品に興味があって、なんとしても観たいと思っていた。
あのシリーズよりは現実的なシーンが多いので、やりがいはあったのではないだろうか。演出はやっぱりうまいと思うし、大俯瞰を多用して位置関係を一発で示したり、そのへんの手腕はさすがである。
見世物としての活動屋、日本風にいうとそんな感じか。
だが、いかんせん、脚本のできがよくない。ターザン(アレクサンダー・スカルスガルド)の出自や、ターザンとジェーン(マーゴット・ロビー)の出会いを描くのはしょうがないと思うし、映画の肝になりかねないところなのではずせないのかもしれないが、ストーリーのテンポの落とし方が半端ではない。
また、ターザンにひとかたならぬ恨みを抱いていたムボンガ(ジャイモン・フンスー)だったのに、あれでよかったのか。
クリストフ・ヴァルツはうまいので彼の演技を見るのは楽しいのだが、彼の存在が映画の質を落としている。コンゴの大自然をバックに、実は悪くないムボンガとターザンの一騎打ちでよかったのではないか。
脚本の方向が少し違っていた。
よかったー
普通によかったと、私はおもう。
確かに国王の借金がどうのとか
銀行がどうのとかよくわかんなかったし
いらなかったんじゃないかとは思ったけど
でも純粋にターザンがジェーンと
故郷と仲間を守るために
欲にまみれた人間と戦うっていうのはアニメと同じだし
優しくて孤独で強いターザンは
かっこよかったなぁと思う。
ジェーンも美しく逞しくかっこいい女性だった。
昔の友達の象やゴリラも描かれてた。
少しアニメとは違うけど、
ジャングルに戻ってきたターザンを
すぐ受け入れる象に対して、
最初はターザンをよそ者として戦ったゴリラは
アニメのキャラに似せたのかなって思う。
音楽も良かったし私は普通に楽しめた。
同じ動物なのに人間だけが進化し続け
野生の動物は今も昔も変わらない生き方をしてる。
人間は時に彼らの生き方を無視しようとする。対人間だとしても。
それは許されないのになぁ。全てが必然なんだけど。
それでも、なんだかなぁ。
自然って、自然に生きるものって
本当に素敵だなぁ、素晴らしいなぁって
帰り道にふつふつと思うのでした。
ハンパな作品
アクションものなのか、はたまたストーリーを見せたかったのか。
とりあえずターザンがバカすぎかな。
あんなパワーあるのに網は破れないし、ゴリラと闘って負けて、で?っていう。
まあ最後のバッファローは笑えましたww
監督も全部ぶっ壊したくなったんだろうねww
まあまあだった
ターザンにもジェーンにもあまり人間味がなくて、野生で育っているせいかもしれないがそれにしても個性がない。普通の正義感が強くて勇敢なかっこいい人物でしかなくコクが足りない。初めて出会った時に股間の匂いを嗅がれたところが面白かった。あと、不妊で悩んでいるところは共感した。
せっかくターザンなのだから、若い時の三船敏郎のような野性味を感じたかった。アフリカの土人たちがいかにもボディビルダーのような体型で、そうではないたくましさを感じたかった。アフリカやジャングルもそれほど恐ろしさを感じなかった。蚊もいなさそうだった。
お話はなにやら政治的で難しかった。一体ベルギーの王様は、あんなアフリカで軍隊をそろえて何がしたかったのか意味が分からない。
フルCGの動物達と肉体美が満載。
今までのターザン映画の根底を覆す様なアクション満載の作品で、単純なアクションアドベンチャー作品として十分楽しめる。
ただ、ストーリー展開とかは無茶苦茶でツッコミ所も満載。その辺はあまり考えない方が良いと思う。
個人的には脇を固めた名優二人が巧く作品を締めていた。敵役を演じたら当代随一のクリストフ・ヴァルツが今作でも見事に憎々しく演じ、野生のワニに殺られる所も見事だった。サミュエル・L・ジャクソンも中々良いアクセントになっていてオイシイ所を結構持って行ったな。この二人が演じた役が共に実在の人物だったらしいが、サミュエルが演じた役のモデルがあの人だったとは…ウーム。(-_-;)
今回は字幕版での鑑賞だった。吹替版で主役を演じた桐谷健太君に不安を感じた訳では無いが、私的には此方で観た方がしっくり観れた様な気がする。(笑)
しかし…ジェーン役のマーゴット・ロビー、今作では英国淑女役だったが、次作の「スーサイド・スクワット」での変貌ぶりは…まぁ、どちらも活発な女性である事には変わりは無いが。(^^;)
人間の為
悪者はとことん悪者、それを倒すターザンという判りやすいストーリーだけど、悪者のターゲットが人間というところで動物の平穏な生活ではないところがイマイチ。
人が死に過ぎるし、動物を捨てゴマに使っている様に見えるのも残念だし、少しクドイ感じがした。
ターザンは純粋で全ての生き物に優しく平等であるべきで、自分の為には違うよね。