ニード・フォー・スピードのレビュー・感想・評価

ニード・フォー・スピード

劇場公開日 2014年6月7日

退屈なスピード

人気ゲームが原作とは言え、昨今カー・アクション映画を作るとどうしてもあの作品と比べてしまう。
大陸横断や危険なレースゲームなど差別化を図り、勿論見せ場のカー・アクションも迫力はあるのだが…
どうも話が面白くない。話がまるで頭に入って来なかった。これで130分は長いよ…。
ヒロインはいいが、登場人物は皆魅力薄。強いて言うなら、レース主催者のマイケル・キートンの快演ぐらいかな…。

近大さん / 2017年11月21日 / スマートフォンから投稿

クルマ好きのためにあり

ほとんど全編に渡って車が登場する。ストーリーは何も考えていなくとも先が読めてしまうような簡単なものだったが、とにかく車を眺めれば良い映画なのではないか。ストーリーもレース以外でも必ず車が活躍するようになっており、車が主人公レベルと言っても過言ではないはずだ。実際ゲームが原作ということでそれは必然的だと思うが。
よって、車マニアにしか伝わらないという大きな難点がある作品だ。私はとにかく車の活躍を目に焼き付けているタイプの人間なので、その点は楽しめた方である。クラッシュや猛スピードのシーンで使う車は偽物だとは言え、CG無しのカーチェイスやアクションはため息が漏れるほど素晴らしい。レースになると、前方の車の動きに対して後ろの車の挙動などかなり細かな部分で興奮した。また、登場車種がランボルギーニやフェラーリといった有名どころでは無く、マニアックなメーカーの車が登場するのにはゲーム同様興奮。個人的には主人公が訳あって最後のレースで使う「ケーニグセグ アゲーラR」が好きなので、その活躍の場では大いに興奮した。その他にも「ブガッティ ヴェイロン」「マクラーレン P1」 「サリーン S7」「GTAスパーノ」など 夢の車が勢揃いだ。主人公のライバルの人物が乗る、「ランボルギーニ セスト・エレメント」はやはり芸術品レベルだ。それらスーパーカーを見事なカメラワークで撮影している。疾走感もとてつもなく強くスタイリッシュに描かれており、本当に車が大好きならば夢の時間だろう。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年8月1日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

意外といい!

あまり期待してなかったけど、アクションとチェイスは見応えがあって面白かった!

あと、ヒロインのジュリアが可愛かった!

せいや
せいやさん / 2016年7月10日 / Androidアプリから投稿

予想以上

期待してない分、面白かった。高級車のエンジン音もバッチリ、ゲームらしい映画

よしよし
よしよしさん / 2015年12月5日 / スマートフォンから投稿

北米、爆走横断

思いのほか楽しめました。
レースに出場するため北米を爆走横断、レースも見ごたえありました。スーパーカーで公道レースって、とんでもないです。

トビーの漢気がいい。もうちょっと華のある俳優さんでも良かったかな、チームのメンバー達もずいぶんご陽気な感じだし。
ヒロイン役のイモージェン・プーツが可愛くて良かったです。マイケル・キートンは抜群の存在感でした。

グッドラック
グッドラックさん / 2015年9月13日 / PCから投稿

割りとキレイな車映画

ただただ車を走らせることにおいては忠実に描いていると思います。
レーシングライン、前走車の挙動を見ての後続車の対応、純粋な加速感、スピード感等々、地味な部分ですが感心しました。
個人的には、派手なスタントは正直いらないかもとも思います。

派手なドリフトや、ただのストレートで抜きつ抜かれつするのに違和感感じる人にはいいかも。

ストーリーと展開は割りきっても、個人的にはよく世に出してくれた映画だと思います。

琴線細い
琴線細いさん / 2015年9月12日 / PCから投稿

車好きには

確かに車はかっこ良いがストーリーが読めてしまう分飽きがくるのも否めない

たじー
たじーさん / 2015年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

豪華な車

初期『ワイルド・スピード』を感じさせる純粋なレースシーンはCGなしでも迫力があった。反面、ドラマ部分になると途端に眠くなり、寝落ちして結果エンディングまで3日かかってしまった。これは自分の体調もあっただろうが、ドラマ部分が単調に感じたのが原因かなと。60点。

naokishimada
naokishimadaさん / 2015年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

スーパーカーの祭典

どうしてもこの手の映画は、ワイルド・スピードと比べてしまいがち。笑 アクションシーンは1つもないけど、ワイルド・スピードに負けず劣らず超高級なスーパーカーがけっこう出てくるけどその分、数は多くはない。笑 この映画の一番の見応えであるべきレースシーンもそこまで迫力があるわけでもない。車にお金をかけすぎたせいなのか…。でも、車好きの人にはオススメ!!マスタングがちょーカッコいい!!

S.I
S.Iさん / 2015年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

車好きにはたまらない1作

カーアクション映画と言えば「ワイルド・スピード」
でしょう。今年最新作の公開も控えている大作です。
そんな中、誕生した本作はゲームが原作のかなり純粋過ぎる作品です。
「ワイルド・スピード」はシリーズ初期はカーレースを徹底的に突き詰めた作品で、ストーリーもそれに合ったものでした。しかし、4作目から段々と話が大きく膨らみ、カーアクションという枠組みを越えたのではないかという成長っぷりを魅せてくれました。

本作はそんな初期の「ワイルド・スピード」を思い出させてくれる作調で、懐かしくも、新しくもあります。レースシーンは臨場感やスピード感が味わえて素晴らしいです。カメラワークもバッチリです。
車を一台一台格好良く撮っています。
また、なんといっても車に興奮興奮!

車だけなら今までのカーアクション映画で一番ではないでしょうか。

少し車の紹介をすると…

ランボルギーニ セスト・エレメント
出ましたランボルギーニ。この車は「ガヤルド」をベースに作られたもので、ボディーにカーボンファイバーを使用し、徹底的に軽量化された一台。
重量は999㎏!世界に数台しかない三億円の夢の車。

ケーニグセグ アゲーラR
スウェーデンのスーパーカー。主人公の乗っている赤い車です。本編には3台登場し、1台はぶっ壊れます。
最高速度は440㎞/h。「車」と言うものの中で1番 速い車です。

ブガッティ ヴェイロン
最後のレースに登場したブラック/オレンジカラーの車。フォルクスワーゲンからできた車で、16気筒のハイパワーエンジンからは400㎞/h超えのスピードがでます。値段は2億円と少し。
ちなみに、ビートたけしさんはこの車を購入したそうです…

シェルビー・マスタング GT-500
本編でも伝説的な存在と語られる、キャロル・シェルビーによってチューンアップされたマスタング。
登場する車の中では最も手に入れやすい。
本作ではかなり活躍する1台。

マクラーレン P1
最近なにかと人気者な車。
そこまで活躍する車ではないが、未来感溢れるデザインはなかなか印象強い1台。事故ってひっくり返りますが。

GTA スパーノ
スペインのスーパーカーで、限定99台で生産された車。登場車のカラーはイエロー。
日本では馴染みのない車です。もちろん格好いいです。フロントガラス付近にパトカー(ダッジ・チャレンジャー)が突っ込んで大破。

サリーン S7
アメリカのハンドメイド車。スティーブ・サリーンの会社から産み出された1台。登場車のカラーはシルバーです。最後のレースで1番 始めに事故る車です。
2007年公開の「レッドライン」と言う映画にも登場します。

グラン・トリノ (1969)
冒頭のレースで主人公が乗っていた車です。活躍はここだけですが、クラシック・カー好きにはたまらない1台でしょう。
このレースではポルシェ911等も走ってます。

メルセデス・ベンツ SLR マクラーレン
派手なアクションはありませんが、一応紹介します。
流線型フォルムが美しい1台。

ちょろっと映った車でも、
ランボルギーニ ガヤルド(おそらくバレンティーノ・バルボーニ)
等々の高級車が出てきます。
それをCG無しでぶっ壊す当たり、流石です。
長くなりました…

カピバラ
カピバラさん / 2015年3月6日 / Androidアプリから投稿

シンプルに楽しめる(*^^*)

CG無しのカーアクションはやはり凄い。

観ていて凄く圧倒される迫力だった。

ストーリーにはそこまでひねりが無いが、ラストの因縁の対決は見ものだ。

とても面白い映画だった(´∀`)

RYO
RYOさん / 2014年12月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

面白い‼︎

ワイルド・スピードシリーズくらい面白い‼︎
高級車の爆走、エンジン音が凄くかっこよく最高に興奮できる。
バッタジャンプのスタントは大変な仕事だけど、見事にやってのけ、この作品を盛り上げていた。
カメラマンも上手く撮っていた。
キャストのキャラが個性豊で楽しめる。
カーアクションの一級エンターテイメント映画。また観たい‼︎

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2014年11月16日 / スマートフォンから投稿

ワイルドスピードかな?

ワイルドスピードと比べてしまうと
レースシーンのスピード感やアクションに関して
少し見劣りしてしまう気がする。

ようくん
ようくんさん / 2014年9月1日 / PCから投稿

(雑なつっこみ)

こういう映画で細かいことは気にしちゃダメなんだけど(ワイルドスピードで、2台の車で重い金庫を引きずって走るなんて、何馬力あるんだよ!とか)
威信をかけて、やれ何馬力だやれ最高速度が何キロだって車を作ったのに、そのホイールかっこいいけど重たくない?それ軽量化しないんだ、ってちょっとつっこんだ。

けどそんな細かいことはさて置いて、面白いなぁって観れた映画でした。最初の導入はイマイチだったけど、どんどん引き込まれて(途中で少しだれて)ラストはどうなるの?って気になりながら最後まで観れました。
細かい感想は忘れかけてるので、きっとまたDVDを観ると思います。

ちま
ちまさん / 2014年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

びっくり仰天 ネタバレ

CG一切なしのレースシーンは大興奮!
しかし物語の最初のつかみが微妙でしたね。観客置いてけぼりな部分が少しだけありましたね。

序盤は少し間延びして失速。しかし主人公が再びメンバーを集めるあたりからが最高に面白かったですね。
マスタングめちゃかっこよかった。

とまぁリアルなレース映画なんですが、変に恋愛要素をいれたせいで微妙な仕上がりになったかと…

まぁ続編に期待ですね

もん
もんさん / 2014年8月6日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

役者がどうこう言ってる人

あのジェシー・ピンクマンことアーロン・ポールの演技、キャラクターも素晴らしかったじゃないの!この類の映画に深みや意外性みたいなのを求めるのはどうかな。

ぴで
ぴでさん / 2014年6月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

時間短縮も必要。 ネタバレ

ワイスピシリーズが大好きなので、あの事故は大ショック。
それでも続編は作られるらしいんだけど、主役を失っては
あまりに内容が寂しくなるな…と思っていたところへこの作品。
あっらーよく似てる!面白そう!と劇場に足を運んだのだけど…

え!?こういうのなんだ?ちょっと違うかなー、とまず思った。
ワイスピとは似て非なり。確かに公道レースそのものの描き方も
こちらの方がハンパなく怖い~(ほぼ、殺人レースのような感じ)
ワイスピは荒唐無稽なCG多発のエンタメ作品だった、お笑いに
お色気に、これがハリウッドでございます!がそのまんま出てた。
こちらはもっとリアルというか(ハナシはもちろん荒唐無稽)
スタントマン出身の監督が撮ってるから車の走りも壊し方も総て
ハンパない。体感できるー!といったら断然こちらの方かも。
元々は人気ゲームソフトなのらしい、だからあんな風に展開する
ワケかと思いつつ、迷惑運転がかなりハンパなくて見ていて怖い。

しかしこの主人公はどうなんだろう?(ゴメン、またこんなこと)
どこの父っちゃん坊やが出てきたんだ!と思ってしまった最初。
彼の作品を観たことがなかったので顔も存じ上げず(A・ポール君)
顔はああなのに^^;声がメチャクチャ低くて、うわ~まさしくオヤジ!
と思いつつ、いや主人公は、車だ。車だ。車だ。と唱えること三回。
やっとライバルの嫌な奴、D・クーパーが出てきてホッとした(失礼)
どうして彼が主役じゃないんだよ!?前にフセイン役やったから?
メチャメチャ嫌な男じゃないのよ今回。ま、悪役もいいんですけど。

うーん。ストーリーはかなり単純。矛盾点も多いけど分かり易い。
その単純な話をこの長さにしてしまったことがいちばんの不可解。
もちろん公道レースの見せ場や、親友を失うことになった場面など
走りの見せ場は多いものの、無軌道にダラダラと続くシーンが多い。
観ているこちらの緊張感が途切れたり、始まったり、途切れたり、
始まったり、エ、この場面何なの?要らないだろ、こんなの。なんて
そう思わせる隙を作ってしまうほどで、こういう話に131分は長い。
ノリノリで喋るM・キートンもいいけど、後半になるとやや煩い(爆)
もういいから黙っててよ、オッサン!みたいな感じで(ゴメンなさい)
早くレースを始めてくれ!と思ってしまう。

どこを観て楽しむか。で、感想が変わってきそうな作品なんだけど、
それよりこんな殺人レースみたいな(暗い)作品をディズニー配給で?
と、そっちの方でやや驚いてしまった。上映タイムにスピードが必要。

(続編あるのかしら?車好きにはワイスピと並んで楽しめる作品かな)

ハチコさん / 2014年6月25日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

ニードフォースピード

走りの映画と言うよりも、リアルなバトル凄い。
走りの映画で、CGを多用しないこの映画は、車の走りがみたい人にはたまらない映画だな。

キッド
キッドさん / 2014年6月22日 / Androidアプリから投稿

ゲームが原作か…

納得。
登場人物だれにも感情移入できないんです。
わがまま勝手なおバカなワカモノが繰り広げる公道不正利用のカーレース大会。とっとと事故っちゃえ、って思っちゃいました。仲間が死んで流す涙も、違うだろ、って文句言っちゃう感じ。
まー、ゲーム原作だからお話はどうでもよいのかも。
で、感じんのカーアクション。バコバコと何台もスーパーカーぶっつぶすかと思いきや…そんなでもなかった。それでもスーパーカーだからすごいか!?
それなりだったんだけど、ワイルドスピードのカースタントあるからもうちょい迫力ほしかったな〜。

peanuts
peanutsさん / 2014年6月22日 / スマートフォンから投稿

Fast&Furious(邦題ワイルドスピード)超えた!!??

Fast&Furiousの二番煎じかな?と期待せずに行ったのが良かったのか、と言うかそう思っていた自分を恥じる程の面白さ!!ちょっと長いか?(130分)と思いきや、あっという間。酒飲んで夜に観に行ったのに、一度もウトウト、ってのが無く、終始楽しめた。
シリーズ化を願う!!

hiromax
hiromaxさん / 2014年6月21日 / iPhoneアプリから投稿