劇場公開日 2015年4月11日

「ラストまで瞬きもできない展開」ソロモンの偽証 後篇・裁判 えのきちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ラストまで瞬きもできない展開

2015年3月8日

難しい

『ソロモンの偽証 後編・裁判』を鑑賞。

さて、前編に引き続いて後編の感想である。
後編を鑑賞する方々は当然ながら前編を鑑賞済みで、且つあのあまりにも酷いラストを目の当たりにし、続きが観たくてウズウズしているはずだ。
その事からも前編の伏線を張るだけ張って何も解決せずに中途半端な箇所で切る手法は成功していると言える。

そして、後編では大半が法廷シーンとなる。

相変わらず超駆け足なので、いつの間にか堂々とした生徒たちの法廷での立ち振る舞いには違和感を覚えてしまうものの、検察側と弁護側のやり取りは見応え抜群で、なかなかの緊張感である。

中学生たちが出来る限り自分たちの手で真実を解明しようと裁判を開廷する事を決意する背景には、人々の日頃の行いによる先入観や、表面的な事実のみがクローズアップされる事によって真実が見えなくなってしまうという現実がある。

そのあたりが丁寧に描かれており、事の善悪とは別次元の真実のみを追求しようとする生徒たちの行動にもしっかりと感情移入して楽しむことができる。

図らずも現実において未成年による凶悪事件が発生しており、観客の中にはイジメを題材にした今作と重ねてしまう方もいるのではないか。
そういう意味では何かと自粛する風潮がある中、予定通り公開されている事にまずは拍手を送りたい。

そして前後編通しての感想としては原作既読者であれば端折られている事による違和感は拭えないが、未読であれば間違いなくラストまで瞬きもできない展開に夢中になれる。

上映時間の制限の中でこれだけの作品に仕上がっている事にまずは敬意を払いたい。そんな作品である。

えのきち
ドラゴンミズホさんのコメント
2015年4月12日

原作を読んで好きになって、映画館に行きましたが、原作を読んだときと同じくらい感動しました。

映画としてうまく構成されていたので、はしょって違和感があるようにはあまり感じませんでしたね。

ドラゴンミズホ