劇場公開日 2015年10月16日

ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価

4.0ソリッドにまとまったシリーズの原点。

2023年7月31日

シリーズの発展と表現のエスカレートを踏まえて見直すと、一作目はずっとシンプルだった。しかし、この時点から「ジョン・ウィック」には独自の世界観があった。唯一無二のルールを持ち、一般人がほとんど関与しないギャングと殺し屋たちの世界。舞台として映っている街こそニューヨークなのだが、笑ってしまうくらいリアリティがなく、登場人物たちは狭いコミュニティで暮らしている。その中でだけ殺し殺される骨肉の戦いが繰り広げられる。ウソっぽいといえばそれまでだが、これほど絵空ごとのアクションを楽しめる世界線もなかなかない。キアヌ演じるジョン・ウィックが思いっきり傷だらけになっていくのもシリーズの売りであり、絵空ごとの安心感と、スタントの身体性が日本柱となって、シリーズはさらに特異な世界観を構築していく。今にしてみれば壮大なシリーズのアバンのような作品だが、出発点にしてすべてがほどよくまとまっているのがとても良い。

村山章

4.0キアヌの最新当たり役は、伝説の殺し屋のブチギレ復讐血みどろアクション

2021年8月27日
鑑賞方法:VOD

シリーズ誕生のきっかけとなった第1弾。妻を病気で亡くし、忘れ形見の愛犬と愛車(ボンピン付きカスタム69年式マスタング)をロシアン・マフィアに奪われた元殺し屋が、復讐のために復帰する。鉛筆1本で3人を葬った伝説を持つキアヌ演じる主人公だが、アクションは決して華麗とは言えない不器用さと痛みを伴いつつも、格闘技と射撃(または両方)で仕留める実践型。監督は製作会社87イレブンを立ち上げた格闘家出身のチャド・スタエルスキと元スタントマンのデビッド・リーチ(ノン・クレジット)の2人。特にリーチは「デッドプール2」「ワイルド・スピード スーパーコンボ」の監督を務めるまでになったたたき上げの現場主義派。また、人気射撃インストラクター、タラン・バトラーの濃密指導を受けたキアヌのガンさばきやカスタムされた銃の数々も、本作のもう一つの魅力になっている。
そのほか、殺し屋しか泊まれないホテル(外見はNYのフラットアイアンビル)、裏社会の仲間が敵の人数を符号で教えたり(「痩せた、28キロ(人)」→実際には33人だったが)、飛行場スタッフが暗殺者小説「シブミ」を読んでいたり、ギミック満載のスーツを仕立てて戦ったりと小ネタの趣味もこだわり満載。
「マトリックス」以来の、ネオとは違う魅力を持ったキアヌの当たり役、変わった殺し屋アクションをお探しならぜひ!

ホンダケイ

3.0ザ・アクション映画

2025年7月9日

アクション映画にストーリーを求める人には
物足りない映画でしょうね。

関係なしにアクションだけを楽しみたいなら
面白いと思います。

ムカつく息子を取り逃しながらも
⚪︎せるときはあっさりと⚪︎るところは
スッキリでした。

ガッキーチャンネル

2.5なんでかな?

2025年7月3日
鑑賞方法:映画館、VOD

公開時に観賞して
あまり響かなかったのですが
あれだけ続編が作られて、スピンオフまで。
今一番お気に入りの
アナ・デ・アルマス主演の「バレリーナ」を堪能するために
予習をかねて改めてじっくり観賞して
「ジョン・ウィック」ワールドに免疫をつけよう。

結果、やっぱりダメでした。
アクション満載で負傷しながらも戦い続ける主人公、
きっかけも大切な人(ペット)の為。
このおきまりのシュチュエーションは必ず盛り上がり
観客も主人公と気持ちをシンクロしやすいパターン。
これで、なんでこんなにも気持ちが入らないのか。
多分、監督の力量不足でしょう。
キアヌのもっさりした動きも
演出と編集やカメラワークでなんとでもなるのに。
実際、デンゼル・ワシントンやリーアム・ニーソンなんか
それほど機敏に動いていないし
撃った弾数もそれほど多くないけど
スタイリッシュに倒す姿に惚れ惚れする。
今作はそんなシーンまったくない。
チャドくん監督向いてないんじゃない?
やっぱりスタントマンなんだよね。

すかちん

4.5最高のエンタメ

2025年3月21日
鑑賞方法:VOD

犬が犠牲になると聞いて二の足を踏んでいたが、、、
絶対に面白いだろうとようやく視聴
いい意味で冒頭の復讐の原因パートはあっさりで個人的には大丈夫だった(でも犬好きの人は注意!)
メインは復讐パート!とわかりやすく尺をとってたっぷりアクションを見せてくれた。
途中から悪役を応援したくなるほどの圧倒的強さ!怖さ!最高のエンターテイメントだった
脇を固める演者も絶妙、カメラワークもオシャレで終始見ていて飽きさせなかった。
ウィレムデフォーが出てると知らなかったので思いがけず見れてそこも満足

hn

3.51作目はいいと思う

2025年3月20日

2作目以降は見ないほうがいいです。
・キャラがペラペラ(偉い人ほど小物)
・戦う理由が希薄
・ハンドガンの弾切れなし(これは1作目からか)
他のことに時間を使いましょう。
1作目はいいと思います。

あえいうえ

3.5👊

2025年3月20日
鑑賞方法:VOD

ストーリーの深みこそないものの、アクション、演技、演出、映像美、そのどれもが最高だった!

むしろ、単純なストーリーでわかりやすい分、アクションに専念して見ることができるので良かった!

大切なものを失う経験はキアヌ自身にも重なるだろうし、彼にしか出せない味のある演技だったと思う

車、銃、暴力、男の好きをてんこ盛りにした感じ

キアヌめっちゃかっこいいし、スーツ似合いすぎ!

エレベーターガール

3.5怒らせたら怖い

2024年12月21日
鑑賞方法:VOD

うーん、敵の言葉そのまま、「犬を殺されたくらいで」大変なことに。
キアヌだからこそなんか成立するなこの役。
やりすぎでは…と思ったけど、映画だし、ジョンの強さがすごすぎてもう気持ちいいくらい。

いくみ

3.5復讐の名の下に暴れまくる

2024年11月24日
鑑賞方法:VOD

この映画の公開当時、めちゃくちゃ売れてるなあと思った覚えがある。アクション好きの人間としては、かなり楽しく観れたかもしれない。

キアヌリーブスによる柔術+銃を使った戦闘シーンは爽快感マックス。そんな無敵にも思えるイメージに反するように、結構ダメージもらってボロボロになっていることがかなり(ほとんど?)多いとかいう意外性。無謀な突進だったり、甘さみたいなものが出るのもご愛嬌。

観客へ向けて、敵対勢力が口を揃えて「あいつはヤベェぞ…」と説明してくれるのがとってもシュール。裏社会特有のコミュニティという設定も作っていてくれて、結構個性的なアクション映画だなと感じた。

クールなキアヌリーブスによる一風変わった無双モノが観られるので、ぜひどうぞ。

こたー

5.0Yeah!この映画は神映画だ!!

2024年10月30日
鑑賞方法:DVD/BD

アクションと話の設定が素晴らしい

戦闘シーンは定期的にみたくなるほどの中毒性があって本当にかっこいい

あと、キアヌの人生と似ているところもあってなんだか悲しいというか切ないというか…

私の中では一番大好きなアクション映画です!

Mr.MovieMan

1.0こんなキアヌはいやだ

2024年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

苦手なアクション映画。キアヌが出てるからと思って見たが、結構ハードめの内容で見るのが苦痛でしかない。バッタバッタと人を殺していく。キングダムの戦うシーンが可愛く見えるわ。
ジョン・ウィックの住む街には警察は存在しないのか?

エンドロールの映像がお洒落。
夜の高層ビル群を真上から撮影する、斬新な映像。

ぼっち

2.0まったくツッコミどころ満載の映画だぜ

2024年10月2日

この映画がヒットしてパート4まで現時点で
作られてんだもんな。どこがいいのかわkらん

joker4444

3.5おじさん×犬

2024年9月29日

さすがキアヌ
かっこよすぎだろぉ
おじさん×犬可愛すぎる

ジュディス

2.5内容は無いけど派手なドンパチでそこそこ面白い。 イージーミスの多い...

2024年9月19日
鑑賞方法:VOD

内容は無いけど派手なドンパチでそこそこ面白い。

イージーミスの多い伝説の殺し屋。
なぜもっと圧倒的な強さを表現しなかったのか謎。

ウィレム・デフォーは生かしておいて欲しかった。

さしみしょうゆ

4.0お洒落アクション王すぎる、キアヌ。

2024年6月7日
鑑賞方法:VOD

シンプルなストーリー、映像美すぎるお洒落アクション。
マトリックスとスタントコーディネーターが一緒と聞いて納得。そらこんなことになるわけだ。

演出が一貫してお洒落。序盤台詞が少ないけど物語がシンプルな構成なので分かりやすい。愛してる人からの最後の贈り物のワンチャンを殺されたら、まぁ怒るね。

ただ、物語がシンプルで分かりやすい反面盛り上がりに欠けるなと思った。ラスト20分の怒涛の展開を差し引いても若干退屈な時間があった。マトリックスもそうだったな〜〜…なんて。犬から始まり犬で締める展開は好き。

暇

4.0休憩なしで最後まで見れた

2024年6月3日

だから面白い方なのかもしれない。けど、何か凄いシーンやセリフやストーリーがあるわけではないです。映像が綺麗です。ハイテンションで下品な会話をするキャラもいないし見やすいです。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

3.0内容薄めのハードボイルド

2024年5月5日
鑑賞方法:VOD

特に深みもないストーリーのくせにラストシーンの一部を冒頭に入れてみたり、登場人物みな捻りのない行き当たりばったりのくせに大物ぶってたり、なんともええかっこしいの大味なアクション映画。

独特のアクションは見どころあり。と言うか見どころはアクションのみなのだが、急に不意打ちを食らったり、タイマンで苦戦したりして、ジェイソン・ボーンやドミニク・トレッドに比べてジョン・ウィックの強さの説得力が今ひとつだったりする。殺し屋だけに躊躇の無さは随一だけどね。

マルボロマン

3.5キアヌのアクションもいいね

2024年4月13日
鑑賞方法:TV地上波

テレ東でお昼にやってる映画って、なぜか見ちゃうんだよね。アクションシーンも地上波で見れる程度の激しさでジョンの抱える悲哀との対比がバランスよい。

ただ、武器があるのに素手で勝負を挑むところが合点がいかない。

negi2000

4.0伝説の始まり

2024年3月23日
鑑賞方法:VOD

サークル活動の一環で鑑賞。
これから始まるジョン・ウィックシリーズの1本目として最高のスタートだと思う。
引退した伝説の殺し屋が嫁を失い、嫁の形見すら失ったことで職に復帰する。
この作品の良いところは最強の男の復活を、徐々に体が思い出していく形で描いたことだ。
チャプター2、パラベラム、コンセクエンスを見る前に一度この作品を見返すのもいいかもしれない。

冬タコ

5.0好きな映画ランキング:10位

2024年3月5日

映画史を変えたアクション。
大好きな復讐映画だ!

Nux/ニュークス 👑
PR U-NEXTで本編を観る