劇場公開日 2014年7月18日

複製された男のレビュー・感想・評価

4.5不条理な複製。

2014年11月6日

ハチコ

4.0この謎、難解‼︎

2014年11月3日

観終わった後は、とんでもないものを観てしまった……という気持ちにさせる作品。
解けるものなら解いてみろ‼︎という制作サイドの気持ちが全面に押し出された、超難解ミステリーだけど、、
物語は単純なもの。

とはいえ、張り巡らせた伏線は物凄く計算されていて、素晴らしいの一言‼︎
自分が納得いくまで何回も繰り返し観てしまう作品ですね〜

eMO

3.5映画偏差値高目の一本。

2014年10月27日

ワシはコレ好き!と言う分類の奇作。
とても人には勧め辛い、と言ったらわかりやすいのか…

「カナダ版世にも奇妙な物語」という作風、故に説明なんて何処ぞ吹く風なのはご愛嬌。
それを楽しめるか、「え?どういう事?」なんていちいち突っかかるか。

ただ、ジェイク・ギレンホールの一人二役の熱演もあり、謎のモヤに包まれながらも説得力がある。
そこがとにかく気持ち良い作品。

本当に観る人は選ぶけどね…

4.0クエスチョンマークが脳内で駆け巡る

2014年9月3日

これはどういうジャンルに当てはまるんでしょうか。サスペンスやらミステリーであるのは間違いないんでしょうけども。取り扱ってる題材はドッペルゲンガーなんですかね?それともクローンかな?『複製された男』てタイトル冠してる訳ですから。

ちょっとね、整理が付かないんです。何ですかね。何でしょう。いやね、難解なんですよ、本当に。
うん。正直に言いますね。意味が分からなかったです。つか、これ観た方、しっかり意味が分かりました?
自分、かなり難解な映画だよって情報は事前に聞いて知ってはいたんですね。だから上映中は目を皿にして、注意深く鑑賞してたんです。で、別に何もかもが意味不明って訳でもなくて、話の筋や登場人物、今ストーリー展開で何が起こってるのか、的なことは理解できてるんですよ、観てる間はね。時々インサートされる夢か現実か分からないカットまで全部頭に叩き込んで。

そして、あのオチでストン、と幕が切れるでしょ。

はあ?となって。こんがらがっちゃって。アリなんですか、あれ。あれでアリってことは、見逃してる事柄がまだまだ在って、隠された事実がめっちゃ一杯潜んでるってことなんでしょ?あのたった90分間にそこまでの情報量が詰め込まれてるってことなんでしょ?やあ、参っちゃったなあ。

一体どういうことなのか、という推測は出来るんですけど、断言がいまひとつ出来ないというかね。こういうことか!とスッキリいかないというか。

んー、んー。頭を悩ませるなあ。暫く考え込むことにします。

ロロ・トマシ

5.0最後のオチの意味を理解するのが大変!

2014年8月21日

大学教授が同僚から薦められた映画に自分と瓜二つの男が端役で出ているのを見つけ、意を決してその男に会いに行くと彼とは生年月日も声も体の傷も全く同じ。お互いに驚愕するが・・・という話で、一体これからどうなるのかという展開から全く想定外の結末に着地、あまりの意味不明ぶりに放心状態に。客電が点いた時に見えた客席の皆さんの呆気にとられた表情が忘れられません。
帰宅途上で映画の内容を噛みしめているうちにようやくオチの意味が解りましたが、だからと言って面白かったかというとそんなこともないです。ただスゴいものを観たという衝撃はなかなか消えませんでした。

よね

3.5鑑賞後に解釈を楽しめるか否か

2014年8月16日

ただストーリーを追いかけただけでは、最悪、意味が解らないかもしれない。難解とも不親切とも取れる。とても万人向けとは言えない。

ただ、観た後まで物語の「解釈」を巡ってあれこれと考え込むのが好きな人には、この上なく愉しい作品たり得る。伏線らしきものや、意味ありげなメタファーは、あちこちに散りばめられていて、目が離せない。そして、謎解きはされないまま、観客は現実に放り出される。

説明台詞だらけの親切すぎる映画に食傷気味の人には取り敢えずイチオシしておく。

lylyco

3.0謎を解く必要があるのか

2014年8月14日

asm

4.0こういう映画、もっとやってほしい

2014年8月12日

Haish

3.0ドッペルゲンガー?

2014年8月12日

mg599

3.0やっぱり消化不良…

2014年8月9日

予告を見ていた段階から興味をそそられる反面、きっと解釈は観てる人自身に求められるパターンで、想像力の乏しいあたしにはいつも通りこーゆー映画では消化不良を起こすんだろーなぁと予測していただけに、予感的中してワロタwww

それにしても全編通してセリフ少ないっ!
寝不足で行ったため、静か過ぎる映画にウトウトする場面も少々(^^;;

らま+たん

1.5消化不良感は満載。想像力が試される世界観。

2014年8月4日

【賛否両論チェック】
賛:「瓜二つの外見」という事件から起きうるべくして起こる悲劇を、赤裸々に描いている。変に全てを語らないのも粋な計らい。
否:「なぜ?」という疑問は最後まで解決されず。途中の不可解な幻覚や、登場人物達の行動など、共感出来ないと非常に退屈な内容。

設定はかなり斬新で、そっくりな人間に出逢ってしまった2人の苦悩が、ストレートに描かれていきます。半面、複製された経緯や方法など、肝心なことは何も語られません。あくまでも出逢ったその先の過程のストーリーです。なので、
「疑問点の残る映画はイヤ!!」
っていう人には、完全に不向きです。あくまでも、足りないところは観る側の想像力に委ねられています。
 途中の不可解なクモの幻覚や、必然性に疑問の残るラブシーン、アンソニーの強引な欲求などに好みは分かれそうですが、一癖も二癖もある変化球映画です。気になった方は、ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0理解の外側

2014年8月4日

わけがわからないと一蹴されそうなこういう映画がもっとつくられるべきだと思う。
夢うつつで鑑賞。映画と夢想が交錯して、自分ならではの鑑賞となりました。
一回性の体験でした。

Jungo

3.5未解読の秩序

2014年8月2日

「カオスとは、未解読の秩序である」という冒頭のメッセージに深く考えさせられる。
我々が当然と思えることは解読された秩序であるが、よくよく考えてみれば人間が血を通わせて生きていること自体がそもそもカオスなのかもしれない。

テレビゲームでは「バグ」というものが存在する。
レースゲームでいうとコーナーに突っ込むことによって近道できたりするやつだ。
日々生きてる中で、現実の世界でもこういうバグがあるんじゃないか??と考えたことがある。
秩序という言葉では計れない行動をすることによって、異世界への扉が開くかもしれない。
この作品の主人公アダムは、そうした現実世界でのバグに顔を突っ込んでしまう。
終始霧に包まれたような、ミステリアスな空気に飲まれそうな映画だ。
例えればひと昔前の世にも奇妙な物語みたいな得体の知れない空気感だった。
ラストがある意味衝撃的すぎて、もう言葉にならない。
俺も激似と言われる、トニーレヴォローリ(ブタペストホテルのボーイ)に会いに行こうかと思った。
(アンソニーを見つける時いきなり映画のシーンに変わるとこが、あくまでアダム目線での描かれ方で凄く良かったと思います)

@桜木町ブルク

おっしゃー

3.5好きか嫌いか、、、

2014年8月1日

映画ファン、映画オタにはたまらないでしょう。僕は映画ファンなのか、オタなのか知らんけど、見終わって劇場を後にする時に、同じく見終わったカップルがあーでもないこーでもないと話してるのを聞いて、あーなんだか良いですねー、と思った。映画を観に来たのだなー、と思った。そういう映画です。

odanova

3.0意味わからん。

2014年7月30日

好みの風合いの作品で『ドニーダーコ』?『アイズ ワイド シャット』』?なんてワクワク… ウトウトしながら観ていたら、全く意味は解らないうちに、能天気なエンディングに⁉︎

終わってから監督のネタバレ、コメントを読みましたが、大体はそんな感じかな?とは思ったものの、1回作品を観ただけで、そこまで読み取るには、あまりにもイメージ先行すぎて作りとしては一人よがりな気がしました。ただイメージだけでも★★★つけちゃいたくなる位好みな作品でした。

HIROKICHI

3.0ミスリード?

2014年7月30日

サスペンスものだと思っていましたが、どうやらちがう?

原題がENEMYなのですね。
誰が敵?役者?それともあのクモみたいなのに支配されたの?侵略もの?

何もわかっていませんw
何なのでしょうか?

登場人物が少ないのと、教師側・役者側共に人間関係が希薄なので、劇中に起こっている
すべての出来事が他の誰かの夢オチとかなんですかね。

特に理由も背景もないのかも。

唸蔵

2.5ネタバレ読んでがっかり

2014年7月28日

吉泉知彦

3.5あなたはだあれ?

2014年7月28日

散りばめられたパズルのピースを、解釈と言う脳力を駆使して組み立てて行く感覚の作品。

しかしパズルが完成しなくても、心地良い訳のわからなさだけは記憶の中にインプットされ、そのインプットが鑑賞後も、あれってどう言う事やったん?と言うエンディングに対する壮大な疑問符と化し、悪夢の様にずっとつきまとう。

この悪夢にピリオドを打つ為にもう一度映画館に足を運び、デジャヴとしてこの作品を追体験するか、それとも勝手に解釈して自己完結するかは、本当に見る側次第。

作り手側の狙いに気付き、作品の企図を掴めた瞬間、この作品の評価は一変するのだろうか…。

智哉

0.5難解…

2014年7月27日

どうにもわからない映画でした。
あまりにもわからなかったので皆様のレビュー読ませて頂きましたがそれでも自分はわからなかった。
理解しようとすることが無理なのかもしれません。
おまけに全編実にくら〜い感じですすむので眠気も誘発…。
自分には高度すぎました。

peanuts

4.52度目は笑劇と…

2014年7月23日

shadow-81