バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生のレビュー・感想・評価
これで大丈夫かDC
前作『マン・オブ・スティール』は個人的には大好きな映画だったので今作も期待していたのだけど、至る所で目にする酷評、酷評、酷評。期待の度合いをかなり下げて鑑賞したつもりだったのだけど、それでもダメだった。これはひどい。
端的に言うと、自分の仲間を殺した憎き相手を「母ちゃんの名前が同じ」というだけの理由で許して仲間になっちゃう映画。
以下、主に後半に関する愚痴。
母親をファーストネームで呼ぶのは無理あるのでは。
スーパーマンが「マーサが~」って言ってバットマンが「(マーサ!? 俺の母ちゃんと同じ…だと…!!??)」ってなるだけで頭おかしいのに、ここぞとばかりにバットマン母の墓標に刻まれたマーサの名前や死ぬ直前に父がマーサの名前を呼ぶシーンをフラッシュバックさせる演出、どうでもいい描写もいちいち時間かけて撮ったアーティスティック()な俺カッケーなカットの連続と相まって鬱陶しさが限界突破。そもそもそんな理由で喧嘩やめるくらいなら最初から戦うなよ…
綺麗な映像と派手な音楽で誤魔化そうとしてるけど、都合のいいカットが多い気がした。
あんな目立つ所に発信器つけてバレない訳ない…ってそれはむしろレックスが上手く逆手に取る伏線だからいいとして。
ロイスの、例のクリプトンキラーな槍を深い水溜まりの中に落とすという行動に必然性の欠片も見当たらないから凄い。
それをスーパーマンが命からがらサルベージした後、化け物相手に仲間2人が命懸けで戦ってるのだからさっさと助けに行ってやればいいものを、丹念にイチャラブするスーパーマンとロイス。まあ母ちゃんの名前が同じっていう程度の絆だもんなそうだよな。
クリプトンキラーな槍の効能でスーパーマンは弱体化してて、それによって化け物倒す時に心臓一刺し食らって死んじゃうスーパーマン(そもそも化け物の右手攻撃を剣で切らず躱してれば剣の形状にはならなかったの、あれだけ戦ってればさすがに気付くよなワンダーウーマン)。何か今までやたらスーパーマン恐いとか家族返せとか言ってた奴らが手のひらクルーして彼の死を悼んだわけだけど、スーパーマンが死ぬ訳ないって観客みんな知ってるから悲しくならないし、ラストのラストで棺桶に乗った土がふわりと宙に浮いても何も驚きはしない。
後半に関するものだけで1000字近い愚痴をぶちまけたものの、どうして前半の愚痴が無いのかというと、それは上映時間が長すぎて、前半の内容をあまり覚えてないから()
こんな無理矢理で必然性の欠片も無い描写を並べ立てるくらいなら、長すぎる尺をもう少し短くする努力をしてほしかった。
褒めるべきポイントがあるとすれば、冗長とはいえ一応綺麗だった映像、入場者特典としてクリアファイルがもらえること、そしてジェシー・アイゼンバーグに坊主頭は似合わないという事実を大きなスクリーンを使って示してくれたこと。髪、次回作までに伸ばそうな。
壮絶バトル!
今回の話は日本人には馴染みある、戦隊ヒーローやウルトラマンがビルを壊しまくってる疑問に通ずるものがありましたね。
バットマンは、ちゃんと観たことがなく、あまり知りません。
普通の人間だけどテクノロジーを駆使し、鍛え上げた肉体で活躍する金持ちヒーローだと思ってたのですが、少年時代にコウモリに包まれ飛翔していく姿を見るに不思議な力も宿ってるのかな?
「マン・オブ・スティール」は大好きなので話が繋がってることが嬉しかったですね。
お父さんを思い起こすシーンで流れるBGMは最高です。
この曲はかなり好きなので要所要所でちゃんと押さえてあって良い曲だなと改めて思いました。
お父さんの姿が見れたのも嬉しいサプライズ。
今回の悪者は「エージェント・ウルトラ」で主役をやってた人ですね。
あの時とはまた違い、少しぶっ飛んでる感じのキャラクターを上手く演じていたと思います。
スーパーマンがバットマンを殺す様な、夢か別の未来なのか、ちょっと不思議なシーンがあり、それを観た時にバットマン VS スーパーマンとか言いながらまさかこれで終わりじゃないだろうなと思いましたが、しっかり喧嘩もしてくれて、その後のバトルも迫力があって面白かったです。
そして謎な女戦士。
終わってから家に帰って調べちゃいましたよ。
ワンダーウーマンっていうんですね。
めちゃくちゃ強く、美味しいとこ持ってったなという感じでした。
バットマンファンには申し訳ないですが、あのメンツだとバットマンだけがかなり必死に頑張ってるように見えて、ちょっとコントの様に見えてしまいましたね。
棺のふわっと浮いた砂は、やっぱり続きがあるよってことなのかな。
アベンジャーズの様にヒーローが増えそうな展開ですが個人的にはスーパーマン単体の作品が観てみたいです。
近年まれに見る
ひどさ。
特にアクションもすごいわけじゃないよーな…。
ストーリーぐだぐた。
余計なこと多すぎ。
重々しくしすぎ。
意味無さすぎ。
戦う意味薄すぎ。
仲直り早すぎ。
勧善懲悪にメスを入れた?視点は面白いのだが。
メタヒューマンとか、知らんし。
女戦士ワンダーウーマン?が参戦したところで吹き出しました。
急に音楽変わるんだもん。
マーベルやりたかったんだ…と納得。
あー、あと、土足で風呂に入るな。
それだけは許せない。
物凄い金をかけた「東映特撮ヒーローvsモノ」。
IMAX3D字幕版で鑑賞、3D効果は非常に薄い。
とにかく瞬間の映像が命、話は二の次な一本。
「エクスペ2」のチャック・ノリスばりに唐突&乱暴なワンダー・ウーマンと、嫌味な悪役を120%出しきったジェスの魅力がすべての評価。
後はもう「ザック監督だモノね~」ですべてが片付く。
全編通して「ビジュアル命!」。
目先のやりたいことに追われてストーリーがおろそかになるのは、われらが愛すべきロド監督も一緒だが。
笑えない分、たとえ「アメコミ愛」があったとしてもコチラの方が厳しいのは仕方がないのかな。
確かに物凄くカッコいいんだけれども…「アヴェンジャーズ」のように愛するに至らないのはそこが問題。
BvsSの決着もまさかのお粗末さで肩透かしもいいところだし、そんもそも半病人のBの逆恨みじゃないですか、これ。
当然続編も付き合うけれど、このままでは諸手を挙げて歓迎は出来ないな…としんみりしてしまった作品。
ノーラン監督の引いたシリアスな路線が、妙にいびつにゆがんでいるのが問題なんだよな。
そういうことですか…
IMAX鑑賞
そういうことですか~とニンマリw
途中、驚きで2回は身を乗り出しての鑑賞。
ただ謎が少し残ります。消化不良的な…
『マン・オブ・スティール』鑑賞は必須かと思います。
バットマンシリーズの方は、どうしてバットマンが誕生したのかを知っていれば大丈夫。欲をいえば、ジョーカー編も観といた方が楽しめる感じですが、なにせ役者陣が違うので、あまり過去作など見過ぎると、特に執事のアルフレッド役はノーラン作品(ダークナイトetc.)でのマイケル・ケインがあまりにも神執事だったので違和感を覚えるかもしれません。
IMAX しかもエグゼクティブシートを取るほど楽しみにしてたのですが、期待度は超えず…
しかし、アクションや新たな展開など楽しめることは間違いなし!
特にワンダーウーマンは最高です!!
まぁアメコミ王道メタバースヒーローもの鬱展開だけどチョット気負い過ぎ
昨今のトレンドであるアメコミ・メタバースもの鬱展開に、バトルやアクションはこれでもか!って言うくらいのマッスルムービーには一応仕上がってる。
…でもね、キャラクターがキャラクターだからか重厚意識し過ぎじゃない?気負い過ぎw そっちにパワーかけ過ぎて、ストーリーというか構成があまりに雑。監督は回収してるつもりの伏線がどうにも伏線になってない荒い仕上がり。そこで残念感が漂ってる一作。
あとエンドロールそんなに重厚演出しなくてもいいよ。つまらない。
カッコイイ。これに尽きる。
キャラクターはもちろんの事、アクションの演出がとてもカッコイイ。ストーリーの回収にやや腑に落ちない部分もあったかなと思いますが、それを抜きにしても見応えありました。クライマックス、ワンダーウーマンの登場シーンには1番鳥肌が立ちました。BGMもかっこよかったです。
二大ヒーローの対決には興奮も、肝心な部分が雑すぎだったような
特別アメコミファンではない私でも興奮するこの構図に、期待せずにはいられない本作でしたが、見終わってみると、思いのほか満足度は低めで・・・。
引っ張って引っ張って、肝心のバットマンVSスーパーマンの対決が全く納得できないあの状態では、それは満足できませんよ。
まあクライマックスバトルはザック節全快のアクションシーン炸裂で、十分見応えは感じられましたが、それ以外の多くは消化不良気味で、否多めの賛否両論も納得の内容だったかなと。
勿論、DCコミックスファンではない故に、私の理解力不足な面も多分にあったのだとは思いますが、いくらなんでもこれだとバットマンの魅力無さ過ぎじゃないですか?
あの対決シーンだけ切り取ると、どうにもバットマンがバカにしか見えない。
「マン・オブ・スティール」からの流れでスーパーマンが今回のような扱いになるのは何となく想像通りだったので、後はバットマンの描き方次第な流れだったと思うのですが・・・。
しかも心変わりする見せ方が微妙すぎて、苦笑いするしかなかったです。
過去作を見ても正義へのアプローチが全く違う2人でしたので、題材的には面白かったのですが、全てにおいて中途半端、まあ正直知識豊富なDCコミックスマニアの方々が、自分で話を補正構築しながら楽しむ作品だった印象ですかね。
そんな中でもいい味出していたのは、レックス・ルーサー役のジェシー・アイゼンバーグでしょうか。
重たい正義を振りかざした対決を尻目に、一人トチ狂った雰囲気が、今までのレックス・ルーサーやジョーカーなんかともまた違ったジェシーならではの雰囲気を醸し出していて、妙に印象に残りました。
結局何をしたいのかはいまいち伝わり難かったですけど(苦笑)
ワンダーウーマンも、ビジュアル的には最高でしたね。
ガル・ギャドットには「ワイルド・スピード」シリーズ以降も何か当たり役があったらいいなと期待はしていたのですが、来ちゃいましたね。
今後に向けた唐突感はアリアリでしたけど、最後はおかげで楽しめました。
しかし結局のところ、前半の被害者達の気持ちは一体どうなっちゃったのでしょうか・・・正義の基準ってホント難しい。
今後は更にDCコミックスのヒーロー達が大集合するんでしたっけ?大丈夫なんでしょうか・・・かなり不安です。
本当の正義とは
マンオブスティールの続編という本作。
確かにマンオブスティールを見てないと内容が理解しずらいと思う。
前作はとにかく映像が派手だったが、今回も物凄い映像だった。
また音楽もよく、そのシーンが伝わりやすいと思った。
アクションはカメラワークがちょっと早いのと、ダークナイトのバットマンなので結構暗いシーンが多く少し見ずらかった。
ストーリーはいい感じで進むので内容が入ってきやすい。
原作を知っているとより楽しめると思う。
正義を求めて戦う2人のヒーローはとてもかっこいい。
バットマン、スーパーマンファンや派手なアクション、映像が好きな人にはおすすめの作品です!
アメコミファンでもガッカリ。
本作の批判コメントの中で「アメコミファンならおもしろいと思える」というものがありますが、アメコミファンの僕からしても、超ガッカリな出来ですよ。
なにがガッカリなのかというと、バットマンとスーパーマンの戦うシチュエーションがショボいこと。
レックス・ルーサーに母親を人質に取られたスーパーマンが、おめおめすごすごとバットマンとの戦いに向かう姿なんて見たくなかったです。
だいたい母親を人質に取られていたとしても、それこそ自身の超能力で助ければいいわけですし、そもそもルーサーに正体がバレバレという時点でダメじゃんって話です(これじゃあ、なんの為に正体を隠しているのかわりゃしません)。
バットマンも「ぶっ殺してやる!」みたいに意気込んでいたのに、ヒロインの説得であっさり改心、一部で評判のワンダーウーマンもなんの為に出てきたのかさっぱりって感じでした。
本国アメリカでも、初日の興行収入は凄かった割に三日目はガタ落ちしたそうですから、僕と同じような気持ちだったのかもしれません。
ヒーロー三人でこの有様では、人数の増える『ジャスティス・リーグ』ではもっと酷いことになってしまうのではないかと心配です。
『シビル・ウォー』ではこうならないことを願うばかりですね。
申し訳ないくらいの完敗です。
コンディションが悪かった、きっとそうだ。それでも、本当にごめんなさい。と謝りたくなるほど、退屈で寝てしまった…。
久しぶりに映画館でこんなに…
そして、元々バッドマンもマン・オブ・スティールも観ていないから、事前学習が足りず背景が全然分からない。
作品をかじっているのか、かじっていないのかも分からない。
1番の盛り上がりを見せる後半の戦闘シーンも何をやってるのか、なんで友達になってるのか、分からないから納得出来なくてまた寝る。
スーパーマンはまだしも、バッドマン、あなたの目的はなんだったの。2人がvs.するシーンが以外と少なかった。
でも、ベンも渋くてかっこいいし、ヘンリーもやっぱりかっこいい。バッドマンが好きだけど、ヘンリーの見た目が好きって感じ。笑
そして!すごい人がいた!レックスが、すごい。一癖も二癖もある、天才で変人でイカれてる役を演じている俳優さんに感動した。
すごかった。
とりあえず、反省をして各作品を観てからもう一度観直そうと思います。
大絶賛
とまでは行かなかったけれども、それなりに楽しめました。
しかしながら、他の方もレビューしてる通り、ひたすら長い。
下手なB級映画みたいにバットマンとスーパーマン闘わないし。多分本編始まって1時間くらいは闘ってないはず(もっと早かったかもしれないが長過ぎて麻痺)
まぁ夢オチの展開も結構あって整理が付きにくいのに場面転換早い。
それと、特に気になったのは登場人物の入れ替わりと登場が多過ぎて、誰がどういう人なのか、というか誰だったのか理解が追いつく前に場面転換。
あと、マンオブスティール観てないと一部分からない人も出てきて、
まぁ、前作あっての今作って感じ。DCやアメコミ好きな人と一緒に観に行って、余談的な解説を聞いて納得出来るかどうかって感じ。
超常的な力があるから、まぁマンオブスティールと同じく、戦闘は迫力あるんだけどやっぱり早過ぎてよく分からない事が多い。仕方はないんだけれど、それはやはり目立つ。
「大いなる力には大いなる代償が必要」云々はまぁ、ヒーローものに付き物でスパイダーマンでも似たようなの聞いたしなぁ…。その代償が今回のオチってのは少々腑に落ちない所はある。
あとは…ゾッド将軍…。死んでも尚、死体を弄ばれた挙句、なんかよく分からない怪物に改造されて、ほんとどんまいと思ったかな。
音楽とか効果音、音関連、バットマンの装備や武装車 等はなかなか良くて、世界観やらストーリーやらには合ってたんだけど、
うーん、もう少し尺を短く出来なかったものか…。
本編最後に続編の伏線を張ってたんだけど、
うん、まぁでしょうねって感想でした。
だって、宇宙圏で核?食らって一瞬戦力外通告出てたスーパーマンだからね。
いくらクリプトン鉱石で作られた槍を持ってた状態で刺されても、まぁ生きてるよね。
って思ったり。ここは個人の見解だから、
細かな点とか解説とか総評とかは他でやってほしい。
全体的な個人的な総評としては、
CMやら周りからの期待に対して
ちょっと物足りない。って感じです。
ただ、マンオブスティールも観てない、DCやアメコミを知らない、完全初見で観てしまうと正直、もっと楽しめないかもしれません。
マンオブスティールの裏でのバットマンの話的な流れで最初から後半に掛けて進んでるので、一度観直しした方が良いかも。
ちなみに今回、日本語吹替版の3Dで観たのですが、まぁ上記にも書いた通り長い上に疲れた上に場面転換と戦闘が早過ぎてよく分からない状態でした。あまりオススメはしませぬ。